Облагородить участок
Всем здравствуйте!
Есть участок, на половине растут ели-березы, а половина - с кучей сорняков и порослями осины. Пока все еще не выросло по пояс, что можно сделать??? Цель - облагородить участок, что бы можно было по нему ходить не проваливаясь в канавы (типа технический газон), а когда разбогатеем))) сделать ландшафтный дизайн.
Надо ли снимать дерн и сколько это в см? Если его снимать - то где-то в углу участка складывать кучей типа компоста?
Или можно не снимать и открытые участки перепахать мотоблоком (трактор исключается - может повредить корни деревьев), а потом посадить сидераты? Сколько раз за лето их сажать перед газонной травой?
Прошу посоветовать мощные мотоблоки, т. к. земля очень тяжелая - сплошная глина
Надо ли разбавить эту глину песком и новой землей перед посадкой сидератов?
Если кто-то нанимал рабочих на такие работы - какая примерно цена за сотку?
это уж точно глупость.
топором поросль деревьев вырубить.
обычной косой всё выкосить.
пахать тоже смысла нет, арендуйте таджиков.
У самих глина и 50 соток. И честно скажу - мотоблоком только по грядочкам прохаживаемся. Пашем минитрактором.
Когда его не было, местный тракторист нам пахал - где-то 100 руб/сотка.
Строила бригада, которую нашли на форумхаусе
- в ручную перекопать эту площадь и вынуть корни осины,
- завести машину земли черной и песка, все разбросать,
- пройти культиватором еще раз и перемешать это с нашей глиной,
- укатать,
- посеять травку, полить, укатать, укрыть лутрасилом.
Если что-то забыла, прошу поправить
Где-то читала, что надо засыпать азотные удобрения. На каком этапе это делать - может кто знает?
По площади работ получается на вскидку 6-7 соток, в выходные посчитаю.
Если я предложу нашим таджикам за весь комплекс работ по 3 тыс за сотку - это нормально, как думаете, опытные дачники?
Зелёная масса.
Огромные как деревья томаты без плодов :)
Это в случае перебора, конечно.
Кто вам такой совет дал?
:):):):)
Достаточно универсальных удобрений :)
Я пока к ценам присматриваюсь, самое дешевое предложение на мой перечень работ было по 5 тыс. за сотку, а некоторые хотят за такую работу по 20-30 тыс за сотку.
Мне предложили немного облегченный вариант - разровнять впадины и колею от грузовых машин, выбрать корни деревьев, раскидать землю и посеять травку. Оговорили площадь ок. 9 соток за 30 тыс. руб. Плюс куплю торфо-песчаную смесь 3 машины и 3 больших мешка травы