26
Тля
Прям нашествие какое-то.На малине,смородине.Чем спасаетесь?
Свернуть
Ответить
ничем,поздно,хоть и обрабатывала все равно есть,попробуйте зеленым мылом,его можно опрыскивать за 5 дней до сбора урожая,очень жарко вот и нашествие у всех(((
Ответить
на чём-то несьедобном - любой универсальной заразой.
на сьедобном -ничем.
всякие "народные средства" - мёртвому припарки.
на сьедобном -ничем.
всякие "народные средства" - мёртвому припарки.
Ответить
Прочитала в книжке Кизимы ( той что про "огород для ленивых" ), что на деревьях с плодами уже с тлей можно бороться собачьим шампунем от блох , ну типа они вылизываются и им не вредно, а тут же яблокам, например, еще расти и расти...Разводить водой и опрыскивать. Сама,честно скажу, этим ее советом не пользовалась, пока-тьфу-тьфу-ловчие пояса спасают и муравейники ищу и уничтожаю. Но если что ,есть у меня такой шампунь, "Луговой" называется,доведут- испробую.
Ответить
тля ест молодые побеги, раньше не обрабатывали, чтобы ягоды не заразить, так их становилось все меньше и меньше, кусты не обновлялись, в этом году обработала фитофермом. не помогло, в выходные кинмиксом, понимаю, что это ужасно, но такоое кол-во тли никогда не видели, все листья обсыпаны были
Ответить
у меня росла запаршивленная тлёй вишенка, я на не выливала воду посудную с горчицей (не специально, так получалось). Смотрю, а тля вся самоликвидировалась)
Ответить
У меня тля везде: на смородине, яблоне, сливе, даже на калине. Всегда хвасталась, что на розах нет, так в этом году есть тля и на ней. Первый раз посеяла какую-то чечевицу, все растения ей усыпаны. Брызгали 2 раза - не помогает. Муж вручную ходит и душит ее, где получается. Но это реально ужас. Никогда такого не видела.
Ответить
и у нас на яблонях, на сливе, на розе, смородине, тоже ничем не выводится...
Ответить
У нас тоже тля везде! Мне так жалко яблони, сливы молодые, ею обсыпаны все молодые побеги, аж цвет у листвы какой-то белый и голубой стал (((. С роз проще, хожу давлю вручную, их немного у меня, а сад как?..
Тоже хотела топик заводить, вы меня опередили ). Только как вижу, результат тот же у всех.
Тоже хотела топик заводить, вы меня опередили ). Только как вижу, результат тот же у всех.
Ответить
10
Мне тоже яблоню жалко молоденькую. Она первый раз будет плодоносить, яблочки висят, и тля навалилась. Только вручную ее давим, потому что химия не работает. Я подозреваю, что муравьи виноваты, их тоже много. На них отраву рассыпаю. Буду пробовать на деревья клей специальный наносить, чтобы муравьев остановить. Может меньше тли станет...
Ответить
Я вчера тоже муравьев немного потравила, муж купил гель Раптор от муравьев, я несколько капелек на дереве прям поставила (по их пути где они передвигаются), и вокруг ствола пунктиром обвела. Посмотрим. Потому как муравьев тоже стало Очень много у нас, уже года 3 терплю, но они явно приносят вред
А тлю да, тоже по-тихоньку за выходные хоть на молодых яблонях и сливах вручную подавлю
А тлю да, тоже по-тихоньку за выходные хоть на молодых яблонях и сливах вручную подавлю
Ответить
У нас тля помимо кустарников,деревьев, сидит на помидорах, горохе, даже на лебеде, я в шоке была... и муравьи кругом. Пока только фитовермом брызгала, в максимальной концентрации (как на колорада), те что сидели на растении погибли, но появляются новые, на муравьев он похоже не действует(
Липучки от муравьев на деревья тоже не эффективны(
Липучки от муравьев на деревья тоже не эффективны(
Ответить
не вредно и совершенно бесполезно
Ответить
Не бесполезно. Наша тля от мыльной воды пропадает.
Ответить
А как разводить? или все равно? Им и съедобное же можно, да?
А от муравьев что посоветуете?
А от муравьев что посоветуете?
Ответить
С муравьями сама долго и безуспешно. Выведу-перебегут-опять муравейник. А мыло для тли на 10 литров- четверть куска на терке тру и размешиваю, еще табаку( я в магазине здоровый пакет купила) можно туда же добавить горсть, настоять и побрызгать. А если уж совсем разозлиться, то "Фуфаноном" все улить и ОК. Но у меня малышни нет.
Ответить
Я уже писала, что весь кофейный жмых из кофеварки собираю. Высыпаю на муравейник, муравьи запах кофе не любят. Но потом всё равно образуют муравейник, но в другом месте. Я так их с грядок гоняю. Ну и жмых кофейный это хорошее органическое удобрение.
Ответить
20
ничего личного:-)
в таком разе зачем же химикаты? если все так просто с хозяйственным мылом? и объясните, если можно, КАК действует хозяйственное мыло на тлю, кроме как смывает ее? так она радостно залезет обратно с помощью муравьев:-)
еще есть один совершенно безопасный и более эффективный способ. давить ее пальцами. чесслово толку в разы больше, чем от мыла.
может вам еще чеснок среди клубники помогает от долгоносика?
в таком разе зачем же химикаты? если все так просто с хозяйственным мылом? и объясните, если можно, КАК действует хозяйственное мыло на тлю, кроме как смывает ее? так она радостно залезет обратно с помощью муравьев:-)
еще есть один совершенно безопасный и более эффективный способ. давить ее пальцами. чесслово толку в разы больше, чем от мыла.
может вам еще чеснок среди клубники помогает от долгоносика?
Ответить
Я не очень то огородник. А если горчицу разводить, тле тоже пофиг?
Ответить
Можно и ежа испугать голым задом:-), но надо ли? Или по принципу: чем противнее, тем действеннее? Еще есть васаби, хрен, жгучий перец))), а может им не нравится кари или хмели-сунели? А попробуйте, потом всем расскажете))
Ответить
А что же вы такая остороумная анонимно пишите. Вы бы писали свои опусы открыто.
Ответить
Тля не любит щелочь. Поэтому обрабатываю таким раствором: в пульверизоатор налить воды, добавить чайную ложку соды, несколько капель средства для мытья посуды и несколько капель растительного масла. Самое главное, когда тля осыпится, продолжать обрабатывать листья для профилактики.
Ответить
Я плюнул и обработал все Фитовермом. Вроде не сильная зараза, да и обрабатывал исключительно "по месту", то есть кончики побегов смородины и крыжовника и чутка по малине, где комки листьев. Чтоб смачивалось хорошо - добавил чутка мыла. В общем, полегчало.
А зола с мылом, которой в прошлом году спасался, что-то не пошла.
А зола с мылом, которой в прошлом году спасался, что-то не пошла.
Ответить