Неудачный опыт ландшафтного дизайна
Девочки, хочу поделиться неудачным опытом ландшафтного дизайна. Хотела съэкономить, но в итоге просто зря потратила деньги.
Отзыв о работе. Ландшафтный дизайнер Евгений Бабаев, Минск, www.3duba.by, malerblade@mail.ru.
Картинки ландшафтного дизайнера из Минска Евгения Бабаева я нашла в сети, они нам понравились, и мы решили заказать Евгению дизайн своего участка.
В начале Евгений был очень любезен и напирал на соблюдении всех формальностей: подписании договора, выставлении счета-фактуры, официальной предоплаты через банк. Евгений попросил нас заполнить опросник, что именно мы хотим видеть на участке. Все это навело нас на мысль, что он – честный минский предприниматель. Мы предоплатили Евгению 50% от суммы договора.
После этого Евгений приступил к работе и стал нам присылать картинки разных планов нашего участка. С заполненным опросником эти картинки имели мало общего. Ни о каком генплане речи не шло. При этом на картинках не было того, что мы просили там расположить: огорода, наших деревьев – крупномеров, качелей и прочего. Но зато, было то, чего мы просили не делать, потому что у нас в семье планируются маленькие дети - например, водоемы. В метре от баскетбольного кольца располагалась подпорная стенка для ломания ног. Было много и других странных решений. Евгений писал нам, что «таково мое видение вашего участка».
В ответ на наши замечания Евгений сразу начал юродствовать, его тон приобрел истерический характер из серии «художника обидеть может каждый». После этого, он сбавил темп закидывания нас бессмысленными картинками до двух картинок в неделю.
Далее, оставив нас с картинками, Евгений перестал работать и начал врать. Вначале он сказал, что уехал к маме на неделю и пропал на месяц. Потом врал, что от переделок у него сломался файл с нашим проектом и он его восстанавливает – и пропал на две недели. Теперь он говорит, что подписанный договор – фигня, что его картинки стоят на самом деле по-московским расценкам очень дорого, и что он уже нам нарисовал картинок на стоимость даже больше, чем мы ему заплатили. Тему генплана он по-прежнему игнорирует.
Таким образом, за три месяца работы с Евгением мы получили ряд странных, никуда не применимых картинок, несколько его истерик и много вранья. Проект он доделывать не хочет. Деньги отдавать тоже.
Вот такой неудачный опыт. Не повторяйте наших ошибок.
Вот это вам повезло!
В итоге проект оказался неверно рассчитан, Леня очень много тупил и наделал косяков, не доделал, потребовал полный расчет.
Отдали ему 2200$.
Потребовал оставшиеся 50$, муж сказал что отдаст, когда тот все закончит, на что Леня разразился дикой бранью, сказал, что ничего доделывать не будет и свалил.
Потом муж звонил архитектору Евгению Бабаеву, но и тот откровенно послал и стал угрожать.
Очень стремные люди, с которыми невозможно договориться, они попросту никого кроме себя не слышат..
Пыталась взять 2 раза тут на Еве.
В итоге сходила на мастер класс, нарисовала план сама, с пониманием того, что да как хочу.
Правда в жизнь не воплатила, похвастаться не могу еще, но надеюсь, что все сростется.
Если надо, стучитесь, дам контакты мастер класса.
Сами мы про террасы придумали, решили, что красиво будет. )
Красиво то будет,но,как вам уже выше посоветовали,прежде,чем обращаться к ландшафтнику,как,в прочем,и к строителям,надо самим изучить вопрос от и до,чтобы никто не смог вас надурить или выкачивать деньги.

Можно на вебсаде попросить помощи,вам накидают массу вариантов,главное с благодарностью принимать помощь,там очень грамотные советы дают обычно.
В общем,всё у вас не так плохо.И потом,ландшафтный проект в любом случае придётся дорабатывать,что-то пересаживать добавлять,сад,он живой,никогда не получится ничего хорошего,если один раз засадить и всё,на этом,обычно,не заканчивается:)
Я вот тоже думаю, что с елкой маху я дала, что надо левее. А она же крупномер, ее так просто не подвинешь. Я перед этой клумбой и хотела какую-то небольшую подпорную стенку и дорожку.
Спасибо огромное, схожу на вебсад.

Кстати на наших дачах был участок с перепадом высот примерно в 2,5м и там дядько, по совместительству художник и сторож товарищества сам сконструировал каскад из 3-х прудов - верхний был для купания - глубокий и не очень большой, второй был тоже некрупный и неглубокий, а третий был самый широкий и там плавали живые красные лилии. Дядька был необычным товарищем и ограду на участок не ставил(так красивее), а подлые бабки у него воровали пасаженные цветы
Я сначала думала, что сама что-нибудь придумаю. Купила гору журналов, несколько книг по ландшафтному дизайну. Но пока не помогает.
К примеру место под детскую площадку я в мыслях несколько раз переносила с места на место и место под беседку - тоже. У нас есть 2 участка - один ПМЖ, другой дача, на даче перепад высот, на перепаде, он выходит на запад, мы безо всяких террас высадили яблоневый сад, участок горбом и между яблонями сидела клубника и другие нужности, а на более ровном участке были постройки, площадка, туалет и прочее. Единственная проблема - это высокий глиняный берег реки и почва всеж сползает и чернозем приходится досыпать иногда, ну и все столбы на глубину промерзания ставить надо и забор раз в 10 лет поднимать от земли)
А второй участок был усыпанн ж\б плитами и после уборки был в ямах, жуть просто. Выровняли не до фанатизма, но без бугров, теперь везде газон, да и если изучить как правильно класть камни насухо, то и стенки разваливаться не будут - у меня горка третий год, ничего ни куда не уехало, хоть основа - простой песок

Имхо барбарис на переднем плане перед елью хочется передвинуть ближе к стене за ель, правее(не прятать за ель, а дальше ели, ближе к стене)
Да, еще, делайте клумбу так, чтоб ее легко было полоть, к примеру если она слишком широкая и до центра с газона не дотянуться, то надо на клумбу положить 1-2 каменя - как пятачок опоры для ноги
Свет, так ведь если с любовью и вовремя все делать, то растениям даже полезна перемена мест )))
Я, честно говоря, думала, что дизайн избавит мои растения от этой постоянной миграции.)
А я общалась с приличными ландшавтниками, одна аллея из 30-летних лип, выросшая за 3 дня чего только стоила, при чем сажали филигранно - выглядело на газоне как еслиб они здесь росли всегда!Но как показывает практика - все люди постоянно хотят что-то на своем участке переделывать и переносить и дизайнеры там впахивают
Но зато я всем теперь говорю, что у меня коллекционный сад. А ещё там можно найти дизайнера с рекомендациями.
Удачи Вам. Все у Вас получится.