Школа
24

Про клубнику.

Здравствуйте! Я начинающий садовод. Весной посадила клубнику, сейчас на ней очень много отростков (усов). Если я их сейчас обрежу и посажу, они приживутся? Или надо ждать до весны?

Свернуть
Ответить
Лучше всего это делать в августе, но раз в августе не сделали, то делайте сейчас. Все старые кусты обрежьте полностью, оставьте только 2 см.
Ответить
Обрезать даже если они все зеленые стоят?
Ответить
Да, срезать все листья, оставив палочки по несколько см, но не под корень, т.к. там уже заложены ростки следующего года. Я беру ножницы, в кулак всю листву и обрезаю. Почитайте, в инете про это полно инфы.
Ответить
Информации то про все полно, хотелось бы из личного опыта так сказать...
Спасибо за совет.
Ответить
Обрезаю только старые красные листья и усы. Это личное мнение, у каждого свое. Сейчас клубнику можно подкормить. Усы , если очень нужны и у них еще маленькие корни, можно оставить нужное количество до весны. только оставлять первые розетки, остальную часть уса удалять.
Ответить
Спасибо!
Мишшурра C.B.
5.09 21:25
Спасибо!
Ответить
Скажите, а чем сейчас лучше подкормить?
Ответить
а зачем кормить на зиму? им разве спать не пора?
Ответить
Наверное калийным удобрением чтоб перезимовала хорошо.
Ответить
(((((((((((((((только оставлять первые розетки, остальную часть уса удалять.
первые считаются от основного куста или от конца уса?
Ответить
От основания куста.Самый лучший-это самый ближний материнскому растению.
Ответить
а почему так делают? по логике-первый "ус" самый сильный, но и другие ведь потом силу могут набрать. или дело в ином?
Ответить
Приживутся. Лучше это делать в конце сентября. Не оставляйте до весны!
Ответить
Почему так категорично? Можно и весной.
Ответить
Можно и весной, но я присоединюсь к мнению - всегда сажаю осенью, все приживается. Когда сажаете осенью - ягоды уже будут к лету, а когда весной, их может и не быть, или быть , но мало очень.
Ответить
пусть укоренятся на всех, не отрезайте, когда будут крепко сидеть в земле, отрежьте "пуповины" и через недельку можно пересадить
Ответить
спрошу здесь, ок? После обрезки клубники свекровь всегда проливала её раствором марганцовки. Сейчас вот тоже клубничку завела, а нет больше ни марганцовки в продаже, ни свекрови в живых... Чем обеззараживаете, так сказать?
Ответить
Я пользуюсь Фитоспорином, т.к.у меня дети едят с куста, кошка и пчелы гуляют, а так можно любыми средствами от гнилей или вредителей.
Ответить
спасибо
НАШа V.I.P.
11.09 16:08
спасибо
Ответить
А когда самое позднее можно пересадить клубнику?
Ответить
И я спрошу.
Купили весной дачу.Клубника была, листья огромные, кусты пышные, но клубники - раз-два и всё.
Пока не трогали эти кусты клубники.Купили новые кусты и посадили. Подскажите плиз, что можно сделать со старыми, можно реанимировать их?
Ответить
Вряд ли. Старые кусты можно реанимировать только одним способом - укоренить от них усы, а старые выбросить)
Ответить
От них нужно взять усы и посадить заново, сэкономите ,весной не будете покупать клубнику по 50-60 руб. за кустик.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)