31
Что на участке первым делом посадить?
Садоводы и огородники,а что бы вы сейчас на участке посадили первым делом?
Свернуть
Ответить
Сейчас- это когда? :) Что у вас там уже есть, на каком этапе стройка, или уже дом стоит?
Ответить
будете смеятся,но голый участок :-) знаю где будет дом и баня(в начале участка,остально надо осваивать).вот и думаю,что такого сразу посадить,чтобы росло и радовало,и не голополе потом
Ответить
Я в теории тоже знаю, но по факту - на голом участке представить, где конкретно будет окно, дорожка и прочее - не очень. Общие задумки есть. Меня интересует - стоит ли посеять траву, чтобы не ходить по голой земле? Трава, она тоже разная.
Ответить
Сейте ессно, если все будет покрыто газоном, будут дорожки, то у вас не будет грязи на участке.
Ответить
Я бы насадила разных луковичных - тюльпаны, ирисы, лилии, мускари, гиацинты. Посадила бы 2-3 фруктовых дерева. Посадила бы 5-6 разных ягодных и декоративных кустов.
деревья сразу на место надо сажать, к остальному можно присмотреться и с годами запросто пересадить, поменять, добавить...
деревья сразу на место надо сажать, к остальному можно присмотреться и с годами запросто пересадить, поменять, добавить...
Ответить
Дерево сажайте :)
Ответить
Крупномеры сразу сажайте. К моменту завершения стройки уже будет какой-никакой сад. Деревья, кусты можно сразу сажать. А всякую разную мелкоту можно и потом, и пересаживать с места на место по сто раз :)
Ответить
+100. Лично мы с этим делом малость припозднились и теперь я жалею,что не посадила крупномеры и кусты сразу.:)
Ответить
10
Я посадила спустя 2 года после покупки участка фруктовые деревья . Правда на участке стояла баня уже и была вода , надо ж поливать посадки . Типа мини фруктового сада - всего 5 шт, слива, вишни и яблони , кусты малины , цветы однолетники . Еще хочу липу -запах ноавится очень и может быть теплицу в этом году
Ответить
я посадила первым делом плодовые кусты,предварительно определилась,где будут располагаться грядки.Осенью посадила 2 куста чер. смородины и 1 красной.Плодовые деревья еще бы посадила,это я вам как совет даю:-)
Кусты мне дали знакомые,обещали весной уже урожай,потому как они мне часть куста отдали.
Кусты мне дали знакомые,обещали весной уже урожай,потому как они мне часть куста отдали.
Ответить
Китайская пословица гласит" Лучшее время для посадки дерева - 20 лет назад"
Если крупная техника, бульдозеры, бетономешалки не планируются, то сажайте деревья.Пока суть да дело, строительные хлопоты и пр - у вас уже первые яблоки пойдут :):):):):)
А по весне я бы теплицу первым делом забабахала :)
Если крупная техника, бульдозеры, бетономешалки не планируются, то сажайте деревья.Пока суть да дело, строительные хлопоты и пр - у вас уже первые яблоки пойдут :):):):):)
А по весне я бы теплицу первым делом забабахала :)
Ответить
Очень хорошая и главное в тему пословица,так и сделаем.Сажать буду там,где ногам строителей делать нечего :-)
Ответить
А как у вас на участке с местом, если его не много, и дом еще не возведен, то надо определить где будет солнечно, а где тень, из этих соображений планировать посадки. У меня дом уже стоит,но в нем не живем пока, так я и то с весенними посадками сомневаюсь, надо понаблюдать. Не будете же вы теплицу перетаскивать с места на место?
Ответить
теплицу ставить(пока)не собираюсь.А вот кусты и вские деревья хочу посадить,там везде солнце будет.
Ответить
Мы осенью посадили 2 яблоньки, пару слив, пару черешен и кусты. Весной планируем парник и цветочки уже сажать. Дома нет пока.
Ответить
скажите, где всё это лучше купить? Я не автор. Но тоже пока строимся. И буквально сегодня с мужем обсуждали, чего по весне нужно сажать. Решили смородину, крыжовник, черешню. А вот где все это покупать и по каким признакам, чтобы реально выросла черешня, а не сирень какая-нить. И когда лучше сажать весной: в мае-апреле? А может вообще в июне-июле? И сначала нужно привезти землю на весь участок, а потом сажать? Или можно посадить в ту землю, какая есть (слегка удобрив), а основную землю привезти позже?
Спасибо огромное, если просветите)))
Спасибо огромное, если просветите)))
Ответить
20
Для яблонь, сливы и вишен мы капали ямы сначала . От черешни отказалась - вызреет? Покупали все в питомнике на 16 парковой . Сначала изучали сорта и именно их искали. Сажали в июне - августе . Что не нашли в питомнике, купили по пути на дачу, поверив продавцам, так что что там вырастит хз. Смородину покупала в леруа .
Ответить
Спасибо!Нашла сайт этого питомника - у них еще нет свежей инфы по плодовым деревьям((
А какие сорта фрутковых деревьев вы купили? Поделитесь, плиз, проработанным вами вопросом :chr6
А какие сорта фрутковых деревьев вы купили? Поделитесь, плиз, проработанным вами вопросом :chr6
Ответить
Еще рано, у них деревья стоят прямо на улице , цены очень даже нормальные . Купили яблони - Жигулевское , Мэльба. Слива - богатырская. Вишни - Шоколадница и еще одну, но название забыла , записано , но на даче все . Еще хочу яблоню одну, пока выбираю .
Ответить
Мы покупали у знакомого садовода. Он всю жизнь занимается посадками, он нам все и подбирал все плодовые деревья. Черешню подобрал такой сорт, что сказал вызреет, главное нужно за всеми деревьями правильно ухаживать, осенью обрезать правильно. Сливы, черешню и вишню нужно обязательно сажать по 2 дерева. Ямки копали за 2 недели до посадки, сыпали чернозем+удобрения. Весной посмотрим, приживется или нет. А в Москве честно, не подскажу где лучше приобрести. Когда лучше сажать - он нам сказал, что все же самое лучшее время для посадки - это первая декада октября. Весной когда сажать - не знаю. Мы под яблони копали ямки 50 на 50 см, но у нас яблоньки совсем маленькие были и в эту яму кидали чернозем и удобрения. Под малину также копали 40 см шириной траншею и сажали.
Ответить
Спасибо! Вот бы и нам такого знакомого садовода))
Ответить
Для начала спланируйте, чтоб посадки не мешали подъезду грузовиков для строительства, они еще и развернуться должны, а потом когда выделите участочек , где техника точно на будет колесить, там и сажайте на глубокие ямы сорта деревьев, которые медленно растут,а пока они маленькие - вокруг клумбы, цветы, кустики, потом все пересадите как надо, когда все подрастет и дом стоять будет
Ответить
развернуться не должны, это уже перебор.
Любой лесовоз, бетономешалка мордой въехал - задом выехал.
Любой лесовоз, бетономешалка мордой въехал - задом выехал.
Ответить
Первым делом выяснить уровень грунтовых вод и как долго растут плодовые деревья у соседей.
У нас например, все плодовые в СНТ гибнут на 7-10 год, т.к. рост корней достигает грунтовых вод. Вот ищем карликовые виды и будем в яму закладывать типа щита для того, чтобы корни яблони росли не вниз, а в бок.
У нас например, все плодовые в СНТ гибнут на 7-10 год, т.к. рост корней достигает грунтовых вод. Вот ищем карликовые виды и будем в яму закладывать типа щита для того, чтобы корни яблони росли не вниз, а в бок.
Ответить
там грунтовые воды глубоко...
Ответить
30