45
Как у Вас огорожены грядки
Как у Вас огорожены грядки? Интересует бюджетный вариант, возможность сделать своими руками без помощи мужика.
Свернуть
Ответить
шифер, дерево.
Ответить
Много зачем, в интернете полно информации. И земля быстрее прогревается и от сорняков с междурядий защищает, ну и не расползается земля, на полив влияет, но там от почвы зависит, ну и красивее) аккуратно
Ответить
У меня раньше деревом были, сейчас шифером. Дерево гниет, шифер лопается со временем. Но без мужика я бы не смогла это сделать. Шифер надо нарезать, углубить, закрепить железными уголками, а не просто обложить им грядки. Но женщины конечно бывают разные.
Ответить
Я планируют сама деревом, два года назад сделала ребёнку песочницы с подушками, тут конструкция проще)
Ответить
На любом рынке при покупке порежут, углублять не велика проблема, а уголки не обязательный элемент
Ответить
Каждый решает сам, как ему лучше. Я не спорю, сказала же женщины разные бывают. У нас через несколько участков женщина без мужа и молотком стучала, и шуруповертом с дрелью орудовала.
Ответить
Я планируют деревом, бюджет на 5 метровую грядку около 500- 600 рублей, ещё видела ограждение из поликарбоната - 10 метров - 300 рублей, пока это самый бюджетный вариант что нашла, по идее и самый простой и долговечных и лёгкий)
Ответить
10
по идее да, легкий и долговечный, но жесткостью такой, как дерево и шифер не обладает. А грядки у вас длинные. Вот думайте.
Ответить
купили доски в мурлене, помазали из пропиткой, чтоб не гнили и сколотили каркас
Ответить
Вот только сегодня наткнулась случайно, что пропиткой вредно для растений. Сижу туплю, сколько это дерево без пропитки проживет в грядке?
Ответить
есть не вредные пропитки, там же и купили в мурлене, консультант помог выбрать именно для грядок, чтоб не вредно), выглядит очень даже)
Ответить
а я не помню, смогу спросить у мужа через 5 дней), если не забуду-напишу
Ответить
Люди грядки шифером огораживают - и ничего, а Вы по поводу пропитки переживаете:).
Я свои из дерева не пропитывала - 6 лет стоят нормально.
Я свои из дерева не пропитывала - 6 лет стоят нормально.
Ответить
ну я и шифер тоже не хочу), хотя опять таки нашла инфу, что асбест из шифера в землю не попадает. Но рисковать как то не очень хочется. Видимо все таки рискну поставить просто доски без какого либо покрытия... От чего начинала к тому и пришла изучив кучу инфы:)
Ответить
Были блоки бетонные, дармовые. За 20 лет рассыпались частично, арматурины торчат.
Досками были огорожены. Начисто сгнили лет за 10. Просто исчезли в почве. Доски ничем не были обработаны.
Сейчас есть шифер. Мне нравится. Вкопала его сантиметров на 15. Даже подпорки не требуются, так стоит отлично.
Досками были огорожены. Начисто сгнили лет за 10. Просто исчезли в почве. Доски ничем не были обработаны.
Сейчас есть шифер. Мне нравится. Вкопала его сантиметров на 15. Даже подпорки не требуются, так стоит отлично.
Ответить
20
У меня шифер с железными подпорками. Во многих местах покололся, скоро тоже озадачусь, на что его менять((
Ответить
ограждение из поликарбоната - 10 метров - 300 рублей - а можно на это ссылку?
У меня каркасные железные грядки, очень удобно. Но хочу ещё грядок сделать.
У меня каркасные железные грядки, очень удобно. Но хочу ещё грядок сделать.
Ответить
Спасибо! Наверное, 25см низковаты, но по такой цене надо брать!!! Как представлю, что опять просчитывать, сколько и чего надо...
Я так понимаю, что на нужные размеры не так сложно самим это порезать?
Я так понимаю, что на нужные размеры не так сложно самим это порезать?
Ответить
Дамы, он очень хрупкий, не советую!Выше ссылку давали на бордюры,они прочнее, но нужно колышками фиксировать.
Ответить
Я ни в коем разе не спорю, пока ни разу даже не держала поликорбанат в руках, но как же он выдерживал нагрузки в теплице, если такой хрупкий? Вот например нашла :Из поликарбоната строят теплицы и парники. Он представляет собой матовую твердую текстуру, стойкую к ударам, огню (изделия из поликарбоната не горят, только плавятся), атмосферным явлениям. Поликарбонат прочный, надежный
Ответить
Нагрузки держит все же каркас. У меня в первой теплице из пластика одна грядка- и то через два года поменять пришлось-то лопатой заденешь, то еще что.
А поликарбонат по низу теплицы закрывают-для защиты от влаги-позеленеет(это раз).Лопатой пару раз заденете -и нет борта у грядки(это два).
Бордюр по ссылке выше-долговечный, но у нас из-за глины его "колбасит",а колышками фиксировать -лень.
Я все же доски предпочла, только пропиткой много раз обработала. Грядки такие только в теплице и вид не портят(дерево сероватый цвет имеет).
Это по собственному опыту пишу-выбирать конечно вам.
А поликарбонат по низу теплицы закрывают-для защиты от влаги-позеленеет(это раз).Лопатой пару раз заденете -и нет борта у грядки(это два).
Бордюр по ссылке выше-долговечный, но у нас из-за глины его "колбасит",а колышками фиксировать -лень.
Я все же доски предпочла, только пропиткой много раз обработала. Грядки такие только в теплице и вид не портят(дерево сероватый цвет имеет).
Это по собственному опыту пишу-выбирать конечно вам.
Ответить
30
Не понимаю. Как размывает? мы просто утаптываем дорожки(между грядками см 17, вся эта дорожка утоптанная выше грядок), но разгортаем тяпкой и граблями так, чтобы изначально они были выше. Потом утаптываем, и естественная ограда готова. И красивее, чем перегородить самоделкой.
Может, у нас земля другая... мы на юге, растет все хорошо.
Погуглила, там одни огороженые грядки, никогда так не делала :). Жаль фото своего нет.
Наверное, точно земля другая, в центральной полосе такую, наверное, умучаешься утаптывать.
Может, у нас земля другая... мы на юге, растет все хорошо.
Погуглила, там одни огороженые грядки, никогда так не делала :). Жаль фото своего нет.
Наверное, точно земля другая, в центральной полосе такую, наверное, умучаешься утаптывать.
Ответить
На севере МО суглинок, вода долго уходит в землю после дождей, так что высокие грядки нужны.
Плюс у кого кроты на участке, вниз высокой грядки кладут сетку, чтобы не добрались до червячков и не повредили растения.
Плюс у кого кроты на участке, вниз высокой грядки кладут сетку, чтобы не добрались до червячков и не повредили растения.
Ответить
Ну в общем конечно это работает. Но если год дождливый, то грязи тащишь с таких грядок море. Все дорожки на участке уделаны.
Мы огородили бордюрным камнем, всегда все чистенько.
Мы огородили бордюрным камнем, всегда все чистенько.
Ответить
У соседей взяли старую металлочерепицу, порезала ее болгаркой, края обмотала серебрянным скотчем(чтоб не цараполось) и отличные грядки готовы, ну и вкопать ее на 15-20см
Ответить
40
У нас в СНТ у всех шифер + арматура для подпорок.
С досками все завязали, муравьи замучают. У меня на маленькой грядке с досками завелись, мы их потравили, так они ломанулись в детскую песочницу, пришлось травить, песок выбрасывать и новый засыпать ( не стала рисковать).Изначально муравьев не было на участке , у соседа в пионах жили, как он начал с ними борьбу,так они ко мне в гости пришли :)
С досками все завязали, муравьи замучают. У меня на маленькой грядке с досками завелись, мы их потравили, так они ломанулись в детскую песочницу, пришлось травить, песок выбрасывать и новый засыпать ( не стала рисковать).Изначально муравьев не было на участке , у соседа в пионах жили, как он начал с ними борьбу,так они ко мне в гости пришли :)
Ответить
А то муравьи не хитрые :) разбегаются от кипятка в разные стороны и заново плодятся из яиц. А вот отрава на них сразу действует.
Мне легче и безопасней детям от укусов было поменять песок , промыть песочницу и заново чистый засыпать.
Мне легче и безопасней детям от укусов было поменять песок , промыть песочницу и заново чистый засыпать.
Ответить
никуда они не разбегаются.
а яйца гибнут первыми, они вообще бегать не умеют.
Одного чайника воды хватает на большую песочницу.
Кто не погиб - те сбегут.
а яйца гибнут первыми, они вообще бегать не умеют.
Одного чайника воды хватает на большую песочницу.
Кто не погиб - те сбегут.
Ответить