Собираюсь впервые сажать томаты.Есть вопросы.
Девочки,подскажите "новичку",плиз.
Собираюсь в этом году впервые посадить Помидорки.
Накупила штук 7 разных сортов.В основном для посадки в открытом грунте,низкорослые.Теплицы нет.Купила в Леруа дуги,на них натяну пленку.Участок у меня солнечный,вроде все растет,что до этого сажала.Надеюсь,с помидорками тоже получится...
Читаю,читаю инет.В голове каша уже.С посадкой рассады в грунт вопросов нет.но вот подготовка самой рассады не совсем понятна.
Скажите,обязательно ли замачивать семена перед посадкой?
Пишут,что сначала надо залить водой,отобрать те,которые не всплывут.потом в марганцовке подержать,промыть,в воде подержать,потом уже в тряпочку влажную на несколько дней.На ночь-в холодильник.
Обязательно все это делать???
Я в том году горох сажала-сразу во влажную тряпочку.На балконе несколько дней полежал-и в грядку.Все прекрасно взошло.
Можно с томатами хотя бы все эти марганцовки,промывания избежать?
Грунт для рассады купила для томатов,тара есть.Балкон утепленный на солнечной стороне имеется.Комнатные растения у меня там круглый год растут прекрасно.
Спасибо всем за советы!
И по поводу контейнеров ещё вопрос.
У меня вот такие(черные квадратные,я в них бархотки покупала).И зеленые длинные контейнеры есть с крышкой.
http://slanet.by/Kassety_dlya_rassady_Mini_parnik_Poddony_Gorshki_tehnologicheskie/~3956631/~361/~img1/#image_ancor
Хочу по 1-2 семечка посадить.Не маловато места там будет?
Или надо будет в горшки побольше потом высаживать?
Пленкой обязательно накрыввать до появления всходов?
Если да,то эту пленку не открывать до появления всходов?(помимо полива ест-но)
Вот я и думаю,может сразу купить больше чтобы потом не пересаживать?
Рассаживаю в ёмкости 300мл.. Вполне хватает, тем более, что как я поняла, вы ещё не посадили семена на рассаду.
Подскажите,а сразу можно в большие емкости высаживать?
Сейчас собираюсь в Леруа,за контейнерами.
На этой неделе высаживать буду.
Ещё вопрос.
На балконе сейчас днем температура до 25-27 повышается,ночью-22-23.Не жарко им будет?
Из вышесказанного поняла:
-посадить сейчас в мои маленькие контейнеры,потом превалить в более большие.
Вопрос-когда?
-замачивать не надо.
СкажИте,а дренаж на дно в ячейки или потом в бОльшие емкости надо класть?
И еще:
В основном я купила низкорослые среднеспелые Помидорки.
В соседней теме прочитала,что для нашей полосы лучше все таки раннеспелые.
Прикупить сейчас таких в магазине?
Вычитала такую тонкость,что семена ва этом году лучше сажать в фазе растущей луны.Т.е. после 20 марта (21,27 марта).
Планирую числа 15-17 мая посадить под укрывной.(под пленку обычную лучше или лутрасил?)
Ещё вопрос-я 20-22 числа уезжаю с ребенком на море на 2 недели.Возможности открывать-закрывать укрывной материал каждый день-не будет.Муж может и заедет на дачу пару раз в неделю.Или так нельзя?Помидорки ежедневного ухода требуют?
Может мне вообще тогда 5-6 июня посадить,когда приедем?Не поздновато будет?
Мой вариант:
сею в горшочки по 5-7 семян,горшочки примерно 0.4, дренаж не нужен. Накрываю пленкой, обязательно проветривать.И под батарею.Когда взойдут-на подоконник и ращу потихоньку. Когда подрастут-выбираю сильные ростки-остальное в помойку.Пересаживаю в емкости по 0.5(в идеале) или по 0.2( в этих емкостях дотягиваю до высадки в теплицу, но если хорошо растут , то переваливаю в емкости по 0.5.Обзательно при перевалке-пересадке заглубить сеянец, до первых настоящих листочков, семядольные удаляю.
Томат хорошо относится к сквознякам, так что подросшую рассаду можно и нужно проветривать, в отличии от перца и баклажанов.
Если погода какие то дни будет пасмурная , ничего с ними не случится?
Я в 20-х числах сажать собираюсь.Световой день уже большой,наверное можно и без лампы обойтись?
Домашние-они такие!!!))Сначала на горшочки по всей квартире ругаются, потом между зарослями рассады в машине по дороге на дачу ворчат.А потом лопают и хвалят)))
А сметают потом самые ворчащие больше всего, это правда!
Мне разные нравятся, в банке красиво смотрятся разноцветные томаты.
А перцы и баклажаны до какого сажаете?
Хотя я вот поплакалась вчера, а сегодня парочка взошла :)