66
Членский взносы...я в шоке
В том году взносы были по 4.500 с участка. В этом году постановили по 9.000 с участка. СНТ наш что ни есть самый обычный. Задолженность по СНТ по взносам на данный момент с разных участков составляет
1 043 000 рублей. Долг только растет, ничего толком к должникам не предпринимается. При всем при этом воды летом на нашем участке практически нет, т.к. наши участки на возвышенности немного. Муж с работы едет и видит... все огороды поливают просто вдоволь, пошел умыться, в кране ни капли=))Сколько говорили - ноль реакции, только пожимают плечами. Дорога только центральная- насыпь, каждый год ямы, которые засыпают. Вопрос к дачникам... Может я придираюсь и взносы такие многие платят или действительно сумма какая-то неадекватная.
Свернуть
Ответить
я бы вообще вышла из СНТ.
Ответить
У нас 4500 в месяц. ДНП ( дачное некоммерческое партнерство) при этом водопровода нет, у всех свои скважины или колодцы. Так что это деньги за охрану, вывоз мусора и общих мест, типа детской площадки. Каждый год еще целевые взносы тысяч по 10. Типа, ремонт дороги и тому подобное.
Так что у вас прямо даром, мне кажется :) Если в годо. Если в месяц- то да, дорого.
Так что у вас прямо даром, мне кажется :) Если в годо. Если в месяц- то да, дорого.
Ответить
Мое личное мнение-все эти снт от лукавого
Потому как 80% ваших взносов идет на содержание правления. Оставшиеся 20% может быть используют по своему прямому назначению. Но тоже не факт что ямку засыпят именно около вашего забора. К сожалению общая масса дачников не понимают, что смысл создания СНТ сводился к объединению физлиц для решения задач по организации и содержанию внутренней инфраструктуры (дорог,водоснабжения,электричество),а не для того чтобы платить зп председателю. Поэтому выходить надо из СНТ и подписывать договор о пользовании объектами инфраструктуры снт. В этом случае вы существенно сократите свои расходы.
Потому как 80% ваших взносов идет на содержание правления. Оставшиеся 20% может быть используют по своему прямому назначению. Но тоже не факт что ямку засыпят именно около вашего забора. К сожалению общая масса дачников не понимают, что смысл создания СНТ сводился к объединению физлиц для решения задач по организации и содержанию внутренней инфраструктуры (дорог,водоснабжения,электричество),а не для того чтобы платить зп председателю. Поэтому выходить надо из СНТ и подписывать договор о пользовании объектами инфраструктуры снт. В этом случае вы существенно сократите свои расходы.
Ответить
Правильно, пусть идиоты в СНТ собирают деньги, ремонтируют дороги, оплачивают уличное освещение, организуют вывоз мусора,копают пожарный пруд, оплачивают сторожа,строят детскую площадку.А негодяй председатель и бухгалтер должны работать бесплатно.И при продаже не обязательно указывать наличие дороги, колодцев, охраны, детской площадки и т.д.
Интересно, если все выйдут из СНТ , что будет?
Интересно, если все выйдут из СНТ , что будет?
Ответить
ну если у вас все это делают-то да-за это стоить платить.
у нас же только деньги собирают,причем отчитываться даже не хотят куда их дели.А сумма все-та же почти-6500 с участка. Но у нас нет вывоза мусора, нет сторожей уличного освещения, детских площадок .дороги и те построены еще в 90-е. ямки присыпают и все .причем присыпаем мы сами-от председателя не дождешься. И таких снт как наше-большая часть. и считаю кто при таких вводных продолжает платить-действительно идиоты
А зарплата платится все-таки за работу ,а не за должность
у нас же только деньги собирают,причем отчитываться даже не хотят куда их дели.А сумма все-та же почти-6500 с участка. Но у нас нет вывоза мусора, нет сторожей уличного освещения, детских площадок .дороги и те построены еще в 90-е. ямки присыпают и все .причем присыпаем мы сами-от председателя не дождешься. И таких снт как наше-большая часть. и считаю кто при таких вводных продолжает платить-действительно идиоты
А зарплата платится все-таки за работу ,а не за должность
Ответить
У нас летом был переворот!Сейчас новый председатель.Взнос выше теперь,но на все есть документ, все прозрачно,легально, все налоги платят исправно, нет липовых чеков.
Смету утвердили на последнем собрании,все ясно и понятно-на что сдаем и что планируем.Люди "ожили", очень много делается по желанию и бесплатно для СНТ:привели в порядок площадку для мусора, устроили субботник-почистили полосу вдоль общественного забора.
Есть халявщики, которые не хотят платить взносы(у нас машины нет, у нас детей нет и т.д.), но такое у многих есть.
Смету утвердили на последнем собрании,все ясно и понятно-на что сдаем и что планируем.Люди "ожили", очень много делается по желанию и бесплатно для СНТ:привели в порядок площадку для мусора, устроили субботник-почистили полосу вдоль общественного забора.
Есть халявщики, которые не хотят платить взносы(у нас машины нет, у нас детей нет и т.д.), но такое у многих есть.
Ответить
У нас тоже был переворот и новый председатель.
По чекам липовым.... например спилить высокое дерево по чекам 7 тыс., а по факту на руки таджикам отдали 2 тыс., 5 тыс председатель себе в карман. Но чек ( акт выполненных работ) то есть, таджик проговорился....
Новый председатель выгнал таджиков из СНТ ( у нас в СНТ снимали сторожку), кто будет косить общую траву и делать остальные работы не знаем, т.к. новые работники из жителей СНТ хотят двое больше за всё и готовы всё сделать, вобщем стало ещё хуже с этим переворотом.
По чекам липовым.... например спилить высокое дерево по чекам 7 тыс., а по факту на руки таджикам отдали 2 тыс., 5 тыс председатель себе в карман. Но чек ( акт выполненных работ) то есть, таджик проговорился....
Новый председатель выгнал таджиков из СНТ ( у нас в СНТ снимали сторожку), кто будет косить общую траву и делать остальные работы не знаем, т.к. новые работники из жителей СНТ хотят двое больше за всё и готовы всё сделать, вобщем стало ещё хуже с этим переворотом.
Ответить
10
У нас таджик остался(он же сторож),но его надо строить периодически.
Он косит, еще машину заказывают, которая обочины косит.
Первый год -он трудный.В кассе было ноль рублей,пред и бухгалтер бесплатно пахали,разгребали и приводили все в порядок.
Он косит, еще машину заказывают, которая обочины косит.
Первый год -он трудный.В кассе было ноль рублей,пред и бухгалтер бесплатно пахали,разгребали и приводили все в порядок.
Ответить
А у нас одни дебилы похоже,им ничего не надо.Надо только деньги в клювике председателю отнести. Особенно рассмешил ответ одной дамы на собрании на вопрос "почему такая сумма и за что мы платим?"
"надо платить,ну вам что жалко?"
"надо платить,ну вам что жалко?"
Ответить
Ужас!У нас в смете все "разжевано", что на что-понятно.Нам всем все надо, для себя ведь стараемся, хочется чтобы все было красиво и удобно.Сама помогаю в правлении на общественных началах)))), в курсе всего.
Ответить
Вот поэтому я из этого колхоза и вышла.Так в договоре они пытались мне засунуть компенсировать им ,как и членам снт , зп бухгалтеру и председателю(а это 80% как я уже писала выше от взноса). Я долго смеялась-говорю "Валерий Иванович ,а какие услуги вы мне предлагаете? Я вот дорогой пользуюсь-за нее буду платить, электричеством пользуюсь-за него тоже плачу,а вы что мне делать будете за эти деньги? ".
Ответить
если Вы выходите из СНТ, то обязаны заключить договор о пользовании инфраструктурой. По сумме- не будет целевых, а остальное почти также.Экономия 100 руб, а права голоса нет...
Ответить
обязаны,я про него и говорила выше
только если из всей инфраструктуры -только грунтовые дороги времен 90-х и по смете на их ремонт израсходовано 40000 за год на 160 участков-это всего лишь 250 руб с участка. 250!!! а не 6500
и все расходы-за нал без отчетов и как уже говорила-80% -это зп председателю и бухгалтеру. Ими я не пользуюсь. Поэтому это существенно сокращает мои платы.
только если из всей инфраструктуры -только грунтовые дороги времен 90-х и по смете на их ремонт израсходовано 40000 за год на 160 участков-это всего лишь 250 руб с участка. 250!!! а не 6500
и все расходы-за нал без отчетов и как уже говорила-80% -это зп председателю и бухгалтеру. Ими я не пользуюсь. Поэтому это существенно сокращает мои платы.
Ответить
Вы в очередной раз все путаете...Обязано заключить товарищество, а индивидуал имеет право. И это не одно и то же.
Ответить
20
вот как раз индивидуал и может отказаться, пользование не обязанность, а право. А вот товарищество не вправе ему отказать, если он изъявил желание.
Только пару месяцев назад получили два судебных решения на этот счет (как раз товарищество очень хотело обязать и подало иски к 2 бывшим членам). При чем решения 2 разных судов (что показательно).
Только пару месяцев назад получили два судебных решения на этот счет (как раз товарищество очень хотело обязать и подало иски к 2 бывшим членам). При чем решения 2 разных судов (что показательно).
Ответить
вы как глухой со слепым ..начали с одного закончили другим. Прочитайте свой первый пост в этом диалоге..
Ответить
у меня та же цена за 9 соток, +свет+ вода 800 рублей за сезон. Но у нас маленькое СНТ, домов на 70, у кого больше, обычно меньше платит
Ответить
Ой, мне кажется что как-то дорого для рядового СНТ. Мы в 2014 году платили 5 тысяч. Дорогу гравием постоянно (каждый год практически) подсыпают. Про воду я не совсем поняла - у вас подача воды центральная?
Ответить
Да, центральная, но мы ее практически не видим на нашем участке, когда другие поливают свои огороды=((
Ответить
А у вас сумма взносов "принимается" не на общем собрании? это дело добровольное, и поднятие Вам должны как-то обосновать.
Ответить
На общем, а толку...там, простите за слово, поджоп...ов гораздо больше. Говорим, а толку=((
Ответить
У нас 47 домов в СНТ, платили в 2014 13 тыс.( за год)
Конечно большая часть уходит з/п кассиру( принимает платежи и показания света от электрика) и председателю, на их поездки в налоговую, канц товары (принтер , бумага).
Основные проблемы, это покос травы в СНТ в общих местах ( минимум 2 раза за лето), вывоз мусора ( контейнер заказываем) спил опасных деревьев ( рядом лес), то замок на воротах сломается, содержание собаки и сторожа, чистка снега зимой (2 раза в этом году) , лично мы сами нанимали тракториста и нам чистил. То пруд чистили, то трансформатор сгорел, меняли , то забор новый при входе, то общий мост ремонтировали с соседними СНТ ( это я за последние 8 лет работы привела).
Многие не довольны работой СНТ, но сами не хотят ответственности.
Конечно большая часть уходит з/п кассиру( принимает платежи и показания света от электрика) и председателю, на их поездки в налоговую, канц товары (принтер , бумага).
Основные проблемы, это покос травы в СНТ в общих местах ( минимум 2 раза за лето), вывоз мусора ( контейнер заказываем) спил опасных деревьев ( рядом лес), то замок на воротах сломается, содержание собаки и сторожа, чистка снега зимой (2 раза в этом году) , лично мы сами нанимали тракториста и нам чистил. То пруд чистили, то трансформатор сгорел, меняли , то забор новый при входе, то общий мост ремонтировали с соседними СНТ ( это я за последние 8 лет работы привела).
Многие не довольны работой СНТ, но сами не хотят ответственности.
Ответить
30
Мне кажется, все председатели приворовывают, уж наша точно. На последнем собрании я сфоткала смету и отчет за прошедший год- там столько сомнительных пунктов. Хотя судя по другим отзывам , у нас все по божески- взносы 500р в месяц,в год соответственно 6 тыс. За эти деньги у нас мусорный контейнер стоит всегда и дороги тоже чистят всю зиму, многие живут или ездят по выходным. Председатель 96 тыс в год, но плюс у нее расходы на бензин 15 тыс, мобильную связь 7500, фонд премиальный для правления 30 тыс и еще канцелярские, почтовые расходы. Это то , что в смете.
Ответить
А отчет израсход.средств подтверждается? я про чеки, квитанции об оплате. А что у вас делает правление ( у нас только орет не по делу) за что им премию платят? у нас в снт взносов хватает только на свет(, за воду,в этом году дороги подсыпали и трубу у пожар.пруда поменяли. я бухгалтер и кассир в снт....
Ответить
Для проверки администрации есть ревизионная комиссия, они проверяют все документы по расходам, наверное есть чеки-квитанции. Не знаю, кому председательша платит, но строчка есть в смете: Фонд председателя для поощрения членов правления 30 тыс, может как раз этой ревизионной комиссии. Почему вы взносы на свет тратите? У нас за свет каждый платит сам. Да посмотрела в смете про казначея: 72 тыс в год, плюс проезд 3200. Но , ей председатель тоже всегда премии выписывает.
Ответить
если Вам не повезло, то это не значит, что прям все воруют. Войдите в ревизионную комиссию и проверяйте траты правления. А то сами ничего не делаете, только необоснованно обвиняете людей, в работе которых ничего не смыслите. Ваши 6тыр копейки, ниже Розария пишет, что 12 ни на что не хватает.
Ответить
как бывший председатель скажу - хер у вас что приворуешь. Сначала собрать надо, а потом ещё уложиться в смету, которая составляется копейка в копейку
Ответить
Я не подумала, что могут быть председательши среди форумчанок( пусть и бывшие), некорректно выразилась про воровство, уж извините. Но у нас председатель , действительно, несколько заторможенная и почему-то крепко держится за свой пост, что наводит на мысли о корысти. А народ в СНТ у нас очень ответственный и дружный, с долгами проблем нет- платят большинство за пол-года, год вперед, профицит 1 млн был в августе прошлом. Я всегда свою помощь предлагаю председателю, вот когда видеонаблюдение собирались делать, мы как раз у себя устанавливали и я ей предлагала заняться. Но она все, что касается материальных вопросов никого не подпускает. Мы бы и поменяли председателя, у нас есть очень хорошая кандидатура, пара молодая( сравнительно), они живут постоянно и очень деловые, но все старшее поколение горой за председательшу и сама она не уйдет.
Ответить
как действующий председатель плюсанусь. У нас вообще все платежи безнальные, выписка в свободном доступе. Если кто-нибудь брякнет про воровство, самоотведусь на первом собрании.
Ответить
у нас бюджет прозрачный. За каждую копейку отчитываемся, любому садоводу все документы показываем. Всё равно брякают. Вникать ни во что не хотят, на собрания не ходят, но обозвать ворами - святое дело)
Ответить
по себе видимо судят )) не обращайте внимание. Я колочусь там только ради безопасности, комфорта и красоты наших дач. Очень многие меня поддерживают, а то ушла б давно.
Ответить
40
суммы за год.
З/П председателя 84тыс., тел-н председателя 2400р.
бух-ра 72тыс.,тел-н бух-ра 2400р.
вознаграждение ревизионной комиссии 15тыс.
з/п электрику 20тыс ( он только списывает показания со столбов, счетчики высоко и закрыты на замок, передает данные бух-ру)
сторож 54тыс.+ дрова ему 12тыс.( он ещё охраняет и ухаживает за одним дорогим домом, там и живёт)
собака корм -12тыс.
а дальше уже идут траты на СНТ :
-очистка снега зимой
- общее эл-во (фонари)+ уличное освещение
- налог на землю
- Вывоз ТБО
- Уборка территории СНТ
- Окашивание общей дороги
- ремонт фонарей
- административ. расходы + р/с в банке
-....
Вот в принципе и всё, хотели дет. площадку на пруду благоустроить, не стал народ сдавать. Мы лично качели поставили, кто-то цветы сажал...
Ещё бы пожарную помпу поставить от пруда...
вода у каждого своя (скважины, колодцы) и за дренажными канавами каждый дом смотрит сам на своем проулке.
Траву около заборов на общем проулке так же сами косим.
З/П председателя 84тыс., тел-н председателя 2400р.
бух-ра 72тыс.,тел-н бух-ра 2400р.
вознаграждение ревизионной комиссии 15тыс.
з/п электрику 20тыс ( он только списывает показания со столбов, счетчики высоко и закрыты на замок, передает данные бух-ру)
сторож 54тыс.+ дрова ему 12тыс.( он ещё охраняет и ухаживает за одним дорогим домом, там и живёт)
собака корм -12тыс.
а дальше уже идут траты на СНТ :
-очистка снега зимой
- общее эл-во (фонари)+ уличное освещение
- налог на землю
- Вывоз ТБО
- Уборка территории СНТ
- Окашивание общей дороги
- ремонт фонарей
- административ. расходы + р/с в банке
-....
Вот в принципе и всё, хотели дет. площадку на пруду благоустроить, не стал народ сдавать. Мы лично качели поставили, кто-то цветы сажал...
Ещё бы пожарную помпу поставить от пруда...
вода у каждого своя (скважины, колодцы) и за дренажными канавами каждый дом смотрит сам на своем проулке.
Траву около заборов на общем проулке так же сами косим.
Ответить
у нас почти 900 участков в СНТ, представьте какие суммы собираются...и в принципе никаких благ, водопроводные трубы каждый год прорывает и не раз, на издыхании все, трава не косится на пустующих участках, канаву вдоль нашего забора кошу сама лично, детской площадки нет, поставили как-то...простояла 3 мес. и убрали.... все
Ответить
Мы отсоединились от СНТ по электричеству. Вывели счетчик по новым требованиям и оформили сельский тариф. Правда должны будем за какое-то общее электричество ( освещение+ работа насоса на водокачке). Очень рада, что теперь полностью сами контролируем платежи. Но какие -то взносы все равно останутся, не знаю правда, в какую сумму выльется. сезон начнется посмотрим
Ответить
Если Вы не против...=))) спишемся с Вами по окончанию сезона, расскажете что во что выльется=))
Ответить
а вы не могли бы написать алгоритм действий по отсоединению от СНТ? вот тоже думаю...
спасибо заранее
спасибо заранее
Ответить
у нас отсоединения от сетей СНТ физически не происходит.
1. В свидетельстве о собс-ти должно быть слово "жилой".
2. Заявление в МОЭС, +копию св-ва, + соглашение с СНТ об оплате потерь (10,29%) СНТ. Отвозит председатель.
3. Выносите счетчик на столб на высоту 150-170см, приехжает электрик, снимает первые показания.
4. Раз в м-ц Вы подаете сведения в МОЭС.
МОЭС дает СНТ счета с выделением по участкам и тарифам. Деньги платим в СНТ, СНТ платит в МОЭС.
В соседнем СНТ ездят сами, но уже 3й год "бьются" м/у собой из-за потерь.
1. В свидетельстве о собс-ти должно быть слово "жилой".
2. Заявление в МОЭС, +копию св-ва, + соглашение с СНТ об оплате потерь (10,29%) СНТ. Отвозит председатель.
3. Выносите счетчик на столб на высоту 150-170см, приехжает электрик, снимает первые показания.
4. Раз в м-ц Вы подаете сведения в МОЭС.
МОЭС дает СНТ счета с выделением по участкам и тарифам. Деньги платим в СНТ, СНТ платит в МОЭС.
В соседнем СНТ ездят сами, но уже 3й год "бьются" м/у собой из-за потерь.
Ответить
Криво как то все у вас...и причём тут моэск?
Все гораздо проще..заявление в энергосбыт о заключении договора. Получение договра и лицевого счета. Оплата напрямую в энергосбыт.
Все гораздо проще..заявление в энергосбыт о заключении договора. Получение договра и лицевого счета. Оплата напрямую в энергосбыт.
Ответить
у нас 315уч.
2014-2015 по 8тр, но будет профицит рублей на 500, т.е. закладывали повышение земельного налога в 6 раз, а по факту получилось в чуть больше чем в 2 (было 39тр, стало 94, а по плану было 240)
2012-2013 по 6тр
2010-2011 по 4,5тр
Центральный летний водопровод, мусор, сторожа, обмен газа, дорога, электрика почти как часы. Хорошо у нас.
2014-2015 по 8тр, но будет профицит рублей на 500, т.е. закладывали повышение земельного налога в 6 раз, а по факту получилось в чуть больше чем в 2 (было 39тр, стало 94, а по плану было 240)
2012-2013 по 6тр
2010-2011 по 4,5тр
Центральный летний водопровод, мусор, сторожа, обмен газа, дорога, электрика почти как часы. Хорошо у нас.
Ответить
50
У нас на последнем собрании в конце лета прошлого профицит озвучили больше 1 млн. , тк последнии 3 года ничего крупного не делали, на пруд противопожарный и новые счетчики собирали отдельно. Решили установить антивандальные шлагбаумы и видеонаблюдение, но председательша ничего не сделала, не знаю почему - уже все было оговорено. Теперь говорит, что денег не хватит, нужно собирать, хоть бы доллары купить догадалась.
Ответить
У нас 140 участков, уже лет 5 последних по 1 тыс руб. в месяц, + охрана 2800 за год, + целевые взносы на новые столбы для электричества два года сдавали по 7 500, меняли частями, СНТ больше 40 лет, старые деревянные были. В прошлом году новый летний водопровод сделали, в этом запускать будут, собирали по 5 500, тоже в два этапа, трансформатор новый ставили и т.д. Честно говоря, кажется, что собирают много, но результат виден, мусор вывозят, контейнеры только в выходные битком, но это понятно, до 12 ночи уличное освещение работает, платят из общих, у озера отличную детскую площадку построили. Председатель получает нормально, но она и работает + живет там круглый год, всех жителей СНТ в лицо знает, вот так у нас.
Ответить
А про водопровод подробностей не знаете? Там куча разрешений? 5500 с 140 участков это за все или за часть работ? Разводка труб на участки сделана?
Ответить
У нас был старый из металлических труб, стоит огромная водокачка на спец территории, но она на несколько снт, воды хватает, даже в 10 году, в самое пекло была, редко в выходные часа на 3 днем бывает перерыв. Новый проложили вдоль старого, разводка тоже есть, но это летний водопровод, функционирует с 1 мая по 1 октября, вас наверное круглогодичный интересует. сдавали в два этапа по 5500, т.е 11 тыс под ключ с участка, у нас много пенсионеров, не все могут сразу сдать, снт уже больше 40 лет.
Ответить
У нас 108 участков. 7 тысяч в год взнос.
Сторожа круглогодично, свет в темное время суток постоянно, воды централизованной нет, у каждого свои колодцы или скважины.
Мусор вывозится с мая по октябрь, дороги зимой чистятся, подсыпают все время щебенку,
Сторож косит траву и вырубает деревья на обочинах, обходы делает.
В том году ворота автоматические поставили на пультах, в этом будут видеонаблюдение делать.
Профицит копится в банке, около миллиона наверное уже.
Бюджет прозрачен, есть ревизионная комиссия, все отчеты (по крайней мере с виду) - не придерешься, работа председателя и бухгалтера видна.
Сторожа круглогодично, свет в темное время суток постоянно, воды централизованной нет, у каждого свои колодцы или скважины.
Мусор вывозится с мая по октябрь, дороги зимой чистятся, подсыпают все время щебенку,
Сторож косит траву и вырубает деревья на обочинах, обходы делает.
В том году ворота автоматические поставили на пультах, в этом будут видеонаблюдение делать.
Профицит копится в банке, около миллиона наверное уже.
Бюджет прозрачен, есть ревизионная комиссия, все отчеты (по крайней мере с виду) - не придерешься, работа председателя и бухгалтера видна.
Ответить
Продали мамину дачу в СНТ (140 участков). В 2012 году членский взнос был 4500 в год, не считая электричества и целевых. в 2013 - уже 7000.
При этом электричество по минимуму, мощность малая. Летний водопровод (техническая вода). Дороги - грунтовка разбитая. У нас глина, плюс СНТ на горе - все разбито, колея и грязища. Сторожа нет, охраны нет, даже общего забора у СНТ нет. Постоянно долги у СНТ по свету, воде, смета неясная. Дороги за 20 лет ни разу не ремонтировались, а у нас центральная улица и все по ней ездили. Детской площадки нет.
Один председатель наворовал 300.000 и ничего, живет себе. Я разуверилась в возможности решить все нормально.
Продали и счастливы. Купли ИЖС в большом "живом" селе. Никаких сборов, никаких лишних волнений и проблем. Уф!
При этом электричество по минимуму, мощность малая. Летний водопровод (техническая вода). Дороги - грунтовка разбитая. У нас глина, плюс СНТ на горе - все разбито, колея и грязища. Сторожа нет, охраны нет, даже общего забора у СНТ нет. Постоянно долги у СНТ по свету, воде, смета неясная. Дороги за 20 лет ни разу не ремонтировались, а у нас центральная улица и все по ней ездили. Детской площадки нет.
Один председатель наворовал 300.000 и ничего, живет себе. Я разуверилась в возможности решить все нормально.
Продали и счастливы. Купли ИЖС в большом "живом" селе. Никаких сборов, никаких лишних волнений и проблем. Уф!
Ответить
а где у вас была старая дача? Вы стали для меня решающим голосом в пользу ижс, металась перед покупкой между котедж поселком и ижс, тоже будем продавать старую дачу, правда, у нас все нормально там, только вот газа нет и не будет, поэтому расстаемся, все мое детство счастливое, грустно чуть-чуть.
Допишу... спасибо вам, что делитесь своими мыслями, спасибо еще раз :)
Допишу... спасибо вам, что делитесь своими мыслями, спасибо еще раз :)
Ответить
Дача была в 30 км по Дмитровке - село Игнатово (напротив Икши). Место неплохое, но слишком людное стало и шумное: стрельбище, картодром, народа много, плюс участок маленький, газа нет.
Там тоже огромная часть жизни - с 1983 года (как дом поставили) - все детство прошло. Часть души там осталась.
Там тоже огромная часть жизни - с 1983 года (как дом поставили) - все детство прошло. Часть души там осталась.
Ответить
Вот и у нас деревня. Нет никаких сборов. Только платим за свое электричество. Вода своя скважина.
Ответить
У нас в селе газ и центральный водопровод, увы, без канализации на нашей улице, а вообще у нас там большое село с 5ти этажными домами.
Ответить
60
сама много лет составляю смету для СНТ. по 12 тыщ в год - это ваще ни о чём( Ни на что толком не хватает, особенно учитывая 30% должников
Ответить
Мы второй год досудебки шлем, до 2014 года осталось 16 должников, а было 53 (всего 315 садоводов). В этом году начнем реально в суд подавать.
Ответить
У нас 20 тыс. Участков 70.
Ответить
у нас 7500.В месяц 700 руб где то выходит.Меня устраивает.
Свет всегда есть,дороги зимой почищены,мусор регулярно вывозится,сторож по несколько раз обходит СНТ.
Свет всегда есть,дороги зимой почищены,мусор регулярно вывозится,сторож по несколько раз обходит СНТ.
Ответить