выбор земли, на что обратить внимание?
Девчат, завтра уезжаю на дачу открывать сезон, ну и самое главное нужно определится с землёй. Хочу привезти земли, пока даже не знаю сколько. Соседи привозили 4 куба, а я даже не могу представить сколько мне надо. У меня есть 12 пятиметровых грядок, хочу сделать 16, и возможно в дальнейшем добавить ещё 4-6, плюс нужна земля под кустарники и плодовые. Те 12 грядок, что есть, там более менее, нормальная земля, но хотела бы досыпать, подняв сантиметров на 10, там где буду делать новые грядки, земли практически нет, камни в перемешку с песком, землей Т.е. четыре грядки мне надо полностью засыпать. Соседи привозили землю и песок и сыпали в расчете 10 лопат земли, одна песка, так нормально? Ну и собственно сколько её надо? Пока нашла два варианта 4 куба и 15), ну это типа по рекомендации. Вот собираюсь ещё в пару мест позвонить, что спрашивать то надо? Какая она должна быть эта земля? Где то тут на Еве читала, что не чернозем, а называется типа плодородный слой, это так? Как подстраховаться, чтоб мне не привезли, то что отдают даром обычно - землю из под строящегося дома и не торф? Я так понимаю, посмотреть заранее её не могу? Но ведь могу наверное отправить назад, если привезут тот же торф, например. Ужасть как страшно лопухнуться. Я ведь даже близко не представляю какая она должна быть...
1. часто продают землю уже отработанную (пустую) после теплиц или вообще не понятно от куда везут.
2. шанс привезти на участок медведок.
3. друг привез чернозем и все кроты прибежали к ему за червяками, как он только от них не избавлялся(( они ему всё перерыли,даже садовые дорожки ((
Самый лучший варинт , это ваша земля на участке ( верхний слой) 2 части + купить верховой торф 1 часть + песок 1 часть. Всё это перекопать это если для газона и плодовых. Если для грядок, можно купить по несколько мешков в магазине с питательной землей и так же перемешать.
Отдельно тороф нельзя, он при намокании ( после дождя) увеличивает вес в 8-10раз и корешки растений рвутся, для облегчения смеси песок добавляют.
Может кто подскажет , где есть действующие карьеры от куда привозят землю и точно знают,что она от туда.
Конечно лучше не из полей, так там её чем только не обрабатывали (((