Как поступить с соседкой по даче?
Друзья, подскажите как быть в такой ситуации??? Зимой купили дачу. Снег растаял и мы стали в выходные приезжать и заниматься благоустройством своего участка. К слову участок несколько лет не обрабатывался и выглядит неухоженным. Участок НЕ огорожен (в ближайшее время займусь этим вопросом),соседний участок занимает какая-то бабушка. В эти выходные приезжаем на дачу и узнаем, что бабушка с соседнего участка уже несколько лет пользуется колодцем на нашем участке, она привыкла ей так удобно (своего источника воды у бабушки нет). Бабушке сообщили, что у участка новые хозяева. У других соседей бабушка попросила взять наш номер тел., что бы решать вопрос по поводу пользования нашим колодцем. Так вот я и не знаю как решить этот вопрос. Конечно мне не жалко несколько ведер воды,НО я не хочу что бы по моему участку кто-то ходил в мое отсутствие. Когда я поставлю забор как мне быть??? Мы приезжаем только в выходные.
Может вам предложить бабушке провести насос маленький с трубой за ее счет? Нелзя же бабку вообще лишить воды.
Когда мы купили участок, то обнаружили проложенную через него трубу- соседи просто кинули ее от своего участка до реки, воду качать. Мы ее не трогали до момента стройки. А когда стали рыть котлован под фундамент, то она стала нам мешать. Попросили вежливо соседей перенести трубу на границу участка, чтобы не мешала. Замечу- вежливо попросили просто перенести. На что получили ответ- они не собираются ничего убирать, эта труба уже 30 лет тут лежит, и нам придется корректировать место стройки. :) Ну вы понимаете, чем закончилось- мы аккуратно срезали эту трубу ровно на границе нашего участка, разрезали на куски и аккуратно положили им под забор. Они сперва не разговаривали с нами. Потом даже извинились за свою дурь. Но- остались без доступа к воде. А ведь всего лишь нужно было вести себя корректно. :)
2. Бабушке сказать перед этим, если она желает и дальше иметь воду из вашего колодца, то она сама и за свой счет прямо в течение недели прокладывает и закапывает шланг, а у себя ставит насосную станцию. Это максимум что вы можете ей предложить. Ходить никто к вам не будет.
Купили дачу, в СНТ все участки не огорожены. Соседка-бабушка, тоже привыкла брать воду у соседей (у моих родителей), там она вкуснее, а потом и своя колонка перестала функционировать. Мои, ессно, воду брать не запретили, не жалко. Кстати бабушка старше родителей на 10 лет, им по 67.
Потом бабушка попросила отца перекопать ей весь огород, со слезами на глазах, ей это не под силу. Отец не умеет отказывать, ну перекопал (мотоблоком) раз, на следующий год, опять "Толя, перекопай". И ничего, что Толя, уже не мальчик и сердце пошаливает, а внук-студент в наличии.
Мама бледнея-краснея, когда отца не было, объяснила соседке, что отцу уже тяжело. Тогда взяли мотоблок и студент приехал, перекопал, вернули мотоблок грязный и в нерабочем состоянии.
А потом и колонка сломалась у моих.
Вот так. Разграничили бы сразу, нет и все. А теперь, вот так.
И забор сплошной.
Плюсы - колодцу это на пользу, мы наливаем ей несколько бочек, большой объем - это хорошо. Плохих слухов в деревне не будет. Помощь - это сейчас кажется, что ничего не надо, но если приезжаете на выходные, запросто когда-нибудь будет ситуация "полить свежепосаженную яблоню, а то не можем приехать, а на улице 40 градусов). Блины очень вкусные у нее. Картошкой-морковкой угощает. Яблоки - мешками носит. И т.д. ))
Далеко не факт, что если вы дадите пользоваться колодцем бабушка сядет к вам на шею и будет раздавать советы..
Узнайте, в каком состоянии та бабушка. У неё , может, и дети, и внуки, только она их напрягать не хочет. Не бросайтесь сразу со всех ног помогать" несчастной старушке", оцените ситуацию реально
------В вашем случае, надо уточнить бабушка одинока или нет, могут ли ей родственники выкопать колодец. Если нет пускай пользуется, в любом случае вы там только на выходных, а она там постоянно и всегда сможет присмотреть за участком.. А когда вы постоятись и вас в будни там не будет... то к вам обязательно придут "гости"... если у вас там нет охраны!!!
И еще мне не совсем понятно, как можно всем подряд пользоваться колодцем- они у вас без насосов? Или куда выведен кран? Просто у нас колодец закрыт наглухо, никто посторонний им при всем желании не сможет воспользоваться. На глубине метра полтора под землей подведен к нему шланг и опущен в колодец. От колодца там же под землей идут трубы в дом, к насосной станции. Никаких других выходов труб нет. К тому же бывает очнеь разный уровень воды в колодце, в период, когда падает уровень, и на свою семью воды хватате только-только.