25
узкая длинная полоса земли
помогите придумать, как с толком использовать "ленту" шириной метра полтора и длиной 90 метров... это промежуток между забором и дренажной канавой, внутри участка... если насажать в ряд крыжовника или малины, то они ж разрастутся, и через пару лет я попросту не смогу ягоды собирать из-за канавы, не протиснусь туда :)...
Свернуть
Ответить
Асфальт)
Ответить
и не только, можно просто бегать ))
Ответить
А в конце дорожки перепрыгивать через забор))
Ответить
с шестом)
Ответить
Крыжовник или смородина с какого бодуна то разрастутся? А если малина - закопайте что-нибудь, чтоб не дать ей расползаться. Подходит любой не проницаемый корнями материал - шифер, железо, поликарбонат...
Ответить
"разрастутся" - это не в смысле расползутся, а в смысле "кусты увеличатся в объеме", и не останется места к ним подойти...
Ответить
Вплавь на лодочке по дренажной канаве)
Ответить
нипаверите - я уже даже продумывала конструкцию этакого мобильного переносного мостика из алюминия - типа, кинул через канаву, обобрал кустик, перенес на метр дальше, обобрал следующий :)
Ответить
10
Даже старый и раскидистый куст смородины вполне уместится на полосе шириной 150 см и подойти к нему несложно. Можно там просто косить траву и изредка посадить кусты - сирень, жасмин, калину, и формировать кроны, чтобы не разрастались особо.
Ответить
+100/ Я тоже за сирень, жасмин, рябину, боярышник. Эти кусты всегда так хочется иметь на участке, и всегда жалко место под них, а тут и красиво, и земля не пустует, и место не занимает. Сейчас опять стали возрождать сорта сирени Колесникова. Посмотрите в инете, там такая красота, глаз не оторвешь. Еще можно калину посадить, и шиповник. Но шиповник надо совсем с краю. Он очень колючий.
Ответить
Вот подскажите мне плиззз, вы не косите? Почему у всех разрастается малина, крыжовник и ваще много чего? У меня ничего не разрастается, даже еслиб я захотела((. Муж все выкосит. Поделитесь опытом, плиииизззз
Ответить
А вам действительно надо 90 метров крыжовника или малины? У вас маленький консервный заводик? :)))). И таджик-помошник, для ухода за таким объемом плодовых кустарников? :)))).
А красота участка не волнует?
А красота участка не волнует?
Ответить
не, ну 90 метров ТОЛЬКО крыжовника - не надо :)... хочу всего понемножку в ассортименте - крыжовника, малины, смородины, и всякой условно несъедобной, но полезной хрени типа боярышника, шиповника и облепихи...
красота - это газоны-клумбы-альпийские горки? не, такая - не волнует... земля должна работать :)...
красота - это газоны-клумбы-альпийские горки? не, такая - не волнует... земля должна работать :)...
Ответить
А трудовые будни борьбы с урожаем - вас волнуют? :))) Или вы все же торговать собрались на рынке?:)))) Вот нам на 4-х человек и прибегающих друзей сына - 2-х взрослых кустов крыжовника хватает. И даже на заморозку остается.:)))) И смородина - тоже самое. А че делать с крыжовником и смородиной с 6-10 кустов::(((. Когда у нас было 6 кустов смородины - отец вино гнал плодовое:)))).
Земля должна работать - но работает она с нормальной отдачей только тогда, когда сам на ней упахиваешься.:)))) Я уже пас. Я и так на работе работаю.:)))
Красота - это как ни странно - не то что вы перечислили. Красота - это уютный гармоничный участок. И эта гармония может быть совсем без клумб и горок.
Вам сначала ваши 90 метров надо разбить на зоны высокими кустами или деревьями (выше забора). Вы визуально разрушите линейность забора. А отдельные зоны уже заполнять плодовыми культурами. Разбить можно калиной например, черноплодной рябиной, иргой, вишнями, подобрать невысокие сорта декоративных яблонь. Если это не граница с соседями - то на ваших 1,5 метрах их вполне можно посадить.
Земля должна работать - но работает она с нормальной отдачей только тогда, когда сам на ней упахиваешься.:)))) Я уже пас. Я и так на работе работаю.:)))
Красота - это как ни странно - не то что вы перечислили. Красота - это уютный гармоничный участок. И эта гармония может быть совсем без клумб и горок.
Вам сначала ваши 90 метров надо разбить на зоны высокими кустами или деревьями (выше забора). Вы визуально разрушите линейность забора. А отдельные зоны уже заполнять плодовыми культурами. Разбить можно калиной например, черноплодной рябиной, иргой, вишнями, подобрать невысокие сорта декоративных яблонь. Если это не граница с соседями - то на ваших 1,5 метрах их вполне можно посадить.
Ответить
Кстати прикололо то что в соседней теме вы собирались делать травяную крышу на гараже и красивый изысканный забор:))). И при этом говорите что красота вас не волнует.
Травяная крыша на гараже посреди картофельных грядок, и зарослей малины с крыжовником будет выглядеть как седло на корове, не считая кучи проблем в нашем климате, которые несут с собой зеленые крыши:)))). И тот красивый забор что вы наметили - он будет гармонично смотреться с туями и розами - но потеряет всю свою красоту и изысканность рядом с грядками и зарослями плодовых.
Поэтому - если вас интересует в земле именно практичность - то не стоит тратить весьма некислые деньги на невписывающуюся в ваши задумки зеленую крышу.
И на забор такой тоже не стоит тратится - посадки плодовых кустарников очень органично смотрятся на фоне обычного грубого забора затонированного в темные оттенки типа "Орех" или "махагон". А вот с расположением планок в заборе стоит поиграться - вертикально, горизонтально, по диагонали или варианты.
Травяная крыша на гараже посреди картофельных грядок, и зарослей малины с крыжовником будет выглядеть как седло на корове, не считая кучи проблем в нашем климате, которые несут с собой зеленые крыши:)))). И тот красивый забор что вы наметили - он будет гармонично смотреться с туями и розами - но потеряет всю свою красоту и изысканность рядом с грядками и зарослями плодовых.
Поэтому - если вас интересует в земле именно практичность - то не стоит тратить весьма некислые деньги на невписывающуюся в ваши задумки зеленую крышу.
И на забор такой тоже не стоит тратится - посадки плодовых кустарников очень органично смотрятся на фоне обычного грубого забора затонированного в темные оттенки типа "Орех" или "махагон". А вот с расположением планок в заборе стоит поиграться - вертикально, горизонтально, по диагонали или варианты.
Ответить
поясню :)... участок, как и большинство деревенских участков, кагбэ поделен на две смысловые части... первая, которая ближе к дороге, соток на 5 - там и жилой дом, и гараж с травяной крышей, и красивый забор, и цветуи в палисаднике, и дворик, художественно выложенный плиткой, и лавочка в перголе, и зона барбекю, и кованые фонарики... а все остальное, сзади - это уходящий в бесконечность ОГОРОД, где, собссно, и находится сия полоса между канавой и забором :)... по докам - 30 соток, по факту - гектар... там в следующем году будут парники, свинарники-курятники, пруд с гусями-утками, козий-овечий выпас и прочая хозяйственная территория... и вот нафуагра среди свинарников и гряд с кормовой картохой - туи с розамЕ? :)
Ответить
Ну так посадите крыжовник штамбовый (или как он там называется, который на голом стволе палкообразном)
Ответить
20
Малина прекрасно подойдет, она не разрастается, тк ее осенью надо обрезать, оставляя по 3-4 сильных побега.
Крыжовник тоже довольно-таки компактен.
Чарная см да, кусты разлапистые. Хотя 1,5 метра вполне хватит.
Крыжовник тоже довольно-таки компактен.
Чарная см да, кусты разлапистые. Хотя 1,5 метра вполне хватит.
Ответить
Георгины...
Ответить
Топинамбуры. И бороться не придется с безудержным разарастанием, у вас же канава.
Ответить
идея хорошая, но канава только с одной стороны, а по другой стороне "ленты" - забор, а за забором - соседский участок... топинамбур же к ним попрёт, и не уверена, что они этому обрадуются :)
Ответить
Пусть канаву роют))
Ответить