начинающие дачники
Потянуло меня пару лет назад на огородничество, для ребенка вырастить чего-нибудь полезненького и экологически чистого. Купили заброшенный участок (лет 10 без ухода был), обработали. В прошлом году был первый опыт посадок – не удачный. Место выбрала для грядок не правильное, пока сажала столько листвы на яблонях не было, а как распустились листочки, оказались грядки в полутени. В общем, не выросло ничего. Ну, думаю, первый блин комом.
Но и в этом году одни расстройства((( грядки теперь на солнышке, так теперь другая напасть, репку, салатик какая-то мошка-блошка поела; клубнику какая-то мушка ест, загибаются цветочки; крыжовник цвел но весь осыпался и смородина тоже; у сливы каждая ягодка в пятнышком черным.
Неужели без хим.обработок не обойтись? А в этом году уже поздно ведь опрыскивать, да?
В тени, кстати, большинство зеленухи хорошо растет - укроп, петрушка, лук. Репу, наверное, крестоцветная блошка поела- если не в хлам, а так немного, то можно химией и не обрабатывать, что-то вырастет. У клубники, если загибаются цветочки, как вы написали - наверное долгоносик, почитайте про него - есть много способов борьбы. Кусты ягодные, раз вы только начали садом заниматься, не удобряли? Их кормить нужно удобрениями и смотреть какая у вас на участке кислотность почвы, если почва кислая, то надо раскислять ее известью или доломиткой, лучше осенью.
И да, совсем без хим обработок сейчас тяжело - много всякой заразы развелось, к сожалению. Но если у вас ребенок, самостоятельно, не зная химических препаратов, лучше не делайте этого. Все ж таки это яды, хоть и зарегистрированные как подходящие для дачного хозяйства.
Странности какие-то у вас со смородиной и крыжовником, с чего бы им осыпаться? Опылители то были? Я бы подкормил кусты и пусть они сил набираются перед следующим годом.
Слива, думаю, грибок какой-нибудь, это химия, но надо весной и после сбора урожая. Но диагноз даже без фото - дело гиблое.
сливу жалко, если не спасти, такая крупная и сладкая была. Мы очень много выкорчевали ее, оставили два деревца и теперь совсем без сливы остались
Уже давно заметила, что с некоторыми культурами у меня просто не складывается. Например, с капустой. Её всегда поедали и она чухленькой была, ни разу в кочан не завязалась. По совету на этом форуме в этов году купила рассаду, посмотрим, что получится.
В прошлом году ВСЕ мои баклажаны кто-то просто пожрал! Куски прям на участке валялись. Это при высоких грядках металлических.
Дайкон солидный только раз получился. Артишоки никогда не удавалось вырастить.
Зато на этих теневых грядках у меня прекрасно раньше росли острые перцы, помидоры (но тут от погоды ещё зависит и фитофторы), щавель, мята, руккола, лук, огурцы (они с переменным успехом), кабачки, топинамбур.
Вы ещё присмотритесь, что и как у вас растёт. В этом году мы попробовали с землёй кое-что предпринять, посмотрим, что получится.
Вчера вот выдернула всю редиску, муравьев на грядке полно и поедена вся белыми червячками, бррр....
Сами по себе у меня растут: редиска, укроп, лук, салат, яблоки, груши, облепиха, крыжовник, горох, смородина, клубника (правда мало, т.к. я за ней никак не ухаживаю). Ну вроде и все.
Редиску, укроп и проч. я конечно сею, не вырастет же оно совсем само. Ну а далее само. Даже поливать забываю. Дождь же есть:-D
Я серьезно.
На самом деле самое простейшее, что можно получить - это отравление кишечной палочкой. Ну и еще много всего.
Вчера вот пекинская капуста упала, стала вытаскивать листья, а там все корни поедены муравьями ( тоже самое было с редиской).
В этом году еще решила поэкспериментировать с лавандой. Ее тоже муравьи не любят. Еще муравьи не любят пижму, но в этом году ее семян не нашла. Экспериментируйте, и главное, не опускайте руки и все у Вас получится! Удачи!