Про переделки в ходе строительства.
У нас новое кп и многие строятся. Мы ходим, смотрим , к нам приходят. Есть один домик, там перекладывали, ломали , закладывали кирпич .Сначала сделали балкон, затем решили , что балкон не нужен и отдали балкон под комнату, стену сломали соответсвенно, заложили кирпичём балкон, но всё равно нависает над первым этажом жб плита от балкона , это надо видеть, сложно обьяснить. Другое окно заложили, ещё окно наоборот расширили. Это их дело , мы не лезем. Муж мне сказал, что это от того, что на коленке нарисован план.
И вот мы строим по проекту. И что вы думаете, проём на веранду получился очень широкий, там будут стеклянные двери и мы проём сузили. Уже 2 раза меняла стенки не несущие в постирочной и гардеробной при входе, но их пока не выкладывали, т.е ломать ничего не пришлось. От барбекю на веранде отказались, тк с ним веранда на мой взгляд узкая, не встанет большой стол.
Когда строили дачу, то ничего не переделывали, был проект , единственное уже когда внутри отделку делали, то сделали дверь и стены между прихожей и гостиной, тк дуло)Сейчас, в строящемся доме, я б ещё лестницу сделала поменьше в ширину перед входной дверью, огромная, можно хор выстраивать или групповое фото делать) но это уже поздно, надо было раньше внимательнее в проект смотреть.А вы много переделываете в процессе стройки? и что бы сейчас сделали по- другому?особенно интересует кто на пмж, спасибо
Перед тем, как начать строить, у нас был проект, который меняла, когда начала расставлять мебель по плану, прорисовывала открывание дверей, расстановку бытовой техники и прочее.Но уже знаю один момент, где почти точно будут изменения. Надеюсь таких моментов будет минимум. Избежать такого могут только суперпрофи, по весьма дорогой цене и то не гарантия.
Если хотите выложите, иногда могут и хорошую идею подсказать.
Хотя "щупать", оно, конечно, хорошо).
По мне так использовать обоснованные нормы и опыт, очень важный момент.
Но, никто же не настаивает, "хозяин-барин" :).
Пространство может быть "неправильным", но с эргономикой все будет ок.
Если вы человек творческий, дерзайте, ломайте пространство, все может иметь место быть, но если не учесть, выверенных "мелочей", то одна маленькая ступенька-порог, и риск перелома пальцев возрастает многократно, узкий проход, и бедра в синяках, неверная высота рабочей поверхности, и больная спина, и т.д. не говоря уже об элементарном удобстве, при минимальных затратах. Пожалейте себя :)
Спасибо Вам.

Оказывается вотоночемненадо!
Про переделки... я сейчас смотрю, черчу и думаю, что не так и не там дом расположила на участке. А он уже построен. Ну что, делаю довольную мину, чтоб муж не догадался о моих сомнениях, а то расстроится :)))
щитовой/каркасный домик, наверное, так нагружать не стОит... ведь во время дождя, когда земля намокает, вес такой кровли ооочень увеличивается...
Один раз переделывали электрику на кухне и ТП тоже на кухне, потому что делали под один проект кухни, потом переделали, а тп и электрика под новый проект не ложились.
Но мы знали, что переделки не можем себе позволить, переделывать всегда дорого, поэтому старались все продумать.