145
Поместье, экоферма
Хотим уехать из Москвы (3 семьи) и организовать свое поместье или экоферму. Начали собирать информацию. Здесь девочки из разных регионов, может кто-то интересный совет даст. Какой бы регион вы посоветовали с точки зрения плодородия земель (но не юг, там очень жарко летом), климата (умеренный), красоты природы (оптимально озера, реки, лес, луга), безопасности, хорошей экологии. Оптимально с охотой и рыбалкой (но это не обязательные составляющие).
За любые советы и идеи заранее благодарны :-))
Свернуть
Ответить
совет: бросьте эту затею! :)... это я вам говорю как эмигрировавшая из масквы в зажопские сельские ебеня - красивые, с экологией, плодородной землей, охотой и рыбалкой :)
Ответить
расскажите почему и где вы сейчас живете? :-)))
Ответить
потому что в зажопских сельских ебенях, как правило, очень... эээ... нехламурно :)...
я живу в козельском районе калужской области... участок в пойме жиздры, на границе заливного луга - земля шикарная, все прет как на дрожжах... промышленности нет, природа красивая, много рек, речек и речушек (чистых!)...
а это - вид с моего огорода:

я живу в козельском районе калужской области... участок в пойме жиздры, на границе заливного луга - земля шикарная, все прет как на дрожжах... промышленности нет, природа красивая, много рек, речек и речушек (чистых!)...
а это - вид с моего огорода:

Ответить
атож! она, родимая... у нас тут еще и шамордино, тоже очень красивый монастырь, хоть и не такой знаменитый...
Ответить
Шамордино -вообще сказка, ландшафт -хоть рисуй сама. Я сама правда Тихонову Пустынь люблю, за тишину и малолюдность...это станция Льва Толстого
Ответить
Козельский район - не эко. Там радиация сильно повышена после Чернобыля. Чернобыльский след, чтоб его :-(
Ответить
чернобыльский след - в хвастовичах, юхнове... короче - на юге калужской области... в козельском такого нет... я эту тему мониторила перед эмиграцией...
Ответить
10
Официально, может, и нет.
А по замерам - еще какой... Сами изучали, ездили мерить и замеры других говорят об этом :-(((
А по замерам - еще какой... Сами изучали, ездили мерить и замеры других говорят об этом :-(((
Ответить
нунизнаю. я тоже мерила - ничего особенного... этот "чернобыльский след" - вообще такая загадочная хрень... в тульской области есть места, где зашкаливает, а через 10-20 км - все чисто... прям точечно как-то...
Ответить
В Калужской были захоронения большие, в Тверской кстати тоже(ее считают более экологичной, а это не совсем так). Поэтому рекомендуют селится на местах бывших и действующих старых поселений.
Ответить
А поточнее? Захоронения чего?
В Тверской мерили - нигде ничего повышенного.
В Тверской мерили - нигде ничего повышенного.
Ответить
в Тверской точно язва была, и Удомля.. сразу навскидку, я как-то карту видела
Все категории сбросных вод Калининской АЭС содержат тритий (период полураспада 12,5 лет), который поступает в озёра-охладители Удомля и Песьево, минуя очистные барьеры в виде тритиевой воды (кн.2 стр.179 ОВОС Тверской АЭС).»
«Величина удельной активности трития в озёрах охладителях и р.Съежа примерно в 50 раз выше средних значений содержания трития в открытых водоёмах России, что связано со сбросами и выбросами Калининской АЭС (кн.2 стр.6 ОВОС Тверской АЭС. Документ 2008г.) Выписка из предписания №801-07 от 26.11.2007г. от территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области. (г.Вышний Волочек) за подписью начальника А.В.Гаврилова)»:
«В питьевой воде г.Удомля превышение ПДК по суммарной альфа-активности в 2 раза,... пробы водя из указанных точек не соответствуют СаНПИН... Употребление питьевой воды, не соответствует гигиеническим нормативам по радиологическим показателям, может оказать негативное влияние на организм человека и привести к необратимым последствиям. Нарушены права человека на обеспечение доброкачественной водой.»
В Удомельском районе свет отключают на 2-3 дня в течение 30 лет (газета "Голос Удомли" №4 от 25.02.2010г.) Некоторые жители д.Льнозавод (находится в 3 км от АЭС через озеро Удомля) из-за частых отключений электроэнергии покупают дизель-генераторы (газета "Голос Удомли" №3 от 10.02.2010г.)
Водозаборные и очистные сооружения сметной стоимостью 400 млн.руб 5 лет не действуют, для постройки, как говорят специалисты, нужно ещё около 700 млн. руб.
Отсутствует водопровод в северной части г.Удомля, воду населению подвозят водовозной машиной, рядом с АЭС на рубеже веков люди не имеют водопровода.
В городе отсутствует система мониторинга состава питьевой воды и система оповещения её качества.
Тверская область занимает второе место в стране по смертности населения, Удомельский район первое место в области по этому показателю. (газета "Голос Удомли" №3 от 10.02.2010г.)
Все категории сбросных вод Калининской АЭС содержат тритий (период полураспада 12,5 лет), который поступает в озёра-охладители Удомля и Песьево, минуя очистные барьеры в виде тритиевой воды (кн.2 стр.179 ОВОС Тверской АЭС).»
«Величина удельной активности трития в озёрах охладителях и р.Съежа примерно в 50 раз выше средних значений содержания трития в открытых водоёмах России, что связано со сбросами и выбросами Калининской АЭС (кн.2 стр.6 ОВОС Тверской АЭС. Документ 2008г.) Выписка из предписания №801-07 от 26.11.2007г. от территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области. (г.Вышний Волочек) за подписью начальника А.В.Гаврилова)»:
«В питьевой воде г.Удомля превышение ПДК по суммарной альфа-активности в 2 раза,... пробы водя из указанных точек не соответствуют СаНПИН... Употребление питьевой воды, не соответствует гигиеническим нормативам по радиологическим показателям, может оказать негативное влияние на организм человека и привести к необратимым последствиям. Нарушены права человека на обеспечение доброкачественной водой.»
В Удомельском районе свет отключают на 2-3 дня в течение 30 лет (газета "Голос Удомли" №4 от 25.02.2010г.) Некоторые жители д.Льнозавод (находится в 3 км от АЭС через озеро Удомля) из-за частых отключений электроэнергии покупают дизель-генераторы (газета "Голос Удомли" №3 от 10.02.2010г.)
Водозаборные и очистные сооружения сметной стоимостью 400 млн.руб 5 лет не действуют, для постройки, как говорят специалисты, нужно ещё около 700 млн. руб.
Отсутствует водопровод в северной части г.Удомля, воду населению подвозят водовозной машиной, рядом с АЭС на рубеже веков люди не имеют водопровода.
В городе отсутствует система мониторинга состава питьевой воды и система оповещения её качества.
Тверская область занимает второе место в стране по смертности населения, Удомельский район первое место в области по этому показателю. (газета "Голос Удомли" №3 от 10.02.2010г.)
Ответить
Чем мерили?
В Калужской не точечено :-( В этом и проблема. Любимая область... Участок продаем.
В Калужской не точечено :-( В этом и проблема. Любимая область... Участок продаем.
Ответить
мкс 05 терра... вроде приличный приборчик... а где участок продаете?
Ответить
Ближе к Тарусе. Пытались забуриться в Козельский - там еще хуже.
Ответить
Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад Козельский район лидировал по числу генетических патологий у новорожденных в Калужской области. Пишу не голословно - родня живет в Сосенском, у них дите родилось с такой патологией. Эту статистику им генетики озвучили... :(( Уж не знаю, что тому причина - Чернобыльский след или 3-е кольцо обороны Москвы с их захоронениями...
Ответить
Угу. А казалось бы - такие луга, такая природа... И сметана Козельская наивкуснейшая.
Вот недавно сама задалась вопросом - теперь думаю, брать ли ее...
Хотя сами продукты не фонят.
Вот недавно сама задалась вопросом - теперь думаю, брать ли ее...
Хотя сами продукты не фонят.
Ответить
20
ну, попробуйте сходу найти меня в двух больших деревнях, каждая дворов на 200... там практически с каждого участка примерно такой вид :)
Ответить
я пробовать не буду, мне оно не надо. давно баловаться этим перестала. но по этой фотке найти - запросто:)
Ответить
дубль два: эта фотка могла быть сделана владельцами примерно трехсот пятидесяти участков... если кому и придет в голову идея найти эту точку съемки - он искать устанет :)
Ответить
отнюдь, еще больше очаровалась... но у меня ж мозги набекрень, и жизненные приоритеты весьма сильно отличаются от стандартно-общепринятых :)
Ответить
не, ну это правда ОЧЕНЬ на любителя... скажем так: когда я пускалась в эту авантюру, то уже имела опыт сельскохозяйствования, и ПРИМЕРНО представляла, какова эта реальность... но в действительности все оказалось "намного более" :)... подойдет только людям определенного склада ума и характера, с определенным отношением к жизни... особенно если ДО того они всю жизнь жили в городе...
Ответить
Да, это же Оптина пустынь! Три как оттуда. Просто потрясены высоким уровнем жизни калужской области. Калуга замечательна.
Ответить
Супер. Три семьи (взрослые люди каза...
3.09 14:27
Супер. Три семьи (взрослые люди казалось бы) собираются выбрать новое место проживания по советам девочек с Евы...
Ответить
30
супер ответ :-) ожидаемо злостные (читай, неудовлетворенные жизнью) тетеньки тут как тут :-) Вы на полном серьезе думаете, что люди, которые могут себе позволить купить несколько сотен га земли и построить поселение, остановятся на советах девочек евочек?
Ответить
милочка, я знаю, сколько стоит га с/х земли, ты чем тут вые...ться решила?:-D
Ответить
Вы дура? Причем здесь стоимость земли, речь не об этом.
Или вы просто злобно завидуете?
Или вы просто злобно завидуете?
Ответить
Это вы дура и другие эмоции кроме зависти вам незнакомы, потому что в их никогда не испытываете.
Ответить
Позвольте влезть(я впервые в этом топе) автор аппелировал именно к стоимости земли! А она вообще ничего не стоит ну по сравнению даже с однушкой в Москве). Так что при чем здесь зависть предыдущего анонима?
Ответить
нет,ну везде,даже в самой безобидной теме начинают лить дерьмо.Автор информацию собирает,неужели непонятно?Почему надо постоянно тему выводить на срач?
Ответить
вы просто в деревне поживите...в Тульской области можно или Тверской, без резких движений. Домик прикупите тыс. за 300-400 и годик поживите, в школу повозите...скотинку подержите...я поняла, что пасс. мой критический максимум СНТ в Бутово.
Ответить
тульская, да... *мечтательно* на границе тульской и рязанской областей есть совершенно потрясное по красоте местечко... я не говорю, что у меня в козельском уезде некрасиво, но там - это что-то афигительное...
Ответить
ага, а земелька -жрать можно...жирная, черная, как хорошо сваренный кофе...я там была в гостях, растет все...У нас под Детчино тоже красиво, но земля не та...
Ответить
а где это потрясающее местечко ? :-) И как там климат?
Ответить
40
климат там, полагаю, среднеполосный :)... на пронском водохранилище, 3 довольно больших поселка - гремячее, пушкари и стрельцы... красотень такая, аж до слез...
Ответить
спасибо за ответ :-)
Ответить
насчет Тульской области могу только предполагать. но вот про Рязанскую знаю точно, ибо там был дом у моей бабушки: чернобыльская зона была объявлена спустя 5 лет после аварии. Конкретно: село Сушки Спасского района. В Кирицах та же ситуация, но их не объявили зоной по политическим причинам. а на вторую-третью ночь после аварии прошел дождь и у бабули весь огород "сгорел" за сутки. они еще тогда удивлялись, что за диво? (об аварии сообщили позже)
так что радиация там была и не малая. жителям выплачивали "гробовые" деньги.
насчет других мест не знаю, но надо предполагать, что все это направление заражено.
хотя места там насколько красивые, что ни в сказке сказать, ни пером как говорится...
так что радиация там была и не малая. жителям выплачивали "гробовые" деньги.
насчет других мест не знаю, но надо предполагать, что все это направление заражено.
хотя места там насколько красивые, что ни в сказке сказать, ни пером как говорится...
Ответить
заражение калужской-тульской-рязанской областей прошло этакой длинной горизонтальной "соплей", если смотреть по карте... основная часть этой сопли накрывает тульскую :(...
Ответить
К сожалению, карта не очень достоверна. Мы купили в этом году профприбор... Все гораздо печальнее.
Ответить
я не про ту карту, где обозначены зоны заражения, а про обычную...
Ответить
А скажите, пожалуйста, Жуковский район Калужской области пострадал от радиации? Это недалеко от Обнинска.
И где можно карту заражения посмотреть? Еще Рязанская область интересует, г.Касимов.
И где можно карту заражения посмотреть? Еще Рязанская область интересует, г.Касимов.
Ответить
Я из Рязани. На Проне (на станции) у меня дача. Если представляете - то это 10 км до Кириц. После аварии в чернобыле покупали спец.прибор для определения радиации в земле и не только. Правильно вам выше пишут - полосой прошло. У нас чисто.
Ответить
В Тульской не надо. Тверская - да.
Ответить
50
Зато эко-обстановка на порядок лучше в Тверской
Ответить
в Тверской в этом годЕ не выросла даже крапива. реально, там где обычно бурьян непролазный, можно было наблюдать, как по земле мыши бегают
Ответить
Нафига врете? Зубцовский район - крапивы как всегда, дофигища. А ночи, да, холодные все лето были.
Ответить
вы очень романтично воспринимаете сельский быт
физически-то как, крепкие?
вставать в четыре, ложиться в двенадцать, весь день на ногах, физическая работа - потянете?
грядки пропалываете быстро?
физически-то как, крепкие?
вставать в четыре, ложиться в двенадцать, весь день на ногах, физическая работа - потянете?
грядки пропалываете быстро?
Ответить
Поволжье. Экологично. Лес, озера. Но плодородие от вас будет зависеть) не чернозем.
Ответить
нормальный такой ресерч для бизнес-идеи, на еве-то
чувствуется основательный подход и непременный успех дела
чувствуется основательный подход и непременный успех дела
Ответить
Эффективные менеджеры вотаке.
3.09 14:44
Эффективные менеджеры вотаке.
Ответить
ну что вы так сразу разволновались )) Поверьте, мы не маленькие дети, понимаем, что делаем и совсем не на последние гроши :-)
Ответить
Не обижайтесь, но вы асфальтные долб...
3.09 14:54
60
Не обижайтесь, но вы асфальтные долбоебы. Выше вам правильно написали: поживите годик в деревне, затем определяйтесь.
Ответить
нет, не асфальтные и не долбоебы :-) не обижаюсь :-) уже попробовали, нравится :-)
Ответить
рязанская,владимирская. но имея ферму вам будет не до красот))) пахать пахать,ездить и ездить
Ответить
спасибо! А там есть возможность охоты, рыбалки?
Ответить
вам будет и не до охоты, и не до рыбалки. во всяком случае, первые года три уж точно.
Ответить
Касимовский район посмотрите.
Ответить
там такая нищита.Видела фотографии и слушала рассказы от сестры,которая туда ездила к родственникам,в такую б дыру я не сунула свой нос.
Ответить
Автор, у меня дача на границе Московской и Владимирской области - 80 км от МКАД всего по Ярославке. Так там зимой даже охотиться не нужно - лисы, лоси, кабаны, зайцы сами в деревню приходят... Летом их в ближайшем леске тоже найти не трудно...
Хотя я лично против охоты - мне зверюшек жалко...
Хотя я лично против охоты - мне зверюшек жалко...
Ответить
И у нас 70 км, деревня, только по Горьковке. Как-то молодые деревья на зиму не обмотали, так зайцы пришли и всю кору об'ели - сосед говорил, что видел, как они гуськом с нашего участка шли:-) :-) :-)
Ответить
Вот так мы и живем, на озере, красоты, природы, чернозем и климат благоприятны для с/х. Приглашать вас в свои края и агитировать не буду, зачем мне это?:-D
Переехали год назад.
Переехали год назад.
Ответить
70
расскажите, пожалуйста, где вы живете? :-)
Ответить
Зачем мне рассказывать на еве о своей жизни? Россия большая, хороших мест в ней много, захотите- найдете и вы свое. А, скорее всего, никуда не поедете, ибо не так это делается:)
Ответить
расскажите, как вы это сделали? :-)
Ответить
Выбрали место, построили дом, завели с/х деятельность. Это так, коротенько:-D
Ответить
У автора в речи проскакивает дебилизм?
Она дом не построит, деревья и кусты не посадит, а уж от морковки шарахаться будет?
Это уж вы скорей тут фантазируете что недавно переехали, только куда еще не придумали.
А так все правильно все советы важны и вопросы правильные. Все с чего-то начинают.
Она дом не построит, деревья и кусты не посадит, а уж от морковки шарахаться будет?
Это уж вы скорей тут фантазируете что недавно переехали, только куда еще не придумали.
А так все правильно все советы важны и вопросы правильные. Все с чего-то начинают.
Ответить
Я живу тут год уже,:)
А рассказывать где, что да как я на еве не собираюсь, какой смысл мне?
И фантазировать не собираюсь:)
А рассказывать где, что да как я на еве не собираюсь, какой смысл мне?
И фантазировать не собираюсь:)
Ответить
*заинтересоваласи* а почему вы так категорично не хотите рассказать, где ваше райское местечко? думаете, вся ева в полном составе тут же туда ломанется?
Ответить
Туристов в соседи не хочет.
3.09 15:19
Туристов в соседи не хочет.
Ответить
туристы по определению соседями быть не могут... туристы - они приехали и уехали...
Ответить
Оно вовсе не райское, цены в моем местечке мы с вами недавно обсуждали ;) Обычное провинциальное местечко, каких много, потому и писать о нем отдельно не стоит:)
Думаю, мое местечко мало чем отличается от таких же деревень в Черноземье, разве что озеро у меня красивое, но и озер кругом немало.
Я не только не хочу, чтобы вся ева сюда ломанулась, я не хочу даже, чтобы вся ева его обсуждала:)
Думаю, мое местечко мало чем отличается от таких же деревень в Черноземье, разве что озеро у меня красивое, но и озер кругом немало.
Я не только не хочу, чтобы вся ева сюда ломанулась, я не хочу даже, чтобы вся ева его обсуждала:)
Ответить
80
Вы плохо читате? Тут совета просят, а вы загадки загадываете.
Улыбаетесь странно,смысл ищите...
Вам не сюда.
Улыбаетесь странно,смысл ищите...
Вам не сюда.
Ответить
А это мое дело, куда мне.
И что мне писать.
И что мне писать.
Ответить
я для себя вяло присматриваю тверскую область. От Москвы не очень далеко, дорога хорошая асфальтовая, много деревень газифицированных. Но мы привязаны к направлению. Я хочу привязать дальнюю дачу к ближней. А так-то земли в России хоть жопой жуй
Ответить
Автор, тут была ранее очаровательная дама с ником Валькур, попробуйте напишите ей в личку. Она как раз в подобного рода поселке живет, но тут не бывает давно.
А вообще, честно говоря, я б вам в обязательном порядке порекомендовала поездить в разные страны с климатом подобным росскийскому, где подобного рода поселки давно существуют - Канада, Швеция, Норвегия и т. д.
А вообще, честно говоря, я б вам в обязательном порядке порекомендовала поездить в разные страны с климатом подобным росскийскому, где подобного рода поселки давно существуют - Канада, Швеция, Норвегия и т. д.
Ответить
*заинтересоваласи* а смысл? ну, поглазеет автор на канадские или норвежские экофермы - и толку? воспроизвести их в российских реалиях - невозможно...
Ответить
Несогласна. Позырить надо, чтоб понять как в идеале такое должно быть. Идеи записать в тетрадочку и пофотографировать.
Также понять, готов ли так жить. Вот для примера, как это выглядит во Франции, но уверена, что в других странах все намного круче.
http://www.ecohabitatgroupe.fr/index.php?categorie_id=109
Также понять, готов ли так жить. Вот для примера, как это выглядит во Франции, но уверена, что в других странах все намного круче.
http://www.ecohabitatgroupe.fr/index.php?categorie_id=109
Ответить
гыыы... ну я ж говорю - ТАКОЕ в наших реалиях маловероятно :)
Ответить
Ага, меня тоже насмешило, знали б они на самом деле, что такое колхоз, забавники :)
Ответить
Автор, а вы сотни гектаров сами плугом и кобылой обрабатывать будете??? Я почему спрашиваю, для того чтобы эти земли в порядке держать и хоть что-то на них выращивать, надо вообще-то технику иметь и не нанимать, а свою иметь, а то урожай поспеет, а вся техника, что не в сезон простаивала и предлагала услуги свои, на уборочной будет, а ваш урожай гнить будет. а техника стоит ого-го... трактор -экскаватор JCB от 15 тыщ евро будет, и это только трактор, а еще есть комбайны, камазы( урожай собирать), ну и естественно персонал, кто этим всем управлять будет...потом... у фермеров продукты скупают овощебазы за бесценок, самим продавать товар на рынке с сотни гектаров... не вариант, у вас все попортится раньше, чем вы половину продадите. я весь этот год наблюдаю за таким фермерским хозяйством с сумасшедшими вложенными деньгами ( дорогу отсыпать в ебеня стоило им в 10 млн рублей ;), газ( без газа не будет ничего, тк электричество в качестве отопления всей фермы зимой вам будет стоить денег) даже не буду писать сколько, а еще их в догонку заставили газифицировать соседнюю деревню, а то разрешения не дали бы :), техника- 2 трактора- экскаватора-7 млн рублей, косилка, сеялка, веялка и прочее б\у еще пару тройку миллионов, ферма с коровами, козами, овцами и птицей. в прошлом году была около 20 голов коров, в этом осталось 2, всех порезали, часть сами съели часть продали на рынке, тк держать такое количество невыгодно, молоко невыгодно продавать, они делали какие-то сыры и прочее.. в общем ни шатко ни валко у них, а денег у них дофига
Ответить
90
то ли дело Олег Сирота)))) Ни коров, ни тракторов) Один сарай в голом поле. Зато все этого фермера знают, за йоХартами очередь стоит))))
Ответить
Тесть правильную рекламу Олежке сделал ))).. все остальное бадяжут на фабрике данон )))
Ответить
а при чем данон?
Ответить
я где-то видела подробный рассказ женщины, которая вместе с мужем, сестрой, мужем сестры и родителями организовали семейную ферму. всего километров 120 от Москвы.
всем очень довольны.
но на первых этапах приходилось им и многому учиться, и много ездить (закупать животных), и строиться - в общем, дел было невпроворот.
всем очень довольны.
но на первых этапах приходилось им и многому учиться, и много ездить (закупать животных), и строиться - в общем, дел было невпроворот.
Ответить
Блин, там же здоровье надо недюжинное, я в детстве после уборки картошки еще пару дней отлеживалась дома, а подруга еще и у напарницы убирала поле на другой день.
Совхозные работы в техникуме в сентябре меня просто выморачивали, очень тяжело было.
Мама вроде копалась изредка в земле, лет в сорок вышла замуж, сразу каблучки сняла, глазки смыла, ногти тоже и в сад пошла.Добилась успехов, лет в шестьдесят они уже поняли что здоровье не то...Но уработались сильно очень, мама выглядит очень старой и измученной женщиной, а была такой красоткой до этих садов огорродов.
Совхозные работы в техникуме в сентябре меня просто выморачивали, очень тяжело было.
Мама вроде копалась изредка в земле, лет в сорок вышла замуж, сразу каблучки сняла, глазки смыла, ногти тоже и в сад пошла.Добилась успехов, лет в шестьдесят они уже поняли что здоровье не то...Но уработались сильно очень, мама выглядит очень старой и измученной женщиной, а была такой красоткой до этих садов огорродов.
Ответить
Появилась у нас в болотце Экоферма. Мол, курочки все экоприэко, вкусные донельзя. Стоимость в две трети выше рыночной. Не особо разбирается)
Ответить
Плюсанусь! Эко у моей соседки, на просто даче, восемь кур и один петух.для внуков и мы присоседились) кормят только натур продуктом, ничем не лечат
Ответить
Я бы Белгородскую или Курскую обл. посоветовала. Земля -песня. И вообще люблю эти места.
Ответить
Погуглила те места, о которых идет речь в этой теме. Не могу сказать, что от красивых видов слезы наворачиваются. В Башкирии гораздо красивее. И экология лучше, и Чернобыль далеко.
Ответить
100
а где в Башкирии самые красивые виды ? ))
Ответить
Татарстан. Природа класс. Чернозём
Ответить
а не подскажите, какие места самые интересные.
Ответить
Мой знакомый так уехал, в эйфории был лет 5, потом свернул всю деятельность и вернулся. Землю брал в Тульской области, работали у него киргизы, завел хозяйство, и сам, понятно, тоже вкалывал. И сначала планы были и расширяться, и работников брать квалифицированных - агронома, ветеринара, зоотехника и пр., технику, племенных животных. Говорил, что можно зарабатывать в с/х, что только у ленивых ничего нет и пр.пр. И заработал, правда, млн 10 руб, т.к. квартиру в Москве купил примерно за эти деньги. А потом как-то неожиданно сдулся, и ноу-коментс почему. Прижали ему хвост видимо. Говорил что-то про местные власти. М.б. сейчас на волне того, что мы закрываем границы для импорта, дадут жить и фермерам, хз. Но очень они незащищенные
Ответить
Во Владимирской обл посмотрите. Там есть экопоселения. Даже не одно. Подружка в таком купила землю, дом поставила. Там земля под сельхозугодья. Продают(по крайней мере продавали) за небольшие деньги. У всех по несколько гектаров. Только света нет)))) А так-большое поселение, место красивое. Дети учатся в местной сельской школе.
Ответить
Организаторы данных поселений-отличные бизнесмены... набрали себе крестьян крепостных( это те, кто там землю покупает;), люди без света и удобств, должны там жить, зимовать, и работать на благо общины.. как колхоз, только на добровольной основе ..зато близко к природе :), Да, кстати, на землях сельхозугодий дом можно поставить только если эти сельхозугодья под дачное хозяйство, садоводство, не под сельскохозяйственную деятельность, или если вы регистрируете фермерское хоз-во. А если вы хотите там прописаться, то зачастую земли надо переводить в категорию земель населенных пунктов.
Ответить
"прописаться" можно и в дачном домике, была бы настойчивость
причем довольно давно уже
причем довольно давно уже
Ответить
110
а я и не спорю про дачный домик, я ж написала...зачастую..но я не об этом... я о том, что сх земли разные бывают, и может получиться так, что там и построиться нельзя, не говоря уже о прописке.
Ответить
а объясните мне, что такое счастье ? ))) Какова роль удобств в ощущении счастья? Жизнь в городе - бег по кругу в клетке. Не очень понимаю, почему, например, у людей нет света. Поставили солнечные батареи и вуаля ) Удобства создаются очень просто ))
Ответить
ну да, вам знаете какая солнечная батарейка будет нужна чтобы дом осветить, и не одна, стоить будет дорого,да и мы не на Кипре, где 365 дней в году солнце. а готовить на костре??? а уроки дети при свечах будут делать?? а удобства во дворе и мыться дома в тазике? нет уж увольте. Одно из составляющих счастья, по крайней мере для меня- это именно комфорт мой и моих близких. Я не понимаю людей, отказывающихся от благ цивилизации.
Ответить
какая нужна батарея ? ))) У нас в Австрии весь дом на солнечных батареях. Мы электричество не экономим, у нас все лето кондеи работают, зимой часть отопления, куча приборов электрических и пр. Поставили батареи на 8 КВ и еще даже от города компенсацию получаем за производство энергии. В Испании дом тоже на солнечных батареях, там совсем малюсенькие стоят (тк. солнца много).
Все удобства на раз, два, три огранизовываюся, кому надо ))
Готовить можно в печке (мы так в Австрии и делаем, все намного вкуснее получается). Вода из своего колодца + свой ручей (намного полезнее водопроводной). У нас ВСЕ удобства, но мы ими пользуемся постольку поскольку.
Все удобства на раз, два, три огранизовываюся, кому надо ))
Готовить можно в печке (мы так в Австрии и делаем, все намного вкуснее получается). Вода из своего колодца + свой ручей (намного полезнее водопроводной). У нас ВСЕ удобства, но мы ими пользуемся постольку поскольку.
Ответить
вы не поверите, но в Московской области в некоторых местах у нас до сих пор нет газа ( я о водопроводе - канализации вообще молчу), а вы о гелиосистемах тут.
Ответить
все можно организовать.
Ответить
У кого есть деньги, у большинства их нет... подвести газ к участку 500000 рублей( я в прошлом году заплатила) ... сделать септик( самый простенький) 100000 руб. а еще бойлер и прочее прочее.... те, кто гектар на 200000 покупают, будут жить с выгребной ямой и при свечах.
Ответить
а с чего вы решили, что только бедняки уезжают в экопоселения? Я знаю людей, которым просто надоел городской бег по кругу. Я выше спросила, в чем смысл жизни для вас? Я, например, обожаю природу и одиночество. Мне нравится выращивать свою еду (экологически чистую, а не ядовитую, накачанную гормонами и антибиотиками).
Ответить
а с того, что человек с деньгами и в здравом уме никогда не пойдет жить туда, где есть ограничения в виде обязательной зимовки при непонятных бытовых условиях ( без света), обязательной работы на благо общины, мутные условия покупки земли и прочее...он сам найдет себе местечко, сам его обустроит и будет там замечательно жить и разводить экологически чистых поросят. и вообще некоторые наши экопоселения более походят на секты, там еще будут выбирать принять тебя или нет за твои же деньги .
Ответить
за сколько у вас такие батареи окупаются?
стоимость таких батарей с установкой и инвентором - порядка 400 тысяч рублей.
далеко не у всех "экофермеров" есть такие деньги
стоимость таких батарей с установкой и инвентором - порядка 400 тысяч рублей.
далеко не у всех "экофермеров" есть такие деньги
Ответить
120
не знаю, за сколько окупаются. Нам не это было важно. Стоимость панелей была примерно 15 000 Евро (мы хорошие брали) + батареи примерно 10 000 Евро. Мы не зависим ни от кого и можем абсолютно автономно жить.
Ответить
по нынешним временам это 1800 000 рублей. не у всех экофермерцев есть такие деньги. для многих это стоимость участка с домом.
Ответить
Вопрос номер раз - в к какому классу относитесь в Австрии по среднему доходу?
Вопрос номер два - на какой высоте над уровнем моря находится ваше поместье?
Какова площадь ваших батарей? И какова суммарная мощность?.
Как часто и кто вам их моет?
Почему 2 года назад я в Зельдене - не видела ни одного местного дома или отеля на солнечных батареях? С солнечными батареями видела только высокогорные автономные стойбища. там они ровно только на освещение работали.
Цена - просто ахренеть. У меня недавно за такую цену знакомые родителям готовый дом с землей, газом и коммуникациями в Орловской области купили.
Вопрос номер два - на какой высоте над уровнем моря находится ваше поместье?
Какова площадь ваших батарей? И какова суммарная мощность?.
Как часто и кто вам их моет?
Почему 2 года назад я в Зельдене - не видела ни одного местного дома или отеля на солнечных батареях? С солнечными батареями видела только высокогорные автономные стойбища. там они ровно только на освещение работали.
Цена - просто ахренеть. У меня недавно за такую цену знакомые родителям готовый дом с землей, газом и коммуникациями в Орловской области купили.
Ответить
наверное, к вернему слою среднего класса :-)
примерно 800 м над уровнем моря - мы не в горах :-)
площадь не знаю, мощность 8 КВ
мыли один раз за 3 года, рабочие
в Австрии электроэнергия очень дешевая, солнечные батареи не окупаются, поэтому их пока мало. В Германии электроэнергия дорогая, поэтому на многих домах стоят панели.
У нас инвертор,панели и батареи очень хорошего качества. Батареи в принципе нужны только, если нет подключения к станции. У нас она есть, батареи при таком раскладе просто игрушка.
примерно 800 м над уровнем моря - мы не в горах :-)
площадь не знаю, мощность 8 КВ
мыли один раз за 3 года, рабочие
в Австрии электроэнергия очень дешевая, солнечные батареи не окупаются, поэтому их пока мало. В Германии электроэнергия дорогая, поэтому на многих домах стоят панели.
У нас инвертор,панели и батареи очень хорошего качества. Батареи в принципе нужны только, если нет подключения к станции. У нас она есть, батареи при таком раскладе просто игрушка.
Ответить
"Какова роль удобств в ощущении счастья? Жизнь в городе - бег по кругу в клетке"
Ну это у кого как, не обобщайте!
Ну это у кого как, не обобщайте!
Ответить
расскажите, как у вас. Расскажите, что ценного в городской жизни. Если что, я родилась и выросла в Москве :-)
Ответить
ну стоят там батареи у кого то, у кого то генератор бензиновый. все одно экономить приходится. Даже летом в 22-00 все спят))
Ответить
нельзя там прописаться. По крайней мере пока. работают сами на себя. На благо общины- ну если только сам хочешь. Не принуждает никто
Ответить
Если это анастасийцы (а обычно они занимаются "родовыми поместьями" по гектару без электричества) - то как раз у них основа индивидуализм и каждая семья сама по себе. Вместе совсем уж какие-нибудь проблемы решают - типа подъездная дорога к поселению.
А так - не дай боже к соседу сунутся без приглашения.
А так - не дай боже к соседу сунутся без приглашения.
Ответить
130
Именно - секта и есть, причем в плане понимания природы, реально безмозглая раньше была.
Столкнулась лет 8 назад - не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Сейчас они вроде пообразованней стали:))))))).
Но все равно - идиотизм в некоторых вопросах зашкаливает. Но это их проблемы.
Столкнулась лет 8 назад - не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Сейчас они вроде пообразованней стали:))))))).
Но все равно - идиотизм в некоторых вопросах зашкаливает. Но это их проблемы.
Ответить
они-они))) ну на сектантов никак не похожи))) Хотя именно так их местные и зовут
Ответить
а почему у них света нет? )) Вышлите мне, если можно, данные leoni.nl@yandex.ru
Ответить
потому как сельхозугодья. Откуда там столбы со светом?)))
Ответить
свет не только от столбов бывает :-)))))
Ответить
ой а от чего же еще в поле чистом?)))
Ответить
вы это серьёзно спросили или шутливо? Генераторы, ветряки, солнечные батареи, и пр.
Чаще всего одновременно.
Чаще всего одновременно.
Ответить
а не подскажите, что с Псковкой областью? Как там экология? Инфраструктура, безопасность?
Ответить
автор, а что такое экоферма? точнее, само слово-то я понимаю, но не понимаю в каких масштабах и для чего...чтобы это приносило прибыль? или просто кормило три семьи...и на что уклон будет( если, например картофель растить, то это один регион, если помидоры,то другой...и т.д.)
Ответить
140
У Стерлигова поинтересуйтесь-съездите к нему в Слободу. Он вроде продвигает эту тему, ну, по крайней мере, обещает помочь
Ответить
стерлигов свою слободу бросил и умотал куда-то на кавказ, пару месяцев назад об этом много в СМИ говорили...
Ответить
Почему? Он такую рекламу деревенской жизни делает, что даже мой муж-"горожанин" иногда посматривает его интервью. Я на кризис и санкции это списываю;-)
Ответить