14
Миксбордер делал кто нибудь
Девочки,тут появилась у меня идея разделить участок клумбой,но загорелась сделать миксбордер.Вроде и легко,но оказывается столько подводных камней.Хочу посередине что то высокорослое и с двух сторон на уменьшение,может посовейтуте чего более менее не прихотливое
Свернуть
Ответить
Я к концу года совсем читать разучилась, отдыхать пора ))(
Но все равно мало вводных.
- какая сторона дома
- какая площадь клумбы
- бюджетом ограничены ли
- существуют ли уже посадки рядом
Но все равно мало вводных.
- какая сторона дома
- какая площадь клумбы
- бюджетом ограничены ли
- существуют ли уже посадки рядом
Ответить
Мне надо сделать полукруг длиной 25 м,шириной думаю 3 м,как бы участок рзделить пополам,чтобы при входе на участок заднюю часть не видно было.Сторона солнечная.посадок нет никаких,это будет первое что я сделаю,съекономить хотелось бы ,но не до фанатизма
Ответить
А дорожки у Вас уже есть? Как будете ходить на заднюю часть участка? Или каждый раз обходить такой длинный ряд посадок? Я бы продумала этот вопрос и возможно сделала не длинный полукруг, а разбила его на отдельные группы.
Ответить
Ширина 3 м многовато. Вам это пропалывать будет непросто, или посередке надо на что-то вставать
Ответить
Ну это кому как. Но желательно, чтобы с двух сторон можно было дотянуться до середины.
Ответить
По опыту этих миксбордеров не более 1-1,4м, если шире, то по центру камни и место куда встать и поставить скамеечку, короче грядки определенной ширины не так просто выдумали. А вот форма может быть оочень затейливой, я люблю сама рисунок "огурцы" и все клубы в виде капелек, или запятых, главное чтоб широкой место было прохордимым
Ответить
10
Может Вы цветник имеете в виду? У автора же задумка скрыть из глаз заднюю часть участка. Плюс миксбордер дб кругостороннего (двустороннего) обзора. Значит высокие кустарники, хвойники посередине, к краям что-то пониже, тут 1-1.4 м ну никак не хватит. На 1 м разве что решетку с вьющимся чем-то поставить можно или перголу, ну или попросту ширму-изгородь из тех же кустарников и туй каких-н.
Нет?
Нет?
Ответить
Я имела в виду с одной стороны высоко, с другой - низко. Полоть 3 метра не реально, куда вставать?
Положим, сажает автор розовые спиреи, анемоны, ваточник, дельфиниум, лапчатку или гортензию на задний план, они конечно разростаются, но растут на половину не на территорию миксбордера, а за него, следовательно на грядку свисают ветки не более чем на 50см. Для вьюнов типа жимолости и клематиса достаточно земли в 20см.
Ну и считаем, что на остальные идет 70-50см, на этот участок можно массу всего сажать - и летники, и вторым фронтом мелкие можжевельники, и траву, и хосты. В любом случае пока основные кусты небольшие, то вокруг придется все чем-то заполнять
Тем более автор писала и о клумбе тоже
Положим, сажает автор розовые спиреи, анемоны, ваточник, дельфиниум, лапчатку или гортензию на задний план, они конечно разростаются, но растут на половину не на территорию миксбордера, а за него, следовательно на грядку свисают ветки не более чем на 50см. Для вьюнов типа жимолости и клематиса достаточно земли в 20см.
Ну и считаем, что на остальные идет 70-50см, на этот участок можно массу всего сажать - и летники, и вторым фронтом мелкие можжевельники, и траву, и хосты. В любом случае пока основные кусты небольшие, то вокруг придется все чем-то заполнять
Тем более автор писала и о клумбе тоже
Ответить
А если корой все замульчировать или еще чем и под мульчу спанбонд какой-н, все равно не обойдешься без прополки? Как бы ее избежать совсем, ведь гемор!?
Или живучкой все свободное место засажать?...
Или живучкой все свободное место засажать?...
Ответить
Спанбонд вариант неплохой, но под ним замечательно живут слизни и надо сажать что-то к ним устойчивое. Прополка, обрезка и прочее все равно будет, но меньше и с ним неудобно пересаживать, а сразу все как надо посадить сложно, всегда потом хочется доделать и переделать. Через живучку трава растет еще как. И еще. есть растения, которые лично у вас будут переть как на дрожжах, а есть такие, которые расти будут плохо и всю эту красоту придется потом все равно рассаживать. Мой личный вывод - для аккуратной клумбы требуется обязательная ее перетряска-пересадка примерно раз в 3-4года!
И собсно ни какой это не геммор, а очень увлекательно. Ведь вам только сейчас видится, что вы желаете все посадить и пусть само растет. А как посадите, то поймете, что хотите заменить один сорт другим, это переместить туда, здесь посадить новенькое и прочее и прочее..))
И собсно ни какой это не геммор, а очень увлекательно. Ведь вам только сейчас видится, что вы желаете все посадить и пусть само растет. А как посадите, то поймете, что хотите заменить один сорт другим, это переместить туда, здесь посадить новенькое и прочее и прочее..))
Ответить