22
спаржа. Кто нибудь выращивал в Подмосковье
Девочки, кто нибудь выращивал спаржу в Подмосковье? У меня подруга попросила вырастить, а я не разу не растила и даже семян не видела.( может правда потому что не смотрела).
Свернуть
Ответить
И я выращиваю. Пока больше для букетов идет, пару лет ему всего. В том году еще два кустика сама рассадой вырастила, достаточно просто. Очень декоративен, это ведь обычный аспарагус.
Ответить
Очень даже можно, но только когда они из земли покажутся только. Столбики такие когда.
Ответить
Я выращиваю. Она становится годной для срезания только на 3 год. Семена продаются. В ОБИ и Твой дом точно есть. летом - стоит зеленый пушистый кустик. Красиво!
Ответить
Ну... конечно. Помните бабушки вязали букеты с "елочками"? Вот это спаржа и есть, просто раньше ее не ели)).
А когда наберет силу и можно будет срезать молодые ростки для еды - все равно что-то будет оставаться, не все срезать будете, корень в земле точно останется - на следующий год новые елочки полезут.
А когда наберет силу и можно будет срезать молодые ростки для еды - все равно что-то будет оставаться, не все срезать будете, корень в земле точно останется - на следующий год новые елочки полезут.
Ответить
Ели-ели)). Я ее еще в 85 году попробовала впервые. Тогда еще не знала, что она спаржа. Елочкой называли.
С детства не люблю, кстати, ее.
С детства не люблю, кстати, ее.
Ответить
10
Подскажите пожалуйста, я вот тоже решила вырастить, в этом году как раз третий год будет. Эти "ёлочки" обязательно срезать или пусть кустятся? И можно ли между ними что-то сажать? Нигде не нашла информации подробной
Ответить
съедобна только подземная часть побега, которая ещё не вылезла на свет.
Ответить
Это я знаю. Я не знаю, как ухаживать за отрастающими "метёлками" в оставшееся время
Ответить
У меня прямо на клумбе сидит, но я в пищу их употреблять пока не собираюсь, слишком мало их будет для поесть - надо хоть полгрядочки посадить... А так растет, срезаю в букеты единичные ветки, остальное кустится красивым зеленым облаком.
Ответить
На прошлой неделе , купила корни спаржи(которые в торфе) по 199 руб "белой"и "зеленой" в Леруа(Мытищи) . Были спящие и уже с немного проклюнувшимися побегами.
Из семян растет спаржа на огороде 4-й год, но в прошлом году так и не попробовали, были слишком тонкие побеги(не более 4 мм в диаметре).
Из семян растет спаржа на огороде 4-й год, но в прошлом году так и не попробовали, были слишком тонкие побеги(не более 4 мм в диаметре).
Ответить
я долго её растила, потом выкопала и выбросила, надоело. Все равно тонкая была, и очень мало.
Ответить
Думаю меня тоже надолго не хватит, но спарже повезло что она живет в самом дальнем углу огорода, так что не часто попадается на глаза и места немного занимает. Все-таки хочется вырастить, что-нибудь "волшебное" :))) В прошедшем году порадовала цветная капуста лилового цвета и до этого не доступный для меня физалис;)))
Ответить
Я собственно вырвала, так как и много места занимает, когда метелки на пол грядки, и мне показалось хлопотной культурой, надо ранней весной присыпать. Я попробовала опилками, а под ними все гнить стало. Короче пока у меня перерыв со спаржей, возможно в будущем ещё раз попробую, все-таки вещь вкусная. Физалис я тоже перестала сажать, так как непонятно что с ним делать, никто не ест, а плодоносил он обильно очень. Несколько последних лет всходил самосевом, я не выдерала, потом вывелся. Лиловую цветную капусту пока не встречала, интересно.
Ответить
20
Спасибо, что предупредили про опилки, а то были мысли как раз в этом году их опробовать :) Физалис сажала только ради свекрови, а кроме нее никто не понял вкуса "сладких помидор".
С капустой тоже не всё гладко, пришлось вкушать сей плод мне в полном одиночестве, на вкус нормально, но вот цвет(цветной) капусты после небольшой тепловой обработки стал серее мышки :((( Нашла пару фото http://m.eva.ru/jqpt и кольраби http://m.eva.ru/jqpx
С капустой тоже не всё гладко, пришлось вкушать сей плод мне в полном одиночестве, на вкус нормально, но вот цвет(цветной) капусты после небольшой тепловой обработки стал серее мышки :((( Нашла пару фото http://m.eva.ru/jqpt и кольраби http://m.eva.ru/jqpx
Ответить
Спасибо Вам огромное. Как раз завтра в Ашан Мытищи собиралась Заодно и в Леруа зайду.
Ответить