распланировать крохотный участок.
дд, помогите советом! Имеем небольшой участок земли, примерно18х30м. Небольшой дом стоит в нижнем левом углу, размером приблизительно 12х8. пред фасадом где-то 4,5 м. Граница участка прям по стене дома с левой стороны. Опта совсем не имею. Пока голая земля. Справа от дома и до границы участка въезд и место под машину. Перед домом тень. Сзади в планах пристройка по задней стене(с 1 стороны закрытая терраска-справа, с др -открытая). Вот что можно придумать с остальной. Понятно, что места совсем нет(( Перед домом наверное обычно цветы сажают? Но там тень...По периметру деревья? В общем полный чайник. Хотелось бы выделить немного места -поставить 2 футбольных ворот для детей(минимальное поле), летом бассейн, наверное, надувной или каркасный, скорее всего рядом с предполагаемой открытой террасой? Муж еще баню планирует впихнуть) Понятно, что это все в перспективе, но уже сейчас хотелось бы что-то посадить. Вопрос что и куда?))). За домом солнечно.
под детскую площадку - полутень
хоз постройки в тень пробуйте ставить
по периметру если деревья - они вырастут и будет опять тень; я бы с одной или с двух сторон посадила бы, если очень хочется...
перед домом, где тень, если хотите цветы - ищите кустарники и многолетники, которые полутень хорошо переносят - их много
Я вообще ничего не смыслю в огородничестве((
папоротник, бузульник Отелло, медуница, ландыши, наперстянка (все только разрастается).
Очень подходят также хосты.
Это для клумбы перед домом

Если бы было тридцать метров в длину, то я бы в конце участка сделала футбольное поле длиной с ширину участка 18 метров, а шириной, сколько выделите, но метров 7-8 надо. Поле можно огородить столбами с любой сеткой, высотой метра три, чтобы мяч не вылетал за пределы.
Вопросы:
на ск машин стоянка? Если на одну, то места слишком много отвели. Если на 2, то все равно, зачем 9м в глубину? Длина машины примерно 5 м. 6 м значит хватит за глаза.
Ширина ворот (не футбольных, а въезда на участок :)) какая?
Из чего дом?
Из чего заборы?
дом вплотную к забору, баню так же сможете поставить или есть ограничения? От дома до бани дб выдержано расстояние, от деревянного - больше чем от кирпичного. Причем от соседских тоже.
Это при условии что забры у Вас прозрачные, не создают тени.
Большие круги - плодовые деревья.
Свой шезлонг можете у бани поставить - смотреть как муж копает грядки :) Можно у бассейна, чтоб загорать (оч вредно :))
При наличии огорода просится куда-н хозблок-сарайчик для лопат, хотя бы 1.5х1.5 м.
Что такое стоянка для машины? Навес? Если без навеса, то место справа от парковки будет вполне освещенным во 2-й половине дня. Можно это учесть при выборе растений. Можно там красоту навести: миксбордер, цветник. Чтобы и из окна дома приятно смотреть было, и с дорожки.
Попробуйте вырезать из бумажек баню, бассейн, что там еще хочется, соблюдая масштаб, и попередвигайте по плану.
ПЫхты (и прочие туи) - на любителя, растут не быстро, туи могут подгорать на зимне-весеннем солнце. Пока они Вам желаемую зеленую стену создадут, пройдет много лет. Самая быстрая зеленая стена - крепкая ширма с лианами (девичий виноград, актинидия и тп)
Если Вы на моем плане уберете крайнее левое дерево, можно будущую открытую террасу продлить свободной площадкой до бани, получится что-то типа патио, на к-ром разместить и барбекю, а уж ближе к дому его или ближе к бане - дело вкуса.
А если вместо деревьев, где пристройка(патио) как раз отвести место под бассейн? А лучше наоборот поменять местами площадку для барбекю сдвинуть ближе к патио, а бассейн ближе к бане? Я первоначально рассматривала наоборот баню по правой стене, а место для детей по верху, но сейчас мне Ваш вариант нравится) Перед домом думаю может слева(где у Вас цветник, место под турник и какую-нибудь песочницу? Даже не знаю младшему уже 4 года...А справа перед домом цветник? Дорога спереди и сзади, по бокам соседи. Спереди живую изгородь?
И главное какие кустарники плодовые и деревья нужно сажать) И когда?
По поводу размещения бань-бассейнов и проч: начертите как можно больше возможных вариантов, рассмотрите плюсы и минусы.
Перед домом детскую площадку - почему нет, но какие-то посадки вдоль заборов все же неплохо сделать, там будет приятнее находиться. Песок. Смотрите по ребенку, насколько он это любит. Мои постарше, младшему 5, им уже в песочнице неинтересно. А вот гора песка (8 кубов) оказалась любимым местом для игр. Но бардак конечно от нее нешуточный :)
Живую изгородь я имела в виду между вами и соседями. От дорог - смотрите насколько они оживлены и как сильно хочется от них загородиться, может лучше и сплошной забор. Если по забору или по решетке рядом с ним пустить девичий виноград, через неск лет забора вы не увидите, будет приятная глазу зелень, еще и с роскошной осенней окраской.
Деревья и кусты - по своему вкусу. Обычный выбор - яблоня, груша, вишня, слива. Посмотрите что хорошо растет у соседей. Скорее всего, у Вас хорошо будет расти то же самое. Если грунтовые воды близко - деревья лучше на карликовых/полукарликовых подвоях. Когда? Про правилам весной как сойдет снег (пока почки не распустились) или осенью. Хотя с закрытой корневой системой - можно в любое время. Но при посадке НЕ осенью нужно следить за своевременным поливом саженцев.
.Кусты - что сами любите: малина, смородины черные-белые-красные, гибриды смородины и крыжовника, сам крыжовник, жимолость. Мб черноплодная рябинав какой-н угол (3 м может вырасти, из нее и изгороь отличая может получиться), войлочная вишня. На моем плане насчет кустов ЗА баней я конечно погорячилась, на 1 м вы их не сможете обрабатывать, не нужно.
Вообще самое удобное - разместить баню впритык к забору, но по правилам этого нельзя делать и соседи могут быть против. Тогда пространство между баней и забором удобно засыпать гравием, чтоб не бороться там с бурьяном, и использовать для хранения чего-либо длинномерного, для устройства дровника. И все-таки какую-н сараюшку надо впихнуть в какой-н угол. Ту же газонокосилку ставить, лопаты-грабли, тачку если понадобиттся. А мб в бане предусмотреть для этого помещение.
Баню нельзя впритык почему? Что значит , соседи против?Я не в наезд, но я разве должна с ними обговаривать свой участок?
Поле по задней стенке - пожалуйста. Если от бани отказаться. то оно вполне себе мб 18х8, даже и 18х10. В конце концов если Вы не собираетесь строить баню в ближайшее время, ничто не мешает сделать газон на всей южной стороне участка, а со временем решить, нужна ли Вам такая площадка.
Да я даже думаю, что и 18 многовато). Пока в этом году точно не будет ни пристроек, ни бани. Надо главное определиться с грядками и деревьями-кустами. Вчера вечером смотрела(часов в 6, получается, все ж Тень будет от будущего забора справа. Но если "поле" оставить, как Вы предложили, оно ж впритык к будущей террасе получится.
Тень не мб только справа и только в 6 часов. С северной стороны объекта длина тени для простоты принимается равной длине объекта. Будет у Вас с южной стороны забор в 2 м высотой - тень от него на участке принимайте за 2 м. С восточной и западной сторон у забора будет "полутень" - полоса в 2 м, те часть дня солнце, часть - тень. А лучше всего посидеть на участке весь день и понаблюдать, где появляется тень и на сколько. Поставьте вертикально доску высотой с будущий забор и замерьте длину тени.
Да, и если соседи справа посадили дерево впритык к Вам, не означает, что соседи слева не будут против Ваших деревьев. Это надо с ними оговорить.
На участке рослые плодовые деревья (яблони, груши) сажают как мин в 3-х м друг от друга, а лучше в 4-х. На карликовых и полукарликовых подвоях - можно ближе. Яблони, сливы - тоже примерно в 3 м. Кусты плодовые любят солнце. Полутень выносит жимолость, ч смородина тоже расти будет, но на солнце ягоды слаще. Малина - на солнце и считается, что плохо соседствует с яблоней.
Забор 2 м - это конечно высокий, но соседский дом в 2 этажа вряд ли полностью скроет. И скорее всего Вам не захочется валяться в шезлонге или загорать там, куда смотрят соседские окна. Или у соседа мб стоянка для машины и оживленный трафик :), даже через забор от него не очень хорошо будет размещать площадку для малыша. Надо побродить по участку и посмотреть, откуда что видно, еще лучше сфотографировать существующий вид с разных точек участка, а так же из окон, где чаще бываете в доме. Вот я о чем.