Продавать ли умный дом в деревне.
Подумываем о продаже дома в деревне. Не Москва - регион.
Не могу принять решение для себя. И понять как мне действовать.
Это большой дом, мы его покупали "для души" - заниматься садоводством-огородничеством, мужниным хобби - "умный дом", для отдыха с близкими.
Это очень большой добротный дом для постоянного проживания с хозпостройками - баня-гараж-помещения для скота, бревенчато-кирпичный. Купили по довольно сходной цене довольно большое хозяйство. Цена была сходная в т ч и потому, что по нашим понятиям далеко от города - полтора часа езды. Такая приятная деревенька на 15 дворов - никто дверей не закрывает. Просторы. Хорошо.
Мы его модернизировали - перепланировали, у нас там все удобства, автополив рассады, современнейшая система отопления с дистанционным управлением на экологичном антифризе , техники накупили. В общем живи да радуйся. Но я не продаю его тут, а совета прошу.
Мужа стали тяготить имеющиеся в доме недостатки. И главное - расстояние. Он считает, что вот был бы дом в пригороде - мы б туда каждый вечер ездили и ночевали, и много успевали бы. А тут бываем - только на выходные и в отпуск.
Все так, но пять лет назад дом в пригороде нам был не по карману, купили то что могли позволить. Максимально комфортно и даже немного помпезно - но далековато. И со временем видим - по стене гаража пошла трещина, в хозпостройке тоже. Все разваливается - запаниковал муж. Он вообще паникер в этих вопросах. Или перестраховщик. Наверное это хорошо. Надо, говорит, или вкладываться. Или продавать.
Муж посчитал сколько мы вложили, прибавил к сумме покупки и говорит - ты же продажник, -давай продавай. Ну я не продаю недвижимость, я технику продаю организациям - это другое.
Но проблема в том, что рынок недвижимости стоит . Деревня глухая - нет магазина, медпункта и работы, вряд ли большая семья туда поедет. Дом большой. Все эти современные навороты, включая камеры и охранную сигнализацию, с gsm-управлением и прочая домашняя автоматика - местным колхозниками она вряд ли к чему. Большой дом, каким бы ни был он экономичным, зимой топить дороже чем маленький, хотя газ и не так дорог. И вообще снаружи дом большой, но деревенский. Участок тоже огромный. Мы там сад посадили, еще лужайку и картошку тоже сажаем трактором ))). Два парника поставили.
Лет 15 дому. Это не современный коттедж с евроремонтом и камином. Это сельский дом с огромными бревнами, дерево натуральное, никакой оцилиндровки. И его снаружи пора красить - он обшит на деревенский манер деревянной рейкой. И внутри мы его не весь переделали, еще есть места которые надо в порядок привести - обои переклеить где-то, еще по мелочи...
А муж говорит - давай начинай заниматься и продай за пять миллионов, вот посмотрим какой ты продажник.
Прошу советов и тапок.
Мне дом нравится, так и жила бы. Пенсия лет через 13, будет здоровье - там бы жили, а здоровья не будет - лучше в городе. Правда, затраты на содержание дома включая растущие налоги - тоже на пенсии будут очень заметны.
А муж говорит - угол дома висит - дом развалится лет через 10 если не вложиться. Гараж тоже. И Хозблок огромный - тоже. Давай, говорит, продадим миллонов за пять, и купим небольшой дом в пригороде.
Сын у нас один, пока учится и себя ищет, семьи пока нет. Помогает, но как и все молодые, в глушь его не тянет пока.
В общем я не против мужа поддержать. И насчет купить дом в пригороде не против. Но хороший коттедж в пригороде стоит миллионов 6-7 у нас. Наше финансовое положение - как у всех. Работа-зарплата, сбережения в размере нескольких зарплат, но все может измениться в любой момент и не в лучшую сторону - время такое.
А наш дом я даже не знаю за сколько вообще возможно продать - на него еще покупателя надо найти т к деревня умирающая. Дорога есть но на любителя.
Когда мы покупали, это был самый красивый дом из всех, что мы видели. За цену, которую мы тогда могли себе позволить.
Сейчас я даже не знаю, как этот дом позиционировать, как его продавать. С мебелью (накупили почти все новое) или без.
Или отговорить мужа от продажи ? Не могу решить.
Жду советов и мыслей, любых.
К тому же сейчас любителей такой естественной простоты много. Только продавать надо не только среди местного населения, а и в мегаполисе. Кто-то для родителей купит, кто-то для себя, а кто-то мечтает о сельском хозяйстве без соседей за глухим забором.
Продавайте
бабулька умерла, дочь выставила дачу на продажу, цену конечно заломила немаленькую, год продавали , другой, стали периодически ездить, тут и пенсия подошла, а потом такую бурную деятельность развернули, грядки подняли, парник новый поставили, дом обшили вагонкой, канализацию и все современные прибамбахи, зимой не живут, но с весны до поздней осени постоянно, внуки стали приезжать:... о том, чтоб продавать уже речи не идет.
вторая история - у женщины муж умер, дом огромный, но крыша поехала, в общем тоже требовал больших вложений и ремонта.года два она его пыталась продать, а потом в один прекрасный момент сын спонсировал деньгами, глобальный ремонт дома сделали, и теперь как конфетка - сноха с детём приезжает и все лето живет.
так что, вы сделайте, как вам тут уже советовали, объявление дайте, а там посмотрите.
Выставляйте на продажу, и акцентируйте внимание на людях 33-40 лет (сейчас этот возраст когда дети у них в возрасте от 2-5 лет) и они готовы и очень даже хотят их отправить подальше от города в экологическую зону к дедушкам с бабушками. И именно в этом возрасте готовы и могут платить такие деньги.