25
Грядки на участке с ужасной землей.
На третий год после переезда я наконец дозрела до грядок. То есть разобрали место под них. И я готова к подвигам:-).Но сама земля на участке совершенно не подходит для посадок чего-либо. Поселок стоит в лесу и на нашем участке высоченная ель, дуб и тп. И их корни под землей не дают воткнуть лопату и на полштыка. Кое-где нашла местечки, но туда ткнула кустарники. Осталось одно довольно большое и не закрытое деревьями место. Я его оставила под огород. Но! там то же самое. Делать насыпные? А как? Чего нать? Сама справлюсь или надо мужа привлекать (нежелательно)? И заодно, сориентируйте пож по ценам на плодородный грунт? Подмосковье север. Спасибо.
Свернуть
Ответить
рубить деревья кое-какие, выкорчевывать пни, сжигать прям на участке и сажать)))) Как наши предки делали)))
Ответить
Жалко рубить-то... Что Вы сразу - рубить:-( От них тень есть, это тоже гуд.
Ответить
После того как расчистили участок я пол-лета пыталась его перекопать. Потом сдалась и сделала насыпные грядки из досок, оставшихся после постройки бытовки, и очень довольна! Жалею теперь о потраченном на попытки перекопки времени. Ну разве что пару лишних кг потеряла, хоть что-то в плюс :)
Ответить
высокие грядки самое милое дело. высота может быть разная, в одну доску, две, у меня даже в три доски высотой - вниз кидала все подряд, деревья-ветки, досок много было старых от разбора старого дома, сверху траву, потом уже землю. землю не покупали пока - то прудику выкапывали, то траншеии - всю эту землю сверху как раз и раскидывали, но в этом году тоже планирую землю заказать, так что присоединись к вопросу - почем нынче земля:)
Ответить
мне муж будет колотить короба по пояс
спилим пару старых яблонь, мешающих стройке, вот и накидаем вниз всего
то, что обычно называют "высокие грядки" оказалось для меня обычными, у нас отродясь других не было, еще с детства помню такие)
спилим пару старых яблонь, мешающих стройке, вот и накидаем вниз всего
то, что обычно называют "высокие грядки" оказалось для меня обычными, у нас отродясь других не было, еще с детства помню такие)
Ответить
Мы купили короба. Ещё надо купить землю и засыпать. Но я только лук и зелень буду выращивать.
Ответить
А я только подумал... на огород не накупишься земли и коробов
Ответить
10
А как долго деревянная грядка продержится? На сколько лет вам хватало высокой грядки из досок? При условии, что из хороших, свежекупленных досок делать, а не из старых завалявшихся. Меня уверяют, что на 2-3 года только хватает, потом доски начинают гнить и грядку надо переделывать(((
Ответить
У меня у родителей уже 12 лет, лет через 6 их чуть расперло от земли и стали раходиться углы, отремонтировали и стоят как новые. Доски сороковка, обработаны были сразу и с наружной стороны покрашены.
Ответить
крепость и срок службы дерева хорошо продлевает обработка огнем... погуглите, интересный и практически бесплатный способ...
Ответить
можно... а можно "живым" огнем... я обжигала над мангалом, удобно...
Ответить
у нас насыпные грядки, сделанные из доски-пятидесятки и покрашенные пенотексом , стоят лет 6-7 ,как новенькие, и даже не облезли.:)
Ответить
А высокие грядки надо чаще поливать, чем обычные? Или там земля точно так же подсыхает?
Ответить
Высыхает, отходит от досок земля. Лично мне не нравиться, не удобно, но это мое мнение.
Ответить
20
Мульчировать уже пыталась, правда, обычную грядку. У нас крайне много слизняков, под мульчой им было очень комфортно...
Ответить
Наткнулась на пирамиду для клубники :-)
http://tobehome.ru/ogorod/piramidy-dlya-klubniki-svoimi-rukami-2-prostyx-proekta.html
Зимой ведь вымерзнет ?
http://tobehome.ru/ogorod/piramidy-dlya-klubniki-svoimi-rukami-2-prostyx-proekta.html
Зимой ведь вымерзнет ?
Ответить
Я бы не стала такое сооружение ставить на участке. Но знаю людей которые отличную клубнику выращивают в нашем районе на горках. Т.е. делаю большую кучу земли и туда сажают, урожай лучше чем просто на земле. Они даже продают.
Ответить
прям гробы на участке, семейный склеп
Ответить