Помогите садоводу-любителю
Девочки, пожалуйста, пару суток не переносите, у меня тут и рукоделие, и садоводство) Спасибо.
Дано: газон под окнами с гордым одиноким каштаном в центре. К лету хаотично зарастающий всякой муравой. И нарядно посыпанный окурками с верхних этажей. Вдарила некой тёте моча в голову облагородить газончик. Хочу понасажать красоты цветочной. Из "полевых" работ умею только полоть ненужное. Сажать нужное не умею от слова совсем. Отсюда два вопроса: 1) Как из подручных материалов состряпать заборчик, чтобы собачники своих питомцев не заводили на газон? Чисто символический забор, без колючих проволок, ессно. Посмотрела в гуглах, там из бутылок делают пластиковых. Их нет у меня в таком количестве( Напью столько минералки к сентябрю лишь. Есть мысль насобирать хвороста, повтыкать эти палки и связать их между собой бечевкой какой-нибудь или нарезанными полосками отрезков ткани. А что еще можно изобразить?
2) Чего сажать то, не требующего особого ухода и, желательно, цветущего не один год? И чтоб супер живучие были (собаки, окурки, тенистая местность). И все ли цветуечки с каштанами мирно соседствуют (сорри за тупой вопрос, ну, говорю же, не шарю я в этих делах). И правильно ли я понимаю - чтоб посадить цветочек, надо вскопать местечко, насыпать туда семян, полить и идти ждать всходов?
Хэлп, девочки. Надо к следующим выходным уже запастись материалами и приступить к причинению красоты.
Возьмите за основу цветущие кусты- лапчатку, спиреи, гортензии. Это если нет риска, что выкопают и спи*дят :) Хвойники хороши и всегда к месту. Хосты, гейхеры, баданы неубиваемы и неприхотливы :)
А из цветов- тоже многолетники, с однолетками не связывайтесь. Смотрите по времени цветения- так, чтобы постоянно что-то цвело.
Я за лилии, лилейники, пионы, ирисы. Но все это недешево, как вы понимаете.
Ну и различные почвопокровные между ними пустите, чтобы меньше полоть.
Приходите в раздел загородная жизнь, там еще подробнее насоветуют :)
Есть ранние, те, что цветут весной, потом оставляют или красивую зелень, или вялые листья, их придется обрезать или убирать. После них идут те, что цветут в разные периоды лета. Следующие- осенние. И размещать надо так, чтобы постоянно было что-то цветущее.
2. Кусты лучше, чем цветы. ни образуют основу композиции, т.к. "держат форму " и зелень весь сезон. Начните с примитивной лапчатки- с весны уже красивый куст, а цветет очень долго.
3. Клумба должна быть многоярусной- растения высмокие, под ними средние, и в ногах- ползучки. :) И чтобы друг с другом сочетались. :)
Проще всего найти картинку, и на ее основе попробовать повторить клумбу или цветник. Выкладывайте, мы вам расскажем названия, сроки цветения, сочетаемость, уход и т.п. :)
можно хосты посадить
не ржать! у нас есть программа по озеленению дворов
Для подобного места подойдут хосты с красивыми листьями, пионы. лилейники - это всё многолетнее и тыкать саженцами. Заборчик купить в ОБИ.
В том же ОБИ можно и рассаду купить. Никакими семенами ничего не вырастет))
Лилейники также оставляют длинные листья, и до момента их усыхания выглядят отлично.
А маргаритки- это фигня полная, сорняк больше,а не цветы. :)
Не думала, что до такой степени у вас масштаб бедствия :) У нас что только не высаживают возле домов в городе- такие композиции офигенные делают, всем на радость. Ничего не прут.
В 50 раз дешевле минералки точно :)
Так и называется "цветущий газон" погуглите, там много картинок и описаний.

Можно ради смеха погуглить что вырастает из этой смеси на самом деле.

(у меня у входа в подъезд вот кто-то крыжовник посадил...)
Если просто цветочки чтоб что-нибудь беленькое или желтенькое - сажайте кусты лапчатки, я ее всем рекомендую, цветет до снега и пофигу на все.
Заборчик маленький в Оби или любом другом подобном магазине, пластиковый, главное, чтобы бомжи не поперли.

Мальва. Семенами, зацветет на 2-й год и дальше самосеется, хрен выведешь.
а мальва уж очень какая-то деревенская. и после того, как отцветёт, страшная. как люпин, например.
У нас - чубушник :)
Ира, это столько сил, нервов, опять сил и опять нервов. Все ж будут советовать, тебе захочется хозяйничать, и понеслось.
Напиши обьявление на подъездах с инициативой цветника, посмотри что будет.
В любом случае удачи тебе, дело благородное!
(Покрышки искать в гаражах и СТО, забесплатно, больше 16' не бери, толку нет от больших. Всё равно их надо обработать, помыть..) кстати, с поливом как летом?
Вот это посадите. Попросите у знакомых дачников корневище и закопайте. Само разрастется.
Ира, посади там в этом году подсолнухи. Тебе будет карнавал всё лето наблюдать, как они растут, как летят насекомые на них, а потом как их тырят люди и птицы))они вырастают высокими, собаки не пойдут туда. Ну..как вариант. В этом году результат, все лето колосятся:)
Я не знаю сколько у тебя в одном месте батареек и как надолго их хватит (подозреваю, что запал прекрасный, а дальше по обстоятельствам;) ), за себя скажу, что смогла б только сообща чего-то там , с расчетом на адекватность окружающих. Иначе нет, только нервы и труд, зря потраченное время и деньги. ИМХО.
Ничего не вырастет, пока не огородите. Огородить - сами поняли, какие траты.
Так что либо пытайтесь с лапчаткой и барвинком. то есть укрывными, или забейте. Нужен дом и участок, на общественном - или команда единомышленников. Или постоянное желание копаться в земле, когда процесс дороже результата.
Вы же хотите другое, не сработает при ваших вводных
У нас вроде и территория закрытая, и дом маленький, и все свои. А вот этот самый "цветущий газон" угробили за месяц. Просто дети вытоптали, без злого умысла, но хозяйка грустила.
У нас тоже тенистое место, правда под кленами.
1)Он прекрасно растет, в том числе в тени и на хреновой почве
2) Глушит собой даже крапиву и лопухи
3) Достаточно ярок и симпатичен, но не настолько, чтоб выкапывали
4) Легко достать
5) Если корневище попадает на участок, хрен выведешь))

А чтобы весной уже было красиво (пока вербейник и хосты еще в земле сидят) - луковичные первоцветы. У нашего подъезда как раз сейчас цветет галантус (то что чаще всего подснежником называется) и хорошо себя чувствует в тени