46
После зимовки...
Я - начинающий садовод. Осенью начали посадки: жимолость, малина, смородина (красная, черная, белая), слива И хоста. Смотрю, листочки появляются только на жимолости и малине. И всё(((неужели, не перезимовали мои "первочкИ"? Хоста еще из 7 кустиков показались 3(( Слива и кустарники - вообще голые и по-моему даже без почек((
Хотелось бы для таких вот начинающих понимать, когда и что начинает выпускать почки-листики:
слива
смородина
хоста
Чтобы понимать, перезимовали растения или нет
Свернуть
Ответить
рано еще. да,только жимолость проснулась-ранняя она. она же в июне уже созревает
Ответить
Спасибо!
Ответить
Смородина уже должна выпустить листочки, она раньше всех просыпается, хосты некоторые вообще могут только в конце мая вылезти, они тугодумные. Сливе еше рано.
Ответить
Почки то хоть набухли? Кора нормальная, не выглядят ветки сухими?
Да и какой район, может у вас глубокий север?
На смородине уже должно все быть, на сливе тоже, малина может листья выпустить, смородина начинает, так что, по-хорошему, жизнь должна быть.
Да и какой район, может у вас глубокий север?
На смородине уже должно все быть, на сливе тоже, малина может листья выпустить, смородина начинает, так что, по-хорошему, жизнь должна быть.
Ответить
У нас на всех деревьях почки, тоже по осени сажали, там и вишни-черешни, сливы, яблони, груши. Смородина уже листики показала... так что не знаю, ждите пока. Хосты мамины некоторые ростки пустили, некоторые нет.
Ответить
У нас хосты ещё ничего не выпустили, помню в прошлом году тоже поздно вышли.
Ответить
Да я в хостах ничего не понимаю))), просто газон шкрябала в выхи, а они у нас вдоль забора, штук 8 наверно... вот 3 дали ростки, остальные нет.
Ответить
Можно я тоже здесь спрошу. Посадила в августе кустик гортензии. А сейчас он выглядит как 5 засохших палочек. Погибла или нет? В садовом магазине сейчас смотрела продают такие же засохшие палочки в горшках.
Ответить
10
У меня такая же ситуация с малиной.Посадили в октябре 7шт.кустов,стоят себе веточки сухие,ни почек ,ничего вообще.Но мне продавец в питомнике говорила,что эту палку вообще отрезать можно,якобы вся зелень на новой поросли будет.На данный момент поросли тоже нет.Я прям расстроилась,пишут выше,что малина уже листочки должна была пустить((
Ответить
Малина - это другая история:) Малина всегда растёт на побегах прошлого года. После того как ветка малины отплодоносила, малина умирает. Эту ветку срезают осенью или весной. Оставляют поросль, которая выросла летом. И эти ветки начинают зеленеть весной и летом будут ягоды.
Ответить
Это смотря какая у вас малина, простая или ремонтантная. Ремонтантную нужно обрезать на зиму полностью, она плодоносит на новых побегах, а простая на прошлогодних.
Ответить
4 куста ремонтантной и три простой. На одной простой лишь обнаружила почку( одну). Вернее двже не почку, а по виду, как будто бы из этой палочки полезет новая ветка. Зеленый такой отросточек торчит))).
Ответить
Ремонтантку обрезают вообще под ноль - там из земли должны лезть новые ростки, они же будут давать ягодки. На первый год я бы не дал им такой возможности, пусть окрепнет и силы наберется. Новые ростки полезут позже, сейчас это лишь листья из почек.
Не ремонтантная продается, как правило, с обрезком старого стебля, прошлого года, но там оставляют 3-4-5 почек, потому как урожая тоже не требуется, цель лишь помочь чутка растительность. И тоже от корня должна пойти новая ветка, но в этом году цвести не должна, ягод быть не должно, вы ее оставьте до следующего года, в следующем году на ней будут ягоды.
Не ремонтантная продается, как правило, с обрезком старого стебля, прошлого года, но там оставляют 3-4-5 почек, потому как урожая тоже не требуется, цель лишь помочь чутка растительность. И тоже от корня должна пойти новая ветка, но в этом году цвести не должна, ягод быть не должно, вы ее оставьте до следующего года, в следующем году на ней будут ягоды.
Ответить
Сейчас ремонтантку обрезать уже бессмысленно?
Ответить
Нам тогда продавец сказала,что можно обрезать,а можно и не обрезать,чтобы не потерять,где именно посадил куст.Говорит,как новые ветки пойдут,так и обрежете старую.Но пока ничего нет совсем.
Но вы меня приободрили,значит будем ждать все таки,что вырастут.))
Но вы меня приободрили,значит будем ждать все таки,что вырастут.))
Ответить
Вы говорите,что на простой малине оставляют 3-4-5 почек.Эти почки где находятся?Не на ветках же?
Я помню,что продавец мне тогда на корнях показывала отросточки такие и говорила-вот смотрите,это новые почки,они прорастут в след.году.Почки эти вместе с корнем мы закопали))).Ну посмотрим,ладно))
Я помню,что продавец мне тогда на корнях показывала отросточки такие и говорила-вот смотрите,это новые почки,они прорастут в след.году.Почки эти вместе с корнем мы закопали))).Ну посмотрим,ладно))
Ответить
На корнях это будущие ветки, а на ветках уже растут листья из почек. Поэтому я не знаю насколько это правильно, но вот то, что дает листья и называю почками. А то что от корней будет отрастать - то полезет из земли в начале лета, может даже ближе к концу июня, смотря как ей жить хочется или не очень. Так что вы смотрите, может в середине мая, может в начале июня, как земля прогреется, что-то да появится. А пока не переживайте.
Ответить
20
У меня в том году малина без признов жизни была весь год, в этом году уже листики есть))) без паники)
Ответить
на моей гортензии много зеленых почек. Но она у меня посажена на высокую клумбу. накрыта была своими же засохшими цветами и все.
Ответить
Посмотрю. Я засохшие цветы осенью срезала и кусочек веток. Оказывается нельзя было?
Ответить
Зато снег, накапливаясь на шапках цветов, бывает, ломает куст, из этих соображений шапки все же обрезают на зиму.
Ответить
В прошлом году мой молодой куст проснулся только в середине июня, уже начала выдергивать,а внизу под землей были белые почки. Так что не торопитесь.
Ответить
На этих выхах на ремонтантной малине набухшие почки можно было разглядеть с трудом. Ростков нет пока вообще.
На простой - ростков тоже нет. Почки распустились.
На простой - ростков тоже нет. Почки распустились.
Ответить
30
Ещё вопрос про гортензию. Можно ли её удобрять удобрением для рододендронов?
Ответить
Не можно,а нужно!В таких удобрениях обычно добавляют "подкислитель" почвы,что необходимо и гортензии тоже,а то цвет будет менять
Ответить
Можно. Она любит кислую почву, как и родики. Цвет менять конечно не будет в любом случае, у вас же не голубая крупнолистная?
Ответить
Я вообще с метельчатыми не парюсь, когда специализированного удобрения нет под рукой. Удобряю сульфатом аммония, торфа могу подсыпать, марганцовка делает крепкими побеги.
Ответить
Слабый раствор, весной полью один раз по пол-ведра на куст и хватит. Или удобрение с полным комплексом минералов и микроэлементов, где есть марганец.
Ответить
может ее можно опилками замульчировать? где то в других топах писали что опилки закисляют почву.
Ответить
Я не знаю сколько надо этим опилкам разлагаться, чтобы закислить почву.
А у вас какая почва? У меня суглинок, он сам по себе кислый, я специально не подкисляю под гортензии.
Подкисляю под голубику и под рододендроны, из леса хвойного землю в ямы сыплю и торф кислый.
А у вас какая почва? У меня суглинок, он сам по себе кислый, я специально не подкисляю под гортензии.
Подкисляю под голубику и под рододендроны, из леса хвойного землю в ямы сыплю и торф кислый.
Ответить
40
у меня многолетняя роза, похоже, приказала долго жить. из 6-и четыре никаких признаков жизни не подали((((
Ответить
У меня в прошлом году -6 штук. Разозлилась и укрыла повально все укрывным материалом в два слоя. Все выжили, даже которые в октябре посадила.
Ответить