44
Уход за клубникой.
Девочки, подскажите пожалуйста алгоритм ухода за клубникой. Посадила я вчера 20 шт.кустов, полила обильно. Что теперь: когда подкармливать и чем, как понять, что растение болеет, когда от вредителей обрабатывать?
В детстве на даче у мамы была большая грядка клубники, но весь уход сводился к тому, чтобы поливать и пропалывать изредка .
В ин-те советов масса, конечно же, равно, как и названий препаратов, но когда и что лить ( опрыскивать) я так и не поняла ))).
Свернуть
Ответить
Я бы укрыла обязательно. Если вы добавили питание при посадки, то пока ничего не надо делать. Если же нет, то дайте прижится и тогда уже и кормите. Я кормлю настоем травы, биогумусом, гумистаром, оргавит настаиваю, золой. Я не люблю химию.
От долгоносика обрабатываю настоем йода или препаратом Дачник, можно настоять хвою и ею обрызгать, рассыпаю золу по кустам и горчицу пищевую около кустиков. Но все это не в один день. Я всегда мульчирую клубнику. А так в первый год лучше обрывать цветы и дать окрепнуть корням. Но у меня рука не поднимается оборвать у всех. Обрываю цветы только у кустов, которые хочу разводить и у ремотантной до 1 июня.
Профилактика - осенью и весной я обрабатываю фармайодом и (или) фитоспарином от болезней и вредителей.
От долгоносика обрабатываю настоем йода или препаратом Дачник, можно настоять хвою и ею обрызгать, рассыпаю золу по кустам и горчицу пищевую около кустиков. Но все это не в один день. Я всегда мульчирую клубнику. А так в первый год лучше обрывать цветы и дать окрепнуть корням. Но у меня рука не поднимается оборвать у всех. Обрываю цветы только у кустов, которые хочу разводить и у ремотантной до 1 июня.
Профилактика - осенью и весной я обрабатываю фармайодом и (или) фитоспарином от болезней и вредителей.
Ответить
Спасибо большое за ответ!Мы только в этом году " завели" огород- раскопали целину, посеяли грунт( корни все выбрали, там пырей стеной рос) внесли перегной, торф( немного) и чернозем купили. Все это осенью подготовили, так что ничего больше пока я не вносила в грунт. Посадили под спандбонд.
А вот скажите, золу, биогумус, гумистар, оргавит по очереди вносить или это аналогичные растворы( кроме золы) когда именно их надо вносить? От долгоносика обрабатывать когда начнет цвести? Сначала побрызгать, а потом оборвать цветы или не надо брызгать вовсе, если буду обрывать?
Надо ли обработать этой весной фитоспорином и когда это сделать , через пару недель?
А вот скажите, золу, биогумус, гумистар, оргавит по очереди вносить или это аналогичные растворы( кроме золы) когда именно их надо вносить? От долгоносика обрабатывать когда начнет цвести? Сначала побрызгать, а потом оборвать цветы или не надо брызгать вовсе, если буду обрывать?
Надо ли обработать этой весной фитоспорином и когда это сделать , через пару недель?
Ответить
При посадки в лунку добавлять желательно сразу золу, биогумис или конский навоз. Если же не добавили, то как примется и пойдет в рост клубника, то можно и подкормить. Все эти удобрения они заменяют друг друга. Еще забыла написать про конский. Его очень люблю, он идет с перепревшевшими опилками. Очень рыхлит землю.
От долгоносика я обрабатываю как только начинают выдвигаться цветоносы, чтобы не пропустить. А вот во время цветения лучше не обрабатывать ничем. Пусть пчелки летят. В это время хорошо около кустов рассыпать пищевую горчицу.
Если будите обрывать цветы, то можно и не брызгать.
Я лично всегда покупные саженцы обрабатываю. Я сразу перед посадкой опускаю в раствор формайода.
От долгоносика я обрабатываю как только начинают выдвигаться цветоносы, чтобы не пропустить. А вот во время цветения лучше не обрабатывать ничем. Пусть пчелки летят. В это время хорошо около кустов рассыпать пищевую горчицу.
Если будите обрывать цветы, то можно и не брызгать.
Я лично всегда покупные саженцы обрабатываю. Я сразу перед посадкой опускаю в раствор формайода.
Ответить
А можно золу подсыпать вокруг куста ?
Вдальнейшем буду в лунку насыпать теперь. Я посадила не так много кустов, на неделе буду подсаживать еще, положу золу теперь. А скажите, формайод марганцовкой нельзя заменить? Вот к сожалению не обработала я корни ничем, когда пересаживала. Я в горшочках покупала, там так плотно корни сбиты были с землей в ком. Немного расправила корни и пересадила.
Вдальнейшем буду в лунку насыпать теперь. Я посадила не так много кустов, на неделе буду подсаживать еще, положу золу теперь. А скажите, формайод марганцовкой нельзя заменить? Вот к сожалению не обработала я корни ничем, когда пересаживала. Я в горшочках покупала, там так плотно корни сбиты были с землей в ком. Немного расправила корни и пересадила.
Ответить
Не знаю какие горшочки у вас были, но часто корни плохо развиваются после таких горшочков.
Только очень маленькую рассаду (чаще свою) сажаю перевалкой. А так землю оттрахиваю и в воде корни полоскаю. Потом корни подрезаю, если есть необходимость и уже сажаю на горку, хорошо расправляя корни. Приживаются очень быстро и не болеют.
Золу можно подсыпать вокруг куста.
Марганцовка убивает полезные бактерии в почве и делает ее мертвой.
Даже после фармайода я проливаю бактериями. Земля должна быть живой.
Формайод - это вирусные заболевания, профилактика вредителей.
Фитоспорин - это грибные и бактериальные заболевания,
фитолавин - бактерии и вирусы.
Хотя и написано на них, что они не уничтожают естественную среду. Но я бактерии добавляю.
Только очень маленькую рассаду (чаще свою) сажаю перевалкой. А так землю оттрахиваю и в воде корни полоскаю. Потом корни подрезаю, если есть необходимость и уже сажаю на горку, хорошо расправляя корни. Приживаются очень быстро и не болеют.
Золу можно подсыпать вокруг куста.
Марганцовка убивает полезные бактерии в почве и делает ее мертвой.
Даже после фармайода я проливаю бактериями. Земля должна быть живой.
Формайод - это вирусные заболевания, профилактика вредителей.
Фитоспорин - это грибные и бактериальные заболевания,
фитолавин - бактерии и вирусы.
Хотя и написано на них, что они не уничтожают естественную среду. Но я бактерии добавляю.
Ответить
Спасибо большое! Все доступно написали.
Век живи-век учись, буду отряхивать теперь. Я по аналогии с цветами пересадила. Хотя видела в ин- те, как советуют на горку сажать .
У меня стоит Байкал- эм , его как то можно применить?
Век живи-век учись, буду отряхивать теперь. Я по аналогии с цветами пересадила. Хотя видела в ин- те, как советуют на горку сажать .
У меня стоит Байкал- эм , его как то можно применить?
Ответить
я байкал тоже использую. Там написано. Не помню пропорции, но кажется на лейку одна ложка идет.
Я вообще клубнику стала сажать на теплую грядку и отказалась от черного материала. Хотя раньше лет пять его использовала.
Особенно ремотантная клубника любит телпую грядку. ))))
Я вообще клубнику стала сажать на теплую грядку и отказалась от черного материала. Хотя раньше лет пять его использовала.
Особенно ремотантная клубника любит телпую грядку. ))))
Ответить
Делаете в ямке небольшую горку и на нее расправляете корни. Главное, чтобы корни не перекручены были. Есть разные способы. Я еще мокрым способом люблю сажать. Посмотрите в ютюбе, там четко показано.
Ответить
10
Я читала, что клубника любит кислую почву. Подсыпаю опилки хвойных пород и торф. И чисто, и питание и мульча. А зола нейтрализует кислотность?
Ответить
Зола раскисляет почву. Но клубника очень любит золу, сомневаюсь что клубнике нужна кислая почва, скорее наоборот.
Ответить
А подскажите( снова глупый вопрос, аж стыдно), а зола и перегоревшие угли, которые остаются в мангале - это одно и то же?
Искала в магазинах золу и не нашла((.
Искала в магазинах золу и не нашла((.
Ответить
Можно и из мангала собрать. Мы из печки вытаскиваем и из мангала. Томаты тоже очень любят золу.
Ответить
Зола раскисляет (она щелочная), угли...
26.04 15:57
Зола раскисляет (она щелочная), угли закисляют. Такой вот парадокс :).
Золу можно брать хоть из костра, но просеивать от углей.
Золу можно брать хоть из костра, но просеивать от углей.
Ответить
Клубника точно любит золу. Это же комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.), а травяные настои - это азот. Но и на хвою она неплохо отзывается. Я в мульчу добавляю часть перепревшей хвои. Хвоя отпугивает долгоносика. И добавляла ветки хвойные под землю. С чем
Ответить
а без вот этого всего расти не будет? ради чего столько возни,если кусты живут 3 года всего и потом их надо менять?
Ответить
Все у меня живет без каких либо манипуляций. Три года ремонтантной, ягоды здоровые два сезона, с начала июня по октябрь. Только мульчирую, пару раз за два год поливала агриколой из маленьких пакетиков), золы подсыпала. Цветы не обрываю, только в конце апреля старые листья.
Ответить
да вот и у меня та же картина. а к чему тогда этот геморрой весь? я максимум золой посыпаю и удобрение какое то в шариках для клубники. по мне проще грядку больше сделать(все равно в геотестиле сидит и сорняков нет почти),чем пытаться выжать максимум от каждого куста
Ответить
20
даже не знаю,кто это. никто у меня клубнику не жрет. иссыхается спокойно на кусту,тк именно в июне-начале июля мы уезжаем в отпуск)))))
зы. посмотрела фотки. точно нету-первый раз такого жука вижу. он вроде маленький(по фоткам),нужели успевает много съесть?
зы. посмотрела фотки. точно нету-первый раз такого жука вижу. он вроде маленький(по фоткам),нужели успевает много съесть?
Ответить
Успевает съесть вообще все! Он ее не ест, он откладывает яйца в бутоны. Ягоды на таких бутонах потом уже не образуются, т.к. он их еще и перекусывает у основания. И может вообще все бутоны перекусить, долго ли умеючи:-D
Ответить
у меня тоже нет долгоносика ,но были в некоторых ягодках маленькие белые червички, их было мало, штук 15 за весь сезон отловила, но подпортили настроение, ягодки все разрезала пополам, селились только в самых больших ягодах
Ответить
Цветы оборвать- это конкретно мне совет. Т.е в случае весенней посадки клубники, чтобы силы растения пошли в корень, а не на образование цветов и плодов - советую обрывать цветы. Вроде как на след.сезон урожай тогда лучше будет. У Маня пока посажена обычная клубника - не ремантантная . А ремонтантную , когда куплю и посажу , хочу частично оборвать, а частично оставить- посмотрим, что получится из этого)).
Ответить
я ни разу не обрывала цветы, ни в год посадки ни после, может мне сорта хорошие попались, но не представляю, чтоб кустик еще давала больше ягод. Другое дело, что в прошлом году мокрым летом, ягоды немного гнили в воде быстрее чем зрели.
Ответить
Расти будет. Это с чем сравнить. Да и какая тут возня? Посадить в плодородный грунт, покормить и обработать для профилактики. У меня съедал долгоносик клубнику. Да и серая гниль убивала часть урожая.
Так за три года надо питание этой клубнике, чтобы она максимум дала урожай. У меня нет много грядок, поэтому мне проще покормить несколько раз, и собрать с одного куста хороший урожай, чем сажать много грядок.
Так за три года надо питание этой клубнике, чтобы она максимум дала урожай. У меня нет много грядок, поэтому мне проще покормить несколько раз, и собрать с одного куста хороший урожай, чем сажать много грядок.
Ответить
У меня растёт в чёрном спанбонде - ничего не делаю.
Усы только обрываю и заменяю старые кусты постепенно.
Удобренную, инсектицидами обработанную я и в магазине купить могу.
Усы только обрываю и заменяю старые кусты постепенно.
Удобренную, инсектицидами обработанную я и в магазине купить могу.
Ответить
Вообще ничем не обрабатываете ? Даже от грбков и вредителей? А урожай какой? Большая грядка у вас?
Ответить
Вообще ничем.
Урожай обычный. Бочками не собираем, но на поесть и варенье закрыть хватает.
У меня три грядки.
Урожай обычный. Бочками не собираем, но на поесть и варенье закрыть хватает.
У меня три грядки.
Ответить
30
Меня дед(страстный садовод) учил, что клубнику нужно 5 раз кормить.1)сразу из-под снега 2) на стадии роста новых листьев 3) на выдвижении бутонов 4) на цветении 5) после плодоношения, чтобы она хорошую розетку заложила.
Ответить
Парадокс заключается в том, что по такой схеме можно "кормить" что угодно :). Главное учесть чем кормить на разных этапах. И успех гарантирован :).
Ответить
Девочки, а на уже взрослые кусты черную ткань натянуть можно? или только при посадке?
Ответить
можно,просто не очень удобно-дырки нужно по месту делать. получаются больше они
Ответить
Я настелила в этом году, дырку резала крестиком, вполне нормально, с ягодами в этом году посмотрим
Ответить
Я так делала 3 года назад - натягиваете плёнку, режете крестиком, туда сажаете. Немного больше возни, чем с маленькими кустиками, но большой разницы нет. В этом году буду ещё 2 грядки так же делать, мне понравилось, сорняков гораздо меньше и выглядит опрятнее. У меня и лук так сидит.
Ответить
Я не пробовала, но вот как раз в этом году решила почитать про это. Очень много нашла про то, что у людей под укрытием образовались огромные муравейники. Т.е. сплошной муравейник, как будто муравьи со всей округи сбежались. Подумала, что и у нас наверное так будет. Стоит оставить даже ведро на несколько дней, и там уже муравейник. Поэтому решила отказаться от этой затеи.
Ответить
Я тоже сняла всю ткань, муравьи такие бугры сооружали, сейчас их намного меньше и клубнику можно подрыхлить, удивляюсь почему у людей муравьев нет, я уже незнаю что с ними делать, щас опять война с букашками начнется
Ответить
Я тоже вот сажаю на свой страх и риск , но задумываюсь про муравьев тоже , не хочется проблем еще и с ними.
Ответить
Курьяк клубника любит ещё. В магазинах продаётся удобрение на курьяке, специально для клубники. Там такие шарики тёмного цвета, 3-4 шарика под куст.
Ответить
40
))) призадумалась, у нас тут страусиная ферма недалече... А если серьёзно, то на удобрение это откликается клубника хорошо, ещё розам оно очень нравится.
Ответить
Еще как подойдут. Лет 20 назад у нас были попугаи и множество комнатных цветов. Бабушка собирала какашки и настаивала с водой в пластиковой бутылке в темном помещении, а потом поливала этим цветы. Запах специфический)) Но цветы перли.
Ответить
Можно и я спрошу? Есть грядка с клубникой, сорняки вытащу, а потом что с ней делать? Усы- не усы, подкормка и т.д. Клубнике несколько лет. Досталась от старых хозяев участка.
Ответить