Стоит ли? Нужны советы.
Не Москва, но город-миллионник с весьма приличными ценами на недвигу. Присматриваюсь к земельному участку с домом в ближайшем пригороде. Расположение очень привлекательное, место, можно сказать элитное, земельных участков там уже практически не продается, все застроено (единственный участок нашла в авито, стоимость его 2,3 млн.рублей за 11 соток). Теперь о сомнениях: цена земельного участка вместе с домом 3 млн.рублей. Участок 15 соток в собственности, дом кирпичный площадью 210 кв.м., год постройки 2004, газ, вода, электричество - всё есть и работает. Участок не обрабатывался уже продолжительное время, растут большие плодовые деревья, ёлки и тыды. Сомнения у меня по поводу дома - внутренняя планировка никуда не годится, нужно переделывать полностью. Мало того, первый этаж у дома нежилой - там гараж (которым правда никогда не пользовались), котельная и санузел. Из этого надо делать как полагается - кухню и гостиную, санузел же переделывать. Кроме того, нужно расширять оконные проемы, т.к. вместо них какие-то бойницы. Соответственно, надо и второй этаж перепланировать полностью.
Девочки, может кто занимался переделками подобными? Посоветуйте, стоит ли связываться? С одной стороны понимаю, что цена шоколадная и , например, будь этот дом в приличном виде, цена была бы около 10 млн, а с другой - мозг кипит(((
но, если место нравится-взяла бы.
Фигею я с таких советов.
Но если вам хочется жить на природе, тянет (участок и дом это не шутки - дел там всегда много), то я бы рекомендовал брать. Вы покупаете место, а оно, по вашим словам, бонусное, а не дом, дом можно переделать или снести и построить новый.
З.Ы. ДОм поросенка должен быть крепостью. ИМХО фронтальное остекление смотрится хорошо, но не в наших реалиях, бойницы самое то. Украсьте их наличниками, будет стильно. Но лучше рольставни, чтоб некакая сволочь не позарилась.
Продавец в прошлом большой начальник, но, построив это нечто, даже и не пользовался особо. Только яблоки собирал)))
А по поводу окон - на первом этаже это реально очень маленькие окна-прорези на уровне человеческого роста размером примерно 50 см в высоту и 1,2 м в длину (этакая "щель" под потолком). Будь они хотя бы стандартные, я даже и не задумывалась бы.
В общем, попробуйте у себя рядом найти любого строителя, кто "на глаз" может определить качество стен и осознать, как лежат перекрытия (что в дом - Ж/Б?). Потом сносите все лишнее, очищайте первый этаж, прорезать окна вниз, если у вас просто высота маленькая (50 см) никаких проблем не будет - сверху то у вас перемычки лежат (не важно какие, вы их трогать то не будет), поэтому вниз просто пилить кирпич и все. И если расчищать первый этаж, то я бы подумал не вкопаться ли вниз, что-нибудь типа подвальчика бы сделал, теми же таджиками выкопать :)
В общем. главное, чтобы коробка была нормально собрана, фундамент держал и отопление работало, все остальное можно изменить. Захотите гараж - потом можно будет сбоку пристройку собрать (надеюсь), хоть с верандой для второго этажа, хоть с зимним садом, еще, грубо говоря, 4*10 прирезать - у вас площади будет хоть залейся.
Да, в доме ж/б перекрытия (плиты). Буду и правда строителей искать, чтобы посмотрели.