Окна на север. Это очень плохо?
Добрый всем день. В теме, по сути, и есть весь вопрос. Есть участок, 6 соток, продавать не предлагать- это Родина:-) Старый дом, летний, стоит в начале участка, окна на юг. Минусы- близко к дороге, летом пыльно, ночью, когда идут припозднившиеся люди, все слышно. Сейчас планируем строить новый дом для ПМЖ. И так получается, как ни крути, что поставить его хочется в конце участка, до тыльного забора метра 3. И все окна жилых помещений на первом этаже - гостиная, кухня с террасой планируется и на втором- спальня, будут смотреть на север, на наш участок. Вот этот север мне покоя не дает. Насколько это прямо ужас ужасный? Я спросила у соседки, у который дом так стоит, рядышком с местом, где я планирую ставить, говорит, что все хорошо, никакой сырости, они живут постоянно, уже около 15 лет. Я вот тут в программке одной нарисовала, уж как смогла, расположение дома. Спасибо за советы и ответы. Размер участка 20*30
ну будет потемнее в комнатах
А посередине поставить дом? Все-таки дорожки чистить зимой..Вход с ю или в стороны сделать, с планировкой поиграть, чтобы на др стороны выходили окна жилых помещений?

Гостиная, терраса и кухня смотрят на свой участок.
Сейчас еще попробую нарисовать проект, подсмотрела один интересный, и расположить линию кухня/гостиная "поперек" дома, тогда кухня будет смотреть на юг, на заброшеный участок. там правда еще одна проблема. Прямо на нашей с ним границе растет дуб. Нет не так, растет ДУБ! И очень сложно будет расчитать, чтобы вид из окон кухни не попали на ствол этого дерева.
автор, а какие комнаты, помещения выходят на другие стороны?
у меня на север-запад будет выходить кухня, одна из спален и гостиная....я не парюсь, ну что ж тут поделаешь...
в рекомендациях по планировке комнат по сторонам света кухню часто рекомендуют на севере делать...а вот для гостиной и спальни это не лучший вариант. Но я повторюсь - это только олигархи на 50 -100 сотках могут так все тютелька в тютельку разместить продуманно, а я и радуюсь тому, что есть.
В своем доме старались кухню, как самое жаркое место убрать подальше от солнца - в результате -окна на запад, солнце вечером чуть-чуть. Спальня - на восток - потом солнце уходит. "Повезло" только комнате сына - там два окна - на юго-восток и юг и бойлерной. Гостиная большим окном на север - нормально.
А в Москве 11 этаж на юг-юго-запад. Живу уже 20 лет - вешаюсь с апреля по октябрь. Светит с полудня и до заката, жарко. Приходится закрывать жалюзи, кондиционер включать. Уф...
Неужели нельзя по-другому спланировать помещения?
Но все люди разные,знакомая живет на северной стороне дома и очень довольна.
Мне очень нравится полумрак спальни, я вообще утренний свет не выношу, а проснешься окончательно, выползешь утром в гостиную кофе пить - красота, солнышко....