41
Клубника
Хочу весной пересадить всю клубнику и землянику . Хотим поменять место грядок и форму грядок .
Сейчас я обрезаю клубнику и вот думаю .
Можнн ли " старые " кусты пересаживать ( т.е. Выкопать - положить в таз землёй пока грядки не изменим и опять посадить , будет ли урожай?)
Или нужен сохранить именно молодые побеги ? ( усы) которые я сейчас убираю .
Я новичку в этом деле и не знаю что как .
Может весной будут новые усы и их можно будет пересадить ?
Свернуть
Ответить
Мы, купив дачу, начали переустройство. Выкопали в мае всю взрослую клубнику, пока строили и засыпали грядки, она у нас валялась 3 недели в тазах. Сажала уже цветущую. На новом месте прекрасно отплодоносить еще успела. А осенью от усов не знала куда деваться. Весной усов не было.
Ответить
я пересаживала
как раз по осени.
сейчас родители кустов передали. просто пока прикопала, по весне буду на свои места сажать
как раз по осени.
сейчас родители кустов передали. просто пока прикопала, по весне буду на свои места сажать
Ответить
я так прошлой осенью пересаживала. Все выкапала, сложила в таз. Через 2 недели на новое место посадила: и старые кусты и усы, все отлично прижилось. Ягоды были
Ответить
Я неделю назад посадила, мне дали соседи ремонтантную, вся усыпана плодами и цветами. Я просто разделила большие кусты на несколько маленьких и посадила, а усов у неё , славте, нет.
Ответить
Не парьтесь Вы с клубникой. Ещё давно, когда только начинала, спросила у соседки совета. Она ответила- главное условие- не трогать её корни. Есть у меня три гряды метров по 5. Расстояние между грядами 70 см. приблизительно. Середину перекапываю, а около кустов только прополка. После плодоношения не трогаю её практически. Саженцы беру весной, когда уже можно понять, какие будут цвести, а какие пустые. Делаю невысокую гряду, сажаю по три штучки в луночку на расстоянии см.25-30. Подкармливаю органо-минеральным удобрением для клубники. Первую неделю после посадки при солнечной погоде поливаю через день. Приживаемость сто процентов и плодоносить успевает ещё. Использую её 4 года, потом в конце плодоношения выкапываю и высеваю туда горчицу, а на следующий год опять заново клубнику.
Ответить
Они разделятся сами по количеству розеток, просто разодрать куст большой на маленькие.
Ответить
10
мне лично лень сорняки вырывать.поэтому я всю клубнику выкапываю.далее грядку перекапываю с удалением всех сорняков и их корней и сажаю обратно клубнику. ягоды есть всегда)
Ответить
Я тоже в этом году так сделала, все выкопала, перекопали грядку, застелила агротекстиль и заново посадила, вроде все прижилось зеленые кустики стоят
Ответить
оставлять молодые зеленые. срезать крупные и подвявшие
Ответить
Зачем? Зелёная масса нужна для погложения солнечных лучей, для получения сил и энергии.
Зачем ослаблять растение?
Зачем ослаблять растение?
Ответить
Затем - что клубника - очень болявое растение. Куча грибных заболеваний на листьях, которые потом убивают часть урожая, плюс вредители - долгоностики, земляничные клещи и букет нематод.
Когда клубнику сажаешь первый раз на свежей земле - это обычно не проявляется. Но при выращивании клубники более 5 лет в рамках одного участка - все у вас будет и придется с этим бороться.
Срезание листьев у неремонтантых сортов клубники после плодоношения - в конце июля это классический прием для снижения грибных заболеваний. Обычно эту процедуру совмещают с опрыскиванием против вредителей (в частности против клеща) и обязательной подкормкой.
Листва к осени отрастает зеленая и здоровая - восстановленный куст нормально уходит в зиму со сниженным количеством спор разных грибов.
А вот в Августе и сентябре листву полностью обрезать нельзя именно из-за указанных вами причин.
Когда клубнику сажаешь первый раз на свежей земле - это обычно не проявляется. Но при выращивании клубники более 5 лет в рамках одного участка - все у вас будет и придется с этим бороться.
Срезание листьев у неремонтантых сортов клубники после плодоношения - в конце июля это классический прием для снижения грибных заболеваний. Обычно эту процедуру совмещают с опрыскиванием против вредителей (в частности против клеща) и обязательной подкормкой.
Листва к осени отрастает зеленая и здоровая - восстановленный куст нормально уходит в зиму со сниженным количеством спор разных грибов.
А вот в Августе и сентябре листву полностью обрезать нельзя именно из-за указанных вами причин.
Ответить
20
А вот если я часть кустов клубники об
резала летом, а часть не успела, так и стоит лохматая и явно не здоровая, с красными листьями. Что делать? Оставить до весны или обрезать сейчас?
резала летом, а часть не успела, так и стоит лохматая и явно не здоровая, с красными листьями. Что делать? Оставить до весны или обрезать сейчас?
Ответить
А ремонтантную тоже под ноль стричь? Я ей по -4 листика оставила, а она взяла заросла, так еще и второй урожай дала блин... стоит вся в цветах-ягодах сейчас, но они ж не вызреют...
Ответить
я своей цветоносы обрезаю. она как ненормальная с июня плодоносит и не успокаивается. по 4-6 цветоносов на каждом кусту
Ответить
Я же написала - что это только для НЕРЕМОНТАНТНОЙ. С ремонтантной я как раз завязала из-за того что ее вытягивать можно только химическим опрыскиванием по ягодам. А химические ягоды я есть не люблю.
Ответить
Я поняла, что вы написали про НЕ ремонтантную. А с этой что не так? Три года сидит и плодоносит, впервые правда зацвела второй раз. Ничем не опрыскивали, и зачем по ягодам?
Ответить
Не поняла - вы о ремонтантной или нет? Если за три года повторно зацвела первый раз - то у вас какой-то старый европейский сорт, который дает 2 волны цветения, но в нашем климате 2 осеннюю волну может выгнать только после жаркого лета.
Дело в том что современные ремонтантные сорта гонят цветоносы постоянно все лето.
Дело в том что современные ремонтантные сорта гонят цветоносы постоянно все лето.
Ответить
Аа, да хрен ее знает если честно... нам дали, два или три разных сорта сейчас. В том году она отплодоносила как положено, мы ее подрезали, к осени вся заросла усами и листвой. А в этом году она сделала все тоже самое, но пошла второй волной цвести, и ягоды дала, но хоодно стало, там наверно все сгнило. Приеду, обрежу ее до молодых листиков. Я огородник начинающий, так что извините, если туплю)
Ответить
Ремонтантная цветет и плодоносит вообще без перерыва. У вас обычная, скорее всего.
Ответить
30
Обрезать полностью, обработать, убрать сорняки, междурядья прорыхлить, пролить, подкормить осенним удобрением и можно посеять горчицу в междурядья.
Ответить
она у меня в спанбонде растёт.
Ничего не рыхлю и принципиально не удобряю.
С нитратами я и в магазине могу купить.
Ничего не рыхлю и принципиально не удобряю.
С нитратами я и в магазине могу купить.
Ответить
Конечно нет.
Нитраты как раз и являются результатом излишка навоза.
Нитраты как раз и являются результатом излишка навоза.
Ответить
увы нет, но вроде в нашей части Евразии нет вредных производств
Ответить
Весьма глупо. Нитраты появляются от переизбытка удобрений. Подкормки что навозом что химическими удобрениями по норме способствую нормальному развитию куста и нормальному развитию нормального безнитратного урожая. Без Азота, Фосфора, Калия и микроэлемнтов - растения погибают.
При посадке на свежую почву, содержащую в своем составе природные нитраты, клубника без подкормок даст неплохой урожай на природных нитратах. Но с каждым последующим годом урожай будет все меньше и меньше. Но если у вас участок 100 соток - то у вас есть возможность сажать каждый год клубнику на новом месте, где до этого росли 5 лет сорняки.
При посадке на свежую почву, содержащую в своем составе природные нитраты, клубника без подкормок даст неплохой урожай на природных нитратах. Но с каждым последующим годом урожай будет все меньше и меньше. Но если у вас участок 100 соток - то у вас есть возможность сажать каждый год клубнику на новом месте, где до этого росли 5 лет сорняки.
Ответить
читала о чередовании с корнеплодами-морковкой, или тыквой. и никаких удобрений не надо вносить
Ответить
Смешно. Можно конечно после этих культур без удобрений. А так же после лука чеснока и пр. Только с условием что вы при посадке тыквы, морковки и пр. внесли очень много полуперепревшего компоста.
Компост имеет длительное действие при разложении в земле. Он потихоньку будет отдавать нужные элементы в почву в течении 2-4 лет. Поэтому его действия хватит и на морковку и через год на клубнику .
Если делать смену культур на одной грядке в течении хотя бы 3-4 лет, но при этом не вносить в почву ничего за это время - то вы не получите ни морковки, ни картошки, ни тем более клубники. Результат не будет стоить труда на перекопку и полив.
И кстати тыква очень любит пожрать. На неудобренных почвах растет хилыми хвостиками и тыквами с гулькин нос.
Компост имеет длительное действие при разложении в земле. Он потихоньку будет отдавать нужные элементы в почву в течении 2-4 лет. Поэтому его действия хватит и на морковку и через год на клубнику .
Если делать смену культур на одной грядке в течении хотя бы 3-4 лет, но при этом не вносить в почву ничего за это время - то вы не получите ни морковки, ни картошки, ни тем более клубники. Результат не будет стоить труда на перекопку и полив.
И кстати тыква очень любит пожрать. На неудобренных почвах растет хилыми хвостиками и тыквами с гулькин нос.
Ответить
40