А Лилии когда и как?
Купила летом луковицы лилий, купила не у нас, просто с отдыха привезли.
Хранила в холодильнике.
Пишут, сажать надо в сентябре. Днем у нас сейчас 13-15 градусов. Ночью может быть и 3 и 7 градусов, по прогнозу и 13 ночью один день есть, потом опять 3-5 градусов ночью, но днем выше 10.
Рано сажать или можно?
И посадить и полить(про полив осенью непонятно)? Укрыть, если минус вдруг придет?
Никогда не занималась лилиями, вообще луковичными.
Почему на этом рисунке показано, что сажать так,
хотя в других местах пишут углублять на три высоты луковицы?
На этом видео https://www.youtube.com/watch?v=nEgon0wYnDU
В этом видео присыпают землей, но не полили сверху.
Как понять укоренилась ли она к зиме, и надо ли укрывать, если не укоренилась? Корни у моих сухие, верхушки нет.
Еще, в одном случае пишут, что сажать лучше осенью, в другом "Для пересадка лилий осенью возможна только для луковиц, которые мы вырастили сами на своем участке, либо купили у местных садоводов."
Я купила летом, не осенью, но у садоводов(хм, бабушки, с ее участка, а вот осенние у нее луковицы остались или весенние - не знаю).
Или подождать весны? Не пропадут ли?
Из инета: Общий ориентир, среднесуточная дневная температура не поднимается выше 10 градусов по Цельсию, то можно сажать лилию под зиму.
А если может быть и так, что пока дождусь, когда днем 10 будет, то ночью уже и минус 2, часто так бывает. Тогда как?
Если осенью, если укоренятся, то ростки я увижу или нет? Вдруг они "проклюнутся" после посадки? Вроде бы не должны, раз холодно, а как же тогда корни укореняются?
Чем укрывать? Зимой могут быть морозы и до минус 40.
Вроде ничего сложного, но столько вопросов...
Сейчас можно не поливать. Ростков осенью не увидите, вылезут весной.
Укрывать можно лапником, ветками, а лучше лутрасилом в 2 слоя.
Весной лилии сажать тоже можно, но весенние скорее всего не зацветут в год посадки. А пересаживать можно начинать ещё летом, сразу после цветения.