Вопрос по строительству и смете
Купила участок, хочу построить дом для постоянного проживания. Через знакомых нашла человека, который обещал помочь по ВСЕМ вопросам: начиная от покупки участка, заканчивая колером стен. От и до. Человек очень радушный, говорит, что для тебя все сделаю, как для родной дочери.
Заказала ему проект. АР, КР, и т.д. Заплатила за проект по рыночной стоимости. Сейчас вникаю в тему и вижу "косяки". Например, полезная площадь в проекте одна цифра, в смете - другая. Входная группа вообще уродская, мне не нравится:(. Проект типовой, за который я явно переплатила. Ну, да ладно, уже заплачено:(.
Сейчас делаем смету. Человек поет песню, что для тебя все сделаю супер, как дочери родной, доверяй мне!
Смотрю в цифры сметы, они явно завышены. Где-то на 30%, где то меньше, где то больше.
Задаю вопросы ему о ценах, о материалах. Он нервничает, кричит на меня, мол не доверяешь!? Мы так не договаривались - кричит.
У меня ощущение, что я схожу с ума. Я что не имею права знать сколько у меня будет в доме радиаторов и какой они модели?
Подскажите, что делать? Слать "отца" лесом и искать другого человека? Или с этим дальше бодаться за каждую позицию в смете? Я думала за мои деньги я имею право знать все детали...
Я понимаю, он не бесплатно работает, и в смету закладывает свою долю прибыли. Вопрос не дешевле ли нанять прораба с прозрачными отношениями?
кроме того, я не могу себе представить, чтобы на взрослого дееспособного ЗАКАЗЧИКА услуг - ИСПОЛНИТЕЛЬ этих услуг орал и не допускал к требуемой информации... это сюр какой-то...
Тут вы ошибаетесь. Пример: мой муж очень хороший человек, работник, исполнитель и все такое, но что касательно денег...... "профан" полный. Копейки считать не будет, у него позиция такая, ну рублем больше, рублем меньше, какая разница. По отношению к деньгам халтурщик, по жизни чеснее и правильней людей сложно будет найти! Скорее всего там мало опыта в смете и проектах!
Я что не имею права знать сколько у меня будет в доме радиаторов и какой они модели?--имеете
Подскажите, что делать? Слать "отца" лесом и искать другого человека?=== слать
. Вопрос не дешевле ли нанять прораба с прозрачными отношениями?==дешевле.
Я сама все материалы по смете закупала. А бригаде платила как договорились-за работы. Не связано но стоимостью материалов.
Я бы прораба наняла, если у вас нет времени этим заниматься, и пусть он следит за рабочими. А уже цены радиаторов и т.д. с ним обсуждать лично и уже его контролировать. Но лучше все самим контролировать и закупать самим. Дешевле получается намного.
П.С. Про радиаторы Вы рано задумались, хотя,я, как только фундамент сделали, уже шторы на кухню выбирала))).
Да, это здравая идея. Уже закинула проект в другую компанию. В понедельник пришлют расчеты.
Шторы я, конечно, утрирую, но мебель всю расставила и кое-где стеночки двигали, чтобы все стало так, как нужно :-)
Купить (заказать) дом совсем несложно и в строительной фирме будут прислушиваться ко всем вашим желаниям.
Даже если вы сейчас боитесь потерять зря уплаченные человеку деньги, поверьте, это минимум. Он планирует навариться на вас, в минимуме 2-3 миллиона. Гоните, найдите в себе силы.
А "отец" слушать вопросы не желает, оскорбляется, обижается. Манипулятор редкий.
Может письмо ему написать с ценами на подобные работы и материалы, и сказать о том, что он оказался в заблуждении: это стоит дешевле? Мол, он не виноват, его дезионформировали..., а?
Он пожилой человек. Работает старыми методами. Я у него спрашиваю: "неужели за всю его рабочую жизнь заказчики не задавали вопросов?". Он мне на чистом глазу отвечает: "по смете - никогда! Людей интересуют только соответствие срокам". И снова песня про доверие "ты мне веришь - мы работаем".
Я очень занятой человек, у меня мало свободного времени, т.к. работа (хочу воплотить мечту, беру все мыслимые и немыслимые подработки, коплю деньги), семья: дети, которым нужно мое внимание; + ухаживала за мамой, она 2 месяца назад умерла от рака. Короче, времени свободного на потрындеть, на переливать из пустого в порожнее совершенно нет. Что делает "отец" - зовет в гости, поит чаем, рассказывает за жизнь, параллельно говорит о проекте. У меня каждый час стоит денег, время расписано на дела и отдых. Отдых нужен, иначе не смогу работать. Апофеоз - зовет меня. Я жертвую временем отдыха. Приезжаю. Трындит за жизнь. Намекаю, что пора к делу. Этот чудак 3!!!! часа в моем присутствии рисует эскизный план дома. Что за нах??? Неужели нельзя было подготовить это без меня, потом показать и всё! Ок, убила с ним время. И это только один пример.
Метод еще один. Сделать приблизительную смету: например написать "Установка окон и дверей" стоимость изделий 229,5 т.р., стоимость работ 70 т.р.
На вопрос каких окон? Сколько штук? Начать нервничать и спрашивать меня зачем тебе нужно это знать, положись на меня, я все сделаю!
Мы строились в том году. Например, прораб нашел радиаторы, показал смету. Муж нашёл по цене ниже и другую фирму. Заказали конечно, где нам выгодней. Оговорили оплату прорабу.
. На натяжной потолок вообще тендер устроили. Пригласили три фирмы, они приехали подсчитали нам кто во, что горазд :) от 100 до 120тыр. Мы сказали за 85 наша цена. Одна фирма отвалилась сразу, другая думала 3 дня. Третья согласилась за 90 . И мы согласились за 90 :) то я так для примера.
Всегда всё считали , перепроверяли и искали со скидками.
Оплата работа прораба это всегда оговаривается отдельно по каждому пункту!!!. Поймите, он работает за сумму . А с лохами можно построить и себе параллельно домик такой же ( знаю такого прораба)
Поймите отделка дома выйдет не меньше суммы самой коробки.:ups3 ( например коробка лям, а отделка внутри, снаружи, окна, двери, лестница, септик,водоснабжение, отопление и т.д. = уже 1,5-2 ляма) Вывод- считаем каждую копейку!!!
Я молчу про цену эелектрики, там вообще от 500 до 700руб. за одну точку( выключатель или розетка или светильник и т.д.), это не считая ещё стоимость самих розеток/выключателей .
"Отец" после моих вопросов понял, что его подозревают в завышении цен. Попросил рассчитаться с ним за уже проделанную работу. (Я то думала, мы рассчитались. Ага, наивная дура!:))
Оказывается, что его подбор участка и сопровождение сделки стоит больше 100 тысяч рублей по самым скромным расценкам. Потребовал оплатить эту работу. Мы с ним об этом никак не договаривались. Я всегда оплачивала его выезды на поиск участка из расчета 3000 рублей за выезд. Их было около 10, точно даже не знаю сколько!
Девы! Так все делают: сначала выполняют работу, а потом выкатывают такой ценник, что я бы подумала, вообще соглашаться ли на это? Так и делают работники?
Вообще, если вы сами будете заниматься стройкой, то будьте готовы, что каждый рабочий, видя перед собой женщину, заранее считает, что она дура и выставляет самый высокий ценник. Поэтому хотите вы того или нет, то вам придется в это погрузиться.
Как вариант, идти на форумхаус, и там читать-читать-читать. Там про дома из сип написано видимо-невидимо.
С этого места поподробнее. А сейчас какое назначение?
Разрешение получить самой не сложно, только по времени немного затратно.
По описанию у вас хорошее место. И наверняка, стоил участок достаточно дорого.
Стоил участок не дорого. Я полгода изучала этот рынок и цены. Они ппц, какие:(. Хотя вся аналитика пишет, что цена на загородную недвижимость упала и продолжает падать.
30 км от МКАДА, участок 5,8 соток купила за 1млн. Это по-моему не дорого, или я ошибаюсь?
Перевод назначения земель сейчас очень сложный процесс, как-то вы лихо "сейчас переведу в ижс".
Разрешение на строительство дома на ижс от 6 соток, на лпх - от 4х. Поэтому уже если вы и будете переводить, то переводите в лпх.
Может дать кадастровый номер участка, могу посмотреть, что у вас там.
Цены в общем по рынку падают. Но непосредственно в моем районе, да и вообще на знп-участки в ближайших окрестностях мо городов спрос превышает предложение, и они совсем не дешевеют.
7,5 соток при таких же вводных, как у вас, недавно был продан за 2,5 млн.
По разрешению и переводу в ИЖС: перед покупкой этого участка, "отец" показывал постановление городского совета о минимальной площади на которой разрешено строительство. Мы с ним убедились, что наш участок входит в эти рамки по площади.
Если у Вас нет мужчины, который бы помогал Вам во всех этих вопросах, то одной очень тяжело будет, тем более, если в стройке не смыслите. Повторюсь, хотите, напишите мне, постараюсь Вам помочь.
С "отцом", вот, не хорошо получилось:(.