Что - то я в растерянности
Купили участок с домом прошлой осенью . Это не дача, дом . Но переехали не так давно .
Было столько планов , а сейчас понимаю , что просто не хватает знаний совершенно . Про что ни начнёшь читать, все так сложно :( не ожидала , что столько надо знать . Совершенно не понимаю про подкормку , про обработку от вредителей , уход , стрижка кустов и деревьев ... И многое другое ....
А запланированных дел слишком много и уже руки опускаются ничего не начав (((
Сейчас делаю рассаду ( помидоры в парник, цветы ) , хотя я увидела в магазине продают клубни цветов - может их надо было брать ?
Участок не большой , да ещё часть на лесной и эту сторону тоже надо облагородить.
Что- то страшно , что не рассчитала сил , а сезон короткий .
с чего вы начинали свой шикарный садик ?
В этом году можно посадить те растения, которые долго растут. Но согласно плана :) Хвойники там всякие, деревья, кустарники.
Потом на основу будете нанизывать всякие цветочки, как бусинки, сажать и пересаживать из года в год, но проект должен быть обязательно.
В проект же не только посадки входят, но и дорожки, освещение, полив.
Первый год посадила пионы, флоксы, был опыт с картошкой, смородину, клубнику, много сирени, розы, лилии , тюльпаны
Второй год, опять пионы ( люблю я их, около 100 кустов на сегодняшний день), ещё чуток роз, посадили деревья ( яблони, абрикос, сливы, черешня, вишня), кусты типа форзиция, малины около 15 кустов, рудбекию, ирис ( около 50 клубней)
В этом году, ещё к грядкам не готова, хочу ещё смородину купить к маю, ещё пару кустиков.
Осенью заказала саженцы гелениума, сейчас посмотрела - вообще ничего не прижилось.. Больше осенью ничего сажать не буду.. В наших широтах - только весной!!! Всё требует ухода)))
У нас было так - участок. которые никогда не обрабатывался, 8 соток.
В первый год корчевали и выравнивали, боролись с сорняками.
Второй год, поставили забор, сделали скважину, поставили баню, которая была нам временным домом, я успела посадить немного цветов, клубнику под зиму.
3 год ровняли участок, закладывали фундамент под будущий дом, заложили малинник, посадили плодовые и декоративные кусты, деревья.
4 год построили дом, сделали газон и цветники, оформили зону отдыха...
Этим летом будет 5-ый год) вот более или менее на дачу стало похоже))) Будем заниматься отделкой и обустройством дома, ну и поддерживать порядок