46
Абрикосы, персики, черешня, грецкие орехи и шелковица
Девы, речь про МО, я смотрю в питомниках столько сейчас продают саженцев, неужели реально в наших широтах вырастить подобное. Сама я не пыталась даже, соседка сажала абрикос во вторую зиму замерз напрочь. Может сейчас есть сорта такие, что реально у нас это вырастить?
Ну и заодно, хотела посадить ежевику, почитала отзывы про разные сорта, купила торнфри, якобы бесшипная и многоплодная. Разговаривала с подругой, она говорит, у нее этот сорт давно- проблемный, т.к. поздно начинает плодоносить, не для наших широт он, что скажете?
Свернуть
Ответить
Черешню точно реально. Особенно если место выбрать, защищенное от ветра. Мелковатые, правда, и не такие сладкие, но все равно вкусные.
Ответить
У меня ежевика растет, сорт не знаю, но колючая и ягод много очень, есть черешня тоже хорошо плодоносит, посадила абрикос и другую хрень, но третье лето холодное не знаю что будет)))) У соседки грецкий орех плодоносит
Ответить
Ежевика вообще без проблем у нас растет и отлично плодоносит, с дачей досталась, сорт неизвестен. Черешня, шелковица (будет не дерево, а куст огромный) и орех (только не грецкий, а маньчжурский) - реально. Абрикосы тоже могут расти при куче условий и усилий. Персики - нет.
Ответить
шелковица (будет не дерево, а куст огромный)
скажите, что за сорт шелковицы как куста? Хочу посадить, но пугает высота деревьев
скажите, что за сорт шелковицы как куста? Хочу посадить, но пугает высота деревьев
Ответить
Не скажу, брала сеянец высотой 5 см у женщины на рынке в Рязани, она же и ягоды там продавала, из которых и выращивает. Просто знаю, что у всех владельцев аналогичная ситуация, в начале в МО шелковица обмерзает, поэтому и не получается высокое дерево.
Ответить
а ничего, что он не зимует в подмосковье. а самогон у нас и из груш отличный.
Ответить
тонфри надо накрывать на зиму - достаточно спанбонда (пригнуть ветки и накрыть), или еловыми ветками можно
И плодоносит поздно- иногда если осень ранняя, то половина урожая пропадает.
Но все равно плодоносит очень обильно.
И плодоносит поздно- иногда если осень ранняя, то половина урожая пропадает.
Но все равно плодоносит очень обильно.
Ответить
10
Грецкий (или какой-то похожий) орех растёт у соседей уже много-много лет. черешня у подруги уже несколько лет нормально так плодоносит
Ответить
Ежевику помню ещё из детства, бабушка выращивала. Всё вышеперечисленное растёт в истринской районе
Ответить
у меня обычная колючая ежевика хорошо плодоносит, не обмерзает никогда, а вот с тонфри мучаюсь третий год, вымерзает, хилая какая-то,
грецкий орех маленький перезимовал, но до плодоношения ему далеко, черешня не обмерзает, в этом году первые ягоды ждем
грецкий орех маленький перезимовал, но до плодоношения ему далеко, черешня не обмерзает, в этом году первые ягоды ждем
Ответить
У меня черешня четырёх-летка в прошлом году отцвела, завязала несколько ягод, но пока нас на даче небыло неделю, птички её сожрали благополучно. Так что мы её и не попробовали. Может нынче будут? Кстати мне саженцы привозят из Мичуринска из их питомника.
Ответить
а как их заказать из Мичуринского питомника, расскажите пожалуйста)
Ответить
Дайте совет, кто что делает с ежевикой. Радует цветение, но куда девать ягоды? Раздаю, что берут. Остальное пропадает. Делала сироп, протирая от костей. Невкусно(((. В планах уничтожить, но этот год еще будет плодоносить.
Ответить
А чем вариант компот и варенье не устраивает?
Ответить
Горько и невкусно. Варенье - куча косточек. Что там может понравиться? Компот это вода с косточками)))
Ответить
Для варенья ежевику всегда сначала обдают кипятком и протирают через сито. И только потом в чистое пюре без косточек добавляют сахар и варят. Единственное условие: ее нужно собрать и сразу же перерабатывать. Даже постояв полдня она становится несъедобной.
Ответить
20
Я много чего из нее пыталась делать-не понравилось.Оставляю по паре побегов-только на поесть
Ответить
ничего. декорашка для нас. у забора растет,красивая,высокая. отлично цветет, потом много ягод-ну красота же
Ответить
А мне нравится ежевика! у меня она неколючая и терпко- сладкая. Косточки меня не смущают,вот только поспевает поздно.
Ответить
У меня другая заботушка: сосед умудряется выращивать бананы и ананасы. Но он весь из себя такой доктор ботанических наук))). А вот что я доподлинно знаю: на Соловках в Белом море раньше выращивали арбузы: теплое течение Гольфстрим помогало
Ответить
странная вы дама). теплицы в России были всегда и не только на Соловках. и при чем тут Гольфстрим?
Ответить
Тогда другой вопрос. Каким образом Гольфстрим, даже об ту пору))), мог попасть в Белое море???
Ответить
Хочу шелковицу, грецкий орех и черешню. А если вымерзнет в МО, все - уеду на юга жить ( в Белгород например )) А да, еще каштан съедобный хочу! Но вот сомневаюсь тоже, что вырастет.
Кстати на Садоводе все видели (кроме вроде каштана) и продавцы как заведеные клянутся что ну все просто отменно будет расти и плодоносить в МО! Врут поди.
Кстати на Садоводе все видели (кроме вроде каштана) и продавцы как заведеные клянутся что ну все просто отменно будет расти и плодоносить в МО! Врут поди.
Ответить
30
Грецкий точно не жилец. Альтернатива - маньчжурский. С виду почти такой-же, только не вымерзает.
А черешня - хорошо в Подмосковье растет. У меня 3 дерева, ни разу не обмерзали. Ревна, Фатеж и Брянская розовая.
А черешня - хорошо в Подмосковье растет. У меня 3 дерева, ни разу не обмерзали. Ревна, Фатеж и Брянская розовая.
Ответить
Маньчжурский едят? Я видела его на ВДНХ - нам экскурсовод показывала.
Видела на нем орешки, но думала что он чисто декоративный.
Видела на нем орешки, но думала что он чисто декоративный.
Ответить
Есть там особо нечего. Орехи для поделок используют. Но дерево красивое. У меня сейчас морозом побило все почки, но все отлично отрастет. Неприхотлив. От взрослых деревьев очень много мусора. Сначала цветы-сережки по 30см длиной, осенью огромные листья. Очень люблю свои орехи.
Ответить
Да они красивые орешки, дете как-то раз было на мастер-классе по изготовлению кулончиков из этого ореха. Вот я тоже что-то не увидела - где ж там то, что едят. В общем он вряд ли заменит грецкий орех.
А я еще люблю свежий миндаль, но тут уже наверное без вариантов, что не будет он расти в МО. Хотя (ха-ха) вчера видели его на Садоводе тоже! И еще сакуру. Но как послушать продавцов - так все вырастет в Подмосковье и будет такой урожай, что выкидывать придется. )))
А я еще люблю свежий миндаль, но тут уже наверное без вариантов, что не будет он расти в МО. Хотя (ха-ха) вчера видели его на Садоводе тоже! И еще сакуру. Но как послушать продавцов - так все вырастет в Подмосковье и будет такой урожай, что выкидывать придется. )))
Ответить
Под названием сакура на Садоводе продают Prunus triloba. Достаточно хорошо растет и цветет. Тот миндаль, который вы привыкли есть, расти не будет, и продают не его.
Ответить
Спасибо! Понятно стало. Ну в общем понятно, что в условиях МО южные растения не будут расти и плодоносить так как в нормальных для них условиях. Может и поживут немного, а не сразу вымерзнут, но все равно не то. ((
Ответить
Давайте) За все вышеперечисленное ручаюсь)
У меня две шелковица (белая и черная), грецкий и четыре черешни, а еще четыре абрикоса) Я оторвалась) Кстати, вот у меня сухое очень место, вода на глубине 400 метров, так абрикос и алыча - чувствуют себя лучше всего. А вот яблоням не нравится.
У меня две шелковица (белая и черная), грецкий и четыре черешни, а еще четыре абрикоса) Я оторвалась) Кстати, вот у меня сухое очень место, вода на глубине 400 метров, так абрикос и алыча - чувствуют себя лучше всего. А вот яблоням не нравится.
Ответить
Да, мы в следующем году соберемся наверное все-таки )) Ну яблоки и груши я сама не люблю, как и вишню со сливой. Я наверное южный человек, это скорее всего от деда, который откуда-то из под Ростова-на-Дону в Москву на работу приехал еще до войны. Вот и тянет меня к южным растениям. ))
Ответить
Вы значительно южнее Москвы. Черная шелковица вымерзнет в МО. Грецкие орехи выращивают, даже питомник "ореховый" есть в Калужской области. Я их не ем, поэтому мне не интересно.
Ответить
У меня всё перечисленное сдохло постепенно. Только черешня пока растет, но только та, что посажена в прошлом году. Посаженная до этого уже сдохла, как и все абрикосы и щелковица. Но у меня на даче как-то особенно холодно всегда, север МО.
Ответить
40
Ну у нас запад, северо-запад МО, так что наверное разница не велика. Значит дохнет - жалко ((
Ответить
Ну у меня да, дохнет. Но здесь полно людей, которые утверждают что у них всё прекрасно растет. У соседки растет черешня, но она её часто подсаживает. Т.е. растет сколько-то лет, потом вдруг в один год погибает, на её смену уже подошло другое дерево. Т.е. вот такого огромного дерева черешни как на юге я нигде не видела у нас в МО, только маленькие низкорослые и чахлые деревца не старше 10 лет. А потом опять гибнет и всё по новой. И на вкус она совсем не айс, соседка угощала, как южный дичок, ну не хватает ей тепла и солнца. Они районированные, какие-то гибриды, привиты на непонятно что, вот и вкус уже совсем не тот.
Ответить
у нас тоже Северо-запад,Новая Рига. Черешня растет в поселке у многих, в том числе и у меня. Плодоносит,вкусная. На одном участке черешня таких размеров,что взрослый человек свободно по ее ветвям лазать может!) Я сама удивилась,когда увидела! Районированные черешни не обязательно вымерзают зимой, есть и другие причины их гибели,к примеру, близкое расположение грунтовых вод. Я с этим сама столкнулась когда черешня отлично перезимовала,потом в одночасье погибла. Оказалось,что я посадила ее в месте,где близко грунтовые воды проходят.Абрикос у меня перезимовал, сейчас почки собираются распускаться.Маньчжурский орех у меня тоже растет, 2 могучих дерева. Орехи их ем,они съедобные и мне нравятся.
Ответить
Моей черешне 6 лет, полет нормальный.
Ответить
6 лет у вас или в общей сложности? Продают саженцы 3-хлетки, мы видели. Плодоносит хорошо?
Ответить
Купили трех летки, четвёртый год у нас уже ( те 6 лет им) . Плоды просто завались со второго года посадки. Название уже не помню, помню, что брали раннего срока созревания.
Ответить