Посадить/рассадить/добавить/убавить
Купили дом лет 5 назад. Опыта в дачных делах вообще ноль. Все с нуля изучали по строительству. И вот дошли руки до участка. Пять лет закупала разности. Сажала на времянку, где бы не мешало стройке и заезду, т.к. участок был не распланирован, постоянно на него заезжали машины.
И вот приблизительно стало ясно, какие участки я могу уже начинать делать красивыми. И тут встал вопрос, что всего много, а вот что с чем сочетается я не могу понять. Есть какой-то принцип по которому составляются миксбордеры (я имею ввиду сочетаемость растений, по листьям, по росту)? У меня за пределами участка сборная солянка, которую я теперь хочу рассадить, пересадить, смиксовать, добавить и т.д.
Три зоны за пределами участка по линии забора.
1зона: сирень огромный куст от прежних хозяев, гортензия метельчатая, пион травянистый, шиповник, форзиция.
2зона: дерен белый, спирея серая, куча разных лилейников.
3зона: чубушник, три туи смарагд, барбарис тунберга, спирея японская
Что куда отсадить, пересадить,добавить. На самом участке обитают 5 кустов пионов травянистых, спирея розовая, 6 разных хост, три куста многолетних астр, штук десять разных барбарисов тунберга, лилейники, лилии, флоксы метельчатые, калина, почвопокровыне розы, брунера, гейхеры разные, ирисы, лаванда. Основное что вспомнила. Все сидит по периметру и ждет своего постоянно места.
Я тоже смотрю кучу всего. Но в голове составить картину не могу. Мне б хотя бы убрать лишнее из всей кучи по забору и добавить что точно подходит из того что есть. А дальше уже дополнять по мере возможности.