Что лучше, готовый коттедж или собственный дом в СНТ
Хочу услышать мнения евушек. В обозримом будущем хотим с мужем поменять город на пригород. Хотим приобрести дом. Тут наши мнения разошлись. Муж хочет готовый коттедж со всеми "пирогами". Я склоняюсь к покупке дома в каком-нибудь СНТ, поселке. Плюсы и минусы.
1. Коттеджный поселок. Плюсы - наличие всех коммуникаций, вода, газ, электричество, канализация. Минусы - зависимость от всех местных структур. Мало земли. Хочу повозиться с небольшим огородом (зелень, клубника, цветочки). Также присутствуют правила, которые я не могу нарушить. Например глухой забор. К тому же неизвестно, из чего там все это строили.
2. Дом в СНТ. Плюсы - Делаю на участке, что хочу. Можно выбрать необходимую площадь земли. Все коммуникации будут зависеть от наших желаний. Хочу, чтобы в доме была альтернатива коммуникациям - это печь/камин, генератор, своя вода. Канализация септик или что там еще бывает. Минусы - ответственность за все это. Если что сломается - наша забота.
Посоветуйте, что лучше. И как у вас. Поделитесь опытом.
У нас даче 35 лет, вообще все мирно и очень соседи все были дружны. Мы , дети все дружили и наши родители были почти все сотрудники ))) сейчас тоже все мирно и тихо .
Ну дом вы готовый покупали? Меня очень готовые дома интересуют. Удобно в них? Особенно тепло ли зимой, достаточно ли там тепла? Не разваливается ли дом?)) Ну вы зимой и не живете.
А соток сколько хотите , столько и покупайте , в одном кп был септик у всех и общая скважина , в другом центральный водопровод и общая скважина + мы свою скважину сделали . Соседка курей и петуха держит , петух орет по утрам - жесть ( встаю и окно закрываю и куры тоже орут, как яйцо снесут, а в деревне ещё хлеще: коровы, гуси и все это звуки издаёт . Я хочу перепелов, мне уже и сорт насоветовали ) жду , как гараж с пристройкой достроят .
Муж хочет именно готовый коттедж без строительства. Ну сейчас строят поселки такие с одинаковыми домами. Участки не большие. Ощущение, что ты в городе присутствует, как мне кажется. Вот насколько они качественные... меня это смущает.
Мы хотели в ижс . Только за ту же цену, что мы купили дом в Снт , мы бы купили сарай !!! У нас сараи продаются за 7-9 Лямов . Пол дома ( сарая) от 4 х в лучшем случае . Старьё . А новые дома от 20 .
Мы купили в Снт , потому что этот сарай надо было либо полностью сносить и строить новый, либо перестраивать , что столько же денег .
А участки с газом новые - у нас от 6 миллионов ( 8 соток)
Я бы скинула объявления для примера , не знаю как .
Посмотрите Мытищи, Ивантеевка и тд . Сколько стоит ПМЖ дома . Какие развалюхи предлагаются с районе 8 мл . Либо у трассы , либо часть дома , либо сараи старые , а не дома .
Зачем мне этот статус ? У нас в Снт есть канализация и вода городская , газ проводят .
По повожу ИЖС, тут как повезет. Друзья купили участок по новой Риге , сейчас продают. Соседи с двух сторон хорошие, но в магазине много местных алкашей, ребенка за забор покататься на велосипеде не выпустишь, территория не огорожена, летают машины, к дочке 13 лет приставали местные парни 16-17 лет с пивом и папироской. Короче ужас. А вариант сидеть на участке не высовывая нос, не самый лучший. Но опять же, тут как повезет, может не везде так, но в любом случае территория не будет огорожена и придется сталкиваться с некоторыми местными безработными, что не всегда приятно.
Ну а КП разные бывают, у нас тьфу-тьфу вроде ничего, все коммуникации подключили, ежемесячный взнос установили, правда хотелось бы ниже, но что есть, то есть. Надеюсь дальше все будет нормально. Мы тоже боялись поначалу, поэтому два года и не строились, но вроде все участки распродали, в правлении собственники,жизнь налаживается.
Под Истрой тоже КП рассматривали, так как именно там наше СНТ было, рассматривали поселки Истринской долины...лет 5 назад смотрели у них поселок, в том числе Никитское эконом класса, так они до сих пор до конца поселок не сдали, хотя там из коммуникаций только электричество и водопровод, и забор по периметру. А платеж ввели чуть ли не с первого дня, когда поселок был еще чистым полем с колышками.
Прилетали мчс на вертолете , но посчитали ущерб маленький и улетели .
Мы купили в Снт , но у нас есть некоторые коммуникации . Вода, канализация, электричество - все городские . А вот газ оформляем. В соседнем Снт уже провели .
У нас закрытое Снт , в смысле окружён забором , ворота от пульта . Дороги чистят . Платим в год 9 тр . Все вопросы решаются! Есть детская площадка , есть правда и субботник :) убираемся в лесу вокруг Снт ( весной) , но я и без субботника убираюсь .
Все же приличные Снт хорошая вещь, у нас здесь 90% дома все новые и красивые . Есть два деревянных дачных дома . Не могу сказать , что люди близко общаются- хотя мы не так давно , но с соседями приветливы .
Котеджные посёлки разные тоже . У нас рядом "чистые пруды" внешне все очень богато и красиво , но и цены для меня лично очень большие !!!
Друзья живут в жк " полянка" вот там мне не нравится . Закрытая территория давит , участки все просматриваются низким заборчиком , никаких огородиков и тд . Цивилизация не близко- надо ехать .
Все же садик-огородик с высоким забором мне по менталитету ближе . Но не всем так .
Бывшие хозяева нашего дома купили участок в новом посёлке ижс .
Участки у них стоят от 6 миллиона ! Сосны и тд . Но- подъезд к ним - это ад. Ярославка совсем блико . В выходные и " горячие" часы мимо их ворот пробка - там объездная дорога с Ярославки .
Дом мы купили готовый . Мне важно было знать кто хозяева и строили ли они для себя , сколько там жили . Нашему дому 6 лет. Строили для себя - это точно . Сами во все процессы вникали . Дом не люкс , но очень даже . Костяков новых не нашли , о том , что есть - были предупреждены . Будем потихоньку исправлять . Но это мелочи.
Будем ещё постепенно менять интерьер , не ремонт, а именно менять дизайн .
Но я считаю, нам повезло . Сколько смотрю о продажи домов в нашу сумму - пока ничего приличного . Либо местоположение глушь .
Выбрали участок в селе (можно и прописаться). Дороги чистят, остальные вопросы - тоже решаются. У нас село большое, живут люди постоянно, поэтому есть и спортзал, и площадки детские, садик, школа, магазины, почта, сбербанк. Все, что может понадобиться.
Зато никто не цепляется ни к забору, ни к дому.
Хозяева показали фото и документы всех этапов строительства. Мы с ними теперь приятельствуем - понравились друг другу )))
Если не хотите пока покупать, возьмите в аренду, поживите - приглядитесь, потом берите.
Аренда от 280 тыс/мес, само место без проблем находится в Циане:)
Ещё сейчас собирают потихоньку правда на документы для газификации . Пока по мелочи оплатили всего 4 ,5 тр.
Я весь год просматриваю объявления домов , конечно хороший вариант найти сложно на эту сумму, но возможно !
Но ПМЖ это фантастка . А КП вообще сомневаюсь .
Может конечно дальнее Подмосковье ?
Потому что я рассматриваю только ближнее .
Мы купили за 8 в Снт с городскими коммуникациями кроме газа .
Соседи продают свой дом ... За 35 миллионов !!! Нет, у них конечно ремонт богатый и все такое ( хотя по фото я посмотрела , меня такой интерьер в дворцовом стиле претит- даже унитазы с золотыми узорами ) хотя сам участок у них расположен хуже нашего , на другой стороне нашего Снт , у нас выход в лес , а у них ближе в авто дороге .
И ландшафтом они называют газон и туи по периметру , все .
35 миллионов , Снт без газа .
У нас ещё рядом продается дом уже года 2 только он ПМЖ со всеми коммуникациями за 21 мл сейчас , был дороже . Дом сам мне нравится, но он стоит у дороги и через дорогу построили много высотных домов !!! Мимо много машин ездит , да ещё на тебя все смотрят из окон (((
Удачи вам в выборе
Мы вообще вдвоём . Нам 150 с носом - много . Но увы . Реально , компактных домов мало строят . И вообще - цены сильно кусаются. В объявлениях часто враньё - если цена не высокая , то жди подвоха. Ездили на смотрины - пишут газ , по факту ( в проекте ) . Пишут утопает в зелени - по факту рядом трасса до леса ехать . Пишут в шаговой доступности все - по факту рядом с высотными домами . Насмотрелись .
Поэтому купили , что нашли 3 этажный ((
Да, 8 миллионов в Снт . И это все , кто у нас был и в теме - говорят , что нам повезло!! Ведь пустой участок стоит 2 миллиона . Получается дом с отделкой и с баней 5 миллионов . Наш друг баню поставил за 2 миллиона только .
Короче, цены в ближнем Подмосковье засала .
А вы нашли за 8 мл в КП дом со всеми коммуникациями ?
У нас только развалюхи дома за такие деньги в ПМЖ
А я сколько не смотрю объявления , так альтернативу и не нашла . Если бы я нашла хороший участок ( без дома и построек) с газом в нормальном месте за миллион ( фантастика конечно ) , то выбрала бы строительство . За оставшиеся 7 миллионов можно построить дом и отделать его .
Но увы- я не нашла такой участок . Возможно в дальнем Подмосковье такое есть . Но там где развита инфраструктура/ все дорого . А это для нас это было важным .
По идеалу - я бы строила одноэтажный дом метров 150 .
Купили честно говоря влюбившись и не взвесив все . Мы с мужем такие люди , опа и все ! Без рассуждений . Мы так и квартиру купили и дом . А вот подарок кому будем доооолго выбирать .
Короче , купили мы в том же городе ( Подмосковье ) где мы жили и мой муж вырос , где его мама , работа и друзья. Поэтому направление мы не выбирали .
Купили в закрытом СНТ практичкски на границей города ( буквально в шаговой доступности от города )
Снт на 40 примерно домов .Окружён лесом .
Газа нет , отопление Солярка .
Вода , свет , канализация - городские .
Тогда у меня не было опыта и особых сомнений . Мне понравилась цена ! И дом !
Потому что в сумме мы были ограничены .
А копить мы не особо умеем . В придачу к дому баня , тех постройка , парник и сам сад .
Меня сразило, что есть выход в лес . Что есть большая веранда поэтичного вида .
И опять же - цена вопроса !
Прожили мы здесь и я поняла - салярка не дешёвое удовольствие увы, обещают конечно газ , этим занимаются. Но его оформлять и проводить долго , надеюсь , что лет через 10 он будет, ну хотя бы к пенсии .
А вообще в доме тепло и холодную зиму прожили уютно .
Далее - хочется интерьер свой , а менять дорого . И нас дом сам велик , я теперь хочу маленький ))) хотя дом мне нравится ! Но 3 этажа !!!
И много чего хочу, но понимаю , за нашу сумму мы ничего бы лучше не купили .
теперь меня мучает вопрос - может надо было самим строится? Хотя мы в стройке ни бум-бум вообще !!!
Статус Снт не заботит вообще , был бы газ . Хотя многие соседи довольны соляркой и считают, что газ провести дороже , чем соляркой пользоваться много лет .
Как- то так .
И ещё - взвесьте , точно вам подходит жить в своём доме , вот у меня муж не особо любитель что-то мастерить и заниматься домом , участком . Может конечно в 42 года он ещё к этому не пришёл , но сомневаюсь , что появится у него желание . Может и не нужен вам этот огород ?
Я наоборот залипла на огороде и посадках - спину сорвала . Зато своя редиска и зелень )))
У нас 6 соток и плюс сотки 4 примерно леса ( самозахват ) здесь у всех самозахват (((( мы ещё скромно , у других гораздо больше . Но это окраина и дальше ещё идти - идёт лэп . Строить там вряд ли , что-то будут . Можно взять в аренду ,но это волокита с бумагами и деньги .
Я постоянно смотрю и пересматриваю объявления о продаже домов и понимаю , что пока я не увидела лучшего ( даже близко к нашему варианту) , что нравится ..( цена , место и сам дом )
Увы - 25 миллионов , даже домик в 150 м . Вчера нашла такое объявление , очень он мне понравился ))) , но по карте - шоссе близко и лес не рядом .
А у нас было " всего " 7 миллионов !
За год сделали ванную очень красивую на 2 этаже , перекрасили гостиную , кое-где перестановку , шторы обновила . Все !
В саду многое сделала . Денег не копится вообще . А дел много . Поняли , что нам надо ещё в будущем обязательно сделать , но это так муторно ((( и опять же деньги .
Соседний участок угловой - крайний , продают за 2 миллиона . Он совершенно не ухожен . Муж его хочет . Я нет , но как представлю , что там будет стройка ((((
Нам дом- то велик , зачем участок ?
Вообще - возможно я зря ворчу , у нас весь дом задействован .
Первый этаж само собой .
Прихожая с кладовкой , Кухня, гостиная, су.
Второй - спальня большая с балконом-верандой , кабинет не большой , су, гостевая спальня ( бывает там остаются у нас гости ) , кладовка .
Третий этаж мансарда .
Большая комната у нас библиотека , диванная зона - там иногда устраиваем игры с друзьями ( хотя можно было и в гостиной , но там веселее)
А вторая комната - такая уютная , но там я сушу белье и хранится верхняя одежда зимняя . Третий этаж самый интересный по дизайну , но меньше всего используется . Пока не совсем обжились я считаю .
Веранда конечно никогда не пустует .
Люблю там сидеть , стараюсь именно там кушать ( когда погода позволяет )
Но солярка такая дорога собака !
Кому-то не дорого , нам дорого .
Кстати , коммуналка совсем скромная выходит . Муж заменил везде лампы на современные и мы на ночь даже оставляем включённый счёт на веранде и крыльце .
Как-то так . Сказать , что жалею - нет. Но если учесть , что участок в Снт стоит 2 миллиона ! А у нас было 7мь . Мы ещё брали долг . Цена дома была 8 мл .
Итого за 8 миллионов дом 3 этажа с баней в 2 этажа ( кстати баня супер оказалась ) , участок с канализацией и тд городской , эл.ворота , стоянка крытая, сад ухоженный с парником новым , дорожки вымощены плиткой .. Близко от Москвы и города - цивилизации . Думаю за 8 миллионов все же нормально купили и жалеть не стоит ?
Ведь и дом с отделкой , кухня дубовая , мебель ... Хоть и не люкс , но вполне . И Котел хороший , батареи проведены по всему дому .
Я не сильн в этом вопросе .
Может и можно было бы построить добротный , зимний дом за такие деньги .
Меня тогда в теме многие поддержали и полезного рассказали .
Дом с газом - это вещь конечно !
В итоге , в зависимости от зимы - в год 3-4 тонны солярки . Тонна- 31 тр.
Решили зимой вызвать специалиста с тепловизором и поизучать, нет ли утечки тепла .
Интересно , где можно в Коттеджем посёлке купить дом с землёй за 8 миллионов ? Может если за 150 км от Москвы?
У нас КП средний класс ( есть на территории многоквартирные дома ) , цена от 20 мл без отделки . Вру , от 26 мл р. Земли там кот наплакал .
Это 20 км от Москвы .
Земля с газом 8 соток 6 мл.
И это северо- запад , не Рублевка
На 6 сотках уже сейчас вижу даже с внутренней отделкой за 10-11.
Это земли населенных пунктов под ИЖС, на них сделали КП.
Я нашла только 2-х комнатную квартиру просторную кстати в танхаусах за 7 мл по Калужке .
Но что бы котедж ?!
Да ещё с таким участком ???
Но! Газопровод в КП есть, проект есть, дома были проданы как газифицированные (с уже оплаченным подключением, вся разводка и оборудование (котел-бойлер) есть), то есть застройщик в это вложился (к вопросу ценообразования) и, как утверждают соседи, участки им были проданы по цене выше, чем в деревне.
Вот в деревне 230 кв.м 17 млн с газом на 12 сотках, с отделкой, гаражом, забором-автоматическими воротами (а это тоже немаленькие деньги!!!), с посадками на участке
https://solnechnogorsk.cian.ru/sale/suburban/154450697/
Вот 10 млн с отделкой на 5 сотках
https://solnechnogorsk.cian.ru/sale/suburban/153511917/
Ленинградка не самое удачное расположение . Это север . Там всегда зима затягивается и холоднее. У сестры там дом , между Солнечногорском и Клином . Плохое у неё сообщение электричек ( ну это на их станции , часто отмены )
Цены по ленинградке дешевле, чем например по Ярославке с таким же расстоянием от Москвы .
Далее, в объявлении - это совсем не Ленинградка, это Пятницкое шоссе. Далее, открывайте карту - где, по-вашему, находится Ярославка, если Ленинградка и Клин - это север? :-) Не иначе, на юге?:-)
Пятницкое шоссе четко на Северо-Западе, если не верите, то это одна из магистралей Митино, которое самый что-ни на есть Северо-Западный округ Москвы. Мне, конечно, все равно:-), но просто у Вас что ни утверждение, то пальцем в небо. И я Вас уверяю, не стоит Ленинградка близко от Москвы дешевле Ярославки, даже квартиры в тех же Химках были дороже, чем в Мытищах...
И при чем тут Клин? Или даже Солнечногорск? То место, о котором речь в объявлении, это 15 км от МКАД! И причем тут электрички?? Это совсем-совсем не дачи, там что в КП, что по деревне пройтись - все дома очень такого недешевого вида, за исключением нескольких заброшенных участков. Если, конечно, хочется на ОТ, то регулярно ходят маршрутки, но... в общем, просто это не дачи.. И, кроме того, что недалеко от Москвы, в другую сторону совсем рядом Зеленоград с его инфраструктурой.
Поэтому и решила, что возможно он поделён .
Было указано район Солнечногорский - поэтому и написала , что Ленинградка . Но не в этом суть , это направление не очень .
Смотря , что сравнивать в Химках и Мытищах .
Я говорю про цены на землю . Ярославка более катируется из-за природы и да, тем, что это юг и более развитое направление .
Сами долго искали участок , смотрели разные направления Подмосковья .
Цены на одинаковом удалении от Москвы разнятся в разы .
Жить в КП далеко от крупного города ( близко это в шаговой доступности) лично я бы не стала даже в старости . Ну каждому своё .
А во втором объявлении нет газа ещё вроде ? По всяком случае он не указан .
Дом не выглядит большим, смотрите, там входной портал (это в районе 2,5 метров), до колонн по метру и примерно столько же от него по бокам от колонн, итого примерно 9,5 метров с одной стороны, 3 нешироких окна с другой, это метров 11, но это же внешние габариты, внутри будет меньше. Даже по внешним габаритам получается 210 квадратов, это никак не 300 (в 2 раза больше), он же без цоколя. Вычтите толщину внешних стен, внутренние перегородки, вот они 160 метров и получатся.
15 км от Москвы, возможно, и далеко:-), но чем Вас не устраивают 10 минут на машине до Зеленограда, там в пробках стоять не надо( это если ребенка надо возить - там полно всяких секций)? Супермаркеты - еще ближе. Травпункт - в 2 минутах.
Газа во втором - нет, и платить за его подключение этим товарищам придется (именно что придется, вряд ли на участке в 5 соток у них зарыт газгольдер, как у большинства соседей. которые теперь сидят и не чешутся), но уже не очень много, так как труба уложится в расстояние до 50 метров от дома, сам газопровод тянуть не нужно, он есть. Я покупать не уговариваю:-), мне оно не надо, показывала лишь, что варианты есть, когда люди хотят продать, дело не в плохом месте, если запустить поиск, то увидите, что продают участки в 10-15 соток и дома в 300 квадратов уже за 30 миллионов при том же самом отсутствующем газе (но, скорее всего, с газгольдером))
Но да, по такой цене у них все разлетелось за три дня.
Вообще дом адекватных размеров, с коммуникациями, в нужном месте и в нужный бюджет найти очень сложно и всегда чем -то приходится жертвовать из своих требований.
Вообще дом очень дорого строить, мы, например, очень разумно и экономно подходили к строительству своего дома, и то он вышел около 7 млн, плюс стоимость участка, забора, да даже растений тех же, теплица, колодец, гостевой дом, беседка. Все очень дорого!
И если дом построен в правильном месте и для себя, то за бесценок могут отдать только наследники :) или очень срочно. Или с косячными доками, или с проблемными соседями, или... Куча всего может быть.
Ну вот в нашем районе продается дом. Слишком большой. И земли много. Но цена реальная. В чем может быть подвох?
Осенью переезжают , но будет готов только 1 этаж . На второй отделать денег не хватило . Дом не большой метров 150 , а то и меньше . Всего две спальни, кухня-гостиная и два су . Но с подвалом ( там просто котельная и постирочная ) сейчас ноют, что стали на всём экономить . Деньги давно закончились .
Правда они за участок отдали 2 мл
. Но и сильно сэкономили в прорабе и на материалах ( просто были связи их покупать дешевле)
Я квартиру в прошлом году искала , так очень много подвохов было с документами . То наследников много , то ещё что .
Но в данном доме цена очень адекватная ! Прям очень . Я это место не знаю , прочитала, что трасс много - может экология там не очень . Но цена отличная!
А если дом будет меньше - это не значит, что он будет дешевле ! Небольшие дома редкость сейчас . 400 метров для дома это не очень большой кстати .
В доме места должно быть больше чем в квартире .
Да, отделка меньше , ковша меньше , фундамент.. Но они все равно должны быть ! И это не в два раша меньше цена !
Сейчас вообще гораздо меньше строят такие огромные дома, обычные граждане стараются уложиться в 150 квм, и многие строят одноэтажники такой площади.
Но это ваш дом, и если вы считаете, что это совсем не много и даже недостаточно, то значит для вас это так и есть и значит можете себе позволить :)
Я обычно в чужие дела не лезу, но у меня просто в голове не посещается. Зачем????? Налоги будут огромные , люди не богатые . В кредитах, продали все квартиры .
Они считают, что их три ребёнка будут с ними всю жизнь жить и приведут своих жён и мужей . Строят с эти учётом .
Как правило дети разлетаются и дома пустуют . Сейчас так же у моего директора , он строил -строил .. А свновья хотят жить в центре Москвы и точка!
Приезжают крайне редко по праздникам. Так и живут вдвоем в хоромах .
В 400 реально ещё ничего , если дети есть . У подруги столько , она считает нормальный размер
Такой цены ни у кого не видела, все уходят за 30 за квадрат, и то это по скромному. На форумхаусе я жила одно время :)
Но я в такие сказки бы поверила, если б сама все это не прошла, не сэкономила бы в каждом углу.
Замок за 23 это дёшево . У нас обычные нормальные дома так продают с обычными участками .
В КП изначально дорого коттеджи без отделки . Да ещё их качество сомнительное .
Поискать можно , но найти нормальный дом сложно .
У нас тоже рядом хогвартс построили...а потом раскрасили его очень своеобразно для такого строения... Дорого, но получилось очень странно :-)
В прошлом году выбирало сестре квартиру в соседних домах .
Одна по планировке была лучше.
Но - отделка квартиры была таком стиле (((
Дорого , блестяще и гламурно !
Все в стразах . От дверных ручек до потолка . Менять пришлось бы все или свыкнуться с цыганской гламурность .
Там хозяева с Кавказа .
Мы выбрали квартиру попроще :)
Вот он наш местный замок. Строился давно. Когда только начинали строить дома со всеми удобствами и таким размахом. Сейчас уже и круче строят, но тогда таких не было.
Моё мнение , что он дёшево просит , конечно я не знаю это место . И возможно , что-то с домом не так . Но если переделать интерьер , дом конечно дорогой . Но я не разбираюсь , у нас соседи просят больше , за гораздо проще дом , но интерьер чем-то напоминает , только газа нет !!!
Мне такой большой дом не хотелось бы , но дом не уродливый внешне . Но для меня все пафосно ! Ещё удивил телевизор на кухне :) при таком дорогом интерьере ))
Я сейчас постараюсь скинуть тоже объявление нашего соседа ))
Он продаёт что-то вроде за 30-35 миллионов . СНТ , без газа
Не знаю, сейчас мало кто такие дома покупает. За такие деньги лучше уж точно самому строиться. Тогда вплоть до мелочей можно сделать все только под себя. Ну а мы нищеброды, не знаем, что можно купить за 8 лямов...
Так просить они конечно могут). Сейчас очень трудно найти покупателя. Цены просели по сравнению с 2014. И дома стоят на продаже годами. Скинуть могут миллион другой)). Это я знаю точно.
" Ещё удивил телевизор на кухне при таком дорогом интерьере )) "
Я писала, что строился он очень давно. Еще в 90-е. Тогда все наши местные ходили глазеть на стройку.
Если карта верна, то расположение мрак. Очень близко с трассами и развязкой , какая там может быть экология? Там ничего нельзя сажать в огороде . Я бы в таком месте ничего не покупала . Дом должен быть у приличном удалении от трасс и конечно лес !
Видимо наследники делят дом и хотят поскорее от него избавится .
Надо постоянно выбирать. Либо далеко от Москвы и экологичнее, либо ближе к Москве, но более оживленно. Кому что предпочтительней.
Спросила у мужа. Да, он имел в виду таунхаусы, где дома под ключ. Я этого вообще не хочу. Мне не нравится совсем. Если с домом не получится, ну купим тогда просто дачу хорошую с перспективами газа. Большой дом нам не нужен точно. Нас двое. Может потом придется маму мою забирать туда. Нам 150 кв.м за глаза хватит.
Купили дом в Снт , но - место просто мечта ! Очень красивый участок с выходом видом в лес . 15 км от МКАД и 300 метров до города .
Газ в перспективе , но есть городская канализация , вода и и т.д. Дом полностью отапливается от батерей. Есть котельная , по всем правилам надёжный дом . Даже Котел может быть переведён на газ в будущем .
Дом - больше , чем хотели . Но - сейчас понимаю , что 3 й мансардный этаж нам не мешает , даже наоборот - бонус.
Вы смотрите дома до 300 метров .
Честно - в доме пространство ощущаешь иначе . Хочется пространств , а не маленькие комнаты . У нас гостиная метров 40 и она не ощущается большой .
Потом в доме уже хорошо иметь постирочную , как минимум два су .
Гардеробные , кладовая .. Котельная тоже место занимает как и лестница . Кабинет , где будет компьютер , а не в спальне например .
Если гости останутся - тоже комната была .
Мы тоже вдвоем . Главное, что бы пространство в доме было грамотно распределено ! И в большом пространстве чистоту почему-то легче поддерживать .
У нас в доме чисто . Пыли почти нет, но у нас и трасса далеко . Тишина , но в городе !
А таунхаусы тоже редко бывают маленькими . Я одно время хотела , у нас в городе они аж 3-х уровненные . Идут от 250-300 метров ! Но это очень тесное соседство ! Кто живёт, говорит слышимость жуть ! Но как альтернатива ...
Но дом - есть дом . Вот сижу на веранде и любуюсь на лес :) сейчас пойду в парник повожусь .
За 8 вполне реально купить , но не котедж конечно .
У нас было 7 всего кстати, миллион ещё искали .
https://www.mechtaevo.ru/oxford/#brus типа такого подошел бы с небольшой перепланировкой.
Когда я увидела кухню-столовую-гостиную нашего нынешнего дома, то решила, что это помещение я замучаюсь обставлять, чтобы не было ощущения стадиона - 80 м2 с покером и выходом на веранду и в сад. Уже во второй визит с планом стало понятно, что это вполне себе нормально.
Но,в принципе, в большинстве готовых проектов много бреда сделано :-(
Нет, большие площади это отлично, но их топить нужно, а тут надо все-таки ориентироваться на свои возможности. Знаю много историй, когда люди продавали дома, тк не тянули отопление :-(
У нас не высокие потолки 2,75, кухня 18, комнаты от 16 до 20, нам вполне хватает. (кухня отдельно от гостиной, но без дверей, а аркой соединены, те вроде и одно пространство, но вроде и разные. Изначально была идея сделать в той стене еще тоннельный камин, но отказались из-за того, что стена несущая, а дырок много в ней+камин тоже не дешевый был, решили, что бог с ним :-))
Главное-чтобы в доме было комфортно тем, кто там живет :-)
Эх, если в выходные получится, может скатаюсь, зафотаю... На этом фоне даже наш гейский хогвартс-отличное строение (а он действительно был бы не плох, раскрась они его готичнее, а то веселенький дизайн все-таки для маленьких домиков больше подходит :-D)
Сейчас там дома дороже продают, но на тот момент были дома на много приличнее сильно дешевле.
Я завтра мимо проезжать буду, если дождя не будет и я не совсем задолбанная буду, то может зарулю к этому дому, если вспомню точно где он-мы нашли его, когда на великах катались, там рядом дача у свекров, но сейчас свой дом строим чуть дальше, больше там не катаемся :-)

Итого 5 этажей.... Ток не помню, мансарда еще или цоколь
У меня свекровь тоже как-то оценивала сколько стоит ее участок с домом и сказала, что за дом к стоимости участка можно еще пару млнов накинуть. Убедить ее, что человек, который купит участок за 12 лямов, снесет нафиг домишко летний 6 на 6 с пристроенной верандой и туалетом и построит нормальный дом, те попросит скидку на снос, а не добавит за дом-не удалось убедить :-D
Мы смотрели, смотрели и поняли, что то, что хочется готовое нам все равно не найти. Потом долго с бригадами возились, плюнули и стали сами строить. Соседний участок купила мама, там под нашим контролем строила уже бригада. Вот честно, хотелось взять палку и побить этих придурков (а это уже была 4 или 5 бригада). Когда закончили мамин дом, хоть нас и потряхивало, нособирались заказать у них крышу на наш дом (стены как раз закончили возводить), но на следуюший день ливанул дождь и мамина крыша потекла, они не сделали обход трубы нормально, была огромная лужа на 1 этаже. Это стало последней каплей, прогнали их нафиг, муж сам лазал на крышу и переделывал все, пришлось еще часть утеплителя заменить, тк тоже промок.
Ок, нашли еще одну бригаду, заселились они, мы вечером показали им все схемы, чертежи и тд, на следующее утро прораб подходит и говорит, что они передумали, крыша у нас сложная (двускатная с дормерами (!)) и они боятся не потянуть :dash1:dash1:dash1. К этим претензий особо нет, тк по крайней мере честно и наше время и деньги не тратили. Пытались еще в 2 места обратиться, но тоже не получилось ничего, в итоге муж психанул и крышу тоже сам делал (единственное, одного узбека нанял для помощи).
Единственные адекватные строители, которые попадались-это те, кто нам фасад штукатурил. Тоже не без косяков, но там по-мелочи. Естественно, если кто-то возьмет на себя весь этот гемор-это круто, но если человек не для себя это делает, то с большой долей вероятности не будет за ними ходить с уровнем, рулеткой и правилом и пинать их все время :-D
А вот результаты непинания мы видели... Печально очень, один дом вообще разорвало, тк строители на армопояс забили...
А по стоимости... У нас коробки продают. Рядом есть на продажу маленький дом, 110 метров, продают за 6 млн. Строительство маминого, коробка, вышла в 2, (но в это включены хормоновские двери, крыша-катепал, а не железо, как у того дома, 2 трубы шидделевские-в том доме с трубами вообще не ясно что)+участок стоил 2500, ну и +фасад (тысяч 500 вышел вроде) итого 5 млонов себестоимость. Правда маленьких домов почти нет-если не в КП, но там совсем все плохо с качеством, но дешевле.
Если бюджет позволяет, то, наверняка можно и у нас найти хороший готовый дом, но бюджет-дело тонкое :-)
Продают наследство, при разводах и тд. Наш дом продавали, потому что выросли дети и не захотели жить с родителями, а дом большой. Наши еще маленькие, а там видно будет. Возможно заберем кого-то из родителей, возможно кто-то из детей останется.
А бюджет... Да, конечно дорогой дом выбрать легче. Но чем дороже, тем больше вероятность, что там золотые унитазы, а это не наш гардеробчик )))
Свекры живут в дорогущем месте, дом стоит столько, что продать его наверное не получится никогда. Они предлагали нам, точнее настаивали строиться у них на участке (место позволяет). Но я имела опыт месячного проживания у них в гостевом доме - увольте ))). Мы сослались на инфру и отказались. Наше место не такое понтовое, ценники в среднем раз в 5 меньше, но рядом инфра наукограда. Вообще наша калужка, к сожалению, недешевое удовольствие, в отличии от перечисленных в этом топе направлений (Ярославка и Ленинградка).
Качество стройки в КП разное, зависит от уровня и много чего еще. Мы КП не рассматривали. Чтобы пинать рабочих самим надо постоянно быть на стройке, а кто работать будет? ))
А самое обидное, что в своем доме мы проводим максимум 2,5 месяца в году, остальное время живем в другой стране, правда и тут снимаем дом ))) Уезжали на год, а вышло уже два и явно пока не вернемся. И машина моя новая стоит (((
С контролем и стройкой-нам проще: муж-программист,работает удаленно, летом загрузка зачастую не очень большая, так что есть возможность. До этого года и у меня летом была возможность из дома работать (а у меня работа то есть, то сижу, ничего не делаю-летом процент времени на страдание фигней сильно увеличивается), так что там и тусили все лето, строя наш и пиная маминых рабочих, ночевать ездили на дачу к свекрам в зеленогорск (там 10 минут ехать всего). Кстати, свекровь до сих пор нудит, что почему мы не согласились на ее участке строиться... Угу... Весело б нам было... Кстати, свекр тоже сначала долго бубнил, что нафига вам этот видовой участок, надо было рядом со станцией (у нас около 3 км от железной дороги), зачем вам балкон, зачем вам вид, а теперь приезжает к нам и сразу на балкон чапает, его оттуда не увести. Но свекровь все еще бухтит, не очень понятно, что ей надо.
Мы хотим на совсем туда переехать, правда муж все хочет взять и на 250 км западнее дом перенести :-D
Кирпичных домов вообще мало, в основном из блоков и кирпичом обложены. Штукатурка у многих осыпается, что-то делают не так. Одним знакомым забыли сетку проложить и все потрескалось и осыпалось... Мы умудрились именно из кирпича найти, отделка камнем, Мне очень нравится штукатурка, но я опасаюсь.
Со штукатуркой-там именно технологию нужно соблюсти, со всеми армированиями. У нас еще и по вате штукатурили (так надежнее, чем по газобетону), соседние дома уже по 9 лет стоят, все с ними хорошо. Правда мы пошли дальше и добавили визажи (элементы из штукатурки под дерево, с текстурой, чтобы не скучно смотрелось, но и вода под реальное дерево не затекала и не разрывало это все зимой).
Сносить верхние этажы и оставить первый на мой взгляд .
Интересно было бы узнать историю дома, как они к такому пришли )))
Может это на самом деле - архитекторский , индивидуальный проект ! А мы ничего не понимаем ))))
Например, бассейн со стеклянной стеной и распашными дверями на лужайку - вроде на травке у воды и в тоже время бассейн не открытый. Лестница... Я бы не рискнула сожрать под нее столько места, а сейчас не представляю другую.
Если смотреть шикарные дома (за соответствующие деньги)-да, если тебе доступен только бюджетный вариант (некоторые из наших соседей купили/построили дома тк это дешевле квартиры, но бОльшая площадь+нет городских заморочек с соседскими перфораторами, отсутствием парковок, пробками под окном и невозможностью выставить детей на улицу, пока ты занят домашними делами), те дом за 30 (условно) млнов им не потянуть, о бассейнах, к сожалению речь не идет. Такие дома в основном до зеленогорска расположены :-)