Забор между участками.
Сейчас спорим с соседом, рассудите кто прав, плиз.
Участки у нас нарезаны вплотную друг к другу. В начале весны сосед сам ( без согласования с нами) поставил забор. Глухой двухметровый профнастил! К нам повернул лагами, то есть серой страшной стороной. Мне не нравится ни сама идея глухого забора, ни тем более его страшный вид. С соседом с другой стороны в прошлом году согласовали общий деревянный штакетник, сейчас будем ставить и по своей стороне сажать растения. А тот с профнастилом поставил сам. И дико горд - какой он молодец, считает, что оказал нам услугу - думать и заботится о заборе не надо, только часть денег ему отчехлить. Денег не дам точно. Забор не нравится категорически, вид ужасный (((( Чтоб вы сделали на моем месте? Смирились и оплатили бы соседу часть его расходов на общий забор(который вас не устраивает)? Смирились бы с забором, но оплачивать не стали бы? Или бы пошли на открытый конфликт?
А 40 метров вюна на железе это кошмар и ужас (((
ну если только за столбы.
Со своей стороны закрыть виноградом, кустиками, живой изгородью.
У моих соседей забор поставлен "красивой" ярко-синей стороной ко мне. Уж лучше бы лагами и страшно-серый, ей богу.
Тени то забора практически нет - 2 часа в день - что многим растениям в огромный плюс.
Остальное-бабкинские мифы.
не надо никаких конфликтов- просто игнорировать просьбы что то оплатить - мы не просили и нам не нравится.
Все мы эстеты и всем нравятся виды, но во всех нормальных дорогих кп - глухие высокие заборы - и никого не напрягает - интересно- почему?)
У нас тоже СНТ (Московская обл.) И все ставят заборы такие, какие хотят. У кого-то ещё осталась рабица между участками, но бОльшая часть уже давно заменила её на профлист.
Мы, когда покупали дачу, то у нас по задней части участка был серый профлист столбами и лагами к нам. По бокам была старющая рабица. С одного бока у нас есть соседи, с другого участок заброшен и там уже лес. По фасаду деревянный забор. В том году у нас в СНТ была серия краж, влезали в дома, даже инструмент вынесли. Наших боковых соседей 2 раза обокрали и они почему-то решили, что к ним залезли через наш участок со стороны заброшенного, через рабицу. Дали нам лето на то, что бы мы заменили рабицу на нормальный забор, иначе пригрозили поставить профлист между нашими участками. Мы отказались, т.к. на тот момент денег на новый забор у нас не было. Хотя головой понимали, что забор нужно менять, т.к. и подростки в наше отсутствие пролезали на наш участок и собаки охранника частенько заползали.
Осенью соседи всё же поставили серый профлист, но перед этим позвонили нам и сказали про это. Даже спросили какого цвета на нашу сторону забор делать. Я тогда сказала, что нам всё равно. Никаких денег с нас не требовали.
В этом году мы всё же подкопили денег и поставили с оставшейся стороны профлист, а по фасаду евроштакетник. Теперь на 7 сотках сидим в 2 метровой металлической коробке :-( А как раньше хорошо было. С одной стороны лес, с другой соседи. Теперь все за своими неприступными стенами.
Если у вас все вокруг что-то строят на своих участках, то видимо посёлок новый. У нас старое СНТ, которому наверно больше, чем мне лет, а мне 36. И любое изменение в привычном облике поселка притягивает любопытных детей и бабулек, которым просто себя занять не чем. Для детей было зрелище, когда наши старые столбы от старого забора выдергивали грузовиком из земли.
Даже наш охранник раза 3 или 4 подходил за то время пока ставили. Но он в большей степени из-за того, что хотел что-то себе забрать. И очень обиделся, когда узнал, что рабицу и столбы мы отдали мастерам. Нам-то всё равно, кто бы их забрал, главное, что бы забрали.
Дачам 37 и 60 лет . Никому никакого дела
Я несколько раз наблюдала как соседка бежала аж в ночной рубашке по улице лишь бы успеть посмотреть что там привезли на соседнюю улицу, а переодеться видимо не успела
Какая же гадость этот профнастил на небольших участках.
У нас Снт и у всех заборы сплошные и высокие .
На другой даче - так же всегда, кто что захотел ? Где такие законы?
У сестры кстати, тоже самое - высокие у всех , сплошные заборы ( стародачное место у неё, дачам по 70 лет )

А деревья ваши пока вырастут, несколько лет пройдет.
забейте штакетником, покрасьте ржавчину, засадите кустами - и все, вопрос будет исчерпан.

Стоит парник , грядки .
Все зависит положения солнца
У меня по северной стороне забор, вообще никогда не будет тени
Более того, у нас с соседями калитки есть, то есть и мы и они могут без нас зайти к нам на участок. А у одного соседа и от дома нашего ключи есть. А у нас его ключи.
Деньги за забор я бы не отдавала. Поставил сосед без согласования с вами, да ещё такой ужас, так пусть и оплачивает сам.
Я б, наверное виноград посадила, кустарники какие-нибудь быстрорастущие.
Теоретически я могу запросто решить эту проблему через председателя. Забор будет демонтирован. На практике - связываться не буду. Не тронь г..но, оно и не воняет
Кроме дешевого глухого профнастила бывает масса вариантов, которые позволят не демонстрировать соседям ваши линялые трусы.
Я не собираюсь ничего демонстрировать соседям, я хочу соблюсти эстетичный вид участка, а сейчас вижу чужие ржавые лаги, за которые с меня еще и деньги хотят получить.
Вот честно, будь вы моей соседкой, при первой же попытке употребить в мой адрес слова типа "демонстрировать себя и "эксгибиционизм" я бы ваш забор снесла. А нормальные отношения с придурками, которые не берут на себя труд согласовать с соседями общие заборы мне даром не нужны
З.Ы. конфликта не было, так как участок я купила только в прошлом году, соседа видела один раз и всю прошлую осень, зиму и нынешнюю весну не появлялась
Позвонить согласовать мог бы вполне, все телефоны есть у председателя

А теперь представьте, что может быть по другому. Например штакетник из дерева, с зазором около 2 см ( через него не видно ничего) а вдоль него туи.
А чейто за мужик "заинтересовалси". Для бокса?
Лаги вам во благо, вы по ним штакетник свой и повесьте.
Не дай бог такую соседку...
З.ы. у меня лаги все внутри, мне так проще за ними ухаживать, красить, за них можно подвязывать растения, к ним можно приварить дровник, по ним можно перелезть через забор, но не по мне (если только лестницу нести).
Мне как-то прятать нечего, но мой участок- моя крепость ! Не хочу никого видеть и не хочу , что бы меня видели .
Выхожу на участк утром прям в пежаме , делаю что хочу ! Зачем мне этот гарнизонт на чужие участки ?
У нас участки маленькие по 6-9 соток .
И как же хорошо , что глухие заборы .
Вспоминаю свою старую дачу . Только выйдешь.. Доброе утро Марья Ивановна , Сергей Сергеевич .. С другой стороны так же ....
Профнастил конечно не слишком красив, но удобен и дешев . Не надо красить как дерево .
Я была бы категорически против прозрачности !
По теме - с соседями лучше не сорится. Если деньги не отдадите - значит будет если не ссора , то плохое отношение . Оно вам надо ? Всякое может быть .
Отдайте деньги . Серый забор часто лучше чем красный .
И радуйтесь , что с таким соседом отделены глухой стеной .
Я за глухие заборы, хотя профлист мне не нравится, а у нас еще из-за парусности это плохой выбор. Пока деревянный штакетник, но двусторонний, те ничего не видно. Хотим поменять на двойной евроштакетник, чтобы не морочиться с покраской. Соседи свекров сделали такой-очень красиво смотрится.
Я ещё выбрала вишнёвый цвет с покраской шагрень. Он такой пупырышками, шершавый. Смотрится интересно.
На фото цвет не такой глубокий и красивый, как в реальности. Это фото с внутренней стороны участка.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0

Вот как раз сфотографировала этой весной. По фасаду был деревянный. который просел в этом году так, что ворота не открывались. А рабица, которую на фото особо не видно, так вообще прогнулась из-за того, что подростки через неё пролезали к нам на участок потусить в наше отсутствие. Один раз приехали, а она вообще была оторвана, а на участке пустые бутылки, окурки, какие-то консервные банки валялись.
Поэтому хоть и не хотелось ставить глухой забор, но всё таки поставили хотя бы только из-за того, что побоялись, что те же подростки на участке могут устроить пожар.

Я тоже ненавижу эти сплошные железные заборы. Вид кошмарный, чувствуешь себя как в железной банке. В Европе и вообще в цивилизованном мире нигде ничего подобного нет, только у нас.
Кроме того что они запрещены между участками в СНТ, они еще очень вредны. Из-за них нет проветривания, и страдают растения от отсутствия нормального опыления и еще чего-то там им сильно недостает, я читала, не помню точно чего.
Я бы сказала соседу, что вам категорически не нравится, вы против такого забора, оплачивать точно ничего не будете, и хотели бы заменить на деревянный или металлический штакетник.
Считаю, кому забор нужен, то и ставит за свои деньги.
В Вашем случае, денег не давала бы, наоборот экономия, купите на эти деньги арки вертикальные и посадите вьюны.
И вот каждый сосед предлагает нам вложиться в общий с ним забор. Смешно, да? Т.е. каждый из них будет в итоге при своих интересах, а у нас - винегрет? Мы отказались от всех, и в итоге установим забор свой: именно такой, какой нравится НАМ, а не каждому из соседу.
К чему я? Что вы, автор, вовсе не обязаны отдавать деньги за забор, который нравится вашему соседу, но не вам.
Кстати, этот соседский забор вы можете задекорировать. И очень даже симпатично)

не правил, ставят по договору между собственниками-впополам. или кто-то один. кто как договорится
и обсуждать. какой он будет, тоже должны вместе. а не как у автора. беспардонный сосед
ну теперь уж поставил. я бы ничего не платила-но со своей стороны сделала бы его на свой вкус
А сейчас у людей в муравейниках по 4 соседа.
Надо получить от соседей роспись в бланке, что не имеют территориальных претензий.
так у неё 6 (!!!) соседей получается.
Понастроили, блин...
Какой же формы у них участки? А площадь какая?
У нас ровные нарезки прямоугольников 40*30, правда за нашим участком соседи под горой, да и построили там гробы дикие, так что продать не могут уже который год, а сбоку заросший участок (совсем непролазный, там птицы живут) без всего, за который хозяин хочет безумных денег, те судя по всему не хочет продавать, так что итого 1 сосед получается за двусторонним 2 этажным забором. Никого не видно, не слышно-красота.
Сто раз перекрестилась, что в деревне живу.
Правда из окна уже многоэтажки видно, чтобы настоящую природу получить - надо совсем в глушь забираться :(
участок вытянутый, и соседские как бы поперек расположены (выход уже на другую улицу)
Обычная рабица + девичий виноград. Можно не девичий, можно обычный. Бонусом компот вам будет.
Высоту создаёте любую - достаточно стальную леску натянуть на нужной высоте.
Полностью непрозрачный с мая по ноябрь.
Зимой - да, зимой полный обзор.
Зато не глухой.

Он многолетний, на следующий год вырастает не из земли, а покрывает листьями прошлогодние стволы.
Длина плети может быть по 4-6 метров, растёт хоть в голом песке, хоть в глине, хоть в сырости, хоть в сухости...
Ну ограбят ночью ?
Я бы точно не отличила грабителей от соседей , никого незнаю . Гости это, соседи или грабители .
купите металл и покройте лаги, в чем проблема, будет у вас цветной забор
автору глухой забор не нравиться, а уже во-вторую очередь лаги.
Это же чужая собственность.
мы первые делали забор, но лагами к нам, это колхоз лаги выставлять снаружи, где вы такое видели вообще.