Дорога на территории СНТ - чья печаль?
Ситуация следующая, буду благодарна всем за советы и вообще интересно послушать мнения, и прошу прощения за многобукв.
У меня угловой участок, по одной стороне - дорога, по второй - проезд. С внешней стороны участка еще моим отцом прорыты канавы для стока воды, я честно за ними слежу и обновляю, чтобы был отток воды. Из этих канав вода уходит в трубу, проложенную под проездом (труба длиной метров 10, диаметром примерно 50 см). В мои канавы стекает вода с центральной дороги (территория СНТ идет под плавный уклон как раз в мою сторону), с трех проездов, которые расположены выше по дороге, и с одной стороны моего проезда.
В прошлом году строился дальний участок по моему проезду, всю весну-лето-осень к нему ездили бетономешалки и машины с бревнами (и это не 3-4 машины, а всего около 50, наверное, а то и больше). Машины разворачивались на "моём" углу и задом сдавали к дальнему соседу. В результате на проезде (как раз где проходит часть трубы) образовалась глубокая колея. Я обращала внимание председателя на то, что такие большегрузы могут проломить трубу (железная, лежит 25 лет), на меня махали руками.
Что имеем в итоге? Весной я обнаружила, что труба проломилась, часть грунта с дороги (ямка примерно 30 на 40 см) осыпалась в трубу и засыпала ее и грунт продолжает осыпаться. Труба забита, вся вода стоит в моих канавах, у меня в нижней части участка - болото. Учитывая, что лето сами видите какое, на моем участке ахтунг, вода не уходит вообще. Я написала заявление в правление, описала ситуацию (без упоминания соседа), с просьбой принять какое-то решение для восстановления водоотока. Меня пытаются тихо слить, типа, трубу промоет, вода уйдет, если вам горит, решайте проблему сами.
Вот и хочу спросить - какие должны быть мои действия? Чего ждать? Я думаю, что ремонт должен быть за счет СНТ, возможно, пусть часть суммы оплатит строившийся сосед. А то вода общая, а стоит у меня. Есть стойкое желание перекрыть канавы, чтобы по моим канавам только моя вода стояла.
Насчет сроков вряд ли они сжатые, у нас все годами делается, никто не спешит, ускоренно делают те, кому нужно...
Я бы еще попробовала с тем соседом поговорить, который эту трубу сломал... но если человек сразу не починил, то запросто скажет, что это не он сломал, нужно было сразу фиксировать
Мы уже привыкли сами делать, причем мы делаем для себя и качественно, а правление сделает руками таджиков тяп-ляп, если еще хуже не сделают...
Если у вас есть силы и время, добивайтесь, долбите их постоянно
Нужно сразу фиксировать с фотографиями и в присутствии кого-то из правления, что вот прямсейчас к Иванову приезжал грузовик и сломал дорогу....
Если обнаружилось весной, то сосед может отмазаться, сказав что когда осенью к нему приезжали ничего не было, типа мало ли кто зимой приехал
Следующее заявление буду писать с указанием и этой причины, если не будет реакции на уже написанное.
Я бы скорее сама починила все, а вот потом бегала и тыкала пяткой в грудь какая я героиня, починила общественную дорогу, а негодяй сосед, сломал и не почесался