И я про дачу.
Видимо сезон на форуме )
Меня интересует,как люди с маленькими детьми обитают на даче? Какой там отдых,если пасти детей нужно больше, а с бытовой частью сложнее??
Я со старшей дочерью ездить начала только после 3 лет, когда она была уже совсем беспроблемно ребенком - без дерганиц мамы и папы ходила на горшок, тягалв целый день печеньки, бегала и смотрела мультики. Как правило , ввиду отсутствия посудомоечной машины на даче, посуду пыл муж и го овил он же, либо просто на фаст-фуда и шашлыках,йогуртвх, пакетированных кашах. Но и поездка каждый раз вылетала в копеечку - возьми тот шашлык, пиво-вино, малой вкусностей - и уже по долларов 50-60 выходило. За выходные. Свекровь бубнела, мол можно ж котлет пожарить, плова наделать... Но с таким подходом я и не посмотрю в сторону дачи.
А теперь есть ещё один ребенок 1.5. Долго сопротивлялась, попробовала в выходные дачу - и решила, что до трёх лет тоже нефиг там делать. Дома я бы спокойно пустила в самоволку по квартире и не парилась, а там....
В общем, муж понял ,что ещё года 1.5 не поедет туда никто. Обмолвился свекрови. Ой та на всю округу разнесла, что я цаца и неженка . И туалет мне в доме подавай, и машинку, и горячую воду. А как иначе-то? Ну и говорит "нужно не продуктов покупать, а дачу облагораживать ". Ага, всю жизнь мечтала .
В итоге муж поставил вопрос о продаже, т.к. облагородить куда дороже, чем построить с нуля. Да и когда она ещё понадобится . Никаких грядок не будет, чисто на выходные на шашлыки приезжать. Даже вообще не факт , что будем приезжать, т.к. за те деньги, что мы оставляем за одну поездку на дачу, я отдохнуть в городе могу без лишнего стресса. Ну а дети без дачи проживут.
А свекровь не оценила предложение о продаже. Но то, что дом развалится и участок превратиться хз во что - ее не пугает. Она то все равно геройски будет ездить. А потом ныть
На самом деле моему ребенку достаточно песочницы. Он играет в машинки в ней, куличики делает, ямы копает.
А еще сачок и бабочки-кузнечики.
Все развлечения на участке (13 соток), но можно и "в люди" выйти. И в лес каждый день почти ходим. А еще пруд рядом, иногда купаться ходим.
В прошлом году (2 и 9 было) с огромным удовольствием поливал со мной. Я ему давала маленькую лейку. Восторга было...
Картошку опять таки доставать при выкапывании - тоже море восторга.
В лес за грибами идти - он уже в 1 и 9 сам грибы находил. В 2 и 9 четко знает, какие плохие, какие хорошие.
Сложновато было в 9 мес. Но это в принципе самый сложный возраст, когда начинает ходить и падает (мой в 9 мес пошел).
Дома с ним гораздо сложнее. И места меньше.
А на даче с детьми можно.
правда у нас своя дача без свекровей и мам.
Красота!
Потом манеж отдали.
Ходит мой ребенок с 11 месяцев. Но него всегда было чувство края (ттт - сейчас, к сожалению, не такое, как в 2 года)
Если в руках моего ребенка оказывался секатор - он смотрел на него, думал над ним... а потом пытался обрезать веточки. Попыток отрезать себе пальцы не было и не могло быть. Т.к. он видел и знал - "эта приблуда для резки веточек, а не пальцев. Пальцы резать вообще нельзя, потому что это больно и вредно. Потому что пальцы - вещь нужная"
Просто до 10 лет дедушка следовал за Пашей везде и всюду. А он, стервец, убегал от него(((
Плюс вот такая штучка
И инет для любого количества устройств в доме и на участке))))

Ну прошло то время, правда.
Не может себе человек позволить нормальную дачу, значит сидит в городе. как вы для себя и определили.
Хочет свекровь сама там ковырятся - ее право, но идти ву нее на поводу вам не стоит.
куда подключать стиралку/посудомойку? к пластиковой бутылке с водой в 5литров???
Приехать в чисто поле и страдать, что нет ничего - легко. В дачу надо усилий вложить, чтобы потом получать удовольствие.
подведите воду, подключите газ, выкопайте септик и т.д.
дача - это черная дыра. дешевле на все лето уезжать в крым/к.край/и пр. снимать апарты с удобствами, чем бесконечно вкладываться в дачу и надеяться, что повезет с погодой.
Воду и септик, потом бойлер. Вот и есть элементарные удобства.
Если кому-то удобнее снимать - то почему бы и нет. У нас, например, чудесная дача. Мне она нравится очень. И там комфортно. А еще вокруг лес, грибы, ягоды, иван-чай, поля и земляника луговая, озеро и река. И разный вкусный воздух.
- Всё очень просто. Если есть маленький ребенок и пыльный-душный город, то на дачу выезжают НЕ отдыхать самой, а ОБЕСПЕЧИВАТЬ хороший воздух-покой РЕБЕНКУ. И, если дача недостаточно благоустроенная, то это своего рода жертва РАДИ РЕБЕНКА. Одна из долгой череды, когда свои интересы-капризы мать отодвигает ради своего ребенка.
Мы в свое время снимали дачу "по карману", с туалетом на улице, без горячей воды, но с 1,5 лет ребенок "гулял" круглые сутки и дышал не московской гарью.
Это того не стоит.
Ситуацию я легко изменила - отказалась от дачи. Куда уж проще?
Сама я Москвичка, привыкшая к хорошим условиям жизни и, что такое сельская жизнь узнала только после замужества. Но я прекрасно понимаю, что детям гораздо лучше быть на свежем воздухе, чем в городской квартире. Ради этого можно чуток помучатся.
Согласна с вашей свекровью на все 100%, что вы неженка и думаете только о себе и своем удобстве!!!
Я на даче была последний раз лет 15 назад. И двое детей меня к этому никак не стимулируют. Они ездят с бабушками, но я даже носа не показываю.
А дача моей мечты стоит дорого. Таких денег не имею. По этому лучше ничего, чем хоть что, лишь бы свежий воздух.
зачем засоряете природу пластиком?
Был при дедушке, а потом мы убрали. Хозблок с теплым душем отдельно. Зимой на даче не живем.
На свою лечу впереди паравоза, как только время свободное есть.
Все делали для себя, СУ в доме, бойлер, душевая.
Осталось купить стиралку и пмм.
Живу там как дома, а не как на даче.
Шашлык по желанию, остальное- завтрак, обед и ужин в режиме как дома.
Дети на улице, по погоде целый день.
Проснулись, позавтракали, и на участок (качели, песочница, спорт комплекс, к обеду нагретый бассейн), обед, и баиньки. Пока мелочь спит, я или загорала, или готовила или убиралась, или же опять таки с ними спала. Проснулись, перекусили, и пошли либо по участку, либо по посёлку гулять.
Мне с маленькими на даче проще.
Мыла, в бане. Ну да, надо было каждый вечер греть воду, что бы помыть деток. Стирала сначала в ручную, потом муж машинку купил. Магазин недалеко, пешком пройтись.
А сейчас, дети взрослые 13 и 15 лет. На дачу уже с неохотой едут, а если и едут, то из дома фиг выгонишь, то инет, то телевизор - выходные же, значит отдыхаем...
Или хотя бы в СНТ 50-80-х годов ведомственном?
Зачем в деревне проводить время, если вы сноб?
Поэтому предложила бюджетный вариант.
В нашей округе "интельскими" с конца 50-х слывут "учительские сады". Там можно за 2 млн купить дачу
Но я предложила и бюджетный вариант без быдлососедей
Загадка, однако.
Одна из моих бабушек вот так снимала комнаты и "полдома" у "хозяев" - в Муранове, Перхушкове, Жаворонках))
У подружки в Салтыковке жили бабушка и дедушка - в старом доме)))) деревянный модерн типичный)))
А вот в Болшеве и Валентиновке ещё остались тру дачи... Без этих уёбищных коттеджей...
Коттеджи нужно строить на выселках. А в таких местах обязать хозяев реставрировать дома с сохранением архитектурной идентичности.
И никакого ёбаного сайдинга:fight2
Да даже и более поздних - 20-50-х годов. Это и есть "старые дачи". Тебе не понять, горожанка в первом поколении:ups1
А от кучино до салтыковки вдоль жд с обеих сторон всегда было пмж
Там есть административное деление, но по сути вообще нет территориального.
Так вот в северных частях и того и другого свалкой не пахнет, а вот в южных очень даже
С шустрыми детьми на даче гораздо сложнее, чем дома, особенно, на чужой даче, но все равно я немного отдыхаю - тк смена обстановки, ну и терраска у нас там классная большая, очень приятно на ней есть или с ребенком тусить. Особенно на даче жару хорошо пережидать (по сравнению с Москвой). В 1,5 года можно по участку бродить, лучше если газон есть, в песок и камешки играть (у нас куча песка и кучка гальки лежит - в 100 раз лучше играть в свой, чем во дворе), ягодки с куста есть, поливать из шланга, и еще у нас есть бассейн (стоил тысяч 5 вроде - каркасный, мы купаемся). И терраса - это очень нужная вещь на даче, желательно с выходом прямо из кухни.
У свекрови вообще тяжело - у них стоит печка для подогрева воды просто открытая в холле (дверей там нет), на лестницу дверь не приделать там (и свекр против, ему неудобно ://), и о том, чтобы убирать куда-то далеко ножи и тп не думает вообще никто никогда, на улице кругом инструменты, ну и кошка. Едят на террасе, на которую все таскают через весь дом и вокруг. При этом бассейна нет, из тенечка - тоже та же терраса только. Я за неделю там устала ужас как, хотя даже огород не занималась.
Вещи раз в 2 недели - это не про моего точно :/, за это время его вещи испачкают все в доме уже. Свекровь мне тоже - а чо, быстро простирни в тазике, я ковырялась минут 30 - ни фига. Она такая - типо сама, и у нее ничего не отмылось. В итоге муж просто возил стирал в машинке (неделю у нее на даче были).
Но все равно - да, на неделю на дачу мне приятно выехать, тк дома невозможно годами сидеть, а тут хоть смена обстановки.
Про стирать, вроде, написала, что 2 раза в неделю, а не раз в 2 недели...
У моих родителей была дача с маленьким участком. При входе в основную спальню в доме была огромная ступенька, которую отец не захотел переделать в две невысоких. В первый же день мой годовас чуть не сломал шею, упал с этой громады на голову. Дед тут же сделал ступеньку, а что раньше мешало? Я до сих часто вспоминаю как кадры замедленной съемки - ребёнок летит с этого порога, приземляется на голову, встаёт столбиком, потом шея сгибается и тело уходит вбок. Потом учили правильно сползать, но следили за процессом постоянно. Мать постоянно секла, где ребёнок и нервировала меня.
А грядки? Туда не ходи, сюда не ходи, цветы не рви, это не рви, за ворота нельзя - там машины и собаки (с собаками реально проблема была, на меня как-то кинулся даже прикормленный пёс). А инструменты, гвозди, тяпки, грабли и прочее? Отец дома не захотел все это убирать, я сама по приезду убирала. Понятно, что и на даче тоже самое.
Речка - ну, вонючка, че уж. Как ребёнок подрос, лет с 5 стали уходить на дальний пляж, более-менее. Но тоже надо место выбирать, много пьяной молодежи. Однажды за нами пошло 5 парней странного вида, когда я хотела уйти в дальнее тихое место. Понятно, что больше туда мы не ходили.
Гигиена. Я - ленивая мать была, ссать на кровать и в доме не позволяла, ребёнок ходил в памперсах. Так ребёнка надо подмыть, воду нагреть. Хорошо, если погода хорошая, налил воды в детскую ванну, дитё там плещется как в бассейне и все хорошо. В дождь сложнее, каждый раз после прогулок после дождя домой заходило нечто:)
С соседским ребёнком не оч повезло, очень приставучий и нытик оказался, мог ныть у забора по полчаса. Мои в итоге начали прятаться от него.
В общем, для замороченнных как я - дача без удобств до 3 лет только ненадолго. Для пофигистов там будет хорошо всегда. Мне всегда было удобно - 2-3 дня на даче, потом бегом в цивилизацию на 3 дня:)
Грядки у нас тоже были, но мы как-то не особо бдели. Помню, приехала, а младшая (года 2,5 как раз было) бежит с криком - мама, какой у нас вырос перец!!! - и несет мне этот самый перец посмотреть :) ну, понятно, больше перец уже не вырос :)
Цветы вообще рвать не возбранялось, их сразу ставили в разнокалиберные банки, стаканы, бутылки и микрофлаконы, весь дом был в цветах.
Инструменты всегда были в сарае, дети, конечно, туда иногда прорывались, в эту кладовую чудес, поэтому сарай запирался.
Речки у нас нет, есть пожарный пруд, рядом с прудом общая детская площадка и волейбольная площадка, дети там все тусили, родители или временами заглядывали, или звонили.
Гигиена. Памперсы использовались активно и долго. Ну и влажные салфетки было наше всё.
Одним словом, Вы правы, или не надо заморачиваться, или не надо дачу :)
За грядками бдила маман, на мой взгляд, чересчур.
Инструменты были не только в сарае, потерять тяпку на территории это нормально.
Салфетки салфетками, но они не заменят воду никогда.
В общем, как я выше писала, замороченным долгих поездок лучше избегать:)
В спальне есть печка, стол, холодильник и даже рукомойник. Так шта за водичкой никуда ночью ходить не надо было. В общем, родители нормально жили, как и прежние владельцы. Сами себе строители и умельцы.
пока вы не поправите свое материальное состояние и не сможете позволить себе оплатить обычные удобства, сидите дома и не не пытайтесь понять людей с нормальными собственными дачами.
У меня нет дачи, потому что я ее НЕ хочу. Представляете?
Мы провели первое лето дочки на даче, на море побоялись ехать. Повезло нам тогда с летом - 2010 год, жара стояла неимоверная даже у нас в Питере, а на югах вообще все горело. Мы жили с конца апреля по середину октября на даче, муж ездил оттуда на работу, получалось быстрее (без пробок и светофоров), хоть по километражу больше. Каждый вечер приезжал, переодевался и мы ехали на озеро купаться, красота! И это при том, что у нас тогда вода в дом проведена не была, стиралки-автомата не было, только "Малютка".
Да еще в самую жару пересохла подземная река, питающая садоводческий летний водопровод, воду стали давать только ночью и по 3 часа в день. Ничего, даже не помню никаких отрицательных моментов, такое лето было чудное, с ностальгией вспоминаю...
Разве это не стоит того, чтобы пожрать несколько месяцев в году с тарелок Люминарк?
У вас последние воспоминания о даче к какому году относятся?
Кто же спорит с очевидным?
моетесь/душ на даче никто месяцами не принимает?
на "нашей" даче - нет воды вообще, колодец закрыли (да и не натаскается женщина одна на семью воды - это же сколько надо, чтобы ополоснуться к примеру), у соседей у всех скважины, у нас скважина сдохла.
мне дико неудобно пользоваться бутылками в 5л...не говоря уже о том, что их не напасешься.
Раньше воду брали летом на участке из летнего водопровода (разведен по садоводству, май - сентябрь), в остальное время привозили на тачке канистры 10-тилитровые, скважина недалеко, через дорожку (повезло), да, это была такая работа. На даче не стирала - возила в город.
Летом душ принимали в душевой в специально построенном домике, повесили туда 100-литровый бойлер. В нелетнее время в выходные обходились без душа 2 дня (местами мылись в той же душевой, воду грели, тк бойлер на зиму отключен и слит), если жили больше двух дней - ездили в соседний поселок в городские бани, там были очень комфортные душевые. Сейчас все это уже история, круглый год теперь моемся-стираем-моем посуду своей водой из скважины, для кухни бойлер 30л, для душевой 100л.
Поставили игровой комплекс с качелями, горками, лазалками, песочницу, бассейн.
Магазин в шаговой доступности. Надоело на участке? Поши по поселку гулять. Ребенку кусочек яблока или печеньку, он сидит себе, поглядывает по сторонам. Маме ходьма на пользу, ребенку новые эмоции. Старший на велеке или самокате рядом едет.
Весь день на улице, пока спят можно делами заняться. Вообще не понимаю проблемы.
Но... меня увезли на дачу в 10 месяцев, моего брата привезли на дачу двухмесячным. Дача была съемная, никаких памперсов, вода в колодце на участке, для готовки плитка газовая и никаких банок с детским питанием, а отопление печка с дровами. И мыли нас в тазике, и стирали руками, и посуду мыли руками, и готовили полноценную еду, и мясорубка ручная была, а за газовыми баллонами ездили за пять ж/д станций в Звенигород.. И все это считалось нормальным....
Когда дети прямо в трусах после подъема отправляются на улицу и ты вместе с ними с кофе, можно даже в пижаме
Следите внимательно за ходом дискуссии. И не дебильничайте.
Спросите у того, кто примазал ВесНу к Косте:think
А при чем тут путешествия?
Вы ещё тахту и боты забыли (напоминаит
Я, если честно, иногда сама себе завидую ;)
Вот честно, чему?
На Ева.тру
Остальное тебя не касается.
И уж тем более, "кем я себя считаю":-*
вам только 35?
Ник ВесНа не указывает в аккаунте свой возраст. Равно как и решение молодиться или стариться.
Кому ещё вы завидуете?
Вот честно, кому?
Я никому не завидую, а вы кому?
Но жизнь Косты мне кажется более интересной и осмысленной, чем жизнь Весны.
Кстати, вам для справки, мы с детьми впервые летом куда-то выехали в 2013 году, до этого именно летом никуда не выезжали и тусили на даче.
А еще раньше иногда и зимой тусили, и НГ встречали (помним, да, все удобства и так далее), но, учитывая, что ну не люблю я дачу как класс, да и хлопотно это с тремя школьниками, зимние поездки прекратили.
В этом году вот газ в дом ввели. В посёлке он уже тучу лет, а вот по частному сектору только развели, ближайший план - модернизация отопления
Хотя да - кофе в трусах классно, я даже виноградник дикий (или как его там) пустила по террасе, чтобы соседи труселя не видели :D.
Стесняюсь спросить - а СЕЙЧАС там что?! Дырка в земле?:scared2
По мнению свекра я там должна была торчать одна с погодками все лето. И, конечно, ребенку хорошо на свежем воздухе, но мне лет до 2 младшего там был ужас ужасный. Дети падали с крыльца, везде спотыкались, нужно было готовить им еду в доме, но тогда они на участке были без надзора. Бесконечное мытье горшка и многое другое. Ночью я боюсь одна на даче.
Сейчас дети подросли - езжу с ними с удовольствием, но тоже набегами. Максимум на неделю.
По мнению свекра я там должна была торчать одна с погодками все лето. И, конечно, ребенку хорошо на свежем воздухе, но мне лет до 2 младшего там был ужас ужасный. Дети падали с крыльца, везде спотыкались, нужно было готовить им еду в доме, но тогда они на участке были без надзора. Бесконечное мытье горшка и многое другое. Ночью я боюсь одна на даче.
Сейчас дети подросли - езжу с ними с удовольствием, но тоже набегами. Максимум на неделю.
Дача у меня абсолютно неблагоустроенная, зато очень близко от города, как только мне надоело или погода испортилась, мы прыгаем в машину и уезжаем
Свекровь любит там насажать всякой дряни, раком на грядках стоять и фиг в итоге получить урожая. Вечное ковыряние мне мозга -у тебя дети, а ты ради них не можешь переступить свои нежелания и посадить делям огурцов. Но у нее пунктик в голове -дача. Причем реальный. Любая наша покупка переводится в дачные нужны . Она любит всякое *мат* по знакомым пособирать типа старого телевизора,ковра,плиты. В доме неуютно. Все это стоит , мешает.
Люблю к маме на дачу ездить. Это бывший деревенский дом,в котором на постоянке жили бабушка и дедушка. Там по-домашеему уютно,хороший ремонт, мне никто не делает мозг с грядками, мама знает, что я это не люблю . И за детьми мне всегда там смотреть помогают. Вот там мой муж всегда все помогает, а к своей маме даже сунуться на дачу не хочет.
Что к чему ?
А в идеале еще и детская площадка на территории СНТ, чтобы с другими детьми поиграть и с мамами познакомиться.
Тогда можно и дома в дождь закрыться, на ковре игрушки разложить, мультики включить. И в хорошую погоду мама может из дома смотреть, как ребенок играет.
Но чащу всего дачи не приспособлены к этому, поэтому так неохотно мамы едут туда. Сестра, как дождь на улице, собирает детей и уезжает, в дождь делать на даче нечего ей.
Маленькая спит и катать не нужно
Средняя (2года) играет в игрушки, песочницу, машинку , беговел, качели, батут, к сожалению лето пролетает(
Она играет, я сижу отдыхаю на качелях садовых) либо она играет -я готовлю, окна выходят на площадку и участок, где катается.... а вот старшая уже не очень рада ездить, увы. но понимает что там воздух чище..7
Есть дачи, что мама дорогая, самой противно из посуды кушать, не говоря о том чтобы ребенка покормить, а еще всякие твари по ночам шуршат.
А есть, что там чистенько, мыши не ползают, тепло и сухо.
Лично для меня с ребенком комфортнее дома. Всё привычно и знакомо. Знаешь, что где лежит. Даже знаешь свою плиту и на что она способна.
На даче же надо перестроить себя, перестроить свой режим и ребенка.
Т.е. надо приспосабливаться. А это не все могут делать быстро.
Автор, может быть вам попробовать пожить на даче хотя бы недельку, ну не получится - уедете.
Просчитал суммы, которые нужны, чтобы привести дачу в то состояние, чтобы все радостно ездили. Но площади в доме в 2 раза меньше, чем в квартире. Это уже минус. Дом в низине, по этому интернета там практически нет. Побегать детям тоже негде, участок был предназначен для грядок. Короче, показал он мне сумму, и понял, что мы не готовы к тратам такого плана. Это замена коммуникаций, окон, дверей, проводки, бытовая техника, мебель. Примерно так же нам обошёлся ремонт 4 комнатной квартиры с полной сменой техники и мебели. Плюнули, закрыли эту дачу, стоит теперь как память.
Дом у нас скромный, но все в нем новое :стены, ламинат, мебель, белье, сантехника. Т.е., старое из Москвы мы ничего туда не тащим, только новое все, пусть и не дорогое. Вот заказала мангал в OBI , скамейки, и шатер. Все скромное, но милое. )))
Нашей дачи третий год. Купили ее, когда младшему было 1,6. Поднимали дачу полностью сами. Ребенок всегда был с нами. И безо всякой помощи. А у меня и грядки, и теплица, и приличная часть участка, с газоном. Крутилась как-то. Сейчас ребенку 3,6 деловой, играет сам и с друзьями, дачу любит. Старший подросток тоже дачу любит, потому что там друзья, хорошая компания.
Дача в нашем случае требует приличных вложений, а свободных денег у нас немного, поэтому делаем все постепенно. Но мы очень любим нашу дачу.
вывод один: было бы желание. У меня было дикое желание жить на даче. Из удобств только: газ и свет.
Воду заказывали в бутылках, туалет купили био. детей купала в тазу ) , сама как-то выкручивалась, но у нас дача близко к Москве, поэтому стирка была дома.
в апреле ребенок родился, к концу мая я уже жила на даче. коляска целый день на улице, старшему занятий на участке на целый день, так и еще и с соседским сыном подружился.
дачу все первое лето в порядок приводили, т.к. последнее время там жил дед, который запойно бухал.
Во всех СНТ общественные скважины, разве нет?
То есть как минимум на участке вода есть.
Разве трудно в дом провести?