47
Гора палок - веток
Дано: горища палок-веток, высотой до 1,5 метров, общей площадью, наверное, 10 метров. Досталась от прежних хозяев. ПОд этой кучей угадывается отличный перегной.
Посоветуйте, что делать? Резать секатором - жечь? Вывозить контейнером? Измельчать измельчителем в мульчу?
Жечь крупняк есть где (мангал, камин), но это долго и муторно. А мелочь в костре - вонь на всю округу.
Вывозить - это людей нанимать, таскать через весь участок, да и денег жаль...
Измельчать если - поделитесь опытом эксплуатации садового измельчителя, посоветуйте марку.
И как потом чернозем распределить по участку, чтобы горой не возвышался? Всюду уже травка-посадки... прямо на газон не насыпешь ведь... да и не получится равномерно в одну/две лопатовые силы...
Хелп, вообщем..
Свернуть
Ответить
Дешевле всего постепенно жечь мелочь, а то, что толще 7см в диаметре, оставить на костер/шашлык. Будет зола.
А если измельчителем рубить, это быстрее и будет мульча. :) Мне денег на всё жалко, я жгу. Не воняет.
А если измельчителем рубить, это быстрее и будет мульча. :) Мне денег на всё жалко, я жгу. Не воняет.
Ответить
Это вам не воняет, а люди приезжают на дачу свежим воздухом дышать, а не дымом от ваших пожарищ. Удивляюсь на таких, как вы.
Ответить
У нас все соседи жгут ветки. Чем может именно вонять дерево?
Соседи у меня адекватные, если им что-то не нравится, скажут прямо. :)
Соседи у меня адекватные, если им что-то не нравится, скажут прямо. :)
Ответить
Чем может именно вонять дерево?
*** Дерево пахнет деревом, а горящее дерево воняет дымом и дышать дымом мало кому охота.
*** Дерево пахнет деревом, а горящее дерево воняет дымом и дышать дымом мало кому охота.
Ответить
Если бы у меня был крохотный участочек в центре садоводства, я бы и не стала жечь, но он достаточного размера, примыкает к лесу и дым, в основном, туда и идет. Дома соседей в отдалении находятся.
Ответить
многие сорта деревьев воняют жутко, например ива или калина очень сильно вонючи, рядом находиться не возможно
Ответить
такого не бывает, свежие ветки плохо горят и жутко воняют, видимо у вас что-то с обонянием :) а толстые стволы вообще хрен подожгешь
Ответить
Нормально они горят и не воняют. :) Сначала сухое ставится для разжигания, а потом все, что угодно, горит.
Ответить
10
сухое горит, не спорю, как только кидаешь ветки сразу дымина, глаза режет, начинаешь махать чтобы разгоралось, не фига не горит, нужно подкидывать снова горючего и процесс растягивается на полдня
На даче хочется отдыхать, дышать воздухом, а не дымом травиться
Вообщем мы решили что проще заказать контейнер и сидеть жарить шашлык и пить пиво, а не прыгать вокруг вонючей бочки :)
На даче хочется отдыхать, дышать воздухом, а не дымом травиться
Вообщем мы решили что проще заказать контейнер и сидеть жарить шашлык и пить пиво, а не прыгать вокруг вонючей бочки :)
Ответить
Это на шести сотках всем все воняет.
Ответить
у нас запрещено жечь костры, а в мангале много не сожгешь или будешь ковыряться часа 3-4, угоришь от вони
Один сосед жег ветки, а потом ему штраф огромный прислали с фотографией ;)
А вообще жечь это такой гимор, я имею в виду не когда 3 веточки, а куча веток, их же надо измельчить секатором или даже пилой, плохо горят нужно вместе с досками какими-то чтобы горело или постоянно разжигать жидкостью
Ну и не уважение к соседям, они с детьми гуляют или за столом на воздухе сидят и тут вы с вашей вонищей, у нас быстро наваляют :)
Один сосед жег ветки, а потом ему штраф огромный прислали с фотографией ;)
А вообще жечь это такой гимор, я имею в виду не когда 3 веточки, а куча веток, их же надо измельчить секатором или даже пилой, плохо горят нужно вместе с досками какими-то чтобы горело или постоянно разжигать жидкостью
Ну и не уважение к соседям, они с детьми гуляют или за столом на воздухе сидят и тут вы с вашей вонищей, у нас быстро наваляют :)
Ответить
зажечь что-то в бочке то еще цирковое шоу, не фига не горит, я один раз попробовала, часа 3 мы скакали втроем вокруг этой бочки, постоянно подливая горючую жидкость, кроме веток еще нужно другие доски подкидывать чтобы разгоралось, т.к. одни ветки не горят, вощем легче заказать вывоз
На земле видимо в дальней области еще разрешают, у нас запрещено, соседи пытались по старинке жечь, но все получили штрафы, сейчас решили скидываться на контейнер, в разы дешевле и не угоришь в дыму :)
На земле видимо в дальней области еще разрешают, у нас запрещено, соседи пытались по старинке жечь, но все получили штрафы, сейчас решили скидываться на контейнер, в разы дешевле и не угоришь в дыму :)
Ответить
Попробуйте внизу бочки проделать несколько отверстий, без них тяги, естественно, нет.
Ответить
канеш с дырками и махали по очереди как припадочные, и залили туда разжигающей жидкости 2-3 пузырька и дров хороших извели, чтобы разгоралось, вощем тот день мы все надолго запомнили, устали, угорели, уже даже никаких шашлыков и отдыха не нужно, спать завалились ))))
Ответить
в мангале кучу веток вы будете жечь часа 3-4
Ответить
20
Ну не знаю, у нас достаточно большой мангал. Ветки горят быстро, особенно мелкие. Да и куда спешить.
Ответить
если вам совсем делать нечего или вы получаете удовольствие от процесса, то согласна, куда спешить, лично я не люблю запахи горения и дым в глаза, да и пока эти ветки измельчишь до размера мангала все руки в мозолях, вообщем я на даче отдыхать люблю, а работы там и так хватает, чтобы лишние проблемы придумывать
Ответить
Можно в мангале, но получается почему-то дольше, чем на земле в костре. А в чем разница - мангал, или костер? Все равно куда ветер - туда дым. И скорость горения примерно такая же.
Ответить
костры разводить в московской области запрещено, в других областях может и жгут, не знаю
У нас штрафы присылают, что-то в районе 7-10 тыс не помню, 2 соседям прислали пару лет назад, контейнер 4-5 тыс рублей, проще и дешевле выходит ;) и не нужно дым нюхать
У нас штрафы присылают, что-то в районе 7-10 тыс не помню, 2 соседям прислали пару лет назад, контейнер 4-5 тыс рублей, проще и дешевле выходит ;) и не нужно дым нюхать
Ответить
А куда жаловаться? Кто штрафует?
Ответить
у нас никто не жалуется, у нас вертолет летает и фотит ))))) а потом фотографию со штрафом красивую присылает
Ответить
а вы не различите? глупый вопрос, если высота минимальная, все как на ладони, они же не с со спутника или самолета на 10 тыс метров
Ответить
Раньше все жгли, теперь, смотрю, особо сознательные заказывают контейнеры
Ответить
у нас штрафы от 10 тыс, контейнер 5500 большой, выгода налицо :)
Хотя мы измельчаем и в мусор
Хотя мы измельчаем и в мусор
Ответить
30
Сделайте теплые грядки. Если коротко: выкопайте яму на штык лопаты (можно окантовать досками), заложить сначала землёй, которую выкопали, сверху перегной из-под веток. Ещё вариант: в старую бочку вниз ветки, сверху землю. Можно сажать на это огурцы, тыквы и т.п.
Ответить
Может быть, можно взять измельчитель напрокат? Будет гора мульчи. Мы свои ветки, которые обрезаем, измельчаем при помощи измельчителя, но у нас он свой собственный.
Ответить
У нас Бош Рапид 2000, но очень толстые ветки он не берет. Бывают измельчители мощнее.
Ответить
мы измельчаем только мелкие ветки, которыми баню не растопишь, толстые ветки и стволы идут на дрова для мангала или для бани
Ответить
Ствол дерева наш измельчитель переработать не сможет. Для бани не всякая толстая ветка подойдет, я люблю дрова с приятным запахом для бани.
Ответить
для растопки любые подойдут, даже вонючие, т.к. запах выходит в трубу, если конечно у вас баня не по "черному", когда топка прямо в парилку и весь дым внутри
Мы воду ароматизированную подливаем на камни для запаха, если не подливать ничем вообще не пахнет
Мы воду ароматизированную подливаем на камни для запаха, если не подливать ничем вообще не пахнет
Ответить
Мне любые не подходят.) Я беру те, которые хорошо пахнут, т.к. запах все равно есть. Благо они у меня в достаточном количестве.
Ответить
А сколько времени уходит на измельчение, скажем, 10 разлапистых веток высотой до 1,5 м?
Про "жечь" добавлю - можем жечь и в камине. Но, блин, замумохаемся в дом перетаскивать всю эту кучу... (
Соседи у себя жгут, но как-то ускоренно. Обливают бенезином в бочке - и за 15 мин все заканчивается. Тоже способ. Думала попробовать.
Про "жечь" добавлю - можем жечь и в камине. Но, блин, замумохаемся в дом перетаскивать всю эту кучу... (
Соседи у себя жгут, но как-то ускоренно. Обливают бенезином в бочке - и за 15 мин все заканчивается. Тоже способ. Думала попробовать.
Ответить
Мы обычно копим ветки и еще у соседей берем.;-) По времени не скажу, но быстро. Само измельчение происходит очень быстро, но нужно нужно подготовить ветки( для бочки ,думаю тоже), это должны быть палки.
Ответить
40
У нас на огромную кучу уходит час времени (максимум), измельчает очень быстро, дольше вытряхивать уже измельченное в пакеты и упаковывать их для помойки, я измельчаю огромную кучу выше себя ростом минут за 15-20, и минут 40 упаковываю потом
Ответить
потому что ветки могут быть больные и долго будут гнить, я обычно под деревья скошенную траву кладу, поэтому в помойку
да и деревьев у меня столько не будет, сколько у меня мешков с измельченными ветками, у нас за сезон веток до 10 больших черных мешков выкидывается, это я могу таким количеством не только замульчировать, а наполовину завалить :)
да и деревьев у меня столько не будет, сколько у меня мешков с измельченными ветками, у нас за сезон веток до 10 больших черных мешков выкидывается, это я могу таким количеством не только замульчировать, а наполовину завалить :)
Ответить
Жечь все, золу собирать и хранить - ценное удобрение и средство от многих болезней.
Ответить
зола не всем растениям подходит, у меня там где компост был в котором зола присутствовала не растут ни гортензии, ни верески, пока я сообразила почему же высыхают, столько денег угрохала, при этом каждый раз когда сажала торф кислый добавляла, но без толку
Ответить
Ну ва ещё голубику вспомните - её вообще аккумуляторной кислотой поливают. Но растений, любящих сильно кислую почву не так и много.
Ответить
золу любят в основном овощные культуры, цветы редко какие переносят, у меня были грядки, когда-то туда золу подсыпали, так потом я сделала там клумбы ничего не росло, пока я полностью грунт не заменила
Ответить