Соседские дети играют с мячом.
Хочу спросить мнение вас, как огородников-дачников:-)
По границе с соседями у меня растут плодовые деревья ,кусты и грядка с помидорами и другими культурами. Забора нет, он только в планах,при чем чем дальше, тем больше склоняюсь к забору. Хотя и он бы не помог. Но... участок соседей расположен на 1 м выше, чем наш и таким образом такая возвышенная метровая стена является границей наших участков.
С весны соседские дети начали играть в мяч, то в футбол,то просто вверх кидают и пинают. Мяч несколько раз за день прилетает к нам. Если мы сами не перекидываем мяч обратно, то дети бегут ,не спрашивая нас, и забирают мяч. В наше отсутствие также заходят к нам. Сама лично видела несколько раз,как они бегают к соседям,пока тех нет дома, к которым мяч тоже часто улетает.
Почему мне это не нравится. Во-первых, пока кусты цветли,боялась,что обобьют цвет, сейчас плоды,которые еще не созрели,а я их с нетерпением жду. Оно и понятно,иначе бы ничего не сажала. Кроме того, боюсь,что обломают ветки мячом или наступят, многие кусты еще молоденькие. Во-вторых, вчера пока нас не было прилетел мяч в мою грядку,поломал сельдерей и салат,я промолчала,так как буду заменять салат на свежий. Но если бы мяч прилетел в помидоры, то их потом только на помойку. Да и вообще,сказать честно, я не рада незванным гостям.
Скажите, вы бы тоже были в моей ситуации возмущены? Или я вредная и злая тётка?
З.Ы.Ставьте забор из профнастила, у него вехрний край острый - хрена перелезешь.
З.З.Ы. Чем лучше забор и чем дальше соседи, тем лучше с ними отношения (народное)
При этом кусты и грядка конечно упомянуты не были.
Обычно когда ставят общий забор строго по границе, то всегда договариваются с соседями. Я Выше уже писала. Мы с одним соседом не смогли договориться. И он приварил к нашим столбам свою вырубку. Нет, теоретически мы могли отступить скажем 20 сантиметра от межи. Но мы этого не сделали. Ну приварил и приварил. Надо было отступать.
Своё имущество- это строго на Вашем участке. А тут на границе. Значит это подарок соседу.
Ну или один сосед у нас поставил себе дополнительный столб для освещения прям посередине с соседом. Тот через какое-то время решил тоже к этому столбу подключиться. Там они судится даже собирались. К мировому судьи ходили. Так мировой судья им объяснил, что личное, это то, что у нас на участках. А вот то что на общих землях - это общее. И не важно, кто ставил. Хочешь что бы было лично твоё, ставь строго на своём участке. Отступи от границы. Оставь межу.
Также был ещё один случай в соседнем кооперативе. Повадился один мужик соседу под забор машину ставить. Ну так, вроде половина его машины на его прилигающей территории, а вторая половина - на соседовой уже. Тоже они там чуть ли не до суда дошли. Оказалось, имеет право. Дороги и обочины - места общего пользования. Так сосед не выдержал, и выкопал в том месте дренажную канаву поглубже. Канава конечно была тупиковая, и там весной озеро было. Но вот сосед уже не мог там половину своей машины оставлять. И придраться было уже нельзя. Дренаж дороге нужен.
Я понимаю Вашу обиду. Ну тут только смириться надо. Ну или попробовать с него стрясти половину денег за столбы. Подойти со словами, что раз уж он решил использовать эти столбы, то теперь они Ваши общие и с него такая-то сумма. И потом ему напоминать ласково так и культурно. Типа когда уважаемый деньги вернёте. Вряд-ли он Вам эти деньги отдаст. Но запомнит. И возможно следующий раз подумает, прежде чем затеет что-то делать с якобы общим имуществом, поставленным на Ваши деньги.
Ну или ещё пример из личной жизни. У нас участки под уклон идут. Вдоль дороги всегда была глубокая дренажная канава. Мой верхний сосед решил ее облагородить, засыпал и положил тонкую дренажную трубу. Весной вся вода хлынула нам на участок. Ему так тоже досталось, но поменьше, он выше. А у нас сущее болото было. Муж к нему с разговорами. Он типа ничего не понимает. Ну тогда муж сказал, что нам 50 сантиметров не жалко. У нас там сад. Вот и будем копать дренажную канаву, но вынутую землю будем класть под забор соседу, что бы был валик такой выше уровня земли. Если ему вода не мешает, пусть сам в болоте и сидит. А мы не хотим. Нам конечно это расходы и заботы. Но восстановить дренажную канаву вдоль дороге - это идти на открытый конфликт. Пока так поживем. А там видно будет.
Можно вообще матерчатую сетку маскировочную за полчаса поставить.
И хрен пройдёшь за мячом.
Так у нас ещё и собаки дружат... Тут действительно может быть урон! Весной они позвали мою собаку в гости, он не пошёл без меня, говорю, у меня на участке дела, если ваша хочет, пусть она идёт. У них собака за бугром несколько лет жила, почти на всех моих высоких грядках побывала за пару минут, я в шоке была, мой только за помидорами, когда я типа не вижу, поднимается перекусить, отлично понимает слово нельзя по любому поводу, никогда по грядкам не бегал. А их собака и нельзя не понимает, и грядок раньше не видела, по всем возвышением пробежала. У нас соседи вменяемые, я попросила в следующий раз, когда они поиграть захотят, чтобы кто-то из хозяев собаку сопроводил :)
К счастью, именно эти соседи вменяемые, если что-то не так, всегда договариваемся.