от чего зависят границы участка?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, от чего зависят границы участка? Чем руководствуются, когда проводится межевание? Купили участок, три угла прямых, а один, на вскидку, метра на 2 уходит во внутрь. Почему так? И можно ли что-то предпринять, если смежный с тем углом участок сосед не размежеван? Забор стоит вообще непонятно как.
(по той нашей стороне, где сдвинут угол, аж три соседа и у всех по разному забор стоит )). В самом углу лет 5 еще назад была калитка с дороги. она из того же профлиста, что и наш забор и бывшие хозяева сказали, что это наша калитка. потом какое-товремя не было толком хозяев, а сейчас калиткой пользуются соседи, сдвинув свой забор к нам. Но раз угол по плану во внутрь, то тогда калитка получается стоит на их стороне ))) путаница какая-то. Интересно, можно ли вернуть угол назад?
Если вас смущает, не пользуется ли кто-то вашим участком, вы можете вызвать геодезию и выставить эту конкретную точку, именно тот угол, который вам не нравится. Стоит это около 1,5-2 тыс.
Если вы правы в своем недоумении и точка ляжет туда, где вам предполагается правильным, в какой-нибудь тихий день ставите по-новому свой забор. Это надо делать быстро и без афиширования. Все остальные, кому это не понравится, могут подавать в суд или отделаться ворчанием на пару месяцев.
Я вас понимаю, участок небольшой, в черте города, дорогой, поэтому все сантиметры важны.
Я так предполагаю, что точка ляжет как на схеме? И калитка так и останется у соседей. накидала как есть. синяя калитка и по факту забор. Скорре всего, они соответствую плану участка. У меня вопрос почему так вышло, ведь калитка была на нашей территории еще пару лет назад, и забор стоял ровно (как красная линяя)
Ругаться с соседями не хочется конечно, просто интересно понять почему наша калика оказалась не у нас.

Кто подписывал межевание именно с таким планом участка? Когда он попал на кадастровую карту в таком виде?
Думаю, теперь только через суд вы сможете что-то доказать.
В общем, что только не творили на заре поголовного оформления земли, иногда с такими случаями сталкиваемся, что волосы дыбом и сделать ничего нельзя.
Когда я фиксировала 5 лет назад границы участка, попыталась раскопать исходные границы, делала запрос в архив района, но там данных не нашлось. При этом, запрос в архив нужно было делать с указанием конкретного года. На каждый год отдельный запрос. Ответа ждать месяц-полтора. Сколько-то это стоило, не помню уже. Я сделала запрос по пяти годам, когда поселок создавался и наша дача строилась. Ничего не нашлось. По всем годам делать запрос (а их больше 70) у меня не хватило моральных сил. Я и так три года моталась, чтобы все документы привести в порядок.
Потом, у нас есть в поселке правление, которое занимается юридической поддержкой при спорах. Они мне показали кадастровый план поселка, сделанный в 91-93 годах, там границы моего участка совпадали с теми, которые мне выставила геодезия в 2013 году. То есть нынешние мои соседи, купившие соседний участок в 2000 году, вообще ни при чем.
И я плюнула на все это. Там, где забор съехал, все равно мертвая зона, темно, сыро, ни для чего этот кусок не годится. Зато у меня земельный налог меньше стал.
Еще, когда я вызывала геодезию и делала межевание, мне кто-то из специалистов сказал, что если забор стоит более 15 лет каким-то образом, то на это и ориентируются при отсутствии других сведений. То есть, если бы я не делала межевание, а втихую переставила забор и подождала бы 15 лет, то отжала бы обратно этот кусок.
Кстати, в нашем же поселке была тяжба, одни соседи поставили новый забор, оттяпав примерно метр по ширине у других соседей. "Другим" пришлось решать этот вопрос через суд, года полтора ушло, но решение в их пользу. А просто так вернуть забор на прежнее место было нельзя.
И еще одни прирезали себе общественный кусок, очень большой. Лет пять ушло на суды и после положительного решения еще года полтора, чтобы они демонтировали забор.