Знатоки томатов, хелп!!!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, вчера и сегодня обнаружила на двух листочках разных кустов томатов в теплице характерные серые пятнышки. Думаю, это оно - начало фитофтороза. :-( Вот не знаю, что делать, бежать сейчас опрыскивать Профит голдом? Но в инструкции написано: производить обработку в сухую безветренную погоду, у нас сегодня дождина, думаю, на весь день. Да и дальше прогноз не радует. На томатах в теплице капли конденсата, стоит сейчас пойти обработать или ждать, когда будет сухо? Боюсь упустить время и потерять урожай. И еще вопрос, вот как у вас, когда идут сильные дожди, вы двери в теплице держите открытыми, или только форточки, а, может, вообще не открываете? В теплице по другой стороне растут огурцы, им в дождь наверное холодновато. Кстати, огурцов так пока и нет, хотя дело идет к середине июля... Один-два в день снимаю, это вообще ни о чем. Висят малипуськи, цветут, но в размерах не спешат увеличиваться. Пичалька....

Это совершенно бесполезно. Не тратьте время и силы. Фитоспорин можно просто выбросить и больше никогда не покупать. Он бесполезен от фитофотры. Так же как и обработка теплицы весной. Возможно с его помощью можно побороть что-то типа кладоспориоза, но это и так не особо опасная болезнь.
Фитофотру могут приглушить (не полностью убить) только гораздо более мощные средства. Фитоспорин это как язву желудка лечить активированным углем.
Кстати фитофтора погибает при температурах выше 30. В этом году уже было +30, значит у вас в теплице была более высокая температура. Поэтому фитофтора на стенах самоуничтожилась естественным образом. Ваша обработка теплицы - бесполезный труд. Тем более, что фитофтора прекрасно осталась жить в земле, и не только в теплице, а везде вокруг. И ничем вы ее не уничтожите. Споры летают воздухе.
Спасибо!
В пасмурную погоду тоже закрыты.
Иначе какой смысл в теплице...
Сыро бывает, конечно. И фитофтора каждый год выползает в августе..
Ну а как без неё ? Без неё только на раскалённых полях астраханской области... Но там и теплиц нет..
Раз дней в 10, но обильно, не меньше, чем ведро на один куст.
Моя знания родом от деда и из подшивок журнала "Приусадебное хозяйство" сорокалетней давности :)
Там выше про поля в астраханской области написли - там их никто каждые пять дней не поливает.

Она только весной нужна.
В общем все ясно, вы развели невероятную влажность. Тогда как надо наоборот организовать исключительную сухость.
Я вообще не слышала о таком, чтобы фитофтора начиналась в начале июля, особенно с учетом того, что лето выдалось хорошее ( в отличие от прошлого).
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7229&start=510
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6362.0
Дальше просто лень искать, но на всех форумах томатоводов это написано.
Вот еще видео вам https://www.youtube.com/watch?v=xGEP2c5ft1U
Это все знают, кроме пользователей евы, почему-то. Никак не удается переубедить:-D

Я 100 раз проводила эксперимент: если посадить один и тот же сорт, рассаду одного возраста, совершенно одинаковую, на улицу и в теплицу, то результаты различаются существенно, в несколько раз. В теплице они гораздо мощнее, гораздо раньше и обильнее плодоносят. И плюс ко всему у вас помидоров в принципе будет много, т.к. они без фитофторы будут до октября плодоносить, а не до августа.
Смотрите на тип : детерминантный, интердетерминанатный, супердетерминантный..