у кого на огороде растут помидоры бычье сердце?
Я не знаю какого размера реальное бычье сердце, но вот те, что выросли у нас в огороде- очень большие и форма не ровный шар, а как бы с продолинками.
Это мой сосед обожает делать опыты на своем огороде и выращивает всякое разное.Например он как-то сделал ьак, что на его яблоне растут яблоки двух разных сортов.
Каждую весну он высаживает из зерен какие-то ростки в маленьких горшочках,это специальная система- горщочки с дырявым дном и стоят в блюде с водой, то есть постоянно подпитываются водой как я поняла.
Сначала они у него в доме стоят, потом он их пересаживает в посуду бОльшего размера и в конце концов их (ростки) надо уже сажать непосредственно в землю.
Тогда он- сосед, он к нам приходит разрыхляет огородный участок земли мотокультиватором и тогда мой сын сажает эти ростки в землю.
Ну, сосед кодлует с этими ростками одновременно и для себя и для нас.
Сын мой эти помидоры поливает только один раз- при первичной посадке ростков в землю
Еще, тк эти ростки растут очень высоко и помидоры на них тяжелые, то около каждого ростка сын забивает в землю колышек и по мере роста ростка привязывает ствол к этому колышку.
Мы когда приехали из путешествия , то просто ахнули, ростки ростом с меня и сына( сейчас мы одного роста с ним) И на них много- много этих помидоров висит, мы их едим каждый день.
Еще есть плантация маленьких аперетивных помидорчиков.
Жалко , что в следующем году надо делать снова всю эту нудную процедуру- сажать ростки. Я-то думала, что один раз посадил и потом каждое лето эти помидоры будут расти сами по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны.
Хотя мне-то что, нудную процедуру все равно будет делать нре я , а сосед.
Но для меня и сажать их с колышками-тоже морока.
Правда, и это не будет моей проблемой. а проблемой сына, он тоже полюбил огородничество и хочет еще и виноглад посадить, другой сорт, чет тот, что у нас уже растет.
Вот яблоня, например, грецкий орех, фундук, черешня, виноград и инжирное дерево- тут вообще ничего не надо ледать. Растут себе и растут и каждый год всю жизнь дают плоды.
Осенью мне сосед еще принесет и посадит саженец сливы и еще одну черешню,.
Предложил еще персиковое дерево, но за ним надо ухаживать, оно капризное, а ухаживать мне ну никак не хочется.
А вот еще каждую весну я покупаю и просто бросаю на землю. даже невзрыхленую- семена петрушки и укропа. не поливаю и тем не менеее, вырастает сама целая плантация и растет почти до зимы.
А в этом году еле еле петрушки чуть чуть выросло.
Вообще непонятно себя ведут фрукты и овощи.
Год на год не приходится, иногда одно растет, а другое нет, иногда наоборот.
Мы когда вернулись из Азии, то тут все яблоки уже попадали и лежали ковром.
Тк они без консервантов, то и портятся быстро.
Пришлось мне все это срочно убирать- на выброс- чтоб пчел не привлекать.
Вот сын- заинтересовался.
В жизни очень много разных интересных вещей и каждый выбирает хобби по вкусу.
Не, ну приятно, конечно, вечерком на барбекю пойти сорвать свои собственные помидоры и сделать из них салат. Или послеть гостей перед дессертов есть малину или смородину с кустов- кто хочет. Но вот сам процесс всего этого для меня мучительно скучен. Это не значит, что мои хобби и интересы-лучше или хуже. Они просто другие.
Я также лет 25 вожу машину, но я не умею заправать ее топливом. и учиться этому не хочу.
Но когда дописала мой длинный пост и нажала на отправить сообщение, то оказалось, что там меня забанили.
Вот я и отрезала- приклеела текст моего поста и вставила сюда.
Не, я по рождению и всю мою жизнь за исключением последних 10 лет- городской житель, у которого нет дачи и который ведет светский образ жизни.
Так что для меня тот факт что у меня в огороде выросло такое чудо и что оно МОЕ- до сих пор вводит меня в эйфорию.
Я смотрю на мои деревья и говорю себе- в городских квартирах люди выращивают кактусы на подоконниках или там герани какие-нибудь.
А у меня - столько -не комнатных растений- а больших деревьев и все эти деревья пренадлежат мне.
А просить других людей, которые заправляют рядом свои машины в других кабинках- стыдно.
А у нас на двух кленах в двух разных местах участка на этих кленах растут на каждом огромная ветвь(потом от нее маленькие веточки)- и это- вишня. Не черешня, а маленькие вишенки. Причем ни мы не прививали к деревьям вишневые ветки, ни люди, которые жили в этом доме до нас. Это как-то само привилось.
Если я сфотографирую и покажу, то придут мои фаны и начнуть истерично "ржать" над нашей нищетой.
Я тут написала , но почему-то удалили.
Я слишком люблю свои помидоры, чтоб тут показывать на фотках.
Их тут же обзовут днищем.
То есть что в России такие помидоры не будет есть самый последний бомж.
Про днище тоже напишут.
на 6м десятке вдруг узнали, что хлеб не на деревьях растет))
Сын мой посадил их очень хаотично(ростки).
Я думала, что вообще ничего не вырастет, потому что после посадки мы их ни разу даже не политвали, они сами росли. И вот приехали из путешествия, оказалось что их немыслимо много
Мы срываем красные и постоянно начинают расти новые.
А маденькие помидоры, размером с черешню, я замораживаю, свежие, смогу их добавлять зимой когда готовлю какое-нибудь рагу.

Еще беда с фундуком

. Его тоже огромное количество, еще остались 2 огромные корзины прошлогодних. При том, что муж часто возит на работу, раздает коллегам.
Я бы их и не собирала, но они же как камни, если не собирать, то в следующем году трава не вырастет. Они ковром сейчас лежат на земле
А что творится сейчас в самом конце сада, где растет грецкий орех, я даже не знаю, после путешествия туда даже не ходила. Наверняка и там уже надо орехи собирать
Значит , когда орехи падать начинают, надо следить и в это время тут же их собирать.
А у нас тут грецкие орехи растут даже просто так, безхозные, вдоль берега Марны и других местах, люди там постоянно тоже собирают.
Я же , кроме как раздавать парижским друзьям, просто не знаю что с ними делать.Муж тоже постоянно отвозит коллегам.
Есть их надоело, а в кухне я нашла им два применения- ореховый кекс и тоже добавляю в макароны с сыром. Но для этого надо каждый орех расколоть и потом все прокрутить в миксере, морока еще та.
А я орехи никогда не срываю, собираю когда уже упадут и внешняя кожура. раскрылась. Собираю в резиновых перчатках, тк пачкают руки. В одно ведро- орехи, в другое- кожуру.
Их у нас на веранде тоже стоят еще 3 огромные корзины еще с прошлого года.
Никакие орехи у нас не падают, нечему падать, нечего собирать.
на мойц взгляд, не страшно, если белки украли орехи. Зато белки. Это значит, живете в чистой экологии и на природе, это счастье.