180
Я уже начала сажать рассаду.
Есть ощущение что этот раздел умирает. Где реальные огородники? Я уже посадила и перец острый, и перец сладкий и баклажаны. Через неделю другую сею томаты. Острый перец уже даже частично распикировала. Я одна такая здесь осталась, все уже в Инстаграме?
Свернуть
Ответить
Да нет, мы еще на заслуженном отдыхе. Сажать начну только во второй половине февраля (перцы), и томаты во второй половине марта. Пока сил набираюсь.
Ответить
Я только получила заказанные семена- четыре вида халапеньо, 33 сорта помидор :), три сорта сладкого перца. Сажать перцы буду на следующих выходных, томаты в 20 числах февраля.
Ответить
У меня к вам вопрос по баклажанам; вылезли ростки, я сразу в прохладную кладовку под лампу, расстояние минимальное между рассадой и лампой, а ростки вытянулись, это так должно быть? с перцем те же манипуляции, рассада нормальная. У меня все в отдельных стаканчиках, можно земли подсыпать ?
Ответить
Ростки тянутся из за того что мало света. Но это не так уж и страшно. Присыпать можно, но не сильно, не засыпая корневую шейку.
Ответить
да в том-то и дело, что рассада под круглосуточной подсветкой, две большие лампы, расстояние 7-10 см до ростков, сегодня поставила увлажнитель, чтобы было прохладнее в кладовке, ну и воздух более комфортный.
Ответить
Мне кажется вы слишком серьезно относитесь к рассаде. Почему у вас в кладовой рассада, поставьте ее на подоконник и пусть кроме ламп светит солнце и будет тепло. Это же не капуста, которой нужна прохлада, это баклажаны, они теплолюбивые.
Ответить
Для меня слишком рано. Перцы, посеянные на 23 февраля, высаживаю на майские уже с плодами. Томаты и петунии не раньше 10-15 марта, иначе они уже не транспортабельны будут.
Ответить
10
А какого числа вы их транспортируете? Уж петунии по-моему в любое время транспортируются, их даже и дома можно оставить и выращивать.
Ответить
Напишу про себя. В том году посадила петунии 3 марта, помню точно). До 1-го мая еле дотянула. Уже начали цвести, раскинулись в стороны. Пока перевозили на дачу, много поломалось. Пересаживать очень неудобно, они такие хрупкие. В этом году решила действительно их сажать в середине марта самое раннее.
Ответить
Перед майскими праздниками. Я сажаю ампельные, Тидалы выгоняют к этому моменту уже плети по полметра, в объеме не меньше 30 см каждый, они просто ломаются при переезде, что нарушает их форму в дальнейшем. А когда их штук 50 сразу, в машину их не запихнуть в принципе. Дома тоже, конечно, оставляю. Но для хорошего цветения нужен и объем хороший, на балконе этого не обеспечить.
Ответить
Я посеяла сегодня тидалы, первый раз! Почему у них плети по полметра? В каких объемах они у вас находятся к началу мая? Ведь если не пересаживать в большие объемы, они и не будут так разрастаться раньше времени, насколько я поняла. Да у меня и нет такой тары и столько земли, чтобы их дома пересаживать в большие объемы. Максимальная тара у меня дома - где-то 1 литр.
Ответить
Рано. Бессмысленно. Рассада будет плохая, хилая, это скажется на всей ее дальнейшей жизни.
Но вообще уже скоро все начинается, ура!!! Дней через 20 посею петунии!:-D
Но вообще уже скоро все начинается, ура!!! Дней через 20 посею петунии!:-D
Ответить
Что-то ты рановато. Хотя сама я с нетерпением жду сезон. Пока только закупила семена. Сажать буду в феврале, а что-то и в марте. Единственное что, посадила эустому, она очень долгая и цветет месяцев через 5-6. Даже лампу купила под это дело. Иначе все будет хилое.
Ответить
уже думала сеять перцы, но после последнего снегопада поняла, что в этом году не пронесет, как в прошлом, затопит участок и когда сойдет вода, не известно, так что в 20 числах посею, помидоры в том году сеяла 1 марта , к 1 мая рассада была шикарная, не вижу смысла торопиться.
Ответить
20
Поддержу автора. Посеяла перцы, петунию,анютины глазки, землянику. Но они у меня на прохладной веранде, тянуться не буду. Томаты один сорт посажу в конце февраля, 2 других- в марте.Астры, львиный зев и т.д.- тоже в марте.
Ответить
А сколько градусов у Вас на веранде? У меня квартира пустая стоит, топят хорошо, в этом году оставили балкон открытым и температура там от 10( это при -20-25) и до 15 при нынешней +, вот думаю сеять там и держать на балконе рассаду, чтобы она не вытягивалась, но что-то боязно, нормально ли будет для рассады?
Ответить
Подготовка идет полным ходим: насыпала емкости, приготовила семена. Посеяла 4 ампельных томата для детского садика на конкурс. Для себя перец буду сеять 15-16 февраля, томаты 3-4 марта. Мне в машину пихать не надо - парник рядом с домом.
Ответить
Почему они ампельные? Я такого ни разу не видела, чтобы подобное было прям на упаковке написано.
По сути ампельными можно назвать все интердеты, но разве кто-то их дома выращивает? Дома выращивают обычно штамбовых карликов каких-нить, и к ним название "ампельные" совсем как-то неприменимо.
По сути ампельными можно назвать все интердеты, но разве кто-то их дома выращивает? Дома выращивают обычно штамбовых карликов каких-нить, и к ним название "ампельные" совсем как-то неприменимо.
Ответить
30
Понятно. Первый раз такой вижу. Может мне тоже такой нужен, надо подумать:-D А то я что-то никаких новинок еще не заготовила для этого года.
Ответить
Так это именно для выращивания в горшках и кашпо дома круглый год, их обычно готовят летом, чтобы посадить в сентябре и всю зиму с ними развлекаться. Сейчас вам уже нужны нормальные томаты. Ампельные ещё есть перцы, как острые, так и сладкие, выращиваются как горшечные культуры.
Ответить
Я лучше их на даче в бочку посажу, сразу несколько штук. Если найду в продаже, конечно.
Ответить
15-16 буду сажать перчик. Купила семена халапеньё. Очень хочу попробовать их вырастить.
Ответить
они халапЕньо
Ответить
40
Вы нас не понимаете:-D Мы же жаждем ее выращивать, уже не можем дождаться, а не потому что купить не можем.
Ответить
Я знаю что можете. Я не понимаю зачем эта мышиная возня нужна... ладно ещё кто на пмж в домах, но в квартире выращивать, потом перевозить....это просто не моё, да.
Ответить
Важен сам процесс проращивания. Это как вязальщицы и швеи. Можно ведь пойти и купить готовое, а можно и самим сшить/связать.
И потом, мне проще вырастить. Я даже не знаю, где всю эту рассаду купить. Носиться по всем питомникам в поиске нужного тебе сорта.... как-то не очень нравится. Уж лучше следить за саженцами дома, а потом везти. Вы же тоже готовую рассаду куда-то везете, в квартиру или сразу на участок. Тоже самое все.
И потом, мне проще вырастить. Я даже не знаю, где всю эту рассаду купить. Носиться по всем питомникам в поиске нужного тебе сорта.... как-то не очень нравится. Уж лучше следить за саженцами дома, а потом везти. Вы же тоже готовую рассаду куда-то везете, в квартиру или сразу на участок. Тоже самое все.
Ответить
Потому что покупаете вы не те сорта, которые хотите, а те которые есть. Причем самые дешевые в первом попавшемся месте, которое даже не гарантируют соответствие наклейке. А это типа ашана: просто помидор, василек, огурец. Хорошие просто не продаются, особенно цветов, потому как и семена недешевы, и растения определенного качества выходят, неудобные для продажи и длительного хранения. Выращивая сам, ты точно знаешь, что получишь в итоге.
Ответить
Ну вы по себе обо всех судите!;-) Я покупаю рассаду у одной и той же хозяйки уже лет 10. Она в курсе всех новинок, выращивает на продажу. Клиенты у нее постоянные и очень продвинутые, в отличие от меня. :oopsВсегда подскажет насчет новых сортов и посоветует. Это ее бизнес, наработанный годами.
Ответить
Мне-то, если судить по себе, даже в голову не придет покупать рассаду, тем более у неких теток. Расскажите, пожалуйста, например, сколько же у этой умнейшей продвинутой огородницы стоит хороший (с примерами названия) сорт томата, баклажана, петунии, выведенный в последние пару лет, раз уже она продает все новинки. И емкость рассады, и высота этого растения интересна.
Ответить
Каждый судит по себе и видит только то, что понимает!;-) Судя по вашему посту, вам кроме Ашана и дешевой рассады ничего в голову не приходит , так как другого вы не знаете и не видели! Об этом и пишете в свойственной вам манере.Мое правило- никогда ничего не доказывать анонимам и не спорить с ними! Тем более, в разделе Загородная жизнь.
Ответить
Вообще мимо. В Ашане я не была лет 15))) ну и далее по тексту мимо)
Самые дешёвые- это наверное ваша тема))) не моя)))
+ у меня мама кое что сама сажает, но я в это не лезу, не на моей территории и хорошо)
Самые дешёвые- это наверное ваша тема))) не моя)))
+ у меня мама кое что сама сажает, но я в это не лезу, не на моей территории и хорошо)
Ответить
.
Ответить
50
Вот это вы зря. В ашане много производителей представлено. И они там дешевле, чем в ОБИ. Я в ОБИ уже затарилась, но сегодня попала в ашан. Думаю, надо посмотреть на всякий случай. Все тоже самое там, но дешевле. Не такой конечно выбор, но все-таки....
Ответить
Сейчас вообще все можно купить. Однако,кто-то вяжет,кто-то шьет,нравится людям сам процесс и это здоров,когда люди имеют хобби.
Ответить
О да, сижу и скучаю днями и ночами) Мне не весело с землёй возиться, вот и все. Не всем же это нравится.
Ответить
я бы выращивала, но место просто нет. да и смотрится все это жутковато. поэтому тоже покупаю
Ответить
при желании место найдется, а что смотрится жутковато??? как растет рассада?:scared2
у меня кв сторона теневая, 2 подоконника по 80 см, я выращиваю прекрасную рассаду помидор и цветов, только помидор около 50 кустов, все влезает :party2
у меня кв сторона теневая, 2 подоконника по 80 см, я выращиваю прекрасную рассаду помидор и цветов, только помидор около 50 кустов, все влезает :party2
Ответить
У меня цветет лимон, орхидеи, фиалки. Еще какие то цветы. А рассада не радует
Ответить
Овощи покупаю рассаду, а вот на рассаде цветов можно разориться. У меня огромное количество кашпо, ящиков цветочных по дому, веранде ... много цветников в саду. Если бы не это-не вершилась бы с рассадой.
Ответить
60
Сегодня проклюнулись мои эустомы))). Я радуюсь. Ну очень они тугодумные.
Ответить
Раньше марта ни перец ни помидоры сажать не планирую, рано, перерастают, вытягиваются. На этой неделе посадила землянику и немного цветов.
Ответить
привезла из финляндии разных семян.. глаза разбежались в магазине, такие красивые и аппетитные..))
при этом ни разу не огородник.. в этом году дебют будет..:scared2
пока еще ничего не делала...
при этом ни разу не огородник.. в этом году дебют будет..:scared2
пока еще ничего не делала...
Ответить
Я тоже самое:) Решила поставить высокий ящик типа грядки. Не знаю,как правильно по русски.
Очень хочу сама попробовать вырастить хоть что нибудь.
Очень хочу сама попробовать вырастить хоть что нибудь.
Ответить
Перец кто как на рассаду сажает? Сразу в отдельные стаканчики или в общую плошку, а потом пересаживает? У меня в прошлом году проблема с перцем была - как высадила в грядку, так и сидел. Весь выдернули и выкинули. А баклажаны шикарные были.
Ответить
Я уже посадила перец. Сажаю в плошки/рассадные ящики по 7-8 штук каждого сорта. После того как появится первый настоящий листок пикирую в отдельные стаканчики. Перец при посадке в грядку нельзя заглублять, у него есть корневая шейка (в отличии от томатов), поэтому корневая шейка должны быть над поверхностью земли.
Ответить
Сажаю сначала в кокосовые таблетки. Как появляются два семядольных листика вместе с таблеткой закапываю в отдельный стаканчик. Перчики не любят, когда их корни тревожат, замедляют рост недели на две.
Ответить
Можно не тревожить, просто пореже посеять и потом выкопать ложкой с комиком земли. Не все взойдут, поэтому для каждого семечка заводить отдельную таблетку или стакан как-то лень.
Ответить
Можно, но у меня всё равно грунт осыпается. А таблетки купила маленького диаметра, в коробку из-под торта 23 штуки влезли. Не взошло 2. Я их раскрошила в стаканчики с другими перчиками. Очень понравились таблетки.
Ответить
70
Я с прошлого года стала сажать каждое семечко в отдельный пластиковый стакан 0.3 или 0.5. Чтобы их не тревожить и по четким срокам пересаживать в открытый грунт.
Ответить
На следующей неделе у меня начинается посевной сезон! А значит почти лето! Эх, уже руки чешутся:-D
Ответить
Вчера посеяла лобелию и колокольчик. Рисую планы цветников, и всё время думаю о них))) Маньяк .
Ответить
Которая альпийская), типа такой. Только у меня еще и желтенькая, она покрупнее вырастает.
Она многолетняя - 2 года точно, потом надо или снова семенами сажать, или кусты рассаживать. Усиков нее нет.

Она многолетняя - 2 года точно, потом надо или снова семенами сажать, или кусты рассаживать. Усиков нее нет.

Ответить
Если на кустике останется несколько несобранных ягодок (а они останутся обязательно: не заметили, перезрели сильно), то упав на землю на следующий год будет "садик" рядом со взрослым растением. Я также как и Вы сажала желтую и красную, лет семь, наверное, назад. Сейчас круговорот включила. Каждые года три пересаживаю садик. Даю ему год на войти в полную силу (в это время две грядки, но они у меня небольшие), а потом старые кусты сжигаю. Таким образом "радости" возни с рассадой я избегаю;) И да, пересаживаю в конце лета, то есть опять же не во время "пик". Единственное, я не слежу где какие кусты и у меня сейчас перемешались желтые и красные, но все равно +/- поровну на гряде. Удачи!;)
Ответить
У меня сныть лютует), приходится часто полоть, семенам без шансов взойти..)
В этом году попробовала посадить в большие ящики, весной посмотрю, как перезимовали.
В этом году попробовала посадить в большие ящики, весной посмотрю, как перезимовали.
Ответить
80
Сныть легко извести. Надо просто косить ее раз в неделю, и через некоторое время вместо нее будет трава. Я так очистила уже большое пространство. Но я еще и подсевала туда траву периодически.
Ответить
У нас лес рядом и сныть - везде. Я решила использовать ее с пользой.
Весной - в салаты, потом в травяные настои и в компост. Все в дело! За лето получается 3 полноценных покоса)
Весной - в салаты, потом в травяные настои и в компост. Все в дело! За лето получается 3 полноценных покоса)
Ответить
У нас тоже лес рядом и сныть везде, у нас еще и бывшее болото. В прошлом году я освободила от сныти 3 сотки в лесу. Там еще несколько лет надо косить, конечно, чтобы она совсем исчезла, но все равно у меня там уже сносная лужайка обустроена. Я кошу раз в неделю с мая по октябрь, какие 3 покоса за лето? 3 конечно не поможет.
Ответить
но это если газон делать и косить все время. А она под грядками ползет.
Я тачку корней вывожу в 1 кв.метра грядки, если копать на 60 см вглубь. А она все равно потом пролезает снизу.
А если земляника посажена, то сныть не выполоть никак.
Ее срезаешь рядом с кустиком, она с другой стороны лезет. И так без конца...
Я тачку корней вывожу в 1 кв.метра грядки, если копать на 60 см вглубь. А она все равно потом пролезает снизу.
А если земляника посажена, то сныть не выполоть никак.
Ее срезаешь рядом с кустиком, она с другой стороны лезет. И так без конца...
Ответить
Ну потому что она у вас вокруг грядки в большом количестве, вот и пролезает. Надо все в комплексе делать. Вокруг грядки косить постоянно, а грядку каждый год перекапывать очень тщательно, ну и летом еще полоть постоянно. Это небыстрый процесс, но все же ее количество можно очень сильно уменьшить, если принимать все эти меры. А под кустами я траву бросаю все лето, очень толстым слоем.
Ответить
Сегодня у меня начинается посевная, ура! Буду сеять петунии. Первый раз купила тидалы, надеюсь на умопомрачительный результат:-D
Ответить
О, я Тидалы уже 3-й год буду выращивать. Были Silver и Purple. Очень впечатляют размахом! В этом году еле нашла Red Velour, очень хочу посмотреть какой он живьём :)
Правда я так рано не сажаю (лампы у меня нет).
Правда я так рано не сажаю (лампы у меня нет).
Ответить
Как думаете, сколько в бочку 200 л сажать? Я из-за них никак не могу рассчитать, сколько мне других петуний сажать и вообще цветов. Сколько он пространства займет, если его просто на клумбу посадить? А то я же все посеяла, 15 штук:-D Надо думать, как и куда их размещать, особенно если все взойдут и выживут:-D
Ответить
Про бочку не подскажу - я Тидалы только в ОГ сажаю. В грунте он занимает примерно метр в диаметре (полметра радиусом соответственно). Исходя из этого и сажайте. Если хотите рядком и чтобы срослись линией - то через 80-90 см друг от друга, не больше. Я в прошлом году посадила через 1,2 метра друг от друга - так срослись только к середине августа, поздно :( и то не везде :(
Ответить
90
Ну это чересчур, наверное. Бочка-то не плоская, она длинная. Они в ширину не уместятся. Я думаю, посадить 1, 2 или 3. Видимо 2 надо, нечто среднее.
Ответить
ну что же я такая не внимательная, читаю и не вижу что читаю, только сейчас обратила внимание на название сорта петуний( после вашего поста), ладно, подготовлюсь к следующему году. в этом году посеяла побольше махровых, они мне очень понравились, один сорт крупноцветковой, посмотрю, что из себя представляет, ну и обычные, из Леруа Мерлен, как раз из Леруа взошли через 5 дней и очень дружно, сеяла на снег, сегодня распикировала, виолы ( фиалки) взошли, лобелия и пеларгония, перцы 60 кустиков и немного баклажан, осталось томаты посеять и астры, но это уже 10 марта, пока отдохну, а то чет запарилась я с этой рассадой.
Ответить
Так в этом году еще не поздно посеять, почему к следующему? Некоторые говорят, что даже лучше в марте сеять, а не в феврале, быстрее растут и более крепкие. Я вот думаю, проведу эксперимент, посею еще несколько штук в середине марта.
Ответить
Да нет, я уже подсеяла вторую партию, у меня еще 10 сортов астр и много чего еще сеять надо, места может не хватить, потерплю, почитаю тему по этому сорту, подберу вдумчиво семена и на следующий год обязательно посею.
Ответить
Эх, купила сегодня все же петуньи тидал, было в продаже два вида Гавриш розовые и пурпурные, выбрала пурпурные, всего 5 драже, буду пробовать. Обычные из Леруа за 1руб посеяла 6 февраля и сейчас такая уже хорошая рассада, немного махровой и крупноцветковой, но тут рассада более мелкая, думаю, что к маю будет тоже хорошая. Эх, очень нравятся махровые, но что-то вторая партия ушла, практически, в аут, вот, буду заменять на тидал.
Ответить
В магазине Флос на Авиамоторной, фирмы Гавриш. У них они называются Прилив, вот такие https://semenagavrish.ru/shop/semena-petuniya-superkaskadnaya-minituniya-priliv-serebryanyj-f1-granuly-probirka-5sht-gavrish/
Еще там есть розовый и пурпурный.
Еще там есть розовый и пурпурный.
Ответить
ой, а я сняла небольшой урожайчик уже)) нарциссы вылезли, салат из парника, а лимончики были срезаны раньше и лежали ящике в темноте

Ответить
100
Кто сажал туи? Какая земля им нужна? Кислая как для хвойников или наоборот? Недавно посмотрела на канале "Бобёр", как сажали тую и подсыпали доломитовую муку. А у меня все туи были посажены в кислый грунт для хвойников. Это что я всё испортила? Туи растут плохо, одна умерла уже(((
Ответить
Да, земля для хвойных подходит Покупаю в 60- ти литровых мешках, у меня живая изгородь из туй. Скорее всего, у Вас неудачные саженцы изначальнл, ну и про полив- дождевание не забывать.
Ответить
Всех с весной! Удачного сезона!
Я смотрю, одна я прогульщица.
Посадила петунии, гацании и болгарский перец только вчера.
В середине февраля - острый перец Аджи Цито и Машрум красный, немного томатов невысоких - Июньские желтый и красный, Кудяблик, Турбореактивный.
Только вчера разобрала семена томатов, сажать буду 10го числа.
Я смотрю, одна я прогульщица.
Посадила петунии, гацании и болгарский перец только вчера.
В середине февраля - острый перец Аджи Цито и Машрум красный, немного томатов невысоких - Июньские желтый и красный, Кудяблик, Турбореактивный.
Только вчера разобрала семена томатов, сажать буду 10го числа.
Ответить
Захотелось тоже петунию. Но у нас семена нашла только сорта Глориус. Попробую вырастить.
Ответить
Подскажите пожалуйста. Томаты взошли вчера. Правильно ли будет подсвечивать лампой все 24 часа первые 3 дня после всходов и далее по 16 часов?
Ответить
Если окно на юг, то можно уже и не подсвечивать, уже март. Если томаты вытянутся сейчас, то это не критично, подсыпать землю можно для образования дополнительных корней. С перцем и баклажанами сложнее.
Ответить
Баклажаны кто нибудь посадил? Второй вопрос, а сколько на семью штук. Больше перцы и баклажаны интересуют. Спасибо.
Ответить
110
Я посадила. Мы едим мало баклажан, мне бы и 5 кустов хватило. НО я посадила гораздо больше.
Ответить
Я петунии всегда покупала рассадой. Хорошо они росли только под навесом. Если на них дождь попадал, то выглядило всё ужасно. Сейчас читаю про петунии, оказывается есть сорта дождестойкие)))
Ответить
Нормальные в рассаде сложно купить. И потом зачем? Ведь проще и дешевле вырастить.
Ответить
Я никогда не выращивала, думала, что очень трудно. Вот сейчас пробую благодаря вам. Сегодня ещё купила пакетик Дабл Каскад. Тидалов в продаже не нашла, надо заказывать по интернету или в России купить. Но это в следующем году)))
Ответить
Не, это легко. Вот что сложно, так это дельфиниум! Ну никак я не могу. То не взойдет, то взойдет и вроде даже растет, а потом весь поляжет в один день. То в холодильник его, то в тепло, то на свет, то в темноту. Короче жесть как она есть:-D Третий год пытаюсь и ни разу еще не получилось, сейчас вот опять не хочет всходить.
Ответить
Удивили. Все мои дельфиниумы выращены рассадой из семян. Совершенно беспроблемное растение). Попробуйте семена замочить в кипятке. Не в крутом, минут через 5. Потом высушить. Иногда помогает. У меня таким образом решилась проблема с вербеной бонарской.
Ответить
Ну я и говорю, то кипяток, то холодильник. Говорят, дело в самих семенах. Надо их осенью покупать, чтобы они были обязательно этого года, и сразу в холодильник. Иначе они очень быстро портятся. Но я каждый год забываю осенью покупать.
Ответить
У меня вырос из семян. Посеяла в плошку сначала, вроде ставила в холодильник на 2 недели (уже забыла), уже в холодильнике начали проклёвываться. Но какой-то пакетик не взошёл, помню. видимо от семян зависит.
Ответить
Дабл Каскад очень красивые, но небольшие, их только в горшки, подвесные кашпо сажать надо. Вот фото живьём, 2-3 года назад выращивала:

Ответить
120
Посадила петунии, виолу и сельдерей. Подходит очередь астр. Девочки, подскажите, когда лучше все же ее сажать? Уже ручки трясутся, не хочется опоздать, чтобы застать цветение. Но и рано тоже не хочу. Не люблю переросшую рассаду. Как найти золотую середину?))
Ответить
Я астры, цинии, "Веселые ребята" , бархатцы и др. сажаю в начале мая в "пеленки" и из пеленок потом сразу в ог пересаживаю в конце мая. Конечно, зацветут позже, но у меня нет столько места на подоконниках, чтоб посадить все. Еще приходится рассаду от кошки охранять.
Ответить
Я астры и цинии на майские в ящики сею и в теплице ставлю. Цинии раньше зацветают, а астры в середине августа зацветают, мне как раз к 1 сентября надо. В этом году (2018) даже специально попозже астры посеяла, а то в 2017 многие уже отцвели к сентябрю.
Ответить
Мои тидалы хоть пока и малыши, но уже раза в 2 больше своих собратьев! Похоже они и правда монстры:-D
А еще у меня взошла 1 из 3-х калибрахоа. Первый раз посеяла, не знаю, понравится ли она мне (если выживет конечно:-D)
А еще у меня взошла 1 из 3-х калибрахоа. Первый раз посеяла, не знаю, понравится ли она мне (если выживет конечно:-D)
Ответить
Ох, готовьтесь к трудностям перевозки Тидалов в мае :)
А у меня из 25 калиброхоа ни одна не взошла :(((( может быть дело в том, что семена прошлогодние? Не знаю...
Напишу Вам на всякий случай по калиброхоа то, что вынесла для себя из прочтения множества форумов в прошлом году (читала, читала, но так и не удосужилась посадить :))):
- в грунт много вермикулита, до пестрости, очень любит легкую почву, чтобы не стояла влага
- боится перелива (поливать реже, чем петунии)
- в рассаде прищипывается с самого начала: центр, потом боковушки, потом боковушки боковушек
Последний пункт сама не очень понимаю теперь, но когда записывала понимала видимо :))))
А у меня из 25 калиброхоа ни одна не взошла :(((( может быть дело в том, что семена прошлогодние? Не знаю...
Напишу Вам на всякий случай по калиброхоа то, что вынесла для себя из прочтения множества форумов в прошлом году (читала, читала, но так и не удосужилась посадить :))):
- в грунт много вермикулита, до пестрости, очень любит легкую почву, чтобы не стояла влага
- боится перелива (поливать реже, чем петунии)
- в рассаде прищипывается с самого начала: центр, потом боковушки, потом боковушки боковушек
Последний пункт сама не очень понимаю теперь, но когда записывала понимала видимо :))))
Ответить
Спасибо, буду тоже разбираться. Но вообще мне при покупке сразу сказали, чтобы я особо не надеялась на всходы, что лучше купить рассаду. Потом еще несколько видео посмотрела, садоводы говорят, что и у них покупные семена не всходят практически совсем, зато свои когда соберут, то всходят прям ковром. Понятно, что дело в семенах, но непонятно, что с покупными семенами-то случается? Раз свои всходят хорошо.
Ответить
130
В каких емкостях выращиваете рассаду петуний? Я рассадила в горшочки 200 мг, переживаю, не маловаты ли они. У меня в основном крупноцветковые, немного ампельных и суперкаскад.
Ответить
Я всегда два раза пересаживаю:
Таблетки - пересадка в 200 гр стакан - пересадка в 500 гр стакан (пластиковый, как для пива).
Несмотря на то, что петунии я сажаю не раньше 10 марта (а скорее в 15-20 числах), к середине мая 500 гр стакан полностью забит корнями, к концу мая - уже совсем белый от корней, земли не видно.
В этом году хочу поэкспериментировать и обойтись без 200 гр стаканчиков, то есть из таблетки сразу в 500 гр пересадить :)
Таблетки - пересадка в 200 гр стакан - пересадка в 500 гр стакан (пластиковый, как для пива).
Несмотря на то, что петунии я сажаю не раньше 10 марта (а скорее в 15-20 числах), к середине мая 500 гр стакан полностью забит корнями, к концу мая - уже совсем белый от корней, земли не видно.
В этом году хочу поэкспериментировать и обойтись без 200 гр стаканчиков, то есть из таблетки сразу в 500 гр пересадить :)
Ответить
Скажите пожалуйста, и для тидалов тоже подойдет 500 гр для рассады?
Хочу попробовать посадить в этом году, семена уже купила, подожду числа до 15.
Хочу попробовать посадить в этом году, семена уже купила, подожду числа до 15.
Ответить
Подойдет :) Вот Тидалы-то и опутывают корнями весь стакан, другие сорта не так сильно.
Их перевозить только неудобно. Я каждый стакан ставлю в пакет мусорный, и потом в коробку высокую все стаканы в пакетах. Так плети не спутываются с соседями при перевозке и доставать просто - потянул за пакет и достал...
Я тоже числа 10-15 буду сажать. Каждый год записываю даты посадки и убедилась, что посаженные 3-7 марта ничем не отличаются к концу мая от посаженных 15-20 марта.
А вот от посаженных в конце марта (я бывало и 29 марта сажала) - уже видна разница в росте.
Их перевозить только неудобно. Я каждый стакан ставлю в пакет мусорный, и потом в коробку высокую все стаканы в пакетах. Так плети не спутываются с соседями при перевозке и доставать просто - потянул за пакет и достал...
Я тоже числа 10-15 буду сажать. Каждый год записываю даты посадки и убедилась, что посаженные 3-7 марта ничем не отличаются к концу мая от посаженных 15-20 марта.
А вот от посаженных в конце марта (я бывало и 29 марта сажала) - уже видна разница в росте.
Ответить
я с вами) сажаю с 7 по 10) т.е. вторая неделя марта! многоцветковые кустовушки и после 20 успевают к лету
Ответить
Ничего себе! Ну значит, отдам петуниям 700 мг горшки. Эх, места мало ((
Спасибо за подсказку!
Спасибо за подсказку!
Ответить
Я всегда два раза пересаживаю:
Ответить
Мне кажется это плохая идея. Если посадить растение с маленькой корневой в большой объем, то оно там запросто может сгнить.
Ответить
140
Ну поэтому и хочу поэкпериментировать :) я ж штуках на 3-5 эксперимент поставлю, не на всех конечно :) Гибели всех я не переживу! :)
Ответить
А сколько у вас их всего штук обычно? Мне то-то хочется пойти еще купить, все кажется, что мне мало:-D
Ответить
Не очень много - около 25-30 штук:
- 8 шт в балконные ящики (открыла для себя два года назад случайно компактный сорт Damask, очень красивые и обильноцветущие)
- 8 шт в 10-л горшки (тут я экспериментирую - и суперкаскад, и изи, и рамблины... но лидируют рамблины - самые пышные)
- и штук 10 в открытый грунт (здесь без вариантов - тидалы)
Но сею я на 2-3 штуки каждого сорта больше обычно, все равно какие-то не всходят. А если излишки образуются, то отдаю соседям/друзьям, никто не отказывается :)
- 8 шт в балконные ящики (открыла для себя два года назад случайно компактный сорт Damask, очень красивые и обильноцветущие)
- 8 шт в 10-л горшки (тут я экспериментирую - и суперкаскад, и изи, и рамблины... но лидируют рамблины - самые пышные)
- и штук 10 в открытый грунт (здесь без вариантов - тидалы)
Но сею я на 2-3 штуки каждого сорта больше обычно, все равно какие-то не всходят. А если излишки образуются, то отдаю соседям/друзьям, никто не отказывается :)
Ответить
А на какой день ждать вшодов петунии? Что-то глухо у меня. Уже 6 дней прошло.
Ответить
У меня всходят на 5-6-7 день. Это в основном, есть и опоздавшие, которые всходят на 8-9-10 день. А вы их как посеяли? Не закапывали, надеюсь? Они у вас в драже или просто семена? Те, которые без драже, быстрее всходят, на 3-4 день.
Ответить
Может земля сухая? Попрыскайте их. А у драже я еще и нарушаю оболочку зубочисткой. Не может быть такого, чтобы все семена были плохие, у петуний вообще очень хорошая всхожесть. А те, что без драже, вообще всходят прям ковром. Вы их под светом держите? Надо 7-8 см от лампы и по 12-14 часов в день.
Ответить
Спасибо, что написали про лампу. Я их совсем не под лампой держала. Сегодня уже видно, что что-то начало вcxодить там где просто семена)))
Ответить
Опрыскать даже лучше с эпином и конечно лампа. Спасибо лампе - в этом году петуня Щетиной.
Ответить
у меня без лампы всходят) как прорастет, сразу ставлю на окно под лампу! а щетиной свои семена всходят. они и растут без проблем) покупные в гранулах капризнее! самое главное правило- не залить!
Ответить
150
Я посеяла семена колокольчика (свои), думала, что ничего не вырастет. А они так попёрли, и вытянулись очень.. Теперь думаю, как их сохранить? Видимо придётся пикировать и засыпать землёй до семидолей.
Ответить
Девочки, первый раз посадила томаты. А почитать некогда пока... расскажите, пожалуйста, в кратце надо ли что-то с ними делать? Или пусть спокойно растут?
/пробежала быстро по форумам - пасынки какие-то обрывать надо... я пока не знаю даже что это такое...).
Спасибо!
/пробежала быстро по форумам - пасынки какие-то обрывать надо... я пока не знаю даже что это такое...).
Спасибо!
Ответить
До пасынкования еще далеко вам).
Ответить
Подскажите, пожалуйста.. Решила посадить землянику из семян. Подрастает. Пикировала в кассеты с торфяными таблетками. Не маленький ли объем для земляники?
И тимьян ползучий взошел, надо пикировать наверное. Но какой объем выбрать для него, вдруг кто-нибудь сажал, подскажите пожалуйста.
И тимьян ползучий взошел, надо пикировать наверное. Но какой объем выбрать для него, вдруг кто-нибудь сажал, подскажите пожалуйста.
Ответить
да у нее корневая прям на поверхности вся. ей почти ничего не нужно.
Ответить
Не очень поняла, как можно пикировать сеянцы в таблетки. Да и не обязательно ее пикировать. Проще подрастить в одной емкости и из нее уже рассаживать. И тимьян пусть растет. Потом сразу на постоянное место сажать.
Ответить
Купила 60 литров кадушку. Сколько в неё тидалов можно посадить? Чтобы закрыло кадушку.
Ответить
У нескольких томатов отвалились семядольные листья. Что это значит, подскажите, кто знает.
Стоят на окне в прохладной комнате, температура +17-18 примерно.
Жалею, что рано посадила, в прошлом году сажала 25 марта. А в этом решила пораньше, 1 марта. Думаю, может новых посадить еще на всякий случай? Планировала их в теплицу (стеклянная без обогрева)
Стоят на окне в прохладной комнате, температура +17-18 примерно.
Жалею, что рано посадила, в прошлом году сажала 25 марта. А в этом решила пораньше, 1 марта. Думаю, может новых посадить еще на всякий случай? Планировала их в теплицу (стеклянная без обогрева)
Ответить
Считается, что это не очень хорошо, какие-то ошибки в уходе. Но на самом деле ничего им не будет, вырастут прекрасно и без семядольных.
Ответить
А зачем вам эти семядольки? Я их вообще обрезаю, так как заглубляю по мере роста томата выше семядолек. Загнили и отвалились скорее всего от перелива, подсушите свои растения.
Ответить
160
А кто-нибудь сажал мяту в горшок? Сажала уже дважды - не всходит и все. Есть какой-то секрет? Сейчас горшок вообще на балконе стоит, в холоде (пусть семена думают, что потихоньку приходит весна).
Ответить
Проще у кого -нить из соседей попросить кусочек корневища. Это такая зараза, сродни сорняку, разрастается быстро.
Ответить
На даче у меня есть, не разрастается (зараза!). Хотела просто дома посадить, чтобы свежая была, сушеная пахнет сеном, а не мятой.
Ответить
Я в метро купила в горшочке и пересадила. Растет тонкая и звонкая. Но я летом в землю высаживаю, тоже в горшок, иначе не выведешь.
Ответить
Ну надо же!( А у меня мята - из разряда " уж мы их душили- душили, душили-душили":-) По неопытности посадила в грядку, без ограничителя, теперь с последствиями борюсь!) У меня сушеная пахнет мятной зубной пастой из детства, не люблю этот запах, сразу детский стоматолог вспоминается!;-)
Ответить
А зачем на балкон? Горшок в пакет герметично и на батарею, пока не отключили отопление. А как прорастет, так и на балкон можно.
Ответить
Вычитала, что мяту надо стратифицировать. Вот и держу на балконе. И в тепле горшок стоял, и в холодильнике - никаких признаков жизни. Дважды сеяла разные семена.
Ответить
А на батареи держали? Иногда надо поднять сильно температуру, чтобы ростки проснулись. Просто в тепле мало, надо прям в жаре под пленкой.
Ответить
Мяту никогда не сажала вообще, но сажала прочие пряные травы, и всё абсолютно я проращиваю на батареи в пакете. Результат отличный.
Ответить
170
А вы проветриваете рассаду? Земля так не зацветет?
Ответить
Да, 2 раза в сутки. Утром и вечером открываю пакетик, проверяю как там, и если земля подсохла, то брызгаю из пульверизатора. Если хоть что-то вылезло, сразу убираю с батареи и на окошко или полку.
Ответить
Купите в магазине свежую мяту, поставьте в воду, она очень быстро дает корни и прекрасно укореняется потом в горшке. Я так уже несколько раз делала, потом высаживаю на даче.
Ответить
А кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту? Ее вообще реально вырастить в нашей полосе, хотя бы в парнике? Помнится, как-то посадила брокколи, даже ни одного цветка не было, не то чтобы самой капусты. Цветная капуста растет - по несколько растений, так, побаловаться, места много не занимает.
В этом году посадила семена брюссельской, есть свободное место в парнике - вдруг вырастет. Но рассада какая-то дохлая, все растения лежат, некоторые вообще загнулись. Может, их подвязывать?
Помидоры, перец, баклажаны посадила, перец почти не взошел, хотя сажала 3 раза разные семена, купленные в разных магазинах, придется рассаду покупать.
Еще муж посадил физалис:) третий год выращиваем в парнике, прикольно:)
В этом году посадила семена брюссельской, есть свободное место в парнике - вдруг вырастет. Но рассада какая-то дохлая, все растения лежат, некоторые вообще загнулись. Может, их подвязывать?
Помидоры, перец, баклажаны посадила, перец почти не взошел, хотя сажала 3 раза разные семена, купленные в разных магазинах, придется рассаду покупать.
Еще муж посадил физалис:) третий год выращиваем в парнике, прикольно:)
Ответить
Рассаду капусты нужно держать в очень прохладном помещении. Градусов 10.
Ответить
Спасибо, выставлю на балкон. Жаль, раньше не прочитала. Впрочем, раньше на балконе был минус.
Ответить
Капуста не любит жару, не надо в парник, выращивайте в ОГ. И физалис прекрасно растет в ОГ, сохраните место в теплице для теплолюбивых растений: баклажан, перец, томат. Любая капуста любит прохладу.
Ответить
Спасибо, учту, баклажаны, перец, томат и так в парнике, место ещё есть, сдуру построили большие парники, а нам не надо столько огурцов. Физалис в прошлом году шикарно вырос в парнике. Насчёт капусты поняла, но без парника она в своё время у меня ни одного плода не дала. Я прочитала, что она 2-летняя, и урожай бывает в октябре
Ответить
В парники можно еще дыни и арбузы посадить. Вам нужна хорошая рассада капусты, можно уже сейчас посадить в парник на рассаду, потом высадить капусту в ог.
Ответить