Как представлю, что скоро опять
Что скоро опять головы не поднять в саду (((
Обожаю тёплое время года, но честно говоря ухандоколась в саду.
Не огород! А именно газон и соблюдения порядка и чистоты в саду.
Цветы, кусты и этот газон !!! Который надо стричь раз в неделю (((
Конечно можно на все махнуть рукой, но мы живём в доме и сад-это как дом. Будет хаос- мне стыдно, как за беспорядок в доме.
Весной надо все приводить в порядок после зимы, уборка, посадки, пересадки... летом поливать, стричь, за всем следить ... и осенью полно хлопот, одну листву собрать ((( все закрыть...
я зимой отдыхаю.
Сейчас рассаду делать и семена ждут своего часа, но впервые чувствую, как собираюсь с силами. И ведь я буду только цветы сажать на рассаду, ну как без них? Без кашпо?
И ведь я любою заниматься садом, но сил просто нет! Этот газон прет и прет. Нанимать людей - финансов лишних нет.
Засада.
Никогда не думала, что поддержание порядка - самое сложное в саду. Не сажать и копать, а именно газон, сорняки...
Зачем пишу не знаю, может кто даст волшебный совет по своему опыту ?
Гости ещё часто в выходные, поэтому в пятницу я убитая до темноты все привожу в порядок
А в доме каждый день ишачишь в саду!
Вместо того, что бы пойти в кафе после работы ... погулять и покататься на велике...
Потому, что это как бы продолжение дома ( квартиры). Ты каждый день видишь все это и живёшь здесь.
Поэтому в доме сад другой, он должен быть идеальным для жизни и в нем тоже как в жилой квартире «мусорят» мы же здесь живем.
А на даче другие требования и заботы, я это теперь хорошо понимаю.
И не очень понимаю - Вам, живя в квартире, нормально было вечером по кафе и голова не болела, что в квартире намусорено (вы же там живете), а вот в доме - вынь да положь порядок круглосуточно наводить? Где логика?
Мы тоже живем в доме, и я тоже ухайдокалась с этим уходом за газоном. Я сейчас - после 6 лет такой жизни - просто минимизировала сад. У меня мало растений, за которыми нужен уход. Несколько розовах кустов, зеленая изгородь плюс штук 25 летних высоких кустов, некоторые из них цветущие. Весной все обрезаю-подготавливаю, летом в основном только стрижем газон (все равно раз в неделю), плюс я еще за розами ухаживаю. Полив конечно еще. Никаких однолетников у меня сейчас нет. Выйду на пенсию - сделаю себе сад поинтереснее, а сейчас абсолютно нет ресурса на все это красивости
Посадила много хост, папоротников, ирисов и т.п. можжевельников...
Роз правда тоже хватает. Однолетники в этом году планирую только ноготки и петуньи ( в кашпо)
Но садовые деревья, кусты смородины , малины и тд ...
У нас ещё соток 8 совершенно пустых, там пока только газон новый. Я смотрю на этот пустой газон и понимаю, что сейчас посажу что-нибудь и мне будет сложнее его косить (((
Я первые пять лет практически все выходные проводила в этом долбаном саду. И только в последнее лето забила на все, убрала все растения требующие ухода и наслаждались жизнью
газон стричь - ну а какая у вас косилка? потому как ну 6 соток это за пол дня скосить с огромными перерывами на отдых. или у вас соток больше? тогда может нужна самоходная?
опять же нет финансов лишних. но если эти силы сберечь и потратить на зарабатывание доп.финансов то и будет на что нанять? сколько у вас берут за стрижку,у нас в снт 6 соток где газон 1\2-1\3 берут 500р - дети нашего сторожа.
Ну и может у вас завышенные стандарты порядка и чистоты. Надо снижать ориентируясь на свои возможности. Минимизировать посадки.
Опять же мама моя перешла в основном на однолетники, их купил,высадил,порадовался и выдернул. Ну поливать еще надо. А многолетники требуют и подкормки и пересадок\делений и обрезок и проч.и проч. Вообщем говорит, сокращает. Многолетники в саду только кусты. Цветы все убирает
Тоже постоянно живем на земле. Купили участок с уже готовыми грядками. Их много, они красивые, уже с металлическими бортиками. Почти вечные. Разобрать рука не поднимается. Но вот уже несколько лет я все лето веду бессмысленный бой с сорняками. С ребенком летом некогда погулять в город сходить, все на огороде.
Я тоже люблю ровно стриженый участок, но дети и муж любят летом заводить кроликов. Поэтому траву косят неравномерно, простой косой, по мере отрастания. Вид не очень ((
Я стараюсь относиться к этому проще. Очень стараюсь.
Рядом создала тему, чем бы засадить огород, чтоб и грядки не пустовали, и все лето там не провести кверху попой(
Поворчала здесь и начала делать рассаду ))))