6
Что вы делаете с семенами?
Ответьте пожалуйста. Вот у меня копятся эти семена, поскольку иногда в пакетике ну очень много, а мне не надо столько. Посеяла, сколько надо, отложила. В этом году что-то много накупила, да еще и мама привезла пакет). И жалко их, что пропадут. Отложила те, у которых срок годности до 21-22 годов. А есть еще просроченные с того года. Вот скажите, всхожесть семян такая же, если в запасе есть еще год хранения? Или все же похуже? И сеял ли кто просроченные семена?
Свернуть
Ответить
Моя сестра сеет просроченные, всходит все хорошо, и вырастает тоже, но у неё рука такая. Палку воткнет и она плодоносить начинает. Я не рискую сееть просрочку.
Ответить
Всхожесть у просроченных может быть хорошая, а может быть плохая, смотря как вы храните. Да, я периодически сажаю просроченные семена, всходят, но не все. Сажаю то что на рассаду. То что в грунт сразу сажаю полный пакет. Короче, семена я храню и не выкидываю.
Ответить
с просроченными семенами как повезет! У меня иногда и по сроку семена неважно всходят!;) Но я рассаду не выращиваю и семена покупаю без запаса,если что-то остается, то на след.год использую.
Ответить
Все зависит от растения. Овощи могут всходить и через 10 лет после окончания срока годности. А вот цветы, особенно такие как астры, настурции, гранулированные петунии, мирабилис даже на следующий год после сбора ( при сроке годности еще пару лет) теряют всхожесть сразу вполовину.
Ответить
Всегда сею просроченные до тех пор, пока всходят. У меня всходят и на 5-7 лет просроченные. Сею просроченные просто немного заранее, чтобы можно было пересеять. И вот когда они совсем уже перестают всходить, тогда новые покупаю и их сею тоже до упора. Но это редко бывает, обычно они у меня все же быстрее кончаются, чем перестают всходить.
Мне кажется, семена на самом деле могут всходить неограниченное время, невозможно угадать срок, когда они реально испортятся.
Мне кажется, семена на самом деле могут всходить неограниченное время, невозможно угадать срок, когда они реально испортятся.
Ответить