9
Жизнь с курами
Была тема про Год с курами. У меня уже 2, 5 месяцев жизнь с курами. За это время вывела 2 вывода цыплят в инкубаторе. Цыплята с разницей чуть меньше месяца, их уже объединили вместе. За это время рубанули 2х кур и петуха (оч агрессивный гад оказался), ну и почти всё это дело съели. Итого сейчас у меня 20 кур несушек, и 43 цыпленка разных возрастов.
Свернуть
Ответить
Какая Вы молодец! Расскажите, как устроили уход? Особенно уборку в курятнике?
У меня в этом сезоне полный провал :( Бройлеров так и не завела, две курочки сдохли не пойми от чего :(. Осталось 9 кур и петух.
Хочу подготовиться и реабилитироваться в следующем сезоне :) и какой инкубатор у Вас? Хочу к маю цыплят своих вывести тоже :)
У меня в этом сезоне полный провал :( Бройлеров так и не завела, две курочки сдохли не пойми от чего :(. Осталось 9 кур и петух.
Хочу подготовиться и реабилитироваться в следующем сезоне :) и какой инкубатор у Вас? Хочу к маю цыплят своих вывести тоже :)
Ответить
Ну уборку делаю, но не часто, иногда подкидываю опилок, иногда солому, периодически в гнездах меняю сено. К зиме будем убирать всю подстилку полностью и стелить на зиму новую. Пока только подкидываю. Инкубатор взяли самый простой, несушка на 36 яиц. Но клали туда больше яиц (вторым ярусом), потом овоскопировали и неоплод убирали. Яйца клали свои и соседские, пока не покупала ничего, весной обязательно буду покупать инкубационное яйцо, хочу и бролейров, и породных и индюков (пока только думаю об этом). Свои тоже до кучу яйца буду докладывать в инкубатор. Сейчас 43 цыпленка, половина, думаю, петухи, пока неясно, будет убирать на суп. Пока без петуха, своего съели, будет выбирать из эти цып петуха, а идеале 2х. Пока так. Три куры уже почти съели, суп супер. Как будем зимовать пока не знаю, будем решать по мере поступления задач. Курятник теплый.
Ответить
Да с зимой страшилок просто больше, чем реальных проблем :) Мы ставили обогреватель внутри на +10, поилки капельные с большим баком для воды. В воду монклавит ( это йодосодержащий раствор специальный) из расчета 1 мл на 1 литр воды, чтобы вода не протухала в баке. Самое важное- хороший вытяжной вентилятор, иначе зимой адская влажность. У нас сломался простенький на неделе, приехали в пятницу, в курятнике адский запах и влажность. Поставили мощный, все наладилось. Люк из курятника закрыли, когда минус пять на улице стало стабильно. По выходным и зимой открывали, но Куры сами не шли на холод :)
Инкубатором довольны? Не стоит покупать более навороченный?
Инкубатором довольны? Не стоит покупать более навороченный?
Ответить
Про навороченный инкубатор не знаю, надо или нет. Я открывала свой в день несколько раз, яйца просвечивала каждый день, это увлекательно очень
Принцип простой очень. Думаю вопрос в сроке службы. Это время покажет. Вы кур не рубили? У меня у трех лапы распухли, думаю что делать.
Принцип простой очень. Думаю вопрос в сроке службы. Это время покажет. Вы кур не рубили? У меня у трех лапы распухли, думаю что делать.
Ответить
В прошлом году хромали несколько, муж рубил, кого успел. А если не успевал, их куры заклевывали. В этом году пара сдохла внезапно. Ещё в прошлом году бройлеров муж рубил. Для меня это самый стремный момент :( Сейчас одна хромает, муж предлагает ее тогось, а мне жалко и страшно :) опять :)
Заводчика говорила, что она своих не лечит. Если какие проблемы, под нож
Заводчика говорила, что она своих не лечит. Если какие проблемы, под нож
Ответить
Это был самый сложный момент. Опыта нет у нас, кур так близко увидели впервые. В итоге рубил муж (долго готовился и страдал). Я ощипывала и потрошила. Ощипывать очень просто, перья прекрасно вылезли. Потрошила долго, но справились.
Ответить
Муж рубит, но тк делает сразу много, бывало и 40 шт за 1 день, то просто снимает кожу чулком и разделывает на части. Грудки, ножки, крылья, потроха, каркас на суп, все по отдельным пакетам. Целиком, с кожей, оставляем 4-5 шт из выводка, для запекания, больше не надо.
У меня даже излишки, которые забирают знакомые, идут разделанными.
У меня даже излишки, которые забирают знакомые, идут разделанными.
Ответить