Оно всё страшное
На волне всеобщего интереса к дачам полезла на циан и на авито посмотреть, что и почем сейчас продают. Вероятно цены из-за коронавируса взлетели, но тем не менее. И чот как-то взгрустнулось. Есть дома на продажу, которые строят застройщики, довольно симпатичные внешне домики, но сами поселки новые и голые, участки - поле с кочками, огороженное профнастилом двухметровым, с дорогами до участка тоже как-то невесело в основном. А вот "обжитые дачи" это что-то с чем-то... Они все страшные. Не просто некрасивые, а страшные. Внутри склады старой (и иногда офисной) мебели и текстиля, галошницы с тапками и шлепками всех мастей на проходе. Удобства в большинстве случаев либо туалет на улице (но уже не так часто), либо самодельный "септик" из двух колец. И видимо у соседей такие же "септики". Ну и так далее. А главное дома-то часто огромные, видно, что не раз что-то пристраивали. Но ничего красивого, симпатичного просто не встречается! При том, что даже некрасивое - это тоже деньги вложенные, это силы, это время! Ну как так?? Или красивое никто не продает, так как самим надо?
П.С. Речь идет про дачи стоимостью до 3,5 млн.
Тогда ваще надо было сто раз через себя перепрыгнуть, чтобы что-то нормальное достать.
В 90-тых уже появились строительные магазины и возможность в них что-то купить. Я квартиру покупала в 95, помню, что французские обои были и плитка хорошая, и сантехника.
Мы относительно недавно купили что-то подобное, но к счастью, "добра" (таппок, текстиля, старых пОльт и пр.) там было мало.
Но нам оставили мягкие кровати и диван времен СССР- (не ну мне то понятно, что выволакивать это все денег стоит), но вот как мне соседи рассказывали, со словами: "да как же так, люди заедут, а им спать негде/"
И да, до 3.5 млн с "красотой" наверное нереально, т.к столько еще нуждно учесть факторов как направление, близость к трассе или ж/д, если актуально, как весной - затопляет или нет, соседи не алкашня ли, исправность документов, близость к тбо или к в перспективе строящимся, ну в общем, нюансов миллион.
Я вообще удивляюсь, как мы свою купили б/у, хотя понимаю, что если б строились, то с характером моего мужа, не знаю, за эти 3 года все еще искали бы.
Еще у нас зачастую страдают гигантоманией, дома строят огромные (для постоянного проживания - норм, но для сезонного, на выходные - вопрос), их помыть и то целая история, прогреть в холодные дождливые дни.
Да ну такие заборчики.
Зато если у вас на участке будет какое-то происшествие, его тоже можно с улицы увидеть. Это в принципе для безопасности лучше, когда забор не глухой или дверь подъездная со стеклом. Даже вам, когда вы выходите из калитки, безопаснее выходить, видя, что под забором никто нежданный не ошивается.
Даже за 150 км уже неохотно берут, одним днём далеко и тяжело, хотят не дальше 80-100 км от МКАД.
У нас как раз старый участок с развалюшкой, так постоянно соседи предлагают им продать.
А земля? А коммуникации?
Просто у всех разное понятие слова " красиво".
"Столько ж вложено"
Мы купили дачу построенную в 90-х.
Ох как нахваливал все что там было хозяин-дедушка
Видно, что все с любовью, да. Покрывала "парадные" нам хозяйка-бабушка -"вот, оставляю вам."
А потом я узнала, что они начали продавать свой дом-участок в снт аж 4 года. Тоже сначала цену выставили огого, ну никто естественно, не брал, ибо вообще неадекватная цена была.
Мы тоже, считаю, переплатили им, но вот мужу понравился, решили все же купить.
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. ( поговорка).
Участки 6-12 соток. В прошлом году продали два, один за 11,5 млн, другой за 15.
Но у нас рядом миллионеры (долларовые) и миллиардеры, поэтому наш снт ещё ооочень скромный, новая Рига, конечно.
Сосед купил пол поля и построил забор из кирпича, высотой в три этажа, сверху, видимо, будут ходить автоматчики, дом 8 000 кВ метров, два этажа плюс подвал, все по 2 000 метров, плюс бассейн как в Лужниках, примерно... как то таг.
Ну и в дом 25-30 млн вложили.
Вот и считайте сколько красота стоит!
И это не считая первоначальной стоимости земельного надела.
А такие незамутненные хотят за копейки красоты. Чудаки, однако.
Где дача? Сколько метров? Из чего дом? Как утеплен? Пригодна для проживания круглый год? Туалет в доме? Участок сколько соток? Направление?
Я недавно продала. Сразу говорю, надо понимать, что реально вы продадите за цену, отличную от "желаемой" процентов на 20 минимум.
Торгуются по дачам всегда очень хорошо.
https://www.cian.ru/sale/suburban/232865423
https://www.cian.ru/sale/suburban/232891218
Подруга так баба-дедов наследный дом проапгрейдила. Все комнаты выкрасила в белый, прямо по вагонке, кое-где сделала акцентную серую стену, которую оформила белой мебелью, все в одном стиле, таааак красиво стало, словами не передать!
И по сути, она глобально ничего не меняла ( кроме окон), но вот все привела к единообразному стилю, даже фасады старой деревянной кухни покрасила и вуаля, очень уютно и красиво.
На участке оставила все посадки, только вместо травы и сорняков газон засадила.
Миленько. Если бы все так делали и не ленились, то везде бы была красотища!

Такое стоит 30 млн, просто построить на своём участке. А добавить вид из окна....
То, как раньше строили, атас конечно.
Такой период ограничен определёнными сезонами. При этом участок нужно выбирать тоже в определённый сезон.
Там, где хорошие дома, красивые участки хозяева вынуждены что-то предпринимать для их охраны - это высокие заборы и пр.
Там, где всё обветшало со временем - нет смысла облагораживать и вкладывать деньги, т к либо нужно вложить очень много и закрыть 2метровым забором, либо будут воровать всё хорошее... замкнутый круг
Если рядом нет постоянно проживающих бдительных соседей, если нет сторожа или он только спит в своей сторожке, если на территорию могут проходить и проезжать все без разбора, если на вызов полиция едет (если едет) несколько часов и пр., то все эти глухие заборы имеют исключительно психологический эффект для своих хозяев.
Сейчас мода ставить двухметровый профнастил в голом поле! В чистом поле он зачем? Он от ветра деформируется, гремит.
А мне, лично, без забора, как без трусов, плохо и неуютно. А за забором, как за каменной стеной, хорошо и спокойно, хочу халву ем, хочу пряники (с).
Я тоже люблю покопаться в купальнике на грядках, мне нужен забор от чужих глаз.
А в поле забор из профнастила не просто гремит, а защищает от ветра, кстати. Профнастил , правда, не люблю , но что людям делать, если хватает лишь на него
На самом деле там 2 газовых баллона были заправлены.