Дача для одинокой женщины с детьми, нужна ли?
Я самамама, двое детей - 14 и 3 года от разных отцов, оба М обещали горы, но бросили, в свидетельстве о рождении обоих детей стоит прочерк.
Я всю жизнь кручусь сама, тяжело, но живем.
Очень хочу дачу!
За этот год из-за вируса были мы в гостях у разных друзей-знакомых, на их дачах. Я загорелась идеей накопить и купить домик/дачу в 40-50 км от Москвы, хорошо бы там где у друзей дома конечно.
Цены разные, много подводных камней, объявления смотрю ежедневно.
Может участок пустой лучше и самой заказать/купить сруб (домик)? Газ не важен. Скважину пробурлю.
Отговорите или наоборот расскажите что я смогу.
Может на пенсии там жить буду . . . .
У меня есть мат.капитал, можно ли его будет использовать для покупки дачи? Есть немного накоплений.
Про проблемные участки не пишите, я уже знаю все юридические тонкости про документы и межевание. . . .
Про деньги, не знаю. Доход у меня средний, подрабатываю, лишних конечно никогда нет. Но и проблем с деньгами нет, как я считаю. Если я могу отложить хоть 10-15 тысяч в месяц, то о каких проблемах может идти речь. Ужаться сильнее смогу наверное.
Вы что-то не то про траты пишете. Траты будут, когда что-то сломается, например дождь начнет прям на голову в доме течь. Забор упадет. Трубу прорвет, не общую, а личную, проводка испортится и т.п.
На какие деньги и какими силами вы будете его поддерживать? Еще и имея трехлетку, которого нельзя оставить без присмотра.
Мы продали дачу в прошлом году. Очень жалко было, вся юность там прошла, я люблю возиться в земле. Но женщине с детьми не под силу
У меня никогда не было дачи и я не знаю. Поэтому и спросила совета.
А почему продали? И раз уж анонимно, дорого? Потеряли в деньгах?
Продали дешево, спроса на участки почти не было. Сумма вам не поможет, там много от места зависит, а мы не в подмосковье.
ЗЫ. При этом я много чего умею. Удержу в руках почти что угодно, от лобзика до перфоратора.
заехали когда ребенку было 5 лет.
но мы все лето проводим за городом.
участок ухожен, газон, 9 грядок, 22 плодовых дерева (сама сажала ежегодно) кустарники, клумбы,даже за забором у меня газон и кусты.
кошу сама. мне 43
В отпуск сама езжу, сама организую досуг, билеты покупаю, жилье бронирую. . .
И много еще чего . . .
А вы почему продаете?
Кажется, что это все мелочи, но на самом деле... Та же газонокосилка, бензопила - если там дерево, например, на участок упадет или не дай бог на крышу дома и придется лезть самостоятельно на самый верх и как-то чинить. С трубопроводом что случись, надо выявлять причину и делать или там забор завалится. Или дверь за зиму так просядет, что с места сдвинуть невозможно. Еще кучу вещей каждый раз туда тащить, с двумя детьми, а потом обратно, а еще по пробкам, если летом на выходные мотаться. Думаете там 3-4 летке будет интересно, на участке с вами сидеть, пока вы там все убираете-чините-вещи таскаете-косите-копаете-сажаете? Придется покупать всякие развлечения: бассейн, батуты, горки, качели, песочницы оборудовать и все это в одиночестве тоже не на долго отвлечет ребенка. А старшему ребенку, что за интерес там? Это замечательно, когда вот, как вы, к друзьям на все готовое, когда там можно пообщаться, шашлычек пожарить, погулять, поспать...
Да, я могу сама собрать душевую кабину и кухонный гарнитур, сделать схему электропроводки в домах на участке, умею обращаться с электроинструментом, включая дрель и перфоратор, но просверлить в бетонном потолке квартиры отверстия для карниза не могу, силы столько нет. И березу разросшуюся пилить не полезу, я высоты боюсь, мне лампочку залезть поменять - уже большая проблема. Более того, я сама умею чинить машину, но надо же гайки отвернуть и завернуть!:).
Дача без мужской силы - очень проблематично.
2) Покупать готовый дом, неизвестно кем и с какими нарушениями построенный, тоже не вариант...Со временем начнут проблемы вылезать.
3) Важен ли Вам состав земли( супесь, суглинок, уровень грунтовых, пучинистый грунт, пахотный слой и т.д. и т.п.)?
4) Может Вам для начала попробовать поснимать какое-то время? Не в гости ездить к друзьям-товарищам, а самой побыть хозяйкой, пусть и в съёмном домике?
5) Вам ещё нужно определиться с направлением, чтобы удобно было добираться, как на машине, так и на ОТ-это обязательно! Сегодня машина и здоровье есть, завтра неизвестно что будет, поэтому хорошо бы учитывать и возможность добраться без машины.
Решать Вам , конечно.
хороший,маленький ,утепленный ( для зимы ) одноэтажный каркасник ( ок 50 м2) для пмж на сваях , с электрикой и выводами под инженерию , под чистовую отделку ок.700 тыр.
дешевый сруб не надо - вы не потянете отделку - это только кажется дешево.
будете постепенно отделывать, этапами -к пенсии конфета будет.
жить можно поначалу без отделки..
допы :
забор ( из металлического штакетника, калитка, ворота) + 300-400 тыр
септик 100-300
колодец 50-100
бытовка ( хозблок) 20-60.
На даче всё время надо что-то чинить или делать то, что может только мужчина. Значит, вам придётся тратится на это. Плюс взносы, у нас, например, 14т.р. в год+электричество.
Строить свой дом- это огромный геморрой! Нагреют вас мастера и много косяков могут наделать.
Да и старший у вас уже в том возрасте, когда дача неинтересна, по своим знаю.
Если так хочется, снимайте на лето.
Но у меня она давно.
Обычные 6 соток и старый домик без удобств.
От бабушки ещё.
Раньше с мужем ездили, он помогал.
После развода было тяжело всему самой научится.
Я смогла)
Очень свою дачу люблю, память о детстве, прям счастье такое)
Занялась отделкой постепенно, скважину сделала, душ, туалет.
Отопительный котел поставила.
Не сама конечно ставила, нанимала, смотрела что по чем, узнавала что лучше.
Втянулась постепенно.
Кошу траву сама, дрова заказываю, топлю котел,
могу сама скважину подключить и разобрать. Генератор купила. Что то прикрутить, прибить могу. Для всего остального мужичка приглашаю рукастого, нашла такого)
Двое детей тоже. И не молодая мама, она грядки разводит, где газона нет.
Так и живём)
В общем всему научилась и техникой в том числе, машину сама обуть, отогнать на ТО, ЧТОТАМЕЩЕ)
Теперь в компании мужчин могу говорить на любые темы, многое знаю даже лучше некоторых)
Мне интересны все мнения, но одиноких женщин особенно )
Я почему то тоже думаю что смогу. Ведь все остальное смогла.
Вы на зиму дачу консервируете? Не грабят?
Я столько "ужасов" услышала за последнее время
Сама снег чищу на участке)
У нас старое СНТ, есть сторож и зимой живут люди.
Бывает, что залезают, но крайне редко.
Дачу не консервирую,
только водопровод отключаю, он у меня пока летний, со временем сделаю кессон для скважины, планирую, возможно, на пенсии зимовать на даче.
Мне вообще зашло это всё и нравится осознавать, что женщины ничуть не хуже мужчин и сами тоже многое могут.
Если что, я не бой баба, обычная, тощая местами)
Если нет мужика и машины, все придется делать за деньги.
ОДНОЙ с двумя детьми точно не надо.
Я построила дачу когда жила с мужчиной, он настоял и все там делал. Ну как делал- то, где нужна физическая сила, а она там нужна везде.
Так вот мы разошлись и дачу я хочу продать или сдать. Я сама не в состоянии, тем более с ребенком. Да и вдвоем там с тоски сдохнешь, а постоянно звать и обслуживать гостей для компании не вариант. Дача золотой обойдется. Нужна семья для дачи. Дети, родители, бабушки, сестры/братья.
Дом построили хороший, с зимним утеплением. Но я была бы счастлива хотя бы за цену студии в Москве продать. Но сейчас такие цены на бетон, что и вариантов нет,увы. Будет пока стоять.
Так что забейте и копите на квартиру лучше. Пользы больше. И вложения в дачу это не 10-20 тысяч в месяц,а больше гораздо.
Частный дом всегда требует денег, просто всегда. А что на даче делать с двумя такими разновозрастными детьми вообще не представляю, хорошо, если есть ровесников и если они подружатся.
Снимите лучше там, где друзья живут, и оглядитесь по сторонам.
Вы так говорите, скважину пробурю. Не говоря уже о стоимости. Скважина может потребоваться не одна, бывают неудачные скважины. Она требует всяких фильтров, которые надо регулярно промывать, менять там соль. Некоторые виды скважин нельзя оставлять без эксплуатации, надо приезжать и пускать воду. Потом, трубы же надо глубоко закопать, чтоб пользоваться зимой - траншею кто вам будет копать? Насос там, все дела.
А если снимите, хозяин будет приезжать и сам все делать.
Снимите на лето. Посмотрите.
Будете одна, волком завоете, будете звать гостей, разоритесь.
Я не очень поняла Ваш формат. Но если что жить на два дома- квартира и дача- вообще с ума сойти. Расход продуктов и сплошная стирка, Уборка двух домов. Баулы вещей и продуктов туда-сюда.
Под идиллией «посидеть с шашлычком» огромный труд и капиталовложения хозяев. Убери и приготовь до, потом после. Купи то, это. Мы, владельцы домов, устаём от гостей.
Смотрите домик, только спеца нужно с собой будет брать все проверить
БМ и дача его родителей (участок им дали, дом строили вместе). Он всегда дачу любил, ездил с удовольствием отдыхать, говорил, что дача это супер. Когда начались конфликты с родителями, возмечтал купить свою, я еле отговорила тогда.
Итог. отец умер, мама ездить перестала, дача начала стремительно разрушаться без хозяина. Оказалось, что дача, это не только отдыхать, это столько вложений! Это осенью приехать обязательно все слить, краны снять, все законсервировать, закрыть, холодильник отключить и тд. Если не сделаешь - весной полная разруха и покупать все заново. Кран лопнул, дверь весной перекосило так, что чуть топор не сломал, дерево на забор упало - забор чинить, туалет подмыло, покосился - нужно переделывать, на крышу залезть что-то там сделать, дерево сломалось, ветка опасно висела, надо залезть и отпилить. И это далеко не все, что нужно делать. Он в шоке от масштаба работ, забот и трат.
Вторая дача моей мамы, там типа номинальная хозяйка сестра. Всегда этим гордилась. Мама на даче с апреля по октябрь все свободное время впахивала, и физически, и деньги вкладывала. Дачка красивая, розы, цветочки, вишенки-ягодки. Мама устала, перестала ездить и вообще уехала в другую страну. Буквально за лето дача превратилась...
Все заросло, жуть, вишню поели какие-то паразиты, насос сестра еле подключила, септик - вызывать откачивать. Что пыталась весной посадить - ничего не взошло и не выросло. Участок в жутком запустении, ездить туда желания нет. Она привыкла приехать, шашлыки на лужайке пожарить и уехать. В доме аж плесенью пахнет, и это только за год, и это дом относительно новый, брус, хороший.
Вот так
И, кстати, да, за дачу платить нужно - взносы, электричество. Это около 20-30 тысяч в год. Вот считайте Ваши отложенные 10 тыс в месяц за 3 месяца, уже улетят. А остальное что-то доделать, вложить и тд - не хватит.
Короче, дача - это регулярная головная боль. Даже элементарное - лопнула подводка на кране - может обернуться проблемой, надо найти того, кто починит, починит быстро. И тут дело даже не в деньгах, а во времени - есть оно у вас на решение вот таких дачных проблем. А бывают проблемы посерьезнее крана. А рабсила за воротами в очередь не выстраивается, прошли те времена. В моих местах, к примеру, таких времен и не было никогда.
Многое надо учиться делать самой, вникать во все или искать постоянного помощника на подхвате, что тоже не всегда реально в силу человеческого фактора.
Идеальный вариант, когда на даче кто-то живет, следит за всем и своевременно хотя бы сигнализирует о проблемах, тогда можно как-то превентивно, авансом силы и ресурсы распределить, план составить. А когда дача там, а вы - сям, то удовольствие сомнительно.
С другой стороны, многое зависит от вашего отношения. У меня подруга есть, приезжает на дачу 2-3 раза за лето, покосит 20 кв м вокруг мангала и наслаждается. А что рядом трава в рост - пофиг.
Когда у нас дача только начиналась, то был в наличии мужской фактор, а прошло время, и, как говориться, "иных уж нет, а те - далече", теперь колупаемся женским составом. Ну и получается, что бабушка и дети ездят на дачу отдыхать, а я (мама) - работать :)
Если хотите дачу, снимите ее для начала на все лето. Возможно, Вы захотите повторить этот опыт.
Мне вот не захотелось - в следующий раз я сняла ее всего на месяц )))) Детям в первое лето было 4 и 11, во второе 5 и 12 лет. Больше дачу надолго не снимали, пару раз ездили посуточно на 3-4 дня.
Газон и все. Все утилизировать - ветки в бочку, остальное - в компост, медленно все перегниет и фиг с ним.
Вот воду сливать это да, без этого никак.
Альтернативы для вас не существует? Или розы-и пр. или сорняки в пояс?
Пишу же - газон.
Дача требует постоянных вложений, иметь нормальную дачу - удовольствие не из дешёвых. Хорошо бы друга какого-нибудь рукастого, тогда легче будет.
Построенный дом покупать, это потом придется устранять чужие косяки, которые вам даже не известны.
Свой дом строить - дорого, тяжело, необходим постоянный контроль. Постоянный! Я сейчас делаю пристройку, уехала на 2 часа с ребенком ко врачу, мне за это время строители сделали не как надо , а как им легче.
Удачи Вам в выборе!
Родственницу мою так "пробило" на дачу, купила 100км по Горьковке, милейший домик в СНТ, низ кирпичный и мансардный этаж, чистенько, покошено, 800тр. Скребла по сусекам, в долг брала... В общем- хватило ее на 3 года, детям 16 и 30- им на фиг не надо, мама старенькая, ей тоже не надо, мужчины нет...
Замудохалась родственница, а тут еще по здоровью проблемы случились, стала продавать. Вроде, говорят, что цены подросли на недвижку, да еще ковид, якобы, заставляет людей дачи покупать... Поставила лям-ни звонка, поставила 900тр-ни звонка, поставила 850, сейчас 800-так и стоит на циане...
Просто многие женщины не хотят вникать, а стразу абстрагируются от этого. Например есть даже в городе элементарное - заменить смеситель, повесить полку. Но женщины сразу говорят - нет, я это не могу, мне это не под силу. Ну это же бред реальный. Это по сути даже ребенок может.
Но она вообще такая комсомолка-отличница с детства. Когда сдавала на права, то звонила мне говорила: "Блин, ну как же так, я смогла освоить высшую математику, а вождение, которое может освоить самый тупой, мне никак не дается". Ну далось в итоге, со 2-го раза сдала, правда перед этим долго занималась с моим инструктором. Короче нет ничего невозможного для человека с интеллектом.
Две аварии по дороге - 100 км от Москвы это. Имхо но я лучше два раза найму хорошего водителя для переезда на дачу и обратно, в остальное время на автобусе покатаюсь, чем быть таким вот дачным автомобилистом.
Просто ржака:-D Пишите еще:-D
Моя тетя ездит везде по Москве, а не только на дачу. И по центру, естественно, потому что там живет. Я вообще не знаю таких людей, которые ездят только на дачу и больше никуда. А вам, видимо, вождение совсем не далось (хотя даже медведям дается велосипед) и теперь вы сочиняете подобную чушь.
Но вы такая всепонимающая и позитивная, завидки берут прямо, смейтесь, чего уж. ))