Школа
16
Anonymous
Загородная жизнь
27.05.21 22:18

Личинки майского - сожрали всё!!!

У меня просто какая-то карантинная зона по этой ... личинке. Всю клубнику в прошлом году сожрали. Везде закапывала Валлар, как дура. Никакого эффекта. В этом году смотрю - голубика никакая. Дернула кустик.... 20 штук под одним кустом(((((((((((((( Что с этими тварями делать? В этом году купила нашатырь, начала поливать, пока эффект не знаю.
Сейчас летают просто стаями, понимаю, что это конец и саду и огороду.

Свернуть
Ответить
Сочувствую :(( Личинка майского за свою жизнь сжирает 20 кустов клубники. Мне кажется, тут только перекопка и физическое уничтожение помогут. На ютуб есть канал "Центр поддержки садоводов и огородников", или как-то так. Там один мужик рассказывает, как уничтожает майского на своей огромной клубничной плантации. К сожалению, это труд ежедневный и труд не одного года. Мне понравилось, как он заранее распознает кусты, где завелся майский и в мае устраивает фокус с уничтожением самцов майского жука.
Ответить
Ответить
Да, он
Хедера KF**
29.05 18:22
Да, он
Ответить
микорад - читайте. покупайте у производителя (срок лучше и условия хранения, так как это био препарат)
Ответить
Сегодня встретила инфо, что есть какой-то препарат Антихрущ, пошукайте в сети. Но, думаю, та еще химия.
Ответить
Автору: гляньте эту статью - https://sort-klubnika.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-borotsya-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike

этот сайт мне нравится, читаю там много статей. Вроде не гопники писали. Но, я новичок, могу ошибаться.
Ответить
Автор, Вы еще живы? Ну в смысле, что не погибли ли в неравной борьбе? Вот хорошая статейка: https://sort-klubnika.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-borotsya-s-lichinkami-majskogo-zhuka-na-klubnike#i-6
Мне этот сайт нравится, хочется ему доверять.
Ответить
Еще жива) Каждый день выкапываю по кустику оставшейся земляники. Вылила уже флакон нашатыря. Похоже они еще больше кайфуют. Больше клубнику сажать не буду.
Ответить
У нас их тоже много. Но рассада высажена только 1-го июня. Пока не добрались.
А какие Вы средства еще пробовали? Бают, раствор сухой горчицы может их отпугнуть. Это клубнику им поливать: 2 ст.л. горчицы на ведро. Я вот думаю: не сожжет ли клубнику?
Ответить
Как 2 ложки на ведро могут сжечь клубнику. Не бойтесь.
Ответить
Хорошо, спасибо! :)
Хедера KF**
25.06 23:35
Хорошо, спасибо! :)
Ответить
да эти личинки везде, не зависит от ...
хочется верить в хорошее ♤* Clair
25.06 12:22
да эти личинки везде, не зависит от наличия клубники, в том году перекапывала цветник, полным полно, когда убирала старую грядку с клубникой, то удивил тот факт, под одним кустом встречались личинки в разной стадии развития и размеров, а вообще, я для себя поняла, что грядки надо менять местами не реже чем через 3 года, тогда нет такого массового скопления
Ответить
То есть они жрали, но ни по клубнике, ни по цветнику это было не заметно?
Ответить
в старой грядке с клубникой было не ...
хочется верить в хорошее ♤* Clair
28.06 11:45
в старой грядке с клубникой было не заметно, когда вычищала, там такой рассадник был, что сама удивилась, в цветнике тоже не замечала, пока капать не начала, а вот уже в новой грядке с клубникой кусты было видно
Ответить
Вот тут профессор Айтжанова о проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=23SoC0wXvpQ
Правда, не очень утешительно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)