Строительство дома
Девочки, можете меня поздравить! Приобрела участок обалденной красоты на берегу реки в центре крохотного городка (для столичных жителей типа деревни). Так что геморроя и стресса лет на 5 обеспечено. Вопрос, с чего начать. Ходила по соседям, опрашивала на предмет прораба, никто ничего не знает. По интернету боюсь нанимать. Фирму - вылетишь в трубу по деньгам. Какой план действий? Дом надо сносить, возможно поднимать участок - но это должен все решать специалист. Как его искать? Идейный план дома есть, даже модель(фото его) есть, но ведь нужен также проектировщик, который может конкретный план составить с учетом коммуникаций. Как он вообще называется, где ищется? От столиц далековато, нужно искать более-менее на местах. Ну, проектировщик может и столицах найдется, ему же не обязательно быть на участке? В общем, сориентируйте меня, голова кругом, хочется за лето хотя бы что-то сделать. Строить предполагаю из шлакобетона, окло 120 кв м дом.
Вы вроде в Питере?
2. Проект дома + проект участка.
Без проекта не ввязывайтесь.
Если дача, то строила бы каркасник на плите. Зачем вам шлакоблок? Из такого еще строят?
На это лето достаточно. За зиму додумаете проект, найдете рабочих.
150 только вывезти или ещё сломать и сложить? По сумме 20 контейнеров. У вас столько мусора или нет?
Но за стройкой должен присматривать тот, кто в ней что-то понимает.
https://vk.com/podslushanoaleks
Аккаунт нужен.
Набираете в поисковике подслушано вк и название вашего близкого более менее крупного населенного пункта.
Если вы любитель, то геморрой с устройством жилья по своему вкусу - это прекрасно.
Тем более, в красивом месте.
А во-вторых, если вы будете строить с нуля и вы пока не встречались с понятием пассивхауз, поищите и почитайте.
Там очень много чего, и многое из этого «много чего» не требует отдельных больших
вложений, а потом экономит и силы и средства. Даже такие простые вещи, как расположение дома с учетом розы ветров, большие окна на юг (если вы, как я поняла, географически на севере).
Это - большая и очень интересная тема - строить во всех смыслах эффективный дом.
Да, и не забудьте предусмотреть балконы и терассы с видом на реку! :)
У нас есть. Единственное применение - размещение рассады. И для покурить иногда. Всё!
работаю с дачи именно на балконе. на зиму геотексителем закрываю,чтоб снег не летел и никаких проблем
И балкон выше террасы. Летними вечерами сидеть. Не толпой, а в одиночестве.
Балкон нет, категорически.
У меня есть и то и другое. На террасе 3×10 можно сказать живём. На балкон (лоджия) не заходим.
без обид! не первый день наблюдая вас на еве, четко понимаю, что вы - женщина... эээ... очень, ну вот просто ОЧЕНЬ невеликого бытового ума... еще раз - это не из желания вас задеть! это с целью донести, что вам самой категорически противопоказано осваивать такой сложновыипнутый и заподляночный процесс, как стройка... вас поимеют все и каждый, и материально и морально... поэтому вам просто НЕОБХОДИМО призвать на помощь какого-нить родственника или друга, который в этих вопросах разбирается...
Аж чаем поперхнулась кто у нас дом купил.
Представляю какое удивление и сюрприз ждут етого незамутнённого человека :party2:party2:party2