25
Спанбонд (агроволокно) на клубнике
На самом деле, я не увреена, что спанбонд = агроволокно. В общем, что, что укрывает землю под клубникой. Какие от него плюсы и минусы?
Я очень надеюсь, что оно поможет бороться с трипсами. Зря надеюсь?
Что происходит с клубникой в жару, если она растет на спанбонде?
Свернуть
Ответить
Про трипсы ничего не скажу.
Позволяет не полоть, совсем.
Не поливать, дождик справляется.
Собирать ягодки чистыми.
Ни одного минуса не вижу, но я вообще очень ленивый огородник.
Клубника периодически болеет, на листьях то чёрные пятнышки вылезут, то белые, то серые.
Да и пофиг. Влияния на урожай не замечаю. Всё равно посадочный материал каждый несколько лет менять надо.
Позволяет не полоть, совсем.
Не поливать, дождик справляется.
Собирать ягодки чистыми.
Ни одного минуса не вижу, но я вообще очень ленивый огородник.
Клубника периодически болеет, на листьях то чёрные пятнышки вылезут, то белые, то серые.
Да и пофиг. Влияния на урожай не замечаю. Всё равно посадочный материал каждый несколько лет менять надо.
Ответить
Спасибо! Тогда можно сразу кучку вопросов?
1) Как это все вдет себя в жару? Корни клубники не "одуревают"? (спанбонд ведь черный?)
2) На зиму не снимаете?
3) Долго ли живет спанбонд?
4) Какой у вас спанбонд? Я в них не разбираюсь и пока купила за 5 евро (самый дешевый вариант) пленку черную, слегка прозрачную 10 на 1,2 метра. Легко рвется.
1) Как это все вдет себя в жару? Корни клубники не "одуревают"? (спанбонд ведь черный?)
2) На зиму не снимаете?
3) Долго ли живет спанбонд?
4) Какой у вас спанбонд? Я в них не разбираюсь и пока купила за 5 евро (самый дешевый вариант) пленку черную, слегка прозрачную 10 на 1,2 метра. Легко рвется.
Ответить
Не знаю что у них там с корянями. Судя по урожаям - всё отлично.
На зиму не снимаю.
Живёт года три. И дольше бы прожил, но грядку надо перекопать, обновить стареющие кустики, снимаю и кладу новый.
У меня разные. есть прям тоненький, он не понравился. Чуть ткнул - дырка.
Последний положила толстенный такой...Отлично. Только стороны не перепутайте. У него есть "верх" и "низ"
Про плёнку не поняла.
На зиму не снимаю.
Живёт года три. И дольше бы прожил, но грядку надо перекопать, обновить стареющие кустики, снимаю и кладу новый.
У меня разные. есть прям тоненький, он не понравился. Чуть ткнул - дырка.
Последний положила толстенный такой...Отлично. Только стороны не перепутайте. У него есть "верх" и "низ"
Про плёнку не поняла.
Ответить
Спасибо! Пленка (я даже не знаю, можно ли ее назвать спанбондом. может спанбонд - это какая-то техология?) - обычная черная, но при этом несколько прозрачная пленка, предназначенная для покрытия земли. Через каждый 5 см дырочка диаметров в 1 см приблизительно, легко рвется.
Ответить
эээ, нет. Спанбонд это нетканый материал. Как тряпка, только без переплетения нитей.
Но весь в "дырочку"

Но весь в "дырочку"

Ответить
Ах, вот ты какой! Вы белый на землю стелите? Может, в этом и есть разница с теми, у кого опыт не очень хороший: у вас белое, а у них темное идет перегрев.
Сквозь него вода проходит? Вроде сорняки тоже должны под таким расти, он же пропускает свет.
Сквозь него вода проходит? Вроде сорняки тоже должны под таким расти, он же пропускает свет.
Ответить
нет, у меня тёмный, просто крупная картинка текстуры первая такого цвета попалась.
Вода проходит, конечно. это хоть не тканая, но материя.
Сорняки, если их тщательно не выбрать - могут расти под ним. Поэтому я сначала перекапываю, потом обычной прозрачной плёнкой закрываю, чтобы семена не летели. И через пару недель ещё раз проыеряю не пропустила ли кого.
И только после этого сажаю.
У меня в них и кабачки растут, и тыквы с патисонами.
А уж клубнику - сам бог велел.
Вода проходит, конечно. это хоть не тканая, но материя.
Сорняки, если их тщательно не выбрать - могут расти под ним. Поэтому я сначала перекапываю, потом обычной прозрачной плёнкой закрываю, чтобы семена не летели. И через пару недель ещё раз проыеряю не пропустила ли кого.
И только после этого сажаю.
У меня в них и кабачки растут, и тыквы с патисонами.
А уж клубнику - сам бог велел.
Ответить
Все хорошо, но муравьи заводятся у нас под ним!:-( В результате, пришлось спанбонд убрать.
Ответить
10
ну заводятся и заводтся, чем мешают?
они хищники, гусениц таскают, букашек всяких.
Ягодку могут начать есть только если она перезрела или повреждена.
Я иногда прямо из чайника кипяточку плесну - и нет никаких муравьёв.
они хищники, гусениц таскают, букашек всяких.
Ягодку могут начать есть только если она перезрела или повреждена.
Я иногда прямо из чайника кипяточку плесну - и нет никаких муравьёв.
Ответить
Куда кипяточек плескать, прям на клубнику, на ягоды, на листья?:scared Муравейники под спанбондом строят, их там не достать Короче, у меня не пошло, у соседей тоже.
Ответить
У меня не прижился, тоже очень хотела избавиться от сорняков. Муравьев была куча, да. Но не это самое главное. Кусты почему то в нем не разрасались.
Я посадила в него усы, и два года они так и были махонькими кустиками. Ну и ягод почти не было. Убрала - сразу начали нормально расти.
От сорняков я кладу на грядки скошенную траву.
Я посадила в него усы, и два года они так и были махонькими кустиками. Ну и ягод почти не было. Убрала - сразу начали нормально расти.
От сорняков я кладу на грядки скошенную траву.
Ответить
И у меня не прижился. Мне было неудобно. Ни подрыхлить, ни подокучить, когда нужно. Кормить тоже неудобно. И росли плоховато(
На нетканке выращиваю огурцы и кабачки.
На нетканке выращиваю огурцы и кабачки.
Ответить
Был такой опыт, сначала восторг - ягоды чистые, сорняков не видно. Но выяснилось, что их просто не видно, а под материалом они все равно растут и поднимают ткань, все буграми, а залезть выдернуть неудобно. Муравьи настроили себе домов да высотой чуть не выше кустиков. Но самое неприятное, развелась туча слизней внизу, а они ягоды едят, прям выгрызают половину (( два года помучалась и заменила на опилки. Тоже сначала восторг))) а потом минус нашелся. Опилки хвойные, раскисляют почву, а у нас она и так кислая. В итоге ягоды водянистые стали и безвкусные. В этом году никакой мульчи не делала и ладно. Повозилась с сорняками, зато ягоды сладкие.
Ответить
Не, не пробовала. Прочитала, что там слизни любят жить, и еще что-то из минусов, уже не вспомню. Потом это все менять надо, насыпать легко, а выгр*мат* - застрелиться легче. Так сеном мульчировала приствольные круги плодовых, но это потом преет, воняет, убирать муторно. Нафик.
Ответить
Кладу под кусты только на время созревания ягод . У меня сорт Машенька, ягоды были огромные в этом году, под тяжестью все на земле лежали и бочка подгнивали. Как урожай весь сняли-все сняла.
Ответить
А как его можно положить под кусты, если они уже взрослые-плодоносящие? Разрезаете на куски и кладете кусками?
Ответить
20
Да, разрезаю на квадраты, вырезаю середину и один разрез сбоку. Как в детстве снежинки из бумаги вырезали,по той же технологии ))За один раз -несколько слоев стригу ,быстро получается...За час работы ножницами на все кусты настругала подложек. Уложить -дело 15 минут.
Ответить
а поливаете как ? или автоматич полив ?
Ответить
Дождик ее поливает) При засухе -из шланга с насадкой как обычно. В корневую зону вода попадает без проблем.
Ответить
Мне очень нравится, только раз в три года надо менять. Весной опять на новых грядках сделаю
Ответить