Школа
3

Гортензии.

Дамы, хочу поговорить о крупнолистных гортензиях. Первый год экспериментирую. Часть зимует в укрытии, в земле. Но около 20 штук посадить не решилась по осени.

Проснулись они у меня( Те, что летом радовали в горшках. Жили в темной подсобке, температура +8+10° была, ниже опустить невозможно технически. Поливали объективно мало, это сказалось тоже. В итоге, постепенно проснулись все, но у многих почки подсохли. Гортензии часть цветут на побегах этого и прошлого, а часть, увы, только на прошлого года. Верхушки веток сухие у многих, верхние почки словно мумифицировались. Есть пара горшков, в которых уже молодые листья сохнут вот прям сейчас.
Прошло три недели, как занесли большинство в тепло. Пролила душем несколько раз, вроде насытила водой, подкормила удобрением. Сохнущие экземпляры в первую очередь опрыскала эпином, а затем, чуть позже, биофунгицидом. Увлажняю, прыскаю, кормлю, землю по чуть-чуть закисляю, т.к. много голубых сортов.
Самые крепкие набирают бутоны(((( Как поступать дальше? Понятно, что до весны будут в доме. А летом? Будут цвести весь сезон? Нянькать всю гвардию до мая?
Больше всего, с учётом всех мер, пугает подсыхание и шелушение листьев😔

Свернуть
Ответить
Цветут весь сезон, если условия хорошие они почти беспрерывно могут цветоносы выносить. Верхушки не трогайте пока, там спящие почки могут проснуться.
Ответить
Да, прошлое лето цвели почти все, по...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
29.01 12:20
Да, прошлое лето цвели почти все, постоянно. Я и переживаю, что такое раннее наращивание бутонов не даст цвести весь сезон.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)