Тандыр
У кого есть тандыр, расскажите, стоит покупать?
Шашлыки затеваем в сезон почти каждую неделю. Есть мангал (перестали пользоваться) и гриль Вебер (пользуемся постоянно). Стоит покупать еще и тандыр? Чем отличается еда, приготовленная в нем от той, что приготовлена на гриле?
По описанию понравился.
тандыр это же такая полукруглая глиняная печь, на стенках которой прилепляют и пекут лаваши и прочие лепешки
В тандыре готовят: хлеб, лепёшки, хачапури, самсу; рыбные блюда, мясо (шашлык, баранью ногу); запечённые овощи; каши; шурпу, плов. В отличие от гриля и мангала, в этой печи блюда не обжариваются, а медленно томятся.
У нас как-то тандыр не прижился, но мы и не старались. Точнее шашлычной темой руководит дед, а он за классику мангальную.
В тандыре получается отлично большое что-то: отруб, баранья нога, целая тушка огромного бройлера или половина индюка (в мой вошло половина индюка ещё повдоль пополам, горлышко тандыра небольшое). В большой тандыр вместиться и весь индюк, например.
И шашлык получается, главное научиться. Ведь растопил не значит вкусно приготовил. Нужна практика, она приходит сразу, а на второй-третий раз, там вы уже всё поймёте когда и как. Не спешите делать выводы, готовьте несколько раз, разные блюда, почитайте рецепты и нюансы.
Мне нравятся овощи, птица, дичь, рыбу не делала
Но вкус мяса на гриле (у меня тоже Вебер есть и такой, и такой) и вкус в тандыре разный, к тому же не стоит забывать, что мясо в принципе разное надо применять, по-разному мариновать, солить и то сё. Почитайте профильные форумы.
Если хотите тандыр, значит, у вас в нем все получится. В больших люди и пиццу делают, и лепешки пекут.
А запаха дымка у блюд из тандыра нет? Чем отличается шашлык из тандыра от шашлыка с мангала? Он не поджаристый получается?
Я вам по секрету скажут - это не женское вообще.
Взяли шезлонг, бокал, панаму, и ждём. Пусть мужская половина человечества добывает и кайфует от начала выбора мяса, маринования, заготовки дров и прочих прелестей.
Не лезьте вообще. Не в смысле это не мое дело, пшёл вон, а мягко так - только у тебя, дорогой мой Вася, может получиться, я мысленно с тобой, всё в твоих руках. Я вот рецепты нашла если хочешь, но как ты сделаешь, так и будет. Новый нож (толстенький такой мясной) и доску ему подарите. Пусть будет набором к тандыру. Щипцы хорошие, чтоб мясо снимать, варежку жаропрочную, две.
Дождёмся сезона и все же купим тандыр. Хочется )))
Не забудьте про жаропрочные варежки и шезлонг
Хотя, при желании, если размер тандыра позволяет, к той же рыбе, можно повесить шампуры с шашлыком.
Тандыр это долго. Готовка происходит за счет раскаленных стенок, а не углей. Поэтому, его розжиг может занять до часа, стенки сначала чернеют, а потом должны побелеть. Углями не получится, нужны дрова. Правильно выше написали, что это процеессс.
Но мне нравится, что потом его можно оставить без присмотра. Раскалил, заложил продукты и можно, например, пойти погулять с собакой, как мы делаем. Или спокойно сидеть с компанией за столом, не надо бегать, переворачивать или следить, чтобы не было открытого огня.
После приготовления основного блюда, можно в него поставить, например, чугунок с гречкой. На завтра у вас будет гречневая каша. Или жаркое в горшочке, за ночь оно дойдет, и будет еще одно блюдо.
Мне тандыр, по моему желанию, подарили от работы, на выход на пенсию-:))). Я довольна.
Но, и если покупать,то не маленький, не меньше 60-80 кг, иначе смысле нет.
Готовим в нем все, печем лепешки. Топится минут 40, потом закладываем продукты и не надо стоять и следить. Удобно и вкусно
Удивительно, подруги из России шлют фотки, у всех обгоревшее мясо на шпажках.
Ужас, сколько канцерогенов.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325